Банк России стал лидером среди всех центральных банков по объему физических покупок золота в сентябре, сообщает новостной портал Business Insider со ссылкой на данные Всемирного золотого совета (ВЗС, World Gold Council).
ЦБ РФ в сентябре приобрел 16,55 тонны золота, что сделало его крупнейшим покупателем сентября. Таким образом, Банк России 20 месяцев подряд покупает золото на мировом рынке.
В сентябре золото покупали также ЦБ Китая и Казахстана. ЦБ КНР увеличил золотые запасы на 4,98 тонны, ЦБ Казахстана — на 4,14 тонны, подсчитали в ВЗС.
По данным совета, ЦБ России, Китая и Казахстана являются единственными центральными банками, чьи запасы золота увеличились в 2016 году.
В сентябре текущего года ЦБ Турции продал 13,45 тонны золота. В ВЗС указывают на нестабильность показателей турецкого Центробанка, связанную с тем, что его запасы золота включают также золото коммерческих банков, которым разрешено хранить свои драгоценные металлы у регулятора.
Спрос на золото со стороны некоторых центральных банков в сентябре не смог поддержать цены на него, констатирует Business Insider. Рыночные котировки этого драгоценного металла по итогам сентября были на уровне $1316 за тройскую унцию (тройская унция — 31,1 грамма), а в октябре снизились до около $1250. С тех пор золото выросло в цене, и по итогам торгов в четверг, 3 ноября, его цена составила $1302 за унцию.
Что происходит? Почему цена золота в октябре упала? Зачем ЦБ РФ покупает золото?
Такие вопросы возникают при прочтении данной новости. А вот какие будут ответы.
Есть два варианта:
1. Глобальная переоценка активов в новой мировой экономической системе
2. Глобальная война в надежде сохранить старую экономическую систему
В первом случае физическое золото необходимо, чтобы занять достойное место в «обойме». Всевозможные «гуру» от экономики все углы прокричали насчёт возвращения золотого стандарта. Конечно, это не означает хождение золотых монет в качестве средства платежа или инварианта прейскуранта. Золото будет необходимо на первом этапе, как один из активов, который будет учитываться при распределении мест в табели о рангах.
Во втором случае золото необходимо для того, чтобы нести бремя войны, которая не будет ядерной, хотя и возможны эксцессы с применением оного в тактическом варианте, наподобие тех, что мы видели в Югославии, Ираке и вполне возможно – в Йемене.
А война будет затяжной, т.к. воевать будут ведущие державы – США, Китай, Великобритания и Россия, но, скорее всего не своими руками или правильнее не столько своими руками, сколько с помощью подконтрольных стран и/или террористических группировок. В этой четвёрке самое слабое звено – Россия, т.к. возможностей задействовать кого-то на стороне у неё не так уж и много, да и своих силёнок маловато. Потому и расходы нам предстоят нешуточные, чтобы поддержать техникой тех, кто может предоставить людские ресурсы.
Война будет, скорее всего, там, где и идёт сейчас – на Ближнем Востоке с перспективой расширения до Европы (ослабить Ватикан и тевтонов), Средней Азии, Северной Африки и стран Персидского залива (ослабить персов, саудитов и прочих нефтегазовых шейхов).
Здесь пересекаются все энергетические потоки и «шёлковые пути». Регион стратегический. Война если будет, то после того, как станут известны итоги выборов в США, где в этом случае должна победить Клинтон. Плюс недели две – месяц на раскачку и вперёд. Новый год будем встречать под грохот канонад. Но не мы и не другие игроки – т.к. мы далеко, а те ещё далече от основного места, где развернутся события. Но турки с арабами и прочие жители региона испытают все «прелести» войны.
И таки по планам, озвученным Киссинджером, в результате войны как минимум на одно государство станет меньше. Речь об Израиле.
Турция в нынешнем виде на карте не останется. Она уже распродаёт золото, т.к. средств на войну уже не хватает. Золото продают многие в регионе, т.к. война тянет всё, а техника нужна. Регион потихоньку вооружается. Оттого и цены на физическое золото в октябре упали, т.к. предложение превышает спрос.
Надо полагать и в октябре РФ побила свои сентябрьские рекорды по покупке физического золота, воспользовавшись низкими ценами. Естественно в это время нас будут убеждать, что в России денег нет, но «вы там держитесь». Естественно деньги есть, но их решено использовать с прицелом на будущее, а не проедать без всякой пользы. Заодно решается задача сброса избыточной долларовой массы, которой у Китая и России очень много. Золото куда надёжнее в этом отношении.
Так что остаётся посоветовать нашим гражданам затянуть пояса потуже и отнестись с пониманием к действиям нашего руководства.
И если будет реализовываться второй вариант, хорошо, если Россия выйдет с меньшими потерями.
Да, а стороны распределятся в войне так: Восток (Китай, Россия и Ко) и Запад (США, Великобритания, Франция, Япония и Ко).
Как бы не смеялись над Хангтингтоном, но война цивилизаций всё же ближе, чем нам кажется.
Хотя лично я конечно за первый вариант.