Вход

Двигатель

Кредитно-финансовая политика

16 января 2016 в 11:41 | Емеля |Егор Чернышов | 1148 | 0

Входящие потоки энергии в экономическую систему:

  • Дары природы.
  • Познавательно-творческая мысль.

Природные дары — это углеводороды как основа энергии для добычи, производства и обработки промышленным способом всего остального.

Познавательно-творческая мысль — это методология работы с информацией позволяющая находить матрицу возможностей по применению чего-либо.

И вот люди

  • с одной стороны имеющие познавательно творческие способности полученные в процессе возпитания и образования,
  • а с другой стороны имеющие дары природы, занимаются переображением этих даров путём познания и выработки новых вариантов применения.

Экономический процесс это процесс общественного объединения труда.

Не путать с термином «общественное разделение труда», который означает появление всё новых специальностей и профессий в следствии развития общества и появлении новых целей и задач.

То есть, например: раньше быт состоял из огорода, постройки дома, пошивки одежды, обмена продуктами на местном торге (рынке). А сегодня требуются специалисты по квантовой физике, созданию и изпользованию нано-материалов, системные администраторы, пилоты сверхзвуковых самолётов и другие.

Вопреки огульному охаиванию либерального рынка, можно посмотреть на него и конструктивно, назвав этот процесс другим именем, и он вдруг обретёт иной облик с другими последствиями такого понимания: появление новых потребностей ведущее к разделению труда и появлению новых профессий — это и есть реализация социалистического принципа «от каждого по способности — каждому по труду».

А процесс общественного объединения труда это и есть процесс «от каждого по способности — каждому по потребности». Или как гласит русская народная пословица: с миру по нитке — голому рубаха.

Общественное объединение труда — это процесс объединения знаний и навыков для коллективного производства товаров и услуг в которых нуждается каждый член общества. Это нельзя изключить ни при какой модели экономики, так как наличие культуры и объединение усилий это фундаментальное свойство человечества.

Но экономический процесс объединения труда это следствие мировоззренческого единства — близость взглядов объединяют людей для общего дела. Поэтому люди объединяются, но на текущий момент полного единства человечества нет, а есть объединения называемые нациями, государствами, цивилизациями, корпорациями и прочими. И вот есть объединение людей, представляющих собой самостоятельные экономические системы. У них есть:

  • дары природы,
  • есть знания и навыки,
  • есть общие цели
  • взгляды на приемлемые средства их достижения
  • есть государственность как система управления общественными делами
  • есть вариативность внутреннего устройства всего этого.

В текущих либерально-рыночных условиях есть Центральный банк, который выпускает средства платежа, то есть деньги. Деньги запускаются в экономику через кредитование. Кредит даётся под процент, который порождает:

  • повышение цен на товары и услуги из-за включения в них процента по кредиту
  • и увеличение количества денег по отношению к количеству товаров.

И вот тут есть разница взглядов.

Существует точка зрения, что ростовщичество порождает инфляцию и иначе никак. А поэтому ростовщичество это генератор кризиса и абсолютное зло. Разумный вывод — отказаться от него вовсе.

Но есть одна существенная деталь: эмитентов-ростовщиков столько, сколько общественных объединений на глобусе. То есть столько, сколько государств, выпускающих свои средства платежа под свои нужды в свой экономический процесс.

И это серьёзно меняет всю картину.

Потому что в одной системе, если ты взял у Центрального банка сто рублей, а отдать должен сто двадцать, то взять тебе их неоткуда, кроме как у того же Центрального банка. Так, ты и все участники этой системы, влезая в заведомо неоплатный долг и включая процент в производимый товар подводите к внутреннему кризису — к моменту, когда «экономика рухнет».

То есть когда инфляция обезсмысливает экономический процесс как объединение труда для совместного удовлетворения потребностей каждого, а в условиях роста цен это однажды становится невозможным. Тогда возникает мировоззренческий разкол. Те, кого ободрали начинают бунтовать против тех, кто их ободрал. Но обдираловка эта системно заложенна и получается вынужденной. И потому непримиримые борцы с ростовщичеством правы, но с оговоркой, что так произходит только в одной замкнутой экономической системе на пресловутом отдельно взятом острове Робинзона Крузо.

Но вот если в обществе много экономических систем, соответственно центров ростовщичества, тогда этот механизм превращается в метод ведения войны, метод экономического захвата. Потому что появляется дополнительный вариант: отдать Центральному банку процент, взяв деньги не в своей системе, а в другой. А для этого можно либо откровенно ограбить, либо что-то ей продать, а дополнительные деньги отдать как проценты за кредит без описанных проблем с инфляцией. Модель упрощена конечно. Главное уловить смысл.

В этих условиях, при наличии возможностей внешней торговли, общество тем эффективнее осуществляет экономическую экспансию, чем выше у него процент по кредитам. Он вынуждает общество искать больше возможностей получения дополнительной прибыли извне, ища внешние рынки сбыта.

И на фоне описанного вступление России в ВТО и сегодняшние санкции обретают новый смысл. Санкции одной системы против другой позволяют препятствовать её экспансии, переводя её темпы захвата во внутренние же проблемы толкая систему в логику замкнутости. Экономическая система с ростовщическим процентом изходящим из центра выпуска денег вынуждена кого-то пожирать. Если нет возможности пожирать кого-то, она пожирает саму себя доводя себя до кризиса. Этим можно управлять.

Источник

12345  4.45 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Vistal
24 марта в 12:43 11
Дмитрий
12 марта в 10:45 3
Дмитрий
10 марта в 11:21 1
Емеля
5 марта в 10:17 3
Дмитрий
3 марта в 16:07 2
СБ СССР
20 февраля в 12:40 1
Дмитрий
19 февраля в 13:06 1
Валерий
17 февраля в 14:05 6
Дмитрий
17 февраля в 09:29 1
СБ СССР
10 февраля в 20:39 14
Vistal
10 февраля в 08:58 4
Валерий
5 февраля в 09:26 2

Лента

Вам беду в Победу или наоборот?
Статья| 22 марта в 09:39
Философия и Русский декодер
Статья| 15 марта в 12:20
Пушкин - это наше всё!
Статья| 3 марта в 21:39
Опасная игра
Статья| 3 марта в 16:51
Сталин - не марксист
Видео| 3 марта в 11:58
Трамп, Побиск и СССР
Статья| 1 марта в 14:32
Невообразимое? На Руси обычное!
Статья| 23 февраля в 11:30

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.