Вход

Двигатель

Ландшафтно-усадебная урбанизация в формате государственно-частного партнёрства

24 апреля 2014 в 08:41 | Емеля |А.Лебедев | 1847 | 0

В 21 веке одной из важнейших проблем цивилизации стал вопрос демографии. Наиболее остро эта проблема стоит в странах с высокой долей населения проживающего в городах (урбанизация), в число которых входит Россия.

Эта тема уже широко обсуждается в СМИ (ТВ «5 канал», передача «Открытая студия», эфир от 10.04.2014), где называются и конкретные сроки прекращения существования русской цивилизации –  3, максимум 4 поколения, т.е. до конца 21 века мы можем исчезнуть.

До сих пор Россия - единственная страна в мире, которая сочетает в себе "европейскую рождаемость" и "африканскую смертность".  Как ни странно, но сверхсмертность идет не за счет стариков, а за счет молодого и среднего возраста. А это значит, что скоро некому будет охранять границы, скоро некому будет работать, чтобы обеспечить пенсиями всех пенсионеров, нагрузка на работающих будет огромна (О.Матвейчев «Зелёная революция»).

Различные исследователи у нас и за рубежом изучали причины понижения рождаемости. Оказалось, что дело не в материальном положении, не в религии и проч., а только в одном – в урбанизации. В городе ребенок - обуза, в селе - помощник. Индустриализация и урбанизация везде ведет к ухудшению демографических показателей нации. Избавление от сверхсмертности возможно не только за счет экономического роста, но и за счет изменения экологической и социальной среды обитания. 

Россия во многом зависит от импортного продовольствия т.к. не кормит себя сама – это недопустимо для страны, которая хочет быть суверенной. Развитие сельского хозяйства зависит не только от наших инвестиционных возможностей, нас ограничивает отсутствие кадрового потенциала. Село спилось, деградировало и деградации подвергается уже не только село. Простые районные центры, где, казалось бы, есть работа, есть Интернет, и те оскудевают ресурсами. Мегаполисы высасывают из провинций все соки: финансовые, кадровые, молодёжь.

По материалам Всероссийской научно-практической конференции «Инновационное развитие сельских территорий», прошедшей в Вологде в апреле 2010г., сокращение населения в селе и небольших городах составляет до 6-8% ежегодно при среднем возрасте трудоспособного населения около 50 лет. Т.е. в ближайшие 10 лет на селе работать будет просто некому и  ситуация станет необратимой. Общее же число  исчезнувших малых городов и деревень исчисляется уже десятками тысяч.

Решение этой проблемы должно стать самым главным приоритетом государственной политики и для этого необходима смена парадигмы развития общества, переход к системе устойчивого развития территорий на основе ландшафтно-усадебной урбанизации (ВЕЛИЧКО М.В. http://lisya-nora.livejournal.com/19405.html)

По информации Ректора С-Пб ГАУ В.А.Ефимова на каждого жителя РФ приходится по 12га земли и при этом земли промышленности и транспорта, и земли населённых пунктов составляют всего по 1%.

Проблемы развития современного общества во многом связаны  с   кризисом семьи, как основы государства. По утверждению профессора МГУ А.И.Антонова с целью преодоления «точки невозврата» в демографической ситуации необходимо в течение ближайших 5-7 лет повысить роль, расширить возможности семьи  путём делегирования ей части гос.функций.

Конституционная обязанность государства, проводящего, а не декларирующего социальную политику, заключается в создании условий, способствующих уменьшению социального неравенства, расслоения общества и внедрению различных механизмов повышения благосостояния своих граждан. 

Одним из таких механизмов может стать механизм смешанного финансирования инвестиционных проектов с СОЦПАКЕТОМ в формате государственно-частного партнёрства (ГЧП). Он предполагает формирование в инвестиционном проекте за счёт различных инструментов господдержки (кредит, гарантии, налоговые преференции) инвестиционной доли в форме СОЦПАКЕТА. При целенаправленной государственной  политике эта схема может быть применена и к действующим хозяйствующим субъектам (Ю. Н. ЗабродоцкийГЛОБАЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА).

Что даёт применение механизма смешанного финансирования с СОЦПАКЕТОМ в формате ГЧП

1. Формирование СОЦПАКЕТА в инвестиционных проектах позволяет перейти от капиталистической модели эксплуатации наёмного труда к экономическому партнёрству трудового коллектива с другими участниками проекта, более справедливому распределению дохода/прибыли и снижению децильного коэффициента.

2. Формирование СОЦПАКЕТА в инвестиционных проектах за счёт инструментов господдержки (кредит, гарантия) позволяет реализовывать социальную политику государства: строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры, поддержку института семьи в форме и на принципах «материнского капитала» и др., за счёт рефинансирования доходной части бизнес-проекта из доли СОЦПАКЕТА через Спец.фонд, снижая, тем самым, нагрузку на государственный бюджет в решении социальных проблем.

3.  Предоставление господдержки на условиях реализации социальных программ (напр. стр-во жилья за счёт увеличения кап.затрат предприятия-Заказчика) позволяет снизить стоимость ипотеки в 2-2,5 раза по сравнению со стандартными схемами ипотечных кредитов и обеспечить реализацию комплексных проектов устойчивого развития территорий на принципах ландшафтно-усадебной застройки. При этом экономика проекта не страдает, только увеличивается ~ на 1-1,5 года срок окупаемости инвестиционного проекта.

4. При господдержке в размере 10% от стоимости затрат по проекту в рамках Конкурса «Регионы-устойчивое развитие» на условиях проектного финансирования возможна реализация крупных инвест.проектов – «стартапов»  предприятиям-Заказчикам с «0» балансом., т.е. открывается возможность создания  новых предприятий,  не имеющих стартового капитала.

5. Применение льготы по НДС и налогу на прибыль на СОЦПАКЕТ (в соотв. с ФЗ №275 «О Целевом капитале») хотя бы на период окупаемости инвестиций создаёт экономические мотивации  инвесторам для формирования СОЦПАКЕТА в проектах, реализуемых без господдержки.

6. Рефинансирование возвратных средств господдержки в соответствием с графиком возвратных платежей по б/плану в муниципальный бюджет, наполняет дополнительным материальным ресурсом ФЗ №131 «О местном самоуправлении» и обеспечивает поддержку проектов на муниципальном уровне.

Все эти инновации можно/нужно реализовать в экспериментальном, прецедентном порядке на пилотном кластерном проекте территориального развития в Харовском муниципальном районе Вологодской области, поскольку проекты 1 очереди уже прошли экспертизу в рамках Конкурса «Регионы-устойчивое развитие» и выносятся на Инвестиционный комитет - стадия принятия решения о финансировании при наличии 10% собственных или привлечённых средств.

В соответствии с отраслевыми приоритетами  финансирования Внешэкономбанка РФ и действующим законодательством РФ эти средства в размере 10% (140млн.руб) планируется привлечь на возвратной основе в формате ГЧП для инфраструктурного обеспечения проекта. Это возможно при содействии региональных властей.

Параллельно нужно инициировать внесение соответствующих поправок в проект ФЗ №238827-б «Об основах ГЧП в РФ» и ФЗ №275 «О Целевом капитале» для системного применения этих социально-экономических инноваций в масштабах РФ. Для этого требуется законодательная инициатива и содействие госструктур федерального уровня.

Возможность и обоснованность реализации предложенных инноваций подтверждается рядом прилагаемых документов и официальных писем (см.прил).

Предлагаемый механизм смешанного финансирования с СОЦПАКЕТОМ в формате ГЧП обеспечивает комплексное решение обозначенных проблем, позволяет перейти к системной «распаковке» городов,  создать баланс интересов трудовых коллективов, власти и бизнеса, что обеспечит широкую поддержку гражданами проводимой госполитики.

Таким образом, мы предлагаем использовать ещё системно не востребованный ресурс строительства гражданского общества  посредством организационных инноваций  экономического характера.

Источник

12345  4.6 / 10 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Дмитрий
16 января в 16:54 22
Дмитрий
13 января в 12:28 3
Дмитрий
10 января в 14:33 1
Дмитрий
10 января в 14:07 1
Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2
Каиргали
11 декабря 2024 в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря 2024 в 11:00 1

Лента

Модерация на мужское бессилие
Статья| 12 января в 11:36
А на них глядят глаза суровые…
Статья| 9 января в 09:02
Невзгоды развития
Статья| 26 декабря 2024 в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря 2024 в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря 2024 в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря 2024 в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря 2024 в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря 2024 в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря 2024 в 09:55
Положение в Сирии стабильно ухудшается
Новость| 7 декабря 2024 в 15:42
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря 2024 в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября 2024 в 10:19

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.