Путин на ежегодной пресс-конференции сего года (2015) сказал насчёт процентной ставки, что у нас другая ситуация, у нас проблемы с инфляцией, а у них (на Западе) дефляция. Как я понимаю означает это следующее.
Если не считать их дебилами, а себя умнее всех, то прислушавшись к объяснению повышения процентной ставки по кредитам можно узнать, что они повышают её, чтобы понизить инфляцию.
То есть, чтобы денег стало меньше в сопоставлении с товарами. Потому что деньги попадают из ЦБ в банки, а из банков в руки, а из рук к производителю через продажу его продукта, который закупает сырьё и так по цепочке, деньги приходят обратно в ЦБ. Но всё это реализовано на удовлетворении в них потребительского спроса. То есть люди нуждаясь в товарах берут деньги чтобы эти товары купить.
И в этом главный ключ понимания.
На Западе маркетологи, скупщики душ человеческих, всем уже впарили кредиты. Все на них всего себе набрали. В долг.
И потому этот волновой процесс у них в такой фазе, когда все сыты и в долгах, производственные мощности огромные, товары выпускают, а покупать некому. Поэтому они снижают процент, чтобы всучить кредиты и впрыснуть деньги в экономику. Ибо никто их не берёт, промышленности их не хватает, спрос падает, производство захлёбывается, страдает производитель…
У нас тоже много людей в кредитах. Но мы находимся в другой фазе аналогичного процесса, о чём Путин и сказал про дефляцию, что у нас другая ситуация. У нас спрос высок, потенциал производства огромен. Но нравы такие, что много раз Путин говорил — живём не по средствам.
То есть, кредитный процент высок, чтобы не брали больше денег в долг. Потому что эти деньги наши люди, в условиях не очень качественных товаров отечественного производства в сопоставлении с иностранными (что конечно обусловлено историей вопроса), дают не нашему производителю, а иностранцам, покупая айфончики. Поэтому нам деньги не дают взвинчивая процент, который отбивает у нас всякое желание брать кредит.
А тем временем кредит есть потребительский, а есть бизнес-кредит. Проблема казалось бы в том, что бизнесу тоже туго и он, мол, не развивается. И всё именно так.
Но финансы и технологии вторичны от нравов. Проблема в том, что сегодня нашим людям дешёвый кредит — это способ срубить лёгких денег челночничая за бугор аки предпрениматель патапенка. Они тут же попрутся за границу, наберут стеклянных бус и в три дорого их будут продавать тут. А такой бизнес точно убивает нашу промышленность и поднимает чужую. А в трижды три дорого с высокими ставками по кредиту это делать уже не выгодно.
Да, есть честные люди, которые хотят как лучше. Но их меньше тех, кто побежит за границу спекулянствовать. Ничего пока не поделать, радио «Свобода» и пластинки с ЛедЗепеллином воспитали несколько поколений с определёнными шаблонами поведения. А у нас демократия, а не диктатура, поэтому приказать, заставить, отрепрессировать и разстрэлять нельзя. Слава Богу. Но можно создать условия соответствующие, чтобы свести такое поведение к минимуму.
При этом как-то собственное производство всё же развивать надо. Поэтому всем закрыли доступ к кредитам, а с честными людьми, которым всё же дорога Родина, адресно и в порядке исключения поднимают проект за проектом, год за годом. Этим во многом Путин занимается лично. Про это же Патапенка и визжал, что якобы под свою контору всю экономику перепиливают, а с ним не делятся. Да, именно так.
В эту логику укладывается и то, что мы-то в фазе постепенного подъёма, так как промышленность наша медленно, не везде, но всё же поднимается. А Запад-то в фазе её падения. Конечно по либерально-рыночным принципам. А других пока нету, но пока и не надо.
Потому что рынок нам обезпечивает плотную связь всех со всеми и исключает возможность проведения линии фронта. А именно это и пытаются сделать санкциями размежёвываясь с нами, чтобы вычленить из многоаспектного клубка общественного взаимодействия объект нападения, то есть нас.
А мы наоборот ВТО-шмто и опять к партнёрам по-дзюдоистски прижимаемся со всех сторон, выворачивая им их шаловливые ручки. Не отвяжетесь мол, мы ваши друзья как договаривались, мы же европейская страна как вы хотели, и всё такое прочее.
Собственно это всё мы и наблюдали последние годы.
В эту же логику вписывается и Внаукраина с другими беженцами-мигрантами из регионов психической нестабильности. Европе не хватает новых голодных, чтобы интегрировать их в себя и накормить всучив им кредиты, а через них в том числе впрыснуть деньги в экономику.
Всё это похоже скоро навернётся ибо это кризис модели. Но именно сейчас всё идёт к тому, что каждый пытается оттянуть время собственного падения и дождаться когда упадут другие. И в этом смысле находясь в другой фазе мы лучше остальных к этому готовы. Потому что хлеб будут есть при любой экономической модели, поэтому мы не проиграем в любом случае. Время работает на нас.
Отсюда же китайское недовольство нашей экономикой. Димона послали к китайцам как специально потролить, чтобы тех Кондрашка схватил. Ибо на китайцев возложена роль реформаторов глобальной экономической модели, а мы этот процесс тормозим.
Мне самому не нравятся либералы и рынок, но именно сейчас они лучше всего работают на Россию, потому что все уже решили отказываться от либерально-рыночной модели, а мы не торопимся. И это всех бесит. А без нас они всё таки не могут. И не дождавшись нашего экономического обвала в намеченные сроки или холопской послушности, они пытаются напасть силой, подстрекая своих шестёрок сбивать наши самолёты. В том числе и подстрекая наших патриотов то конституцию менять, то царя, то севрюжину с хреном.
Особенно интересно стало когда рубль пустили «в свободное плаванье», что означает отвязку от бакса как мерила рубля. Да, есть какое-то там соотношение. И что? Сегодня оно уже не имеет для нас такого значения, как раньше: ФРС нам более не указ. Теперь курс будет определяться сопоставлением производственных мощностей, в основе которых лежит затраченная энергия.
Да, может быть рубль и будет дешевле бакса. Но так и русских меньше, совокупный объём мощностей меньше. Мы менее технологичны. Ну и что? Зато сами по себе.
А там ещё посмотрим, кто чего стоить будет и сколько.