Вход

Двигатель

Татарский фактор в истории

15 июня 2018 в 20:55 | Emil Diemer |Тагиров Энгель Ризакович | 1726 | 0

Готовил эту статью для публикации в журнале “Сохбэт” (“Согласие”) В.Мирошников. На мой взгляд очень интересная и перспективная точка зрения.

Культура миротворчества как основа выживания татарского народа и его вклад в общечеловеческую культуру

Автор: Тагиров Энгель Ризакович, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и музеологии Казанского государственного института культуры

Татарская проблематика никогда не умещалась в прокрустово ложе нациорегиональной, глубоко понималась только в контексте становления и эволюции всечеловеческой. Татары стали одним из акторов всемирной истории, внесшим весомый вклад во все сферы его жизнебытия. В общем потоке исторического действа постепенно обозначались народы-инициаторы, в процессе поисково-созидательного «буйства» задававшие образец-пример успокоения эмоций, охлаждения пыла и осознания необходимости «зарыть топор войны» и «раскурить трубку мира».

Без возникновения и культивирования фермента мира, без мироориентированной инерции, становления ритуалов, обычаев и традиций миротворчества, вряд ли могло сформироваться витальное ядро человечества, «склеиться» его составляющие части. Среди них находился и остался татарский народ, народ-участник «сотворения мира», постоянного жизневоспроизводства на Земле. Мира как нравственного принципа и этической нормы малых (семья, род, нация), и больших (народы, страны, цивилизации) форматов жизнеорганизации людских сообществ.

С какого исторического момента начинается накопление миротворческого капитала татарского народа и его введение во всечеловеческий жизнетворящий оборот? Терзался ли он грезами о мире как об идеале-утопии как условии самосохранения, самоутверждения? Мог ли быть и был ли народ-кочевник романтиком или в нем неизбывно играла буйная половецко-кыпчакская кровь и жажда овладения окружающим миром, идея создания империи «от моря до моря», цепко державшая его на тропе войны? «Юность» татарского народа совпала со временем, когда каждое из быстро плодящихся племен искало «теплое место под солнцем», когда на крыло вставали азиатские драконы, и она протекала на пограничье их империй. В бешеном калейдоскопе событий был ли народ всегда «голубем» или нередко превращался и в «ястреба»? Каково его место в системе глобальных ценностных координат?

Однозначных ответов на подобные вопросы нет и быть не может. Народы, также как и их вожди, в разные эпохи даже в рамках десятилетий, выполняли не однозначную, многофункциональную историческую роль. Так и татары, с младенчества вкусившие зрелые плоды китайской цивилизации со всеми ее pro и contra, а затем ощутившие воздействие множества других (в частности, европейского) культурно-цивилизационных миров, в историческом времени и географическом пространстве были разными по статусу, характеру, нраву, ментальности. Нередко, терпя поражения (военное, технологическое, культурное…), они познавали участь отодвинутых на периферию земной вселенной. Но были и великими ханами, нередко правившими даже Поднебесной. Были времена, когда их называли «потрясателями Вселенной» и послы великих стран мира дожидались приема в золотоордынском шатре. Но и тогда, когда татары были в зените славы и могущества, и потом, когда в их истории наступала «мерзкая осень и суровая зима», они не теряли иммунно-миротворческую суть.

Это не гимн и не сага об особости характера татар. Татары не богоизбранный народ, Всевышний ко всем народам относится ровно и равно любя. Никто, ни один народ не мог быть в прошлом стерильно-мирным: кто не мог воевать — не мог и выжить. Победить в войне — сложно, трудно, но можно. Куда труднее укротить воинственный пыл, переформатировать тип мышления и действия в направлении к миру. Переналадить кочевой образ жизни в оседло-земледельческий и создать модельные – культуру, письменность, искусство, науку, систему образования и градостроительства. Татары сумели решить такого рода проблемы, и сегодня остающуюся для человечества сверхактуальной.

Татары намного раньше и дольше, чем многие другие народы, закалились в перекрестном огне трех масштабных стихий: географии, истории и геополитики:

География, привившая степное начало к татарской стихии, превратившая в усердных хлебопашцев талантливых ремесленников, градостроителей, торговцев, и скроившая особый тип «умостроения».

История длиною почти в три тысячи лет, отлитая из драматических актов обретения и потерь, взлета и угасания пассионарной энергии, превратила татар в одного из первооткрывателей континента Евразии, обустроителей «великой мировой перемычки» (Н.Трубецкой). Она состоит из череды эпох, в рамках которых сотворены цивилизации, ставшие историческими памятниками дерзновенного прорыва в будущее: Хуннская держава, Тюркский каганат, Гуннское государство, Великие Болгары, Золотая Орда, Казанское ханство…

Геополитика, исподволь двигавшая едва ли не самыми крупнейшими событиями на евразийском майдане — важный фактор «лепки» образа жизни и стиля мышления татар. Геостратегичность их сознания и их действия предопределялись преимуществами соседствования с двумя «гигантами» — Европой и Азией и одновременно угрозой быть проглоченными или растерзанными в междоусобно-конкурентной войне этих частей света.

В контекст становления и формирования «геополитизированной» типологии характера татарского народа часто вводят чингисхановский фактор. Если в каждом двухсотом жителе планеты течет кровь Чингисхана, то, наверное, она не могла не войти и в его «плоть и кровь». Но особость архетипа татарскости (открытость, душевность, толерантность и комплементарность) даже под прессом самых сурово-драматических испытаний не была взломана. Коммуникативность, договороспособность, компромиссность — охранный лист татар, ресурс их хронологической долговечности и постоянной исторической востребованности.

Из таких пассионарно-миротворческих ручейков, подобных татарскому, подпитывалась вся Большая история человечества. Человечество, пытаясь реализовать свою извечную мечту о сохранении жизни на Земле, из множества вариантов-альтернатив выживания выбирало мирное сосуществование, соседствование с мультикультурными, этно-расово-цветными людскими сообществами как наиболее оптимальное. А ведь сколько у него было соблазнов свернуть со «столбового пути», и еще больше «шансов» сойти с рельсов Истории! В этом смысле принципиально важно заявить: человечество, пройдя этот тернистый путь, совершило Подвиг! Подвиг эпически-былинного масштаба!

Татарский народ видится как одна из множества других созидательных единиц, каждая из которых в разной мере, но участвовала в сохранении иммунного свойства человечества — творила и поддерживала в очаге жизни мир как предпосылку сохранения и цивилизационного развития. Среди многих уроков истории этот — урок постоянной и многогранной борьбы за мир — является приоритетным. Надежду, оптимизм на продолжение жизнедеятельности новых поколений придает то, что ему известен секрет обеспечения непрерывности нити, соединяющей поколения, эпохи и цивилизации. Речь идет о секрете владения менеджментом достижения мира, умения строить «мосты» для встреч, договариваться, находить компромиссы, преодолевать конфликты и выходить на согласие.

Востребованность в сохранении искусства миродостижения, в высокой коммуникативной культуре, адекватной вызовам разломного времени не только велика, она — судьбоносна. Не поддающаяся уразумению картина: главы ядерных держав грозят друг другу «последней войной». «Разборки» внутри кланов, партий, элит и вне — между государствами — стихия современности. Феномен «войны всех против всех» правит бал. Нужна срочная реабилитация договорной культуры, несущие скрепы которой в угаре исторической трансформации деформированы. Нужен крутой разворот мысли к тем родникам жизнетворения, где гнездилась витальная энергия человечества, и в которых миротворческие инициативы продолжают «бить ключом».

Татарский «родник» — один из таких. Его сила в неистребимости, стойкости духа, не прогибаемости воли, генетической предрасположенности к пионерству. Это народ Пути. В географическим и экзистенциальном смысле. Татарский путь часто выбивался из схемы символической магистральной дороги развития. Он, как таковой, не всегда объясним логически. Но если история многовариантна, принципиально нетелеологична у своих истоков, ни в своем движении или возможном завершении, стало быть, вполне оправданна концепция бережного отношения к различным культурным корням. В криптограмму всемирной истории татары вошли не как наблюдатели, а как равноценный агент истории. «Татарский след» участия в создании развитых цивилизаций и процветающих государств оставлен по всему периметру Планеты — от Тихого до Атлантического океана. Под разными этноназваниями татарские миросозидательные штрихкоды в мировой истории запечатлены еще мыслителями эпохи «осевого времени» (с 800 по 200 гг. до н.э.), когда в истории человечества был совершен первый и самый крупный «духовный прорыв», созданы основы мировых культур, наук, религий и цивилизаций.

Профессор Манчестерского университета Эдуард Паркер утверждает: «Двадцать пять веков тому назад, за тысячу лет до появления этнонима «тюрк», китайские письменные источники использовали слово «татар» no отношению к тюркоязычным племенам хиен-ну». Татары были единственными иноземными партнерами, с которыми китайцы поддерживали многосторонние контакты, обменивались послами, воевали, торговали, боролись за сферы влияния. Главный постулат концепции Э.Паркера в том, что кочевые племена хиен-ну, скифы, гунны и тюрки, занимавшие огромные просторы Евразии в течение тысячи лет, были разными стадиями исторического развития древних предков многих тюркских народов, включая современных татар.

Крупнейший ученый-тюрколог, мыслитель-универсал Лев Николаевич Гумилев пишет: «Надо отдать должное уму и такту хуннов, табагачей и тюрков… при неравенстве сил, они устояли в вековой борьбе и победили, утвердив как принцип не истребление соседей, а удержание своей территории — Родины и своей культурноисторической традиции — Отечества. И потому они просуществовали свои 1500 лет и оставили в наследство монголам и русским непокоренную Великую степь».

Факел миротворчества несла не только одна нация или цивилизация: обыкновенное чудо — мир — всегда было, есть и будет совместно сотворенным плодом народов, сложением их ума, воли и достоинств. Ни один народ и ни одна нация не имеет основания считать, что они явились на свет в завершенно-самодостаточном варианте. И выживание, и развитие каждого из них — результат постоянных контактов-«встреч», в ходе которых в природе-характере формируются новые грани, усиливающие их роль в общечеловеческой семье, их ветви единого Древа жизни. Жизнеспособность всех его ответвлений, «смерть» или их «болезнь» снижает уровень «здоровья» в целом Древа, осложняет его перспективу во времени.

Миротворение — наиболее сложный вид искусства — искусства выживания и развития. Вот почему так важна поддержка миротворческого порыва народов, культивирование и пропаганда идей, норм, принципов и ценностей миролюбия как главного условия сбережения источника жизни на Земле. Если война есть нарушение высшего закона жизни, за что и расплачиваются невинные ее жертвы, то со-творение мира — это самая трудная задача, решаемая усилиями каждого большого и малого народа. Сотворение мира — это восстановление торжества закона человеческого бытия, предоставление естественного права народам быть свободными, счастливыми.

Я не претендую на исчерпывающее рассмотрение всей миротворческой истории татарского народа — это фундаментальная задача исторической науки в целом. Моя задача — уточнение вектора движения татар по дороге истории в направлении от культуры войны (насилия) к культуре мира (согласия), от «дикости» к цивилизованности на основе усиления потенциала интеллектуальности, духовности, толерантности, гуманитарности. Осмысление значимости и перспективности глобальной идеи культуры мира, которая была воспринята автором как озарение, как программа интеллектуального прорыва человечества, стало ценностным ориентиром, а желание материализовать, утвердить ее на уровне общественной практики и, прежде всего, в сознании молодежи, стало смыслом всей жизни автора.

Немаловажное значение имела личная причастность к реализации крупнейших международных акций ООН и ЮНЕСКО по проблемам культуры мира, к выработке и осуществлению пилотного проекта «Культура мира в России. Год 2000», а также программ «Татарстан на пути к культуре мира» и «Казань — город культуры мира». Оптимизм по поводу перспектив культуры мира и ненасилия усиливался в ходе встреч с «отцом- основателем» Программы ЮНЕСКО «На пути к культуре мира», экс- генеральным директором ЮНЕСКО Федерико Майором, а также с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой, координатором российской программы «Культура мира» Валерием Сахаровым. Ценнейшей школой миротворческой закалки явилось и остается участие в работе Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, председателем которой является министр иностранных дел России С.В.Лавров.

Большое значение в утверждении идей культуры мира толерантности, этноконфесионального согласия и диалога цивилизаций в жизненную практику имели итоги визита делегации Республики Татарстан во главе с первым президентом Минтимером Шаймиевым в Парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО и подписание первого в практике и ЮНЕСКО, и России Договора о сотрудничестве между ЮНЕСКО и субъектом Российской Федерации — Татарстаном. Согласно Договору Татарстан стал экспериментальной площадкой, где шла и продолжается апробация многих интеллектуальных новаций ЮНЕСКО. В том числе в Казани в 1999 г. был создан и действует первый и до сих пор единственный в мире Институт культуры мира, уникальность которого состоит в том, что он был предназначен для подготовки миротворцев нового типа — гражданских миротворцев (в отличие от военных миротворцев — «голубых касок» ООН).

Никто не рождается насильником, фашистом, террористом. Ими становятся. Время, в котором мы живем — это время разгула страстей. В «войнушки» играют не только дети, но и «дяди» — политики. Но важно понять, что за временем тектонического сдвига в сознании, «пожара в головах», низвержения с пьедестала высоких идеалов, обязательно настанет Время просветления в мозгах, смягчения душ и укрощения «дикого зверя» в природе человека.

Источник

12345  2.5 / 4 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Валерий
28 декабря 2024 в 17:12 16
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2
Каиргали
11 декабря 2024 в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря 2024 в 11:00 1
Аким Сокол
17 ноября 2024 в 16:08 3
Олег
4 ноября 2024 в 08:15 1

Лента

Невзгоды развития
Статья| 26 декабря 2024 в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря 2024 в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря 2024 в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря 2024 в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря 2024 в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря 2024 в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря 2024 в 09:55
Положение в Сирии стабильно ухудшается
Новость| 7 декабря 2024 в 15:42
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря 2024 в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября 2024 в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября 2024 в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября 2024 в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября 2024 в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября 2024 в 12:59

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.