«Зироп» опубликовал ссылку на ВИДЕО «Энергорубль» - www.youtube.com
Название заезженное, но! Но сам фильм вообще-то этапный:
1 – Молодое поколение вышло на тропу…
2 – Оно говорит, пропуская лишние подробности, по сути, ёмко, о главном, с предложениями,
3 – Тема «энергорубля» первый раз в видео-формате получила адекватную интерпретацию.
И это – не мало. И это – этапно.
Ни одной ошибки в теме "энергорубля"! Чего только стоит описание «5 заблуждений»! (см. поминутное содержание ролика в описании)
Есть пара-другая маленьких-маленьких недостатков. Но о них надо сказать – потому что все дела ещё впереди, и неточности помешают.
Итак.
(1) Тема «мощности», традиционная для сообщества «устойчивого развития», возникает первый раз на пол-минуты с 9:50. И здесь – в экономике – сразу в ляп. Рисуется схема баланса входящей энергии и выходящей плюс рассеянной, а за кадром быстро говорится о законе «сохранения мощности»… Мало того, перед этой схемой верно говорится об открытости социальной (экономической) системы, но эта открытость сводится через схему к наличию диссипации (рассеяния, издержек), что не главный признак; да и поток рассеяния в закрытой системе просто остаётся в ней... Главное другое – подвод энергии в Систему! И вот здесь-то к экономике и появляются вопросы и требования…
В теме ролика разговор о мощности – лишний (или нечётко поставленный, путающий, «красивящий»), и он капает и дальше. После 28:20 на фоне той же схемы звучит фраза о «привязке денежной массы к мощности экономики»… То есть с лёгкостью мощность физическая приводится (приравнивается) к мощности экономической. «Закон природы» (по 10:10) здесь прямо связывается с метафорой (так как показатель «мощности экономики» не постулирован чётко).
И эта художественность, к сожалению, – обычное и давнишнее дело уважаемого сообщества «устойчивого развития». В развитие и дополнение темы одна ссылка: «О варианте денежной системы», www.trinitas.ru .
(2) На 11:32 появляется главная тема – о критериях эмиссии. Всё – правильно! Но надо чётче говорить о рисках принимаемых обобщённых «статистик», о необходимости постоянного мониторинга соответствия, о не отмене существующих чисто экономических инструментов оценки баланса товарной и денежной массы… И здесь же – из проекта «Устроение Державы» – подскажем (или настоим для обсуждения) второй критерий, более универсальный и не накапливающий ошибку переводных коэффициентов – критерий просто по затратам электроэнергии; так как все остальные энергоресурсы отдают свой потенциал в производство, в котором все тех.процессы – от электроэнергии. Короче и прямее цепочка – меньше накопление ошибки.
(3) На 21:23 говорится о «4-м заблуждении» приравнивания «1 рубль = 1 кВт*ч». Всё – правильно! Но есть, как представляется, и более простой, сутевый аргумент. В это равенство вкладывается (прежде всего, хотя можно и другие) смысл «как оно было некого там обеспечения»; то есть типа того, что всегда можно обменять «рупь» на конкретные «10 литров кипятка»; или с другой стороны, в «рупь» вкладывается «добытая энергия».
На самом деле, под «энергорубль», как счиситель стоимости, подкладывается вся товарная масса конкретной экономики, исчисленная критерием «затраченной энергии». Вот в этом-то и неудачность названия «энергорубль»!! На самом деле это не «энерговалюта», а «полнотоварная валюта» с основным (но не единственным) критерием эмиссии по затратам энергии.
Надо уходить от того названия – как раз и вводящего в заблуждение. Имя менять надо! Иначе придётся мучиться с каждым новым неофитом, с каждым новым поколением; имея вдобавок угрозу упрощения/искажения.
Об этих смешениях речь шла здесь:
1 - «О наших смыслах», www.trinitas.ru
2 - «Снова-здорово (О КОБ)», устроениедержавы.рф
(Коротко суть – здесь: устроениедержавы.рф
Исходно (по публикациям) о «затратной» валюте говорилось:
1 - «4 момента», www.trinitas.ru
2 - «О некоторых моментах социально-экономического устройства», www.trinitas.ru
(4) 40 секунд после 26:20 говорится о курсах между разными валютами (разных экономик). Также всё верно! Но только в том случае, если все валютные системы имеют именно такие полнотоварные критерии. А если останутся и прежние валютные пространства с так сказать биржевыми валютами или золотыми валютами? Закрыться от них??
Да нет! Просто курсы выстраивать по паритету покупательной способности…
Об этом со всей полнотой: «Новая международная финансовая система», устроениедержавы.рф
Кстати, именно этот текст и порекомендуем тем, кто хочет увидеть «всё в одном».