Проект "Великие имена России" зашел в тупик. Оказалось, что идея с переименованием аэропортов страны изначально хранила в себе порочный обман – сперва было объявлено, что конкурс накладывает табу на имена политиков, руководивших в последние 100 лет, чтобы избежать споров в обществе. Но вдруг после объявления лонг-листов у нас появился "аэропорт Ельциново", в Москве могут назвать воздушную гавань именем Евгения Примакова, выяснилось, что в положении конкурса запрета на имена политиков последнего века нет, при этом организаторы массово предложили Георгия Жукова, за его имя будут конкурировать сразу пять воздушных гаваней, передает корреспондент Накануне.RU.
"Если бы Сталин оказался в списке – победил бы Сталин. Смешно, когда власть пытается Жуковым прикрыть Сталина, потому что главнокомандующим в те годы был Сталин, Жуков был всего лишь одним из руководителей Советской армии, одним из военачальников. Понятно, что если бы Сталин снова оказался в списке, он снова бы победил. Тем более, что огромное количество людей, особенно среди молодежи – положительно относятся к Сталину на фоне растущего социального неравенства в стране, власти больше такую ошибку допустить не хотят, иначе им придется что-то делать с этим: либо называть аэропорт именем Сталина, либо делать вид, что ничего не произошло. Поэтому они решили фамилию Сталина не выставлять, а выставить Жукова", – сказал в беседе с Накануне.RU историк Андрей Фурсов.
В аналогичном конкурсе "Имя России. Исторический выбор-2008", организованном телеканалом "Россия", Институтом российской истории РАН и фондом "Общественное мнение", по итогам народного голосования первое место занял Иосиф Сталин. Разразился скандал, большой отрыв от других имен вдруг пропал, и на горизонте торжественно появился Николай II, а затем счетчики вообще обнулили. Сталин в итоге занял третье место, а Ленин седьмое. Большим неудобством для нынешней власти является то, что в прошедшие 100 лет великие деятели были в основном коммунистами, и особенно неприятно для некоторых, что Сталин был Верховным главнокомандующим во время Великой Отечественной войны. Чтобы "пробел" закрыть, появился Георгий Жуков как олицетворение Победы.
"То есть у нас получается, что главный победитель в войне Жуков, но странно – почему не Рокоссовский, почему не Ватутин? Возникает масса вопросов", – говорит Фурсов. Тем не менее, за Жукова поборются пять регионов.
"Нужны герои нового пантеона, но дело в том, что все эти "великие имена" не приживутся, из этого мало что получится. А Ельцина ненавидит как минимум половина России, остальные испытывают менее сильные, но все равно негативные чувства, особенно после того, как были рассекречены разговоры Клинтона и Ельцина, где последний обращается к американскому президенту, как к начальнику, выпрашивая деньги на выплату пенсии россиянам – тут все становится понятно", – комментирует Андрей Фурсов.
Финальный этап голосования продлится до 30 ноября. Отдать свой голос за "новое" имя той или иной воздушной гавани можно на сайте проекта "Великие имена России", в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", по телефону горячей линии и путем анкетирования, которое будет проводиться на пунктах "Волонтеров Победы" в регионах и даже на борту самолетов.
Сегодня стартует конкурс "Великие имена России" – не путать с оскандалившимся ранее "Имя Россия" – очередная "голосовалка" за великих соотечественников. Правда, не за всех. Суть проекта в том, чтобы граждане России выбрали имена великих деятелей и присвоили их к названиям крупнейших аэропортов страны.
Соотечественников можно выбирать из литературной, художественной, научной, военной, географической и других сфер. Выбрать нужно будет и один из 45 аэропортов, которому хотели бы присвоить это имя. После составления лонг-листа и шорт-листа состоится финальное голосование и объявление победителей конкурса – всего 4 этапа с 11 по 30 ноября 2018 года. Победители станут известны 5 декабря.
"Выбор названия для аэропорта – общественно значимое мероприятие, затрагивающее интересы различных групп: местных жителей, сотрудников аэропорта, пассажиров. Народное голосование – хорошая альтернатива административному решению, так как позволяет вовлечь в обсуждение максимальное число людей и учесть их мнение", – говорится на сайте проекта.
Действительно, народное голосование – хорошая альтернатива административному решению, однако тут же на сайте сказано:
"Решение принимают местные власти, но с инициативой присвоения воздушной гавани имени выдающегося земляка, как правило, выступают сами жители. Люди хотят, чтобы выбранное наименование соответствовало их представлениям о собственных исторических и духовных традициях, которыми они гордятся".
Видимо, изучив прошлый опыт проекта "Имя Россия", когда на первое место в голосовании вырвались Иосиф Сталин и Владимир Ленин, и пришлось устроить переголосование, организаторы решили не наступать на те же грабли и ввели жесткое ограничение:
"В качестве имен-претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться имена политиков периода новейшей истории страны (последние 100 лет)", – говорится в презентации проекта.
Это сделано якобы, чтобы избежать политизированности проекта. Как пишут организаторы, к именам политиков последнего столетия "неоднозначное отношение в обществе".
Какое совпадение – только недавно отыграло 100-летие со дня расстрела гражданина Николая Романова, который был царем и отрекся от престола – и вот уже конкурс на великие имена, в которые он как раз может протиснуться. Видимо, организаторы уверены, что имя Сталина "неоднозначно", а Николай II – что? "Однозначно и хорошо" воспринимается?
Впрочем, ничего удивительного, если среди организаторов: Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. А в презентации одна из ключевых цитат принадлежит Георгию Шевкунову (митрополиту Тихону, называемому также "духовником Путина").
В итоге организаторы считают, что этот проект будет способствовать популяризации имен соотечественников и познанию истории. Очередной "патриотический проект". Однако с этим категорически не согласен историк, соавтор проекта о современном образовании "Последний звонок" Евгений Спицын. Он поделился своим мнением в беседе с Накануне.RU.
– Сегодня стартует проект "Великие имена России" – как вы к этому относитесь, принесет ли он пользу?
– Я не понимаю, при чем тут аэропорты? Допустим, выберем Александра Невского – у любого нормального человека сразу возникнет вопрос – при чем тут аэропорт и Александр Невский? Или аэропорт имени Антона Павловича Чехова? Вы что там, все с ума посходили?
Я считаю, что все эти акции – от безделья и от непонимания того, что такое история как предмет воспитания нации.
В СССР это понимали и делали все грамотно, воспитывали детей с младых ногтей. Была, например, серия "Партизаны-герои" – это были прекрасные рассказы, и каждый советский школьник знал и Зину Портнову, и Валю Котика, и многих других героев-партизан. То есть патриотическое чувство воспитывается с малого возраста. Причем не какими-то бравурными маршами, одноразовыми акциями, куда, как правило, вливают огромные деньги, которые, как правило, "распиливают" – а вот такими вещами.
Но сейчас-то этого нет. Где книжки для молодежи, которыми они бы зачитывались, которые бы определяли не только их самосознание, но и даже выбор будущей профессии?
– То есть это не служит популяризации исторических персон и познанию истории, как заявляют организаторы?
– Я думаю, что такие акции нужны только организаторам этих акций, а простым гражданам это все, по большому счету, неинтересно.
О какой популяризации они говорят? Какое познание? Надо дать адекватное количество часов на изучение истории в средней школе, а не 2-3 часа. Надо создать единый хороший учебник, надо готовить соответствующим образом педагогические кадры. И надо соответствующим образом снимать правдивые документальные и художественные фильмы.
У нас страна с такой богатой историей, а исторических фильмов – хороших, добротных, которые бы воспитывали любовь к стране, любовь к людям, к героическим личностям – их можно по пальцам одной руки пересчитать. Иногда появляется какое-то "кино с претензией", но по художественному и по идейному уровню это какие-то "подделки", которые не выдерживают конкуренции даже с обычным советским фильмом.
– А ограничение на 100 лет тут, наверное, неслучайно?
– Организаторы таким образом дали понять, что они осознают, что 80% населения страны назовут имена Сталина, Ленина и прочих советских деятелей. Это как красная тряпка для быка – для нынешних власть предержащих. Поэтому они их исключили.
Чем больше люди будут видеть несправедливость вокруг, видеть, что их элементарные человеческие и гражданские права нарушаются, чем больше люди будут нищать, чем больше они будут видеть вокруг себя этих толстосумов, которым плевать и на людей, и на свою Родину – тем больше они будут в качестве альтернативы вспоминать товарища Сталина, прежде всего, и товарища Ленина. Потому что бытие определяет сознание.
Это классовое сознание – от этого никуда не денешься. Люди будут вспоминать, что когда Иосиф Виссарионович Сталин умер, то после его смерти осталась пара брюк, пара кителей и чемоданчик с личными вещами. И все – больше ничего не было. Это человек, который, по сути дела, был властелином полмира. И ради чего он жил? Ради страны и ради людей. То же самое касается Ленина и других советских деятелей.
– Зато в конкурсе может оказаться Николай II…
– Ну да, потому что он до 1917 года правил, а сейчас уже 2018. Будет какой-нибудь "аэропорт имени Николая II", или "имени Александра III", "имени Александра II" – как на кладбище будем ходить. Куда ни плюнь – везде императоры, цари да князья.
Они под это все получают деньги, а потом будут потирать руки и смеяться. И "галочку" поставят! У нас сейчас любят "галочки" ставить – провели мероприятие. Надо же оправдывать как-то свое рабочее место – вот они "провели мероприятие".
В итоге будем ходить в "Домодедово имени Николая II" или, например, во "Внуково имени Бориса Годунова". Это же бред! Зато потом представят конкурс таким образом – вот, народ у нас кается. Ну да, будем говорить "прости нас, государь" и ходить везде лбами биться. Я понимаю, когда называли вокзал Николаевским – так он был построен во времена Николая, поэтому они и были два Николаевских вокзала – в Москве и Санкт-Петербурге.
– А что нужно, чтобы был действительно патриотический проект, с популяризацией истории?
– Надо активно поддерживать детское книгоиздание, причем не каких-нибудь "Поттеров", а именно понятные книги о нашей истории, о чем я говорил в начале. Это, кстати, хорошо понимали и в царской России, и в Советском Союзе, поэтому у нас было очень сильное и детское, и юношеское книгоиздание. Огромное количество журналов – причем и технического, и гуманитарного профиля. Куда это все делось?
Вот Российское историческое общество, Русское географическое общество и должно заниматься такими изданиями. Неважно, носил главный герой пионерский галстук или не носил, важно, что он уже школьником встал на защиту Отечества.
А это предложение по аэропортам не несет в себе никакого ни воспитательного, ни патриотического – никакого эффекта. У нас, к сожалению, сейчас все так – все наши начинания, связанные с так называемым "патриотическим воспитанием", выливаются в подобного рода "голосования" и "конкурсы" не самого высокого уровня.
И вместо того, чтобы работать, поднимать страну, строить заводы, фабрики и плотины – будем ходить и "каяться".