04.07.11 Посольство КНР в РФ устроило деловой ужин Государственного координатора КНР в Шанхайской организации сотрудничества Цзи Яньчи (Ji Yanchi), в ранге посла, с российскими экспертами по ШОС.
На деловой ужин от российской стороны были приглашены: Трифонов В.И., Посол, с.н.с. Института Дальнего Востока РАН; Чуфрин Г.И., член-корр. РАН, Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), Федоровский А.Н., д.э.н., ИМЭМО; Муниров В.Ф., Институт российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ).
С китайской стороны во встрече приняли участие: Янь Вэньбинь, советник Посольства КНР в РФ; Чан Сюйхун, Первый секретарь политического отдела Посольства КНР в РФ, сопровождающие лица.
Эксперт Института российско-китайского стратегического взаимодействия по евразийским вопросам Муниров В.Ф. вручил Цзи Яньчи стратегические оценки, подготовленные ИРКСВ совместно с Институтом ЕврАзЭС специально к юбилейному, 2011 года, саммиту ШОС в Астане.
Цзи Яньчи задал российским экспертам ряд вопросов относительно перспектив развития ШОС. Ответы ИРКСВ сводились к следующему:
- Во избежание катастрофических последствий краха мировой финансовой системы на основе USD в ходе надвигающейся второй волны финансового кризиса (2012-2015), России и Китаю следует срочно готовиться к резкому сокращению использования в расчётах доллара США и к введению в ШОС валютного клиринга. Соглашения по поставкам сырья, топлива, товаров и услуг при этом оцениваются не в денежном, а в натуральном выражении, а учёт стоимостей ведётся в наднациональной без документарной (лишь в виде записи на счетах) валюте, фиксированной не долларом США, а золотым стандартом.
- Странам ШОС для сплачивания на уровне смыслов необходимо перейти от прагматики межгосударственных консультаций к диалогу родственных не западных цивилизаций. А руководство этой «школой мысли», по аналогии с Клубами Запада, мог бы взять на себя надгосударственный Совет мудрецов ШОС.
- В перспективе создания собственной валютной зоны ШОС могла бы развернуться в сторону АТР, принимая в организацию страны Северо-восточной Азии: Японию, Корею, Монголию. Интегрированность в ШОС можно сделать трёхступенчатой: страна – партнер по диалогу цивилизаций; страна – ассоциированный член; страна – член ШОС. Экономическая задача – сформировать полный цикл: ресурсы – технологии – производство – потребление, при наличии огромного спроса. Политическая – сохранить субъектность после переформатирования мировой финансовой (а соответственно и экономической и политической) системы. Концептуальная – продемонстрировать иную не западную модель общежития стран и народов на принципах: разумный достаток, достоинство, справедливость.
- Для освоения месторождений в отдаленных таежных и горных районах Сибири и Дальнего Востока, а также для развития производственной (дороги, электростанции, линии связи) и социальной (жильё, школы, больницы) инфраструктуры, Россия и Китай могли бы расширить практику привлечения китайских трудовых батальонов (трубопроводных, мостостроительных, лесоповальных). Трудовые батальоны работают по вахтовому методу, проживают в казармах, прибывают и убывают по списку. Нелегальная иммиграция исключена.
- Для инициирования конкретных бизнес проектов в рамках ШОС ИРКСВ готов к участию в соответствующих консультациях.
Деловой ужин прошел в тёплой, дружеской обстановке.
Источник