Вход

Двигатель

Черепашки-ниндзя 2014: Образы из детства, но не для детей

28 сентября 2014 в 22:23 | Емеля |Дмитрий Раевский | 1242 | 0

Голливуд  снял фантастический боевик-комедию «Черепашки-ниндзя» по мотивам одноименного мультфильма. В центре сюжета известные многим с детства супергерои, которые защищают Нью-Йорк от Шреддера и его преступного клана Фут. Фильм относится к категории 6+.

Главные персонажи по сюжету демонстрируют лучшие человеческие качества: доброту, самопожертвование, смелость, умение работать в команде, выносливость. Иногда они ошибаются, ведут себя наивно или глупо (по фильму черепашки-ниндзя изображены «типичными тинэйджерами», воспитанными во многом поп-культурой), но в их действиях нет личных мотивов, эгоизма или злости. Наши супергерои — по-настоящему добрые персонажи, пусть и с такой «пугающей» внешностью.

В фильме хорошо показано влияние учителя на формирование мировоззрения его учеников. Крыса-мутант по имени Сплинтер рассказывает о том, как игровыми методиками и своим собственным примером ей удалось привить любовь своим «детям» (так он называет черепашек-ниндзя) к спорту и вырастить из них настоящих воинов. Вот так звучат некоторые из его монологов:

«Я видел, как твой отец любит тебя, и я понял, что с такой же любовью я должен растить черепашек. Я стал им отцом, а они – моими сыновьями. Как любые дети, они необычайно быстро привязались к поп-культуре, и я понимал, что однажды им захочется исследовать мир наверху. Но там их ждут опасности и им нужно научиться защищать себя при помощи ума и силы. И тогда мне открылся путь – сначала я сам начал изучать древнее искусство ниндзя, а черепашки пошли по моим стопам и развили в себе чудесные способности…»

«Сакс не друг нам, душа его отравлена влиянием темного учителя. Шреддер его практически вырастил в Японии, он ему как отец. Ради учителя Сакс пойдет на все…»

Однако, несмотря на перечисленные плюсы, этот фильм явно не для детей. Начнем с того, что боевики, в которых показаны драки, перестрелки и убийства никак не следует относить к категории 6+, потому что ничего, кроме вреда, сцены насилия детям принести не могут.

Если пользоваться классификацией вредных признаков фильмов для детей, то в новых «Черепашках-ниндзя» присутствуют следующие негативные модели поведения:

— Главные герои ведут себя агрессивно, жестоко, калечат, убивают, причиняют вред. Причем все подробности этого «смакуются», даже если всё это подано под маской юмора;

— В сюжете демонстрируется опасное, в случае попытки его повторения в реальной жизни, для здоровья или жизни поведение;

— Герои фильма несимпатичны и даже уродливы. Черепашек и крысу художники изобразили очень реалистично и даже уродливо. Для детского восприятия, для более легкой ориентации в том, кто «плохой», а кто «хороший», необходимо, чтобы положительный герой был симпатичным и внешне приятным. Тогда ребенку будет проще понять, кому из героев следует подражать, а кому напротив.

Кроме того, фильм содержит низкий уровень речевой культуры: грубые, жаргонные слова, недопустимые для слуха ребенка (баклан, зануда, чувак, придурки, фрики, «клевая цыпа»); плоские шутки.

В целом, историю про «Черепашек-ниндзя», начавшуюся еще в 1984 году, можно отнести к жанру «ужасов». Для этого есть классический набор соответствующих штампов: ночь как основное время действия, битвы, мутанты, проклятия, выходы в иные миры, бесконечные битвы, погони, драки, ограбления, убийства, прыжки с высотных домов. Учитывая, что абсолютно все, увиденное на экране, подсознанием детей воспринимается, как призыв к подражанию, история про «Черепашек-ниндзя» не для детей.

Чему учит фильм Черепашки-ниндзя? 

Сплинтер воспитал в черепашках не только силу и ум, но и волю, дружелюбие, доброжелательность, желание преображать мир к лучшему. Шреддер наоборот — воплощение зла, без капли человечности или индивидуальности. В результате в фильме четко прочерчена грань между добром и злом, позволяющая взрослому зрителю различать, «что такое хорошо, и что такое плохо».

В остальном:  множество спецэффектов и компьютерной графики; незамысловатый, но динамичный сюжет; зрелищные сцены; сценарий содержит множество ссылок на поп-культуру, в которой выросли черепахи, и классические фразы наподобие — «кавабанга».

Насилие:  многочисленные драки

Наркотики:  упоминается «Кока-кола» в положительном контексте

Секс: несколько пошлых шуток

Мораль: Добро побеждает зло умом, отвагой и кулаками

Детям просмотр не рекомендуем.

Взрослой аудитории смотреть можно.

Источник

12345  5 / 13 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Vistal
24 марта в 12:43 11
Дмитрий
17 марта в 10:21 1
Дмитрий
12 марта в 10:45 3
Дмитрий
10 марта в 11:21 1
Емеля
5 марта в 10:17 3
Дмитрий
3 марта в 16:07 2
СБ СССР
20 февраля в 12:40 1
Дмитрий
19 февраля в 13:06 1
Валерий
17 февраля в 14:05 6
Дмитрий
17 февраля в 09:29 1
СБ СССР
10 февраля в 20:39 14
Vistal
10 февраля в 08:58 4
Валерий
5 февраля в 09:26 2

Лента

Вам беду в Победу или наоборот?
Статья| 22 марта в 09:39
Философия и Русский декодер
Статья| 15 марта в 12:20
Пушкин - это наше всё!
Статья| 3 марта в 21:39
Опасная игра
Статья| 3 марта в 16:51
Сталин - не марксист
Видео| 3 марта в 11:58
Трамп, Побиск и СССР
Статья| 1 марта в 14:32
Невообразимое? На Руси обычное!
Статья| 23 февраля в 11:30

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.