В стране родного языка
Не всё известно нам пока
(Из презентации для школьников.
Автор не найден)
Предлагаемый материал сформирован на основе комментариев в интернете к статье «Нестор – от «Дома-2» до «интеллектуального развращения»»1, раскрывающей применение ошарашивания, введения в ступор, транс. Обсуждение той статьи, как и было ожидаемо по традициям «свободы слова», скатилось в оффтоп (уход от темы). Причём, уход в конкретном направлении.
Эта заметка пишется накануне 2-летия со дня выхода публикации «Об этике и её роли в жизни». Кроме важности самой темы, публикация «Об этике…» ознаменовалась событием, которое в разных отраслях знания принято называть научным открытием. Были озвучены принципы неформальной коммуникации (взаимодействия) людей, используемые со времён условных Адама и Евы. Назвали это: система коммуникаций на принципах мафии, сокращённо – мафия. И тут началось…
На протяжении двух лет меньшинством, ознакомившимся с указанной публикацией, в сети инициируются «холивары», ядро которых – «мне не нравится слово мафия». В оффтоп именно по тематике мафии уходят многие обсуждения самых разных вопросов. Речь идёт о вопросах, затронутых в Концепции общественной безопасности, соответственно, данный материал рассчитан на людей, уже знакомых с КОБ или проявляющих интерес к ней. Так же статья включает небольшую практическую работу для желающих. Сделаем тему мафии дорогой поиска истины, а не направлением ухода от её постижения.
Предлагая в очередной раз собеседникам на одной из площадок «по КОБ», подумать о том, что большинство слов – многозначные, в поисках аргументации столкнулся с примером, который может быть нагляднее других. Причина: многим осваивающим2 КОБ знакома древняя мудрость про Луну и палец3 – дальше тоже будет немного про «луну», что, на наш взгляд, должно поспособствовать пониманию читателей. Далее, собственно, теория, примерно то же, что и в школьных учебниках, но из источников, предназначенных для закончивших школу.
Базовый тезис, в котором есть луна и примеры из русской культуры4
«У слова может быть не одно, а несколько значений. Так, слово серп имеет значения:
Основная информация о многозначных словах
Немного подробнее, с авторскими5 примерами, в том числе, про Луну. Так же 2 минуты теории будут предложены в видеоформате перед практическим заданием во втором разделе статьи.
«Слова бывают однозначные и многозначные. Однозначные называют какое-нибудь одно понятие, явление действительности, действие и т.п. […] Таких слов сравнительно немного. Обычно это термины: катод, ладан, метафора, метонимия, суффикс. Большинство слов в русском языке имеет несколько значений. […]
Так, слово спутник первоначально обозначало попутчика (мой спутник), а также того, кто совершает вместе с кем-либо свой жизненный путь (спутник жизни), а потом приобрело дополнительное значение: «небесное тело, движущееся вокруг планеты, звезды» (Луна – спутник Земли).
В связи с изменением жизни происходит утрата прежних значений некоторых слов и появление новых. […]
Основное, исходное значение слова называется прямым, другие значения того же слова – переносными (выделено при цитировании). Так, прямое значение прилагательного крепкий – «такой, который трудно сломать, разбить, порвать и т.п.» (крепкий орех), переносное – «надежный, верный» (крепкая дружба)».
Термин как вид значения слов.
«ТЕРМИН (от лат. terminus – предел, граница, пограничный знак).
Слово или словосочетание, точно обозначающее какое-либо понятие, применяемое в науке, технике, искусстве. […] …Может также входить в разные терминологии (операция — в медицине, финансовой области, военном деле; ассимиляция — в биологии, этнографии, лингвистике). Одни из терминов утратили свой сугубо специальный характер и стали широко употребляться в разных стилях речи. Таковы искусствоведческие и литературоведческие термины жанр, портрет, стиль, дуэт […]».
(Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. 1976).
Далее информация от филолога6 и носительницы 15-летнего опыта народного заседателя в суде.
«Давайте вспомним мнение юристов о том, что в законе не употребляются многозначные слова. Но ведь в русском языке очень многие слова являются многозначными. Даже такие основополагающие юридические понятия, как закон, право, выражены многозначными словами (выделено при цитировании); другое дело, что употребляются они только в одном, присущем им в праве значении (в 1-м). [В толковых словарях значения слова нумеруются, в другом разделе заметки будет продемонстрировано, как выглядит такая словарная статья]. […]
Термин сторона используется в праве в 8-м значении: «человек, группа людей, организация и т. д., противопоставленные в каком-либо отношении другому человеку, другой группе людей, организации и т. п.». […]
Слово организация в названии ст. 210 «Организация преступного сообщества (преступной организации)» УК РФ использовано в двух значениях: в первом случае – в 1-м значении как «действие по знач. глаг. организовать», во втором случае – в 3-м значении как «объединение отдельных лиц, общественных групп или государств, имеющее четкую структуру и определенные задачи, программу действий». […]
А.А. Ушаков справедливо замечал, что многие общеупотребительные слова в языке права переосмыслены и обозначают особые юридические понятия. Но термин лишен возможности развивать свое значение, поэтому у него не может быть переносного значения, оттенков значения. Следовательно, по отношению к термину нельзя говорить о его прямом и переносном значении. Сделаем вывод: юридические термины существуют как термины только в пределах одной терминосистемы».
Эта информация интересна на фоне того, что противниками КОБ культивируется мнение «используя слово мафия сторонники КОБ сами готовят материал для уголовного преследования Концепции». Следом за цитированным автором книги подчеркнём: термин имеет одно конкретное значение в пределах своей сферы. В данном случае слово мафия как термин, имеет строго определённое значение в социологии на основе КОБ. И ещё один вывод: если в законодательство вслед за социологией (том её варианте, который основан на КОБ) будет введён термин «мафия», то в каждой терминологической системе термин будет существовать со своим значением. По крайней мере, нормы русского языка говорят именно об этом.
Более точное, но обидное название для раздела: «Это понятно даже сдавшим ЕГЭ». Не секрет: содержание Единого государственного экзамена и качество образования периода его существования, стали символом невежества. Если что-то умеет сдавший такой экзамен, значит это совсем просто. Справедливости ради нужно отметить, что в последние годы экзаменационные задания поднялись над примитивностью, но на качество образования это не повлияло.
Посмотрим, что доступно готовящимся к ЕГЭ. Называется оно «Задание 3 ЕГЭ по русскому языку. Лексическое значение слова». Из демоверсии ЕГЭ 2021 г. на сайте ФИПИ:
«Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
(1) Чтобы защитить окружающую среду и исключить поступление газовых выбросов производства в атмосферу, на пути газового потока устанавливают специальные фильтры. […] |
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПОТОК. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ПОТОК, -а, м.
Ответ: ______».
Можно посмотреть видеоинструкцию. Выбранный из множества доступных в интернете, ролик, посвящённый Заданию 3 ЕГЭ по русскому языку включает 2 минуты теории и 3 минуты разбора задания к ЕГЭ 2019 г.
Источник: https://youtu.be/jV9g4BwlbbY7.
Теперь переходим к нашему практическому заданию. Учитывая, что «экзамен» не по школьным знаниям и в словарях значения слова мафия из социологии на основе КОБ пока нет, дополним статью из словаря значением 3 из КОБ (из записки О ТМ №(1)141, 2021 г.).
Прочитайте предложение и выполните по нему действие, аналогичное заданию 3 ЕГЭ.
Что такое мафия и почему она эффективнее государственных структур власти?8. |
Прочитайте фрагмент «словарной» статьи, в которой приводятся значения слова МАФИЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в предложении. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
МАФИЯ ж.
Ответ: ______.
Можно легко оспорить корректность предлагаемого «теста», сославшись на то что 3-е значение слова сначала войдёт в отраслевые словари и потом, предположительно и нескоро, в толковые (словари общеупотребительной лексики). Но наш тест, как и тест ЕГЭ – на умение определять по контексту значение многозначного слова. Это материал, изучаемый во 2, 5 и 10 классах, выносимый на экзамен за 11 классов. Уровень трудности минимальный – правильный ответ один, нужно указать его номер.
Вам приходилось сталкиваться с высказываниями приводимого далее вида?
«Называть Луну серпом – это безнравственно. Именовать названием примитивного орудия добывания хлеба, небесное тело, способное вызывать морские приливы и обострения шизофрении – можно ли представить себе большее кощунство? Не говори мне о том, что есть слово, а есть несколько его значений, я не желаю тебя слушать!».
Мне про слово Луна ничего подобного слышать или читать не приходилось. Но вот про другие слова – бывало. По слову мафия общение в таком тоне идёт около двух лет, если точнее – со 2 апреля 2019 г. Этот тон задают инициаторы обсуждений, даже если им никто ничего на эту тему не говорил. Собственно, так родилась и эта статья – просто обсуждали ролик одного пропагандиста «полигамии».
Чтобы показать понимание ниже, чем требуется для выполнения экзаменационного задания, дающего 1 балл из 100, нужно постараться. Есть 3 составляющих человечности: способность к познанию, воля и совесть. Первая успешно подавляется системой образования, но для одного балла за предмет обычно всё-таки остаётся.
О познании и совести хорошо сказано в разъяснительной записке «О деятельности Фонда концептуальных технологий «Алтай» после 18.06.2018 года», вышедшей через год после введения термина «мафия» (то есть, через год после выхода записки «Об этике…»):
«…Записку «Об этике и её роли в жизни» поняли все, кто умеет извлекать из текстов смысл, вложенный авторами текста.
Как-то иначе записку «Об этике и её роли в жизни» поняли те:
- кто не умеет извлекать из текстов смысл, вложенный авторами текста,
- а также и те, кто свой собственный демонизм и сопутствующее ему «всезнайство» и «безошибочность» интерпретируют через любые тексты и изустные речи, а потом обличают в ошибках и заведомой лжи их авторов, возводя на них напраслиной то, что привиделось самим обличителям.
Ну а лицемеры – «пастыри толпы» – всё поняли правильно и потому выражают своё недовольство, мотивируя его всяким вздором, не имеющим отношения к смыслу записки и смыслу жизни».
Добавить можно про волю, точнее, про разобщение сознания, с уровня которого действует воля, с подсознанием. А также про прямое воздействие на подсознание, на рептильный ум, впервые упомянутый в КОБ в той же записке год назад. По этой теме в результате 2-х лет споров (дискуссий практически не бывает, а кто понял, тем обсуждать нечего) вырисовывается следующая картина.
Психика человека – одно из самых сложных из известных явлений. При этом принципы обработки информации психикой не являются исключением из теории алгоритмов. А типов алгоритмов совсем немного. В описании ВП СССР:
«…Алгоритмы и их фрагменты могут быть отнесены к одному из следующих типов или же представлять собой их упорядоченную комбинацию:
линейные […];
циклические — в них несколько блоков образуют кольцо, по которому передаётся информация в процессе преобразований;
разветвляющиеся — в них передача информации от одного блока к последующему не определена однозначно структурой алгоритма, но обусловлена результатами обработки информации на этапах, предшествующих точке разветвления;
«распараллеливающиеся» […].
Все типы, кроме линейного, если речь не идёт о прерывании или остановке выполнения алгоритма до его завершения, требуют некоторого управления потоками информации при передаче их от блока к блоку: вхождение и выход из цикла, выбор блока-преемника, параметры “распараллеливания” процесса и т.п. — требует управления. Управление информацией в алгоритмах при передаче её от блока к блоку основано на сопоставлении получаемых результатов с некоторым стандартом сопоставления. Такой стандарт может быть как «вычисляемым» в самом алгоритме, так и быть неизменным свойством самого алгоритма».
Похоже, что социологический термин «мафия» для части сторонников КОБ9 «слит в канализацию» через использование циклического алгоритма. Когда обсуждение приближалось к тому, что у слова мафия есть несколько значений, лидеры обсуждений зацикливали ход общения без рассмотрения значений многозначного слова. До сих пор в интернете продолжается хождение по кругу, который замыкают на слове мафия, не позволяя дойти до его значения «система деловой коммуникации…» и до значений вообще. Идёт направление к началу спора. Получается цикл: инициатору не нравится слово мафия – история Италии – Аль Капоне в США – фильмы о мафиози – слово мафия – неформальному модератору не нравится слово мафия. Ветвление алгоритма в направлении «значения слова мафия», умело пресекается.
Но это не единственный и не первый в порядке применения приём противодействия пониманию термина «мафия» – приёмы информационной войны редко используются по одному. 2 апреля 2019 г. была опубликована записка «Об этике…». В 17:18 Мск в тот же день последовал первый комментарий на одном из крупных сайтов, среди распространявших КОБ на то время10, давший старт реализации проекта формирования неприятия социологического термина «мафия».
Американский психолог М. Лундт в 1925 г. сформулировал «закон предшествования», согласно которому любое первое сообщение о том или ином факте, событии оказывает более сильное воздействие на аудиторию, чем последующие. Одна из причин этого феномена заключается в том, что тому, кто первый сообщил информацию, принадлежит приоритет в удовлетворении имеющейся потребности и, как следствие, формирование первичной психологической установки к факту или событию.
В записке «Об этике…» 60 страниц, о мафии пишется со стр. 30. 2 апреля был вторник, далеко не у всех интересующихся была возможность прочитать записку до ближайших выходных. Поток тенденциозных интерпретаций термина «мафия» пошёл уже через несколько часов после публикации записки на dotu.ru. Хейтеры удовлетворили имевшуюся у не читающих или не имеющих свободного времени «сторонников КОБ», потребность «узнать», что там в записке.
Кампания неприятия стала самым успешным на сегодня импринтингом в истории движения по дискредитации КОБ. Уже 15 апреля 2019 г. представитель ВП СССР в ходе плановой лекции сделал обширное отступление для пояснения ставшей достоянием общества информации о наличии древней системы коммуникации, названной термином «мафия». В дальнейшем авторский коллектив сообщил, что альтернативный термин подбирался, но ничего подходящего найдено не было. Неприемлющие не предложили ничего адекватного, хотя слова, взятые с потолка, предлагаются до сих пор (те же, что и 2 года назад).
Использование импринтинга ложных информации и алгоритма работы со словом было замечено и понятно описано одним человеком, давно осваивающим Концепцию. Описано впервые почти через 2 года после события, что подтолкнуло меня к написанию данного текста. Сам он не посчитал необходимым упоминание его имени в этой статье, но данный материал – результат коллективных усилий.
А кто тот сильный, кому удалось заболтать (скрыть в информационном шуме и помехах) социологическое открытие ВП СССР – выявление принципов коммуникации, используемых тысячи лет? На мой взгляд, кем бы не контролировалась алгоритмика «импринтинг + зацикливание» и прочий «хейт», несёт её эгрегор. Эту алгоритмику позволяет применять и подпитывать нравственность общества, а не позволяют своевременно её выявлять и пресекать – мера понимания и уровень способности к взаимодействию людей, изучающих КОБ. Но она выявлена – лучше поздно, чем никогда. А из КОБ следует, что идущим по пути человечности, информация будет даваться не только вовремя, но в темпе, опережающем течение событий.