«Внезапные, непредсказуемые и неожиданные военные маневры способствуют нестабильности», - высказал свою озабоченность военной активностью России генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Это заявление глава НАТО сделал буквально накануне крупномасштабной проверки боевой готовности Северного флота объявленной Верховным Главнокомандующим Владимиром Путиным в 08.00 мск 16 марта. Следом за этим, 38 тысяч военнослужащих, более 3-х тысяч единиц военной техники, 15 подводных лодок, 41 корабль и 110 самолетов, и вертолетов были развернуты в районах боевого применения на Северо-западе России.
Дышите глубже
Столтенберга, искренне жаль. В прошлый раз, под завесой учений в Арктике, Москва «захватила» Крым. Генсек так и жалуется: «воссоединение Крыма с Россией было осуществлено под прикрытием внезапных учений», - НАТО себе такого не позволяет с периода окончания холодной войны, - констатирует Йенс Столтенберг. В тоже время, Москва увеличила количество полетов военной авиации над Балтийским регионом, что в свою очередь вынудило НАТО усилить воздушное патрулирование над Эстонией, Латвией и Литвой. Столтенберг подчеркнул, что в свете увеличения количества внеочередных учений российскими войсками, а также роста их военного присутствия вблизи границ НАТО, альянс хотел бы «иметь больше прозрачности и большей предсказуемости».
Позволять или не позволять себе проводить учения, главе североатлантического альянса видней. Но по факту, не Россия вышла к «границам НАТО», а именно Брюссель создает ситуации, требующие адекватного ответа. Например, на переброску в Латвию 150 американских танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley, или учения ВМС Болгарии, Румынии и США в западной части Черного моря в близи российских территориальных вод. В них принимают участие фрегат «Дрызки» болгарских ВМС, три корабля румынских ВМС и эсминец США Truxtun. Этот корабль считается частью авианосной ударной группы во главе с авианосцем George H.W. Bush, действующим в зоне ответственности шестого флота ВМС США в Средиземном море. Это эсминец типа Arleigh Burke, оснащен системой противоракетной обороны Aegis, а также крылатыми ракетами большой дальности BGM-109 Tomahawk. Из акватории Черного моря эти машины, в том числе оснащенные ядерными боеголовками, способны долететь до любого города европейской части России.
«Развертывание сил Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и ВДВ в полную боевую готовность в рамках внезапной проверки логичный ответ на давление США и НАТО вблизи наших границ, - высказал свое мнение телеканалу ЗВЕЗДА военный обозреватель агентства ТАСС Виктор Литовкин. - Практика двойных стандартов позволяет Брюсселю видеть песчинку в нашем глазу и не замечать бревно в собственном. Во всех подобных ситуациях у НАТО будет один ответ - это США, а не Североатлантический альянс нагнетает страсти в Европе. А за Вашингтон Брюссель не в ответе. Хотя 70% бюджета Североатлантического альянса - американские деньги».
Холодный рубеж
Развертывание Северного флота, Западного военного округа и подразделений ВДВ не просто проверка боеготовности. За последнее время Верховный Главнокомандующий не раз убедился, что российская армия способна не только мобилизовываться, но и решительно действовать на любом театре военных действий. Взять хотя бы тот же Крым, из-за которого сегодня слышно столько стенаний западных военных экспертов. Арктика - второй рубеж обороны.
Для защиты национальных интересов в этом регионе Минобороны создало межвидовую группировку войск-сил. В настоящее время завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет сформирована в течение 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе. Между тем, судя по действию войск на прошедшем стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014», планируется усиление межвидовой арктической группировки силами морских и воздушных десантов. О них в частности, глава Минобороны Сергей Шойгу докладывал президенту Владимиру Путину 23 сентября 2014 года.
«В рамках учения отрядом боевых кораблей Северного флота совместно с судами Мурманского морского пароходства и ледоколами «Росатомфлота» осуществлена доставка личного состава и техники тактической группы на остров Котельный – это архипелаг Новосибирские острова», - сообщил тогда Шойгу Путину. При этом он подчеркнул, что в районе архипелага проведены боевые стрельбы зенитным ракетным комплексом «Кинжал» с большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко». Кроме того, в рамках учения «впервые на остров Врангеля высажен тактический воздушный десант из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота». Весной 2014 года в этом же регионе десант высаживался на льдины в районе Земли Франца-Иосифа. Это было сделано впервые в истории ВДВ.
Шойгу заявлял, что в Арктике планируется в обозримом будущем создать соединение патрульных кораблей ледового класса. Этим соединениям предстоит решать задачи патрулирования прибрежной зоны, охраны объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечения прохода и сопровождения кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрации военного присутствия в Арктике. А Северный флот станет основой нового Объединенного стратегического командования «Север» в Арктике. Это означает, что кроме «ядерного сдерживания», противодействия американским эскадрам в Атлантическом океане, морякам придется еще и обеспечивать безопасность всего арктического побережья России.
Внезапные, непредсказуемые и неожиданные
Командование «Север» требует специально подготовленных людей и техники. Служба в местах, где солнца не бывает по 6 месяцев в году, а столбик термометра иногда может опуститься до отметки в -60 градусов Цельсия требует особой закалки, как человека, так и машин. Поэтому, подготовка арктических стрелков начата в Благовещенске на базе Дальневосточного высшего командного училища. Курсантам предстоит научиться использовать специальную боевую технику и вооружение, которые будут в состоянии выдержать арктические морозы.
Под эти задачи ДВВКУ получило особое вооружение: пулеметы и гранатометы, которые смогут выдержать службу в тяжелых условиях российского Заполярья. При этом особый интерес у будущих офицеров-полярников вызывает новая отечественная 12,7-мм снайперская винтовка «Корд», которая в состоянии не только легко пробить броню БТРа, но и выдержать морозы до -60 градусов Цельсия.
Мобильность военнослужащих должна обеспечить и новая техника. Уже сейчас военные располагают как давно известными МТ-ЛБВ, так и новейшими вездеходами ДТ-30ПМ «Витязь». МТ-ЛБВ - вездеходная модификация бронированного армейского тягача. Имеет более широкие гусеницы и пониженное давление на грунт (на уровне 0,27 кг/см2), что практически равно давлению на грунт среднестатистического человека. При весе машины в 11 тонн это очень хороший показатель.
МТ-ЛБВ предназначен для использования в арктических регионах. По желанию заказчика машина может комплектоваться гусеницами основного или снегоболотоходного исполнения, а также дополнительной системой обогрева кузова, которая использует тепло от системы охлаждения двигателя. Высокая проходимость и приличная скорость до 60 км/час делают машину незаменимой в армейских частях, дислоцированных в тяжелых климатических и природных условиях. Закрытый обогреваемый кузов МТ-ЛБВ рассчитан на 10 посадочных мест. Наличие автономного отопителя, который может работать в сочетании с использованием тепла, которое отводится от системы охлаждения двигателя, создаёт комфортные условия для экипажа и пассажиров.
Еще более совершенной машиной для действия в районах Арктики считается гусеничный бронетранспортер ДТ-30ПМ «Витязь». Благодаря универсальности конструкции вездеход может успешно применяться в роли шасси для размещения комплексов вооружений, погрузочно-разгрузочного, землеройного, грузоподъемного и другого оборудования разного назначения. При массе в 30 тонн, вездеход обладает такой же грузоподъемностью и может перевозить до 19 человек. Максимальная скорость машины на суше - 45 км/ч, на плаву - 6 км/ч. Запас хода - 700 км. По оценкам экспертов, стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в Арктическом регионе, превышает $ 30 трлн. Постепенно центр тяжести нефте и газодобычи в стране будет смещаться на шельф арктических морей и России уже сейчас необходимо принимать меры к защите этих территорий от внешних посягательств.
«Одной из своих военных задач НАТО уже объявило обеспечение энергетической безопасности членов альянса, - говорит Виктор Литовкин. - Североатлантический блок не столь миролюбив, как пытается себя представить и готов от защиты своих членов легко перейти к переделу чужой собственности». Именно по этому, нам необходимо иметь в арктической зоне мобильные, хорошо оснащенные войска. Учения Северного флота продлятся 5 дней. Финалом станут боевые стрельбы кораблей и как можно ожидать, подводных стратегических ракетных крейсеров. Пуск баллистических ракет стратегического назначения из акватории Баренцева моря по полигону Кура на камчатке. Это упражнение должно напомнить особо горячим сторонникам навязывания своих интересов России о том, что российская армия способна предотвращать угрозы как в сложных климатических условиях у себя на границах, так и за тысячи километров от них.