Вход

Двигатель

Научные методы восстановления до- и после- потопной истории

30 мая 2018 в 18:07 | Emil Diemer |Mѣраслав | 2651 | 3

Современная историческая наука фокусирует свое внимание прежде всего на изучении отрезка времени в последние 4 тыс. лет. Более отдаленные во времени события скрыты от нас вследствие отсутствия каких-либо достоверных археологических данных, а также сохранившихся письменных источников тех лет. Тем не менее, в свете последних научных открытий в области географии, геологии, лингвистики и генетики перед нами открывается возможность заглянуть далеко за указанные временные рамки. Помощь в восстановлении картины исторического процесса может также оказать совокупность мифологических преданий различных народов мира уходящих в своем повествовании в невообразимую глубь веков.

Научные факты. Что мы имеем?

Одним из важнейших источников достоверных сведений по древней истории земли могут служить данные российской антарктической научно-исследовательской станции Восток основанной 16 декабря 1957 года во время 2-й Советской Антарктической экспедиции. С 1970-ых годов одним из направлений работы станции является деятельность по добычи кернов с антарктического ледяного панциря, содержащих своеобразные годовые кольца, в которых “запечатана” информация об атмосфере и климате планеты. Всего было исследовано порядка 425000 годовых колец изъятых с глубины до 3750 метров.

По анализу содержания изотопа О18 была установлена среднегодичная температура земли за этот период, а также были измерены состав атмосферы, концентрация пыли, микробиология и много других параметров[1]. Результатом этой работы стала следующая таблица.

Какую информацию мы можем отсюда почерпнуть? Прежде всего, значительные температурные колебания будут напрямую связаны с уровнем мирового океана и таянием или формированием ледников. Повышение содержание углерода в атмосфере будет означать  рост сейсмической активности, а снижение концентрации пыли в атмосфере - увеличение количества осадков. Эти данные с определенной долей уверенности позволяют приблизительно датировать такие глобальные полумифические события как всемирный потоп и эпоху оледенения.

Генеалогия. Вторым важнейшим источником научных хронологических данных является исследование генетического материала человечества. Данные генетической генеалогии, накопленные за последние десятилетия, позволяют не только выстроить общее генеалогическое древо человечества, на основе исследования Y-хромосомы живых людей и органических останков их предков (исследование Y-хромосомы дает возможность установить родство по мужской линии), но также с фиксированной погрешностью установить время формирования отдельных народов и народностей. Кроме того, сопоставление генетического материала исторических человеческих останков с материалом существующих ныне народов, дает возможность отследить пути их миграций и взаимного пересечения (наличия общего предка)[2]. 

Приблизительная датировка времени жизни гипотетического общего предка сводится к математико-статистическому анализу количества мутаций или так называемых ДНК-маркеров (измененных участков хромосом). Известно, что статистически 1 мутация  происходит примерно каждые 500 поколений (то есть 1 раз в 10000 лет). Большое количество мутаций говорит об отдаленном родстве или его отсутствии. В случае с 21 маркером 2 мутации между гаплотипами — это пограничный результат, а 3 мутации обычно вообще исключают близкое родство между исследуемыми особями (в пределах тысячелетий).

Лингвистика. Следующим, немаловажным источником информации в деле исследования доисторического прошлого народов является сравнительно-историческая лингвистика. Одно из ее направлений заключается в анализе базового лингвистического ядра языков, состоящего из 100 самых часто употребительных, а потому устойчивых слов. На основе лингво-статистического анализа была выявлена так называемая глоттохронологическая константа значение которой равно 14. Это означает, что скорость изменения базового 100-словного ядра равняется порядка 14 словам в тысячелетие. Тем самым, на основе сопоставления базовых списков различных языков и степени их совпадения/расхождения можно установить приблизительные датировки формирования и размежевания родственных народов[3].

Антропология. Следующим источником информации по древнейшей истории является физическая, социальная и культурная антропология, занимающаяся вопросами происхождения и развития человека на основе изучения и сопоставления физиологических (расовых) и культурологических сведений. Положение в этой области знаний, однако, осложняется отсутствием непротиворечивой теории антропо- и расогенеза, поскольку господствующие в настоящее время эволюционная теория и теория мультирегионального происхождения имеют очень много слабых мест и не объясняют целый ряд наблюдаемых явлений[4].

Мифология. И наконец еще одним источником информации являются косвенные свидетельства авторов древних письменных источников о доисторических событиях, свидетелями которых они не являлись, а также устные народные предания. К такого рода материалам относятся всякого рода древние эпические произведения, мифы и сказания различных народов мира. Работая с подобными материалами, следует учитывать ряд факторов:

  • необходимость верификации сведений приведенных в эпических и мифологических источниках с данными полученными на основе вышеприведенных методов научного анализа.
  • отсутствие единой хронометрической системы у разных мифологических источников требует, для их совмещения, анализа событийного контекста рассматриваемого явления, что позволяет с более высокой степенью уверенности выстраивать единую событийную цепь.
  • вычленение достоверных исторических сведений из мифологического массива может быть осуществлено исключительно на основе множественных указаний на подобные сведения в различных мифологических источниках.

В этом контексте особое значение в массиве мифологических сведений приобретают данные связанные с родословными ключевых персонажей повествований, содержащие описания их родовых линий, которые в связи с историческим контекстом в который они помещены могут служить своего рода хронологическими маркерами всего связанного с ними событийного ряда.

Таким образом, совокупность вышеприведенных методов и способов анализа исторических данных позволяет с определенной долей вероятности реконструировать последовательность событий прошлого человечества относящихся к периоду свыше 4 тыс. лет назад. 

[1]  Ледяной материк на юге. Институт Географии РАН // http://igras.ru/index.php?r=21&id=210

[2] A.A.Klyosov and I.L.Rozhanskii, Advances in Anthropology, 2012b

[3] Г.Старостин. К истокам языкового разнообразия.М.,2016

[4] В.П.Алексеев. Географические очаги формирования человеческих рас. М.,1985.

Источник

12345  3.87 / 15 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

3 комментария

  • seeker
    31 мая 2018 в 18:09
    Примером такого научного подхода является книга "Глобальная история Земли, богов и человечества: Кто мы?" - globalhist.ru
    В частности, "Авторы книги, на основе синтеза накопленной в различных областях знания информации о происхождении и эволюции Солнечной системы, Земли и жизни на ней, излагают новую картину Мира, в которой сделана попытка увязать историю человечества с длительной историей развития Земли."
    "При рассмотрении многочисленных фактов, а также многообразных легенд, мифов и гипотез из различных областей знаний авторы использовали принцип экономии мышления, основанный на бритве Оккама («не следует увеличивать число сущностей сверх необходимости») – методологическом правиле, которым обычно руководствуются исследователи. Его смысл состоит в изучении версий, наиболее вероятных с точки зрения нашего опыта."
    "...в некоторых случаях методически целесообразно отрицать презумпцию естественности, как крайнее проявление бритвы Оккама. При этом сама бритва Оккама не отвергается:просто по мере накопления нашего опыта меняется само понятие«необходимости» в формулировке этого методологического принципа. Не отвергается и научный метод: каждое утверждение должно быть доказано(принцип верификации), должно в принципе допускать проверку практикой(принцип фальсификации), не противоречить логике и полученным ранее знаниям (принцип системности и логичности).
    "Вместе с тем следует отметить, что помимо указанных принципов в современном научном методе присутствует еще несколько неявных принципов, которые, как представляется, были внушены людям манипуляторами сознания - демоническим субъектом глобального управления. "


    Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Валерий
сегодня в 08:42 11
Алексей Михайлович
вчера в 14:04 5
Алексей Михайлович
15 декабря в 00:09 3
Каиргали
11 декабря в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря в 11:00 1
Каиргали
21 ноября в 11:34 6
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Ярас
14 ноября в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7

Лента

Га !?
Видео| 20 декабря в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря в 09:55
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.