Вход

Двигатель

Невозможные вещи, которые возможны на других планетах

8 мая 2017 в 10:37 | Емеля |Илья Хель | 2596 | 4

Люди так привыкли к Земле, что любой выход в космос стоит очень дорого, а полет к другой планете откладывается на десятки лет, и все из-за наших привычек. Мы дышим воздухом, купаемся в море, наслаждаемся закатом солнца и нормальной силой тяжести, даже не задумываясь о том, какими необычными могут быть эти же занятия на других объектах галактики. В самом деле, какие невозможные для наших мест вещи могут быть возможны где-нибудь еще в космосе?

Бейсджампинг. Самый экстремальный вид спорта на Земле может стать не более чем приятной прогулкой на другой планете. Обычно он выглядит так: спортсмен прыгает в специальном костюме с крыльями с высокой точки и несется в нескольких метрах от живописной земли на воздушных потоках. Затем раскрывает парашют и медленно опускается на твердую почву. Но если прыгнуть точно так же на Титане, можно облететь весь спутник целиком.

Низкая гравитация и состав атмосферы на этой луне Сатурна позволила бы человеку осуществить давнюю мечту: летать как птица. Подумать только, какие новые, экстремальные виды спорта можно было бы создать буквально у нас под боком. Чтобы полететь, достаточно было бы подпрыгнуть. Правда, придется жить не снимая специальный костюм или не выходя из-под купола.

Чудовищное давление и особенности атмосферы делают возможными совершенно необычные для нас вещи. Например, газ становится… металлом. Глубоко в недрах планет-гигантов Сатурна и Юпитера, где давление в миллионы раз превышает земное, образуется удивительное вещество — металлический водород. Ученые пытаются воссоздать его в лаборатории из-за возможно полезных свойств. Соединения металлического водорода могут обеспечить нас эффективным и чистым топливом для ракет, а еще сверхпроводниками, которые работают при комнатной температуре. Перевернулись бы абсолютно все области технологий. И если бы мы каким-либо образом научились существовать в условиях, близких к юпитерианским, мы могли бы заново открыть для себя периодическую таблицу элементов.

Некоторые космические дома превратили бы привычный для нас распорядок жизни в пытку. Когда планета вращается очень близко к звезде, гравитационное притяжение звезды может сделать мир «приливно заблокированным». Такой объект всегда будет повернут одной и той же стороной к своей звезде, как Луна всегда показывает одну сторону Земле. Это значит, что на одной половине шара всегда будет ночь, а на другой — день. При этом из-за нескончаемого потока света вода будет испаряться и передвигаться на другую, более холодную половину планеты. Такой вот круговорот. Температуры при этом тоже будут сильно колебаться. Жизнь была бы возможна только в так называемых «сумеречных зонах», на границе двух полушарий. Люди могли бы выбирать для себя вечную ночь или вечный день.

Вообще, несколько лишних звезд могут кардинально поменять вид с поверхности планеты. Мы привыкли наблюдать движение Солнца по небу изо дня в день. Но если бы в нашей системе было не одно солнце? HD 188753 — первая обнаруженная планета в тройной системе звезд. Вид с такой планеты просто потрясающий. Тройные закаты и восходы, игра света и редкие ночи. Каждый из нас отбрасывал бы сразу три тени. Следить за временем тоже было бы намного сложнее.

Но самое интересное, что можно найти на другой планете или спутнике, — это, конечно, жизнь, совершенно непохожая на нашу по составу и условиям обитания. И самое любопытное, что проверить это у нас получится очень скоро. Несколько лет назад ученые обнаружили на Титане странные озера — водоемы, в которых вместо воды — метан. При этом на спутнике Сатурна также есть атмосфера из углеводородов, множество органических соединений и благоприятные условия для развития жизни. Но какой может быть эта жизнь?

Ученые Корнеллского университета смоделировали новый тип существ, которые могли бы дышать не кислородом, как мы, а метаном, которого на Титане очень много. Им удалось создать клеточные мембраны, состоящие из азотных соединений и способные функционировать в жидком метане при температуре 273 градуса ниже нуля.

Точно так же в нашей галактике есть множество мест, на которых могла бы появиться жизнь на основе кремния, а не углерода, как на Земле. На нашей планете она бы никогда не нашла места, как и многие другие вещи. Новые уникальные свойства привычных для нас элементов могли бы избавить нас от голода и нищеты, открыть новые технологии и осуществить квантовый скачок. Небольшая посылка с алмазной планеты 55 Cancri e могла бы решить все финансовые проблемы Земли. Именно поэтому нам нужно продолжать исследовать космос и искать необычные планеты. Чтобы сделать невозможное возможным.

Источник

12345  3.78 / 9 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4 комментария

  • Veles
    8 мая 2017 в 15:25
    ""в жидком метане при температуре 273 градуса ниже нуля""
    При такой температуре, так называемый "абсолютный нуль",  даже азот - твёрдое тело.
    А метан замерзает при t   -182,5 градусов по шкале Цельсия.
    ***
    Более подходящий заголовок -"Невозможные вещи, которые возможны в моём воображении".
    В целом - сентиментальная фантастическая зарисовка с претензией на научность.

    Ответить
    • Емеля Veles
      8 мая 2017 в 15:56
      Вполне возможно, что автор статьи просто ошибся или недобросовестно перепечатал информацию. Температура на Титане -179 по цельсию. Потому метан там жидкий.
      Ответить
      • Veles Емеля
        8 мая 2017 в 20:19
        Все возможно. 

        То, что метан на Титане имеет жидкую форму установлено еще зондом "Гюйгенс".
        Так же установлено, что там идут метан-этановые дожди  и наличествуют явления эрозии и абразии. Есть озера из метана под поверхностью и условия там более "комфортные" чем на верху.

        А вот по поводу "удалось создать клеточные мембраны" - вновь накладочка - ученые из Корнелла  лишь создали компьютерную модель клетки которая по их мнению "имеет возможность к существованию в метановых озёрах под поверхностью Титана" 



        Ответить
  • МФасхутдинов
    8 мая 2017 в 16:00
    +++
    Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Vistal
24 марта в 12:43 11
Дмитрий
17 марта в 10:21 1
Дмитрий
12 марта в 10:45 3
Дмитрий
10 марта в 11:21 1
Емеля
5 марта в 10:17 3
Дмитрий
3 марта в 16:07 2
СБ СССР
20 февраля в 12:40 1
Дмитрий
19 февраля в 13:06 1
Валерий
17 февраля в 14:05 6
Дмитрий
17 февраля в 09:29 1
СБ СССР
10 февраля в 20:39 14
Vistal
10 февраля в 08:58 4
Валерий
5 февраля в 09:26 2

Лента

Вам беду в Победу или наоборот?
Статья| 22 марта в 09:39
Философия и Русский декодер
Статья| 15 марта в 12:20
Пушкин - это наше всё!
Статья| 3 марта в 21:39
Опасная игра
Статья| 3 марта в 16:51
Сталин - не марксист
Видео| 3 марта в 11:58
Трамп, Побиск и СССР
Статья| 1 марта в 14:32
Невообразимое? На Руси обычное!
Статья| 23 февраля в 11:30

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.