Сеть Интернет растёт очень быстрыми темпами, поэтому найти нужную информацию среди сотен миллиардов Web-страниц и сотен миллионов файлов становится всё сложнее. Для поиска информации чаще всего используются специальные поисковые системы, которые содержат постоянно обновляемую информацию о местонахождении Web-страниц и файлов на сотнях миллионов серверов Интернета.
Иногда поиск нужной информации в интернете — это настоящая творческая задача вроде детективного расследования или археологических раскопок. Но есть много подсказок, которые могут помочь. Подсказки есть разные — от советов по стратегии до прикладных хитростей.
Мы не сможем рассказать обо всем, но постараемся объяснить хотя бы общие вещи, сопроводив их простыми приёмами (и примерами).
Запросы в поисковики аналогичны вопросам, адресуемым к жизни, поэтому важно уметь правильно поставить вопрос, а в случае поиска в сети — задать запрос, чтобы найти нужную информацию. Ведь в правильно заданном вопросе — половина ответа.
Заметки на полях об искусстве диалектики
Диалектика (греч. διαλέγομαι(dialegome-диалегоме) — веду беседу, рассуждаю) — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
Диалектика как метод познания запрограммирована для нас генетически. Но в силу уникальности всякого познавательно-творческого акта, обусловленности его конкретикой обстоятельств, диалектика — искусство и потому не поддаётся формализации (лукавого пытаться её впихнуть в прокрустово ложе инструкций и мёртвых схем).
Диалектика это — искусство задавать вопросы и получать на них адекватные жизни ответы. Так определял диалектику её активный пользователь — Сократ.
Соответственно, если данное определение диалектики расширить до полноты неатеистического, иначе — богоначального мировоззрения, то непосредственно в жизни диалектика — это разговор человека в добром настроении с Богом посредством своих помыслов и дел по жизни, что имеет неизбежным следствием осуществление благого Божиего Промысла теми или иными путями, поскольку Всевышний отвечает на послы и дела тем, что меняет статистику жизненных обстоятельств тем лучше, чем более чуток человек к языку жизни и внутреннему «сторожу» — совести.
А «субъективная диалектика» представляет для каждого из них средство выявления, осознания и разрешения неопределённостей, прежде всего, в мировоззрении и миропонимании самого человека, что является предпосылкой и основой к выявлению и разрешению неопределённостей (проблем) в разнородных алгоритмах течения событий в Жизни и управления со стороны человека жизненными обстоятельствами. При этом: В нормальной человеческой культуре любое сколь угодно высокое знание воспроизводится любым сколь угодно невежественным человеком по мере того, как у него возникает потребность в знании, необходимом для праведной деятельности в сложившихся обстоятельствах, ибо Дух Святой — наставник на всякую Правду-Истину. В ненормальной культуре, Дух Святой — не наставник для большинства. И в ней люди в своём большинстве — зомби, выдрессированные культурой, а прикладное знание черпается из разнородных хранилищ, функционирование которых поддерживается обществом (кланы знахарей, библиотеки, система обучения) в готовом к употреблению виде. Умельцы же по извлечению из Жизни нового прикладного знания образуют иерархии знахарей (ныне — академии наук и иерархия учёных степеней и званий), торгуют извлекаемыми ими крупицами знаний и кичатся персональными авторскими правами, т.е. тем, что кто-то из них первым понял то, а другой открыл это и т.п. И в целом это представляет одну из разновидностей паразитизма учёного сословия на обществе. А диалектика — средство освоения даруемого Богом. Диалектика — инструмент, способ постижения, метод познания, не формализуемый, но находящий выражение в формальных системах, поддерживаемых обществом.
Памятуя о том, что каждый запрос в поисковых системах — это акт творческого применения диалектики, по какой причине сложно дать исчерпывающие инструкции по поиску нужной информации, дадим некоторые рекомендации по работе с поисковыми системами.
Многие люди формулируют запросы так, будто обращаются к сотруднику из справочного бюро. Поисковые машины постепенно учатся понимать «человеческие» вопросы, но лучше все-таки иметь в виду, что главное для них — ключевые слова. Если вы хотите узнать свежие новости о Сирии, не стоит писать «Что сейчас происходит в Сирии?» Лучше писать что-то вроде «сирия новости».
Информация в сети размещается по страновым зонам, поэтому поисковики выдают информацию из доменной зоны, из которой вы делаете запрос. Даже при наборе запроса на другом языке поисковик выдаёт в первую очередь ответы на языке вашей доменной зоны. Поэтому отслеживайте, какие ответы вам выдаёт поисковик и, делая запросы на других языках, следите, чтобы вам выдавали ответы на необходимом языке. Вообще, в целом, стоит освоить как некоторые языки, так и онлайн переводчики, чтобы была возможность искать информацию в различных секторах сети.
Заметим, что мы находили информацию и на китайском, переводя необходимый запрос через системы онлайн-переводчиков, и копируя его в строку поиска.
Это очень важный принцип, который поможет избавиться от огромного количества поискового шлака. Помните, что у Google и Яндекса есть много сервисов по специализированному поиску, и далеко не все из них видны на главной странице. Про поиск по картинкам или по блогам все знают, а про гугловский поиск по научным публикациям или патентам, или яндексовский поиск по людям в социальных сетях — немногие. И не забывайте, что поисковики — это ещё не все. Есть много прекрасных специализированных сервисов — скажем, для поиска авиабилетов или гостиницы.
Часто умение искать в интернете сводится не к навыкам владения Гуглом или Яндексом, а к знанию, где что искать. Скажем, разумные обсуждения сложностей в русском языке многие привыкли смотреть на gramota.ru, а искать официальную статистику — на сайте Росстата. Не у всех сайтов есть окошко внутреннего поиска, а иногда он плохо работает. По конкретному сайту удобно искать, добавляя к запросу в поисковике слово site. Пример: site: gramota.ru звонить ударение. Это работает как в Гугле, так и в Яндексе. Часто это помогает найти информацию на специализированных сайтах определённой тематики.
У всякого поискового сервиса есть функция расширенного поиска. Можно задать поиск за определённый период, только по сайтам определённой страны, только по сайтам на определённом языке и так далее. Для многих задач очень важно потратить на это минут пять.
Если вы просто забьете эту фразу в поисковик, вам придётся искать правильную ссылку среди гор неправильных. Возьмите запрос в кавычки, тогда система выдаст только те страницы, где есть ровно нужная вам цитата.
Если в выдаче все время появляется какие-то ненужные ссылки, можно избавиться от них с помощью простого приёма. Допустим, вы ищете машину «Волгу», и не хотите тратить время на одноимённую реку и футбольный клуб из Нижнего Новгорода. Тогда ваш запрос в Гугле и Яндексе должен выглядеть примерно так: волга -река -клуб. Правда, с такой задачей можно справиться и простым запросом «автомобиль волга», но иногда этот приём действительно нужен.
Далеко не все можно прогуглить. Если вы отчаялись найти что-то самостоятельно, спрашивайте — в социальных сетях и на специализированных форумах. Например, вы пытаетесь найти какой-то фильм, но не помните ни названия, ни режиссёра, ни актёров. Всё, что есть — сумбурные воспоминание о сюжете или о каких-то отдельных сценах. Часто этого бывает достаточно, чтобы кто-то смог вам помочь.
И помните, что далеко не вся информация есть в сети Интернет, много информации содержится в библиотеках. И хотя сейчас многое оцифровывают, но многие документы и книги так и остаются неоцифрованными, посколько оцифровке подвергаются, скажем так, «мейнстрим» издания. Поэтому не брезгуйте сходить в библиотеку, если какая-то информация не даётся вам.
Жизнь всегда помогает тем, кто праведного мысли и поступает, поэтому, если вы долго не можете найти какую-то информацию, «ну не идёт» она к вам, то это повод переосмыслить цели, с которыми вы ищете данную информацию, и, изменив свои помыслы, подойти к поиску снова.
Удивительно дело, если удерживать себя осмысленно-волевым порядком в добром настроении и определённом эмоционально-смысловом строе, то информация будет течь к вам практически самостоятельно, причём зачастую она даже сама укладывается одним информационным модулем к другому так, что формируется целостная мозаичная картина.
Это можно описать как попутный ветер Вседержительности, который дует в паруса внимательности и осмысленного диалектичного отношения к жизни, направляя жизнь индивида к благому и отворачивая от вредоносного.