Вход

Двигатель

Путину - 60: власть в России должна опираться только на российский народ

4 октября 2012 в 07:45 | Емеля |Сергей Михайлович Небренчин | 942 | 0

«Власть в России должна опираться только на российский народ», данная цитата Президента РФ Владимира Путина приведена в тексте его автобиографии, размещенной на личном сайте главы государства www.putin.kremlin.ru/bio. Данный лозунг продолжает звучать рефреном в словах и делах старого нового российского президента. 26 марта 2000 года Владимир Путин впервые избирается Президентом РФ, 14 марта 2004 года - Президентом РФ на второй срок. 8 мая 2008 года Указом Президента был назначен Председателем Правительства РФ. 4 марта 2012 года Владимир Путин вновь избран Президентом Российской Федерации.

7 октября исполняется 60 лет Владимиру Владимировичу Путину, который вот уже 12 лет остается главным управленцем России, ведущим политиком и общественным деятелем, находится в эпицентре внутриполитической жизни страны, к его персоне привлечено особое внимание глав государств мира и международной общественности. Юбилей и более чем достаточный срок пребывания на высших государственных должностях дает основание, чтобы подвести итоги и проанализировать результаты многолетнего правления Владимира Путина.

Судя по публикациям в российских и зарубежных СМИ, оценки этой деятельности далеко не однозначные. В прессе российского президента критикуют гораздо больше, чем он того заслуживает. Между тем, на последних президентских выборах в год его 60-летия, большинство избирателей проголосовало за человека, который всякий раз подчеркивает, что власть в России должна опираться только на российский народ. При этом даже сторонники президента, а среди них, немало представителей российского бизнеса, не скрывают своих претензий к власти и все чаще протестуют против антинародных действий властей.

Сегодня Владимир Путин в своих действия, кажется крайне непоследовательным и противоречивым политиком. С одной стороны налицо – «рабский труд на галерах», ежедневное нахождение в гуще масс, действия по укреплению российской государственности, а с другой – заигрывание с Западом, бесконечные уступки либеральным силам в стране, поощрение этнической вольности малочисленных народов на фоне дискриминации русских регионов. Ему нередко не хватает смелости действовать по справедливости, рискнуть и пойти до конца, он заложник своего коррупционного окружения, жертва информационного диктата извне.

Поэтому общество все чаще выражает открытое недовольство противоречивой политикой властей, сырьевым характером российской экономики, паразитическим «проеданием» нефтедолларов и запаса прочности советского наследия, нарастанием социальной и межнациональной напряженности в обществе, бесконтрольной миграцией,   ростом цен и тарифов, преступности, антисоциальных явлений. Более нетерпимым остается положение, при котором Россия продолжает играть роль финансового донора на мировом рынке, подпитывая зарубежные экономики. По разным оценкам, только ежегодные прямые потери финансовой системы страны достигают 50 млрд долларов, а упущенная выгода оценивается в полтриллиона долларов. При этом сама Россия, если продолжит ориентироваться только на ультра-либеральные ценности, может свалиться в системный кризис. Российский бизнес больше всего беспокоят высокие банковские ставки кредитования и налоги, дискриминация и притеснения со стороны властей, коррупция, негативные последствия вступления в ВТО, неурегулированность отношений в рамках Таможенного союза и др. Особое неприятие активной части общества, к которой принадлежат предприниматели, вызывают кадровая политика властей и деструктивная роль ведущих СМИ.

Вместе с тем, нельзя не признать, что за время правления Владимира Путина сделано немало на пути возрождения российской государственности, повышения конкурентоспособности экономики, укрепления социально-экономической стабильности, суверенитета и территориальной целостности, безопасности и международного авторитета страны. Как известно, до прихода к власти нынешнего президента большая часть всех доходов от российских ресурсов оседали в оффшорах. Прекращение действия пресловутого Соглашения о разделе продукции, деприватизация нефтегазовой сферы, введение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) позволили многократно повысить бюджет страны (с примерно 20 млрд долларов в 1999 г. до почти 400 млрд долларов в 2012 году). Золотовалютные резервы России увеличились с 12,456 млрд долларов в 2000 г. до 514,593 млрд долларов в 2012 г. По этому показателю Россия вышла на третье место в мире. Москва последовательно снижает количество иностранных, прежде всего, американских ценных бумаг в золотовалютных ресурсах страны. Сегодня Россия переместилась с 3 места, вслед за Китаем и Японией, на 7 среди государств, участвующих в поддержании американской пирамиды. Третье место России заняла Великобритания, сама являющаяся крупнейшим мировым должником. Несмотря на нежелание внешних кредиторов, Россия за время правления Владимира Путина фактически рассчиталась по внешним государственным долгам, тем самым, значительно укрепив свой суверенитет. В настоящее время российские долги составляют 2,7 % от ВВП. Для сравнения государственный долг и дефицит бюджета США составляют соответственно 100% и 11% от ВВП. Для 17-ти стран Еврозоны эти показатели в среднем находятся в пределах 90% и 6%, значительно превысив потолок в 60% и 3%, зафиксированный в Пакте стабильности и роста ЕС.

Вгоды правления Путина были дезавуированы так называемые Хасавьюртовские соглашения, согласно которым провозглашалась фактическая независимости Чечни, открывался путь для суверенизации и отделения от России других регионов. Во время операции в Дагестане в 1999 г. премьер – министр принимал непосредственное участие в планировании военной операции, в результате которой были разгромлены бандформирования Басаева. Так был положен конец многолетней войны на Кавказе, прекращена дальнейшая массовая гибель населения и военнослужащих. И хотя, сегодня Чечня, де факто, обрела многие атрибуты независимости, а Россия вынуждена выделять огромные дотации на развитие Чечни и других кавказских регионов, планы геополитических оппонентов Москвы по дестабилизации и развалу страны посредством «горячей войны» Путину удалось сорвать. Уже, будучи главой правительства, а не президентом страны, проявил твердую волю, решимость и мужество во время краткосрочного югоосетинского вооруженного конфликта с Грузией в 2008 году, предотвратив дестабилизацию Кавказа, целью которой оставался подрыв территориальной целостности России.

Геополитические противники Владимира Путина до сих пор не могут простить его «мюнхенской речи» в 2007 году, когда он открыто назвал своими именами действия «сильных мира сего» по отстраиванию однополярного мира в интересах ТНК. Он последовательно отстаивал интересы России на международной арене даже в те годы, когда президентом страны являлся Дмитрий Медведев. Путин открыто выступил против вмешательства Запада во внутренние дела Ливии и развязывания гражданской войны в этой стране. В настоящее время он последовательно противостоит «ливизации» Сирии, других регионов от Суэца до Тибета. Нынешний президент предпринимает усилия по демонтажу институтов и структур внешнего влияния в России. Достаточно примеров свертывания USAID, других подрывных структур,  борьбы с клеветой в СМИ и т.п. И даже, если сегодня, предпринимая такого рода шаги, он больше опасается повторения судьбы ливийского Каддафи, его действия объективно отвечают интересам обеспечения безопасности, суверенитета и территориальной целостности РФ.

При Путине в результате последовательной деприватизации ранее растраченного имущества и активов более чем в два раза выросла российская госсобственность. Постоянно растут фонд национального благосостояния и резервный фонд страны. Создание, по инициативе Владимира Путина, крупных высокоинтегрированных госкорпораций и промышленных холдингов, в рамках которых были консолидированы жизнеспособные предприятия, уцелевшие после тотальной приватизации 90-х гг., позволило сохранить производственный и интеллектуальный потенциал страны. Триллионные средства выделяются на укрепление обороноспособности и безопасности страны. Предпринимаются дополнительные шаги по нейтрализации внешнего финансово-экономического и информационного влияния. Не без президентской поддержки сегодня реализуются инициативы Госдумы, предусматривающие изменение принципов функционирования ЦБ, ограничению прав чиновников на владение имуществом и активами за рубежом, возвращение в Россию ранее выведенных капиталов.

Серьезные изменения в финансово-экономической сфере способствовали укреплению социально-экономической стабильности в стране. Инфляция сократился почти в 4 раза с 36,5 % в 1999 г. до примерно 8 % – 2012 г. За этот период реальный уровень доходов, за вычетом инфляционной составляющей, увеличился в 2,6 раза, зарплат – 3, пенсии – 3,5. Средняя зарплата по стране выросла с 1522 рублей (62 долларов) до 22600 рублей (755 долларов), пенсии, соответственно) – 449 (18) – 8 тысяч (85). Существенно увеличились расходы на государства на реализацию других социальных обязательств перед населением.

Однако даже по этим показателям Россия едва дотягивает до уровня Советского Союза, не в лучшие для него времена, в 1990 г. Таким образом, сегодня всякий раз получается, что, сделав один шаг вперед, страна делает два назад. Аналогичное положение складывается и в сфере бизнеса, где его развитие происходит непоследовательно, отечественным предпринимателям приходится преодолевать невероятные трудности и сложности, чтобы успешно конкурировать с зарубежными партнерами внутри страны и на мировых рынках.

Вместе с тем, при Владимире Путине сделано не мало по улучшению положения российского бизнеса, привлечению инвестиций в экономику, вовлечению предпринимателей в процессы модернизации экономики и внедрения инноваций. В интересах отечественного предпринимательства сегодня созданы и функционируют: институт уполномоченного по правам предпринимателей, Агентство стратегических инициатив, Агентство по страхованию вкладов и другие, разрабатываются и реализуются 23 «дорожные карты», в рамках прокуратуры организован надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. В интересах всесторонней поддержки бизнеса президент взаимодействует с общественными объединениями предпринимателей и, прежде всего, представителями системы ТПП РФ, принимаются меры по адаптации малого и среднего бизнеса к условиям ВТО.

Поэтому, неслучайно, что в ТПП РФ всегда поддерживали инициативы Владимира Путина по переходу к новому технологическому укладу, экономике знаний, ее структурной перестройке, продвижению интересов бизнеса внутри страны и за рубежом, улучшению бизнес-климата, привлечению бизнесменов в качестве экспертов в состав Открытого правительства. Представители Торгово-промышленной палаты России активно участвуют в деятельности Общероссийского народного фронта, который поддержал нынешнего президента в ходе выборов 2012 года.

В силу этих и других обстоятельств ТПП РФ нередко подвергается огульным нападкам со стороны недоброжелателей, которые хотели бы подорвать основы авторитетного движения. Их не устраивает позиция Палаты по развитию прямого диалога между властью и бизнесом, повышению его роли в делах государства и общества, укреплению деловых позиций России в мире. Такого рода действия срежиссированы и стоят в одном ряду с нападками на страну и общество, лично Президента РФ. Поэтому сегодня особую актуальность приобретает вопрос консолидации российского предпринимательства в интересах развития экономики и бизнеса.

Сегодня в российском бизнес-сообществе реально оценивают положение дел в стране и вокруг ее, и, несмотря на имеющиеся сложности и проблемы в экономике страны, отдают себе отчет в том, что нынешний президент остается оптимальной политической фигурой. Бизнес надеется, что в эпоху глобальных вызовов, рисков и угроз, возрастная мудрость и многолетний опыт действующего главы правительства – это лучшая гарантия, что огромный и многоликий корабль под названием Россия не утонет, а успешно минует все кризисные рифы, катаклизмы и бедствия. По словам Путина, … что сейчас мы ещё лучше подготовлены, потому что мы прошли предыдущую волну кризиса и у нас есть уже понимание, что и как нужно делать, есть инструменты борьбы с кризисом. Но главное – это то, что в своей деятельности власть должна опираться только на российский народ. Ответственность за страну и ее будущее, провозглашаемые нынешним президентом не должны остаться пустыми словами. Недавнее выступление Владимира Путина на Кубани по теме патриотизма, а вернее – государственной идеологии, по его словам, внушает надежду, что Россия перейдет от слов к делу, начнет последовательно, шаг за шагом, двигаться вперед!

Источник

12345  4.05 / 21 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Алексей Михайлович
вчера в 13:22 2
Алексей Михайлович
вчера в 13:19 6
Дмитрий
21 января в 16:27 1
Дмитрий
16 января в 16:54 22
Дмитрий
13 января в 12:28 3
Дмитрий
10 января в 14:33 1
Дмитрий
10 января в 14:07 1
Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2
Каиргали
11 декабря 2024 в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря 2024 в 11:00 1

Лента

А вы где?!
Статья| 22 января в 22:18
Лучше бы они воровали!
Статья| 21 января в 13:28
Модерация на мужское бессилие
Статья| 12 января в 11:36
А на них глядят глаза суровые…
Статья| 9 января в 09:02
Невзгоды развития
Статья| 26 декабря 2024 в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря 2024 в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря 2024 в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря 2024 в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря 2024 в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря 2024 в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря 2024 в 09:55
Положение в Сирии стабильно ухудшается
Новость| 7 декабря 2024 в 15:42
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря 2024 в 12:07

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.