Вход

Двигатель

Каспийский саммит — историческое достижение России

19 октября 2014 в 13:36 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1101 | 0

Каспийский саммит — историческое достижение России, которое не заметили или не захотели заметить многие СМИ. Россия решила ещё один многолетний территориальный спор с соседями.

В Астрахани завершился Каспийский саммит, в котором приняли участие президенты государств, окружающих Каспийское море — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

 «Впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии» — такими словами президент России обрисовал итоги прошедших переговоров «каспийской пятёрки», договорившейся о принципах раздела Каспийского моря.

«По итогам переговоров удалось выйти на чёткие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряжённость в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод», — сказал Путин.

Также было зафиксировано, что в Каспийском море имеют право нахождения вооружённые силы только прибрежных государств.

«Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять», — подчеркнул президент РФ.

Достигнутые договорённости обозначают, что взят чёткий курс на сближение между государствами. Однако сотрудничество в области экономики, техники и экологии — это только часть большой работы, которую предстоит проделать в будущем.

Необходимо отметить, что именно по Каспию проходит граница между двумя большими цивилизациями: Русской, которую, прежде всего, представляет Россия и страны отколовшиеся от неё — Казахстан, Азербайджан и Туркмения, но по-прежнему находящиеся в её культурном поле, и Восточной, в которой наиболее сильные позиции занимает исламский мир, а в нём — Иран.

Президент Ирана Хасан Роухани на встрече с президентом Путиным заявил, что Москва и Тегеран достигли прогресса в отношениях между двумя государствами и на многие вещи имеют единую точку зрения.

«Я очень рад, что в течение прошедшего года мы имели четыре встречи и обсуждали вопросы, интересующие наши страны. Но важно не количество встреч, а то, что мы достигли прогресса в наших отношениях. Для нас отношения с нашим соседом имеют особое значение, которое возрастает сегодня как в двустороннем контексте, так и в связи с чувствительностью ситуации в регионе», — приводит слова президента Роухани «Интерфакс».

Именно дружба России и Ирана, как основных представителей двух цивилизаций, соприкасающихся в регионе, позволяет решить многие вопросы по Каспию. И её подтверждение — одно из главных политических событий на Каспийском саммите.

«Убеждён, нам по силам договориться по тем положениям, которые ещё не согласованы, и принять Конвенцию на следующем саммите», — сказал российский лидер.

Следующая встреча «каспийской пятерки» пройдёт в Казахстане. С подписанием конвенции, заметил Путин, будет успешно завершена работа, которая длится 18 лет.

«Атмосфера на саммите была очень хорошей. Она свидетельствует, что все страны настроены на развитие сотрудничества», — отметил Роухани.

Несомненно принятие в качестве базового именно российского варианта — это достижение Владимира Путина и его команды, однако впереди ещё предстоит большая работа. Нурсултан Назарбаев, поддерживая Владимира Путина, ставит вопрос о создании зоны свободной торговли, намекая на более тесное экономическое взаимодействие в будущем, в том числе в рамках Евразийского союза.

 

«Учитывая состояние мирового рынка, можно рассмотреть возможность сближения экономик наших стран, вовлечение во взаимную торговлю. Вместе с тем ещё до урегулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия», — заявил казахстанский лидер.

По словам Назарбаева,

«этот вопрос может стать одним из первых для предметного обсуждения на уровне правительств наших стран».

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что прикаспийские страны могут теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов в вопросах ценообразования.

«Прикаспийские государства занимают лидирующие позиции в добыче нефти и газа. Мы могли бы теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов, в том числе в вопросах ценообразования, обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности», — приводит слова Путина «Интерфакс».

 

Так создаются все предпосылки для создания большого многорегионального блока, начало которому положат Россия, Казахстан и Беларусь в ходе экономической интеграции в 2015 году (с 1 января вступает в силу договор о создании Евразийского экономического союза), а страны Каспия могут стать первыми претендентами на вхождение в него. Кроме того, именно в русле концепции равноправного сотрудничества, предлагаемой Россией, может быть решён конфликт Азербайджана и Армении.

Источник

12345  4.93 / 15 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Ярас
позавчера в 13:23 2
Vistal
24 марта в 12:43 11
Дмитрий
12 марта в 10:45 3
Дмитрий
10 марта в 11:21 1
Емеля
5 марта в 10:17 3
Дмитрий
3 марта в 16:07 2
СБ СССР
20 февраля в 12:40 1
Дмитрий
19 февраля в 13:06 1
Валерий
17 февраля в 14:05 6
Дмитрий
17 февраля в 09:29 1
СБ СССР
10 февраля в 20:39 14
Vistal
10 февраля в 08:58 4
Валерий
5 февраля в 09:26 2

Лента

Вам беду в Победу или наоборот?
Статья| 22 марта в 09:39
Философия и Русский декодер
Статья| 15 марта в 12:20
Пушкин - это наше всё!
Статья| 3 марта в 21:39
Опасная игра
Статья| 3 марта в 16:51
Сталин - не марксист
Видео| 3 марта в 11:58
Трамп, Побиск и СССР
Статья| 1 марта в 14:32

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.