Вход

Двигатель

Что делать, если ребёнок грубит

18 октября 2017 в 22:13 | Александр |Александра Лепская | 2196 | 0

В современном мире, где почтение к старшим перестало быть аксиомой, нередко можно услышать, как 4-хлетняя дочь обзывает мать, а подросток цинично выпрашивает у родителей новую приставку, ни во что не ставя их труды. Когда успели зачерстветь наши дети, и что делать, если ребенок грубит?

Что такое грубость?

Вариантов проявления грубого отношения много, причем дерзить малыши и подростки могут как взрослым, так и своим сверстникам. Правда, первое встречается чаще, ведь в компании равных быстро проучат наглеца. Где же тогда самоутверждаться?

Словесная грубость и есть неумелая попытка выделиться, ощутить себя свободным и независимым от чужой воли. Если родители психологически довлеют над сыном или дочерью, не оставляют за ними право выбора, единственное, что остается, противодействие. Ребенок пытается добавить весомости своим словам, которые в семье не слышат и не замечают. Может, хоть так обратят внимание на то, что я личность? При этом ни о каком уважении к родителям или старшим речи быть не может: этот аспект воспитания полностью отсутствует в семье.

Но попытка отстоять свою взрослость и самостоятельность не единственная причина, по которой можно услышать от ребенка грубые слова. Часто в основе разнузданного поведения лежит банальная вседозволенность и избалованность.

Возьмем простой пример. Папа с мамой души не чают в доченьке. С младенческого возраста любое ее желание удовлетворяется. Никто из родственников, оставаясь с малышкой наедине, не имеет права что-то требовать от нее или говорить против. Не дай Бог ребенок заплачет или расстроится в присутствии бабушки! В следующий раз бабушку и на порог не пустят. В результате к 4-5 годам девочка вообще не знает, что такое «можно» и «нельзя», грубит родителям, которые удивляются: почему? Мы столько делаем для нее?

Для комфортного взросления детям требуются определенные рамки, которые будут сдерживать и направлять их поведение. Но у ребенка всегда должно оставаться ощущение: эти рамки гибкие. Чем больше он их раздвигает, тем больше груз ответственности, который он на себя берет.

Отсутствие уважения к взрослым и непонимание того, что за каждый поступок придется отвечать, провоцирует подростка или малыша на грубость. За дерзкими словами скрываются беспомощность и слабость. Но вся проблема в том, что мы сами ее породили чрезмерной опекой и приказным тоном воспитания.

Грубость — это потуги слабого продемонстрировать силу.

Хамство — это имитация силы слабым человеком.

Эрик Хоффер

Что делать?

Первое, что требуется от взрослых, - пересмотреть свой стиль общения с малышом или подростком. Обратите внимание на свою речь. Присутствуют ли в ней обидные слова, ироничный тон? Воспринимаете ли вы ребенка как личность и готовы ли выслушать его?

Во-вторых, спокойствие, только спокойствие! Как бы ни задевали вас грубые слова, оставайтесь выше и не опускайтесь до модели поведения вашего малыша. Попытайтесь сесть и спокойно поговорить, выяснить, что именно нужно ребенку и чего он пытается достичь своим поведением.

Если чадо продолжает бунтовать, спокойно развернитесь и уйдите, сказав напоследок что-то вроде: «Успокоишься, тогда поговорим как взрослые». Подобная непоколебимость со стороны старших действует как ушат холодной воды. Значит, меня считают еще маленьким? Возникает интерес: что нужно, чтобы стать взрослым?

Когда «буря» успокоится, дожидайтесь, пока ребенок сам придет к вам, иначе разговор перейдет в прежнее русло. Не заискивайте и попросите четко сформулировать причину недовольства.

Вполне возможно, что на пике откровенности вновь последует «буря» эмоций. Будьте непреклонны, как скала, покажите свою силу и уверенность в себе. Задайте чаду несколько вопросов:

  • Ты считаешь себя взрослым? Тогда почему я должен покупать тебе игровую приставку? Сделай это сам.
  • В чем проявляется твоя самостоятельность? Если ты что-то хочешь, возьми часть моих обязанностей на себя. Так у меня появится время заработать тебе на приставку.
  • Ты не хочешь учиться или ходить в садик? Чтобы повести тебя в игровой центр или купить мороженое, мне приходится каждый день ходить на работу. А что сделал ты, чтобы заслужить развлечение или угощение?
  • Ты не желаешь, чтобы я трогала твои игрушки или не входила в твою комнату во время уборки? Тогда убирай сам, но в комнате должно быть чисто!

Дайте понять: самостоятельность и свобода – это ответственность. Ребенок живет с вами и за ваш счет, поэтому пока должен принимать ваши правила (конечно, требования не должны превращаться в тиранию). Каждое слово подкрепляйте аргументами, беседуйте, убеждайте.

Не опускайтесь до унижений и обид. И, конечно же, подавайте положительный пример. В семье, где взрослые уважают своих родителей, не допускают, чтобы при них некорректно выражались посторонние, внимательно, но без заискивания относятся к окружающим, ребенку и в голову не придет грубить старшим. В том обществе, где он вырос, это не принято, и исключения ни для кого не делаются.

Проявляйте моральную и духовную силу, дорогие родители! Это лучшая основа для авторитета перед молодым поколением.

Источник

12345  5 / 14 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Vistal
24 марта в 12:43 11
Дмитрий
12 марта в 10:45 3
Дмитрий
10 марта в 11:21 1
Емеля
5 марта в 10:17 3
Дмитрий
3 марта в 16:07 2
СБ СССР
20 февраля в 12:40 1
Дмитрий
19 февраля в 13:06 1
Валерий
17 февраля в 14:05 6
Дмитрий
17 февраля в 09:29 1
СБ СССР
10 февраля в 20:39 14
Vistal
10 февраля в 08:58 4
Валерий
5 февраля в 09:26 2

Лента

Вам беду в Победу или наоборот?
Статья| 22 марта в 09:39
Философия и Русский декодер
Статья| 15 марта в 12:20
Пушкин - это наше всё!
Статья| 3 марта в 21:39
Опасная игра
Статья| 3 марта в 16:51
Сталин - не марксист
Видео| 3 марта в 11:58
Трамп, Побиск и СССР
Статья| 1 марта в 14:32
Невообразимое? На Руси обычное!
Статья| 23 февраля в 11:30

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.