Вход

Двигатель

Основная тема недели, "интеграция интеграций" и события в социальной сфере

1 ноября 2016 в 10:51 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1670 | 1

Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы:  основная тема недели, «интеграции интеграций», как главная составляющая «доктрины многовекторности», о событиях в социальной сфере  

Обозрение СМИ (прессы) недели 22 – 29 октября 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Основная тема недели
  •  «Интеграции интеграций», как главная составляющая «доктрины многовекторности»  
  •  О событиях в социальной сфере

Основная тема недели   

Надо отдать должное руководителям Беларуси, которые использовали сам факт проведения на этой неделе в Минске заседаний глав правительств Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств для чёткого обоснования государственной позиции нашей страны, как «центра интеграционных процессов СНГ».  

Премьер министр Российской федерации Дмитрий Медведев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на рабочей встрече в Минске. Фото: sb.by

Причём свои взгляды на состояние взаимодействия в рамках указанных объединений Президент Беларуси изложил достаточно откровенно, в серьёзном критическом тоне. Вот несколько выдержек из его выступления на встрече  с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ:  

«Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью, как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса. Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает у нас, в Беларуси, тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС»;

«Беларусь регулярно ставит вопрос о проведении согласованной промышленной политики. Единственный путь для превращения ЕАЭС в центр экономической силы — это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации. Теоретически с этой идеей согласны все. Но практической реализации, к сожалению, нет»;

«И мне очень хочется, чтобы в период председательства России в 2017 году мы смогли получить четкие ответы: во имя чего все эти годы велась интеграция, и какая цель в конечном итоге преследуется? Потому что, как и прежде, почти во всем мы ставку делаем и считаем, что очень многое будет зависеть от Российской Федерации».

Расширенное заседание Совета глав правительств СНГ в Минске с участием Андрея Кобякова. Фото: sb.by

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков («Кобяков: темпы устранения ограничений в торговле не впечатляют»):

«Тема устранения ограничений в торговле в странах СНГ остается по-прежнему актуальной. И темпы решения проблемных вопросов пока не впечатляют. Кроме того, не без объективных сложностей идет подготовка проекта соглашения о свободной торговле услугами. Странам Содружества пока не удается свести в единое целое национальные позиции по таким принципиальным моментам, как перечень регулируемых услуг, в том числе финансовых, расширение сферы применения соглашения на инвестиции, а также отмена ограничений доступа на национальные рынки услуг. Сегодня Договор о зоне свободной торговли, соглашение о свободной торговле услугами и протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок – это три кита, которые позволяют странам СНГ надолго сохранить взаимовыгодные условия экономического взаимодействия».

Насколько эта критика была услышана, дальнейшие события покажут. Во всяком случае, принятый на совещании пакет документов в сфере экономики и энергетики («Страны СНГ подписали пакет документов о сотрудничестве»): соглашение о сотрудничестве государств — участников СНГ в горно-металлургической отрасли, концепция формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств — участников СНГ и план мероприятий по ее реализации, прогноз производства и потребления энергоресурсов государств СНГ на период до 2030 года, дают основания для осторожного оптимизма.

«Интеграции интеграций», как главная составляющая «доктрины многовекторности»

На этой неделе, кроме заседаний глав правительств Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств, белорусская пресса активно (свыше 30 сообщений) освещала визит в страну заместителя председателя Совета министров, министра развития и финансов Польши Матеуша Моравецкого. На встрече с главой польской делегации Президент Беларуси предложил поднять планку торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Польши, так как именно «экономика может стать базой для развития двусторонних отношений и Беларусь хочет создавать с Польшей совместные предприятия».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с Министром развития и финансов Республики Польша Матеушем Моравецким. Фото: charter97.org

(Справка. За первое полугодие 2016 года в Беларусь поступило польских инвестиций на сумму свыше ста миллионов долларов. Польша – третий партнер Беларуси по импорту и общему товарообороту  и шестой по величине партнером по экспорту. На территории Польши работают 17 представительств белорусских компаний, а в Беларуси насчитывается более 350 предприятий с польским капиталом).

Не меньше внимания уделили республиканские СМИ и заявлению главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея на конференции, посвященной закладыванию основ в регионе ЕЭК ООН для экономического союза и стабильного рaзвития к 2030-му году, который отметил, что

«Беларусь с гордостью относится к тому, что она – часть региона ЕЭК ООН, который по своей истории имеет очень важное значение в становлении нынешней цивилизации, а сейчас является одним из главных промышленно развитых регионов планеты, у которого огромный экономический, интеллектуальный и научно-технический потенциал. ЕЭК ООН создали 70 лет тому, чтобы государства региона развивались экономически. Актуальна данная цель и по сей день. Однако здесь уже, как подчеркнул Макей, нужно принимать во внимание то, что в последнее время появились новые региональные организации и интеграции (ЕС, СНГ, ЕАЭС, ЦЕИ и др.). Беларусь призывает использовать возможности трансъевропейского взаимодействия, а также гармонизировать сотрудничество союзнических процессов благодаря «интеграции интеграций».

Замминистра иностранных дел Республики Беларусь Евгений Шестаков озвучивает позицию МИД РБ на совместной конференции между представителями ЕС и ЕАЭС. Фото: thinktanks.by

Ещё более конкретно высказался по этой проблеме заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков в ходе конференции «Общеевропейские интеграционные процессы: к общему видению через трансграничную синергию» : .

«Беларусь может помочь сближению Евросоюза и ЕАЭС. «Интеграция интеграций» позволит обеспечить мирное развитие на континенте, повысит конкурентоспособность участников интеграционных союзов и снимет проблему конфликта интеграций.  «Интеграция интеграций» должна реализоваться на практике в виде конкретных совместных проектов ЕАЭС и Евросоюза в точках пересечения интересов двух союзов: Таких точек соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества чрезвычайно много. Это экономика, энергетика, экология, транспорт и логистика, борьба с нелегальной миграцией и трансграничной преступностью и др. По многим из этих направлений мы уже успешно взаимодействуем с ЕС, зачастую не делая на этом публичный пиар».

Подчеркнём, что многовекторность  включает в себя и такие вопросы,  как взаимоотношения с Россией  («Лукашенко и Медведев обсудили наиболее актуальные вопросы белорусско-российских отношений», «Кобяков и Медведев обсудили отношения Беларуси и России», «Дворкович: оплата Минском газа должна быть сопряжена с подписанием соглашений», «Беларусь и Татарстан могут создать совместные нефтехимические производства»), и даже подписание Совместного заявления о сотрудничестве между министерствами обороны Беларуси и  Соединенных Штатов Америки  («Против кого направлено военное сотрудничество Белоруссии и США?»). Многовекторность сложная доктрина, тем более, когда она воплощается в практические действия, которые действительно очень непросто оценить однозначно, но что в наше время вообще можно оценить однозначно?

Стоит также добавить, что подобная политика несёт в себе определённую опасность для Беларуси. Так стоит учитывать, что Польша и США преследуют от сотрудничества с Беларусью свои интересы, которые не всегда совпадают с интересами белорусского народа и тех интеграционных образований, в которых наша страна принимает активное участие. Об этом нужно помнить и выстраивать отношения на принципах взаимной выгоды и уважения. Просчитывая возможные варианты развития событий на долгосрочную перспективу.

О событиях в социальной сфере

Далеко не однозначны и сведения, размещённые на страницах белорусских информационных ресурсов на прошедшей неделе по такой непростой теме, как «Социальная сфера». С одной стороны положительно можно оценить информацию о позитивных тенденциях в демографических показателях страны, связанных со здоровьем населения и об увеличении численности населения, продолжающегося третий год подряд, о росте, пусть и не очень значительном, но росте размера  пособий на детей в возрасте до трех лет, о подготовке указа о повышении размера пособия по безработице, о проработке вариантов дополнительной поддержки малоимущей категории граждан, о правильном подходе республиканского  МВД к вопросам по подготовке мер по ограничению продажи алкоголя.

Вместе с тем вызывают законную тревогу сообщения о снижении в сентябре этого года по всем регионам республики и по столице средней заработной платы, о продолжающихся увольнениях в области строительства  и в  горнодобывающей промышленности, да и цифра  — 558,4 тыс.  человек, потерявших работу в этом году, на мажорный лад не настраивает.

Источник

12345  4.5 / 10 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Лента

Слава и религия бесчестья
Статья| вчера в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| позавчера в 12:59
В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15
Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине, если его изберут президентом США?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.