В настоящий момент явное отличие Чехии от других стран ЕС в том, что в остальной Европе силы, разделяющие позицию России, в основном находятся в оппозиции к действующей власти (во Франции, Германии), в то время как в Чехии они до определённой меры у руля страны.
17 ноября чехи празднуется гос.праздник - День борьбы за свободу и демократию, поэтому кого-то можно выгнать на демонстрацию, тем более что дата 17 ноября связана уже с двумя массовыми выступлениями в истории Чехии (1939 - против гестапо, 1989 - против коммунистического режима).
На этот раз толпу заряжали против президента Чехии - Милоша Земана.
Интересна атрибутика нынешней демонстрации: толпа недовольных показывала Земану красную карточку, требуя удалить пана президента из действующей власти [по некоторым источникам атрибутику распространяли англоговорящие люди].
Такой приём может стать притягательным для подключения правых фанатских организаций (связанных с футболом), чей потенциал вероятно организаторы хотели бы использовать. Но по сравнению с другими государствами, где за последнее время прощупали потенциал протестных движений (Польша, Бельгия, Франция, Великобритания...), в Чехии всё гораздо спокойнее. И Земан, надо признать, ведёт себя тоже спокойно и последовательно.
В отличии от многих лидеров Европы он определился. Поэтому вскоре после демонстрации пригласил Путина в Прагу, таким образом решив показательно стать "под крышу" глобальной политик ВВП, роль которой, обитая в основном центре периферии сионистов, он разумеется осознаёт.
Кроме того потенциал протестов может обернуться против западных организаторов. Например, брошенное в Земана яйцо прилетело в находившегося рядом президента Германии. Поэтому спрашивается - где гарантия, что убрав "не подходящего" президента в центре Европы, маховик протестов остановится и не распространится на соседние страны, где оппозиция гораздо более голодная?
Что касается заокеанских заказчиков, то они ничего и не скрывают: 19 ноября в здании Конгресса США открыли бюст Вацлаву Гавелу (человек, освободивший чехов от коммунизма и от Словакии; его имя стало активнее пиариться в Чехии последнее время) с формулировкой "в память о всех, кто боролся за свободу". Это лишь 4-й европеец, которому поставили бюст в Конгрессе. В этот же день сенатор Маккейн отрицательно высказался в отношении симпатий Земана к Путину и России.
Но повторюсь, Милош спокоен как большой толстый слон.
Другая шахматная фигура неожиданно начала подыгрывать России и Путину. Речь о Горбачёве.
В ноябре он посетил празднование годовщины падения берлинской стены, где высказался против начала новой холодной войны и призвал услышать позицию Путина, оглашённую им на Валдае.
Надо признать, ход неплохой, т.к. это для россиян Михал Сергеич - враг и предатель. Западная публика к нему относится весьма положительно, поэтому найдутся те, кто его послушают. И это не первые подобные высказывания Горбачёва с момента начала украинского кризиса.
Вероятно со стороны глобальной периферии ему посоветовали, что чем болтаться на шарфике в лондонской ванне, лучше включиться в нужный тренд.
Т.е. Горбачёв не опомнился и не изменился. Он просто продлевает себе жизнь. Видные люди, завязанные на либеральное разрушение России, будут продолжать уходить (как Починок или Новодворская), т.к. сейчас набирают силу противоположные процессы, в результате чего персонажи, завязанные на конфликтную по отношению к этими процессам алгоритмику, становятся под угрозу ликвидации (подробнее см. "В какой бой идут одни старики")..
А Михал Сергеичу и лет много, и со здоровьем проблемы имеются, поэтому не переключился бы на БОЛЕЕ-МЕНЕЕ пророссийский тренд, лежал бы вероятно уже рядом с Валерией Ильинишной.
20 ноября Путин провёл совещание Совбеза РФ. Нужно напомнить, что ровно год назад (20.11.2013) ВВП своим указом утвердил Концепцию общественной безопасности. Ответ со стороны "элитарных" кланов тогда последовал незамедлительно: 22.11.2013 в Москве по заявлению прокуратуры суд признал книгу "Мёртвая вода" экстремистским материалом. Затем начались судебные разбирательства, растянувшиеся на месяцы.
Путин между делом поднимал вопрос о юридических запретах на материалы.
И темой совещания 20 ноября этого года стал проект противодействия экстремизму. Кроме всего прочего ВВП подчеркнул, что: "противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием."
Теперь можно ждать следующего хода.
Главная мысль совещания, которую ухватили все СМИ, это: "в России нельзя допустить цветных революций".
Понятное дело, что цветные революции - это инструмент внешних врагов страны, однако государственная власть России продолжает предоставлять достаточно поводов для их деятельности.
На текущий момент то, что в глазах беспрестанно майданящей Украины видится «политической пассивностью» населения России, это "результат ощущения людьми того факта, что какое ни на есть (даже прескверное) государственное управление для большинства людей — предпочтительнее, нежели полноценная гражданская война без каких-либо правил и обычаев ведений войны [как это сейчас на Украине]. Но терпение людей не беспредельно, поэтому депутатам, госслужащим, топ-менеджерам, олигархам и «идейным либералам» не следует впадать в самообольщение в отношении природной и неискоренимой «покорности российского быдла»" (источник цитаты).
А чтобы государственность страны не уничтожалась руками её же народа, людям нужно прежде всего дать знания. О чём собственно и речь.
Тем временем пресекаются процессы, косвенно направленные на подрыв государственности. Генпрокуратура заканчивает расследование по, так называемой, банде ГТА.
Развязке истории с бандой сопутствовал вброс информации о якобы отставке Колокольцева (30.10). На его место уже сосватали Золотова [которого в СМИ сравнивали с князем Ромодановским, "смотрящим" за Москвой в отсутствии Петра I].
В начале ноября начались задержания, и 7.11 были выданы официальные санкции на арест участников банды, ровно за день до встречи Колокольцева с Путиным 8.11 [кстати сказать, на заседании Совбеза 20.11 стратегию по противодействию экстремизму презентовал как раз Колокольцев].
Как выяснилось, члены банды проживали в загородном доме руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Название банде придумали СМИ; GTA - популярнейшая компьютерная игра, где пользователю в свободном режиме предоставляется возможность устраивать жёсткий всесторонний беспредел [который видимо и ожидался]. Сами представители СМИ привычно создавали атмосферу страха.
Есть вероятность, что банда ГТА - это попытка запуска проекта в стиле "Чикатило" (первоначально "Ростовский потрошитель") перед развалом СССР или "банды высокого блондина" (ставшей прототипом банды "чёрная кошка" из фильма "Место встречи изменить нельзя") в послевоенные годы перед ликвидацией Сталина.
Для проведения радикального управленческого манёвра создаётся обстановка, в которой тяжкие серийные преступления на протяжении многих лет не раскрываются + нагнетается пугающая атмосфера беззащитности. По этой же схеме использовали Джека Потрошителя в Англии, сюда же можно отнести описанные В.И. Далем "Ритуальные убийства", также находящиеся в списке экстремистских материалов [подробнее см. Правдозор ТВ]
Но не смотря на старания использовать ещё и эгрегор игры GTA, преступный проект закрыли, все предположения экспертов о ритуальности убийств Маркин опроверг, а информацию об этническом составе банды использовали, как повод для ужесточения контроля за выполнением правил пребывания мигрантов в России, поскольку "незаконная миграция является питательной средой для экстремизма" (совещание Совбеза, 20.11.14), т.е. перенаправили процесс туда, куда и следовало.
Всё в тот же день, 20-го ноября, у стен Кремля был открыт памятник Александру I. Открытие было приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном, победа в которой, как сказал Путин, "стала мировым триумфом России".
Каждые 200 лет Россия кого-то изгоняла, но теперешние войны ведутся на более высоких приоритетах, нежели военный, поэтому в боевой бинокль противника не разглядеть, зато из информационных окопов отлично видно, кого Россия изгоняет на этот раз.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
З.Ы. В качестве некоего постскриптума стоит упомянуть о делах, происходящих в Беларуси.
Не белый и не пушистый Александр Лукашенко за октября-ноябрь толкнул много интересных тезисов, которые российские СМИ по большей части пропустили.
Информация пока только оглашена, и нужно, конечно, дождаться реальных дел. Тем более, что у троцкистов дальше оглашений не уходит - всё в умолчаниях. Поэтому пока что просто тезисы Александра Лукашенко (АЛ):
- до 1-го января АЛ поручил разработать проект об ответственности руководящих работников,
- АЛ поручил проработать практическую ценность законов, чтобы каждый нормативный акт был понятен и доступен не только юристу, но и обычному человеку (“Настало время принимать законы, которые не только отвечают потребностям дня, но и выверены в плане их практической ценности. Закон не должен с помощью многочисленных отсылок перекладывать решение возможных проблем его применения на правительство или исполнителей на местах”),
- 21 ноября на встрече со студентами АЛ обсудил многие аспекты образования и воспитания (в том числе умение работать с информацией, выбирать из многих фактов нужный, популяризацию профессии преподавателя (в том числе через кино и литературу), пользу практических занятий и т.д.),
- АЛ обозначил взаимосвязь семья-школа-общество, заявив также, что “образование - это действительно фундамент общества, пропуск для государства, для всей нации в завтрашний день, в будущее. В конечном счете будущее наше зависит от того, какими мы вырастим наших детей. Сумеем ли мы дать им глубокие знания, верные ориентиры в жизни, крепкий нравственный стержень? Вот в чем главный вопрос. Формирование трудолюбивой, образованной и здоровой нации. Вот та идея, которая должна объединить общество ради будущего нашей страны”.
- на встрече с педагогами АЛ отметил недопустимость переписывания истории под ту или иную личность, включая главу государств. Также АЛ обратил внимание на способность педагогов выстраивать свою работу в соответствии с текущими вызовами времени, заметив, что школа должна прежде всего учить мыслить,
- там же АЛ подчеркнул важность сохранения и изучения обоих государственных языков - как белорусского, так и русского, призвав националистов не делать язык поводом раздора (“Я ненавижу националистов, потому что это радикальные люди, которые обязательно, как в Украине, приведут к катастрофе в обществе. Я их как-то пытаюсь держать на привязи, чтобы они не сорвались и не наломали дров . Язык не должен быть предметом, поводом и причиной этого раздрая ”),
- АЛ поднял вопрос высоких процентных ставок потребовал разобраться с расходами в банковской сфере, а то "банки жируют" (“Прямо скажу, очень много нареканий от руководителей предприятий, бизнесменов, простых людей на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам”),
- АЛ призвал активнее использовать практику парламентских слушаний, интернета для того, чтобы вести общественный диалог [у Обамы видимо вычитал, что «демократия – это беседа»]
- АЛ о влиянии западной модели: “Некоторые министры доработались до того, что их дети постоянно живут в Соединенных Штатах Америки и обучаются там, а они реформируют нашу систему образования. Понятно, что будет от этих реформ”,
Надо признать, что в оглашённых изменениях прослеживаются и концептуально значимые аспекты. В верхах Беларуси вероятно имеются силы, старающиеся переключить республику с революционного пути, к которому она шла, на эволюционный.
[Примечательно, что эта информация начала оглашаться в Белоруси по осени, а перед этим Беларусь посетил один человек].
Источники по Лукашенко: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
До выборов-2015 ещё год, так что время есть.