В жизни каждого человека существуют кризисные периоды. Они символизируют этап, благодаря которому личность переходит на новый уровень развития, начинает по-другому рассматривать и ощущать себя.
Впервые с таким периодом человек сталкивается в глубоком детстве, в возрасте 3 лет. Ребенок начинает осознавать себя как индивидуальность, заявлять о себе как об отдельном «Я». Поведение малыша застает родителей врасплох: еще вчера он был послушным и нежным, а сегодня папа и мама замечают в его поведении новые и не всегда приятные черты.
Сладить с ребенком в период кризиса порой бывает действительно тяжело. Не только потому, что малыш вредничает, но еще и потому, что его желания и заявления нередко противоречат друг другу. Что делать и как помочь себе и крохе? Сначала нужно понять, по какой причине так происходит.
В 3 года ребенок впервые осознает: он такой же человек, как и окружающие его взрослые. Если ранее малыш говорил о себе в третьем лице («Вася», «Петя»), то теперь он говорит о себе: «Я». Ребенок начинает подражать взрослым, требовать того же, что есть у них. Например, взрослые ложатся в 10 часов – и кроха тоже хочет ложиться в десять. Малыш стремится сам одеваться, мыться, а помощь взрослых отвергает как назойливую и ненужную.
Негативизм, отвержение всего, что пытаются насаждать окружающие, – одно из проявлений кризиса 3 лет. При пассивном негативизме ребенок просто отказывается делать то, что говорят ему взрослые. Активное проявление подразумевает, что кроха делает полностью противоположное тому, что от него требуют.
Негативизм – социальное проявление. Оно адресовано человеку, а не его требованиям. Мотив поведения малыша оказывается за гранью ситуации.
Но это не единственный симптом кризиса:
Суть кризиса 3 лет заключается в том, что ребенок хочет и старается проявить себя как личность, пытается выстраивать социальные отношения, становится самостоятельным. Пусть пока малыш многое не умеет, и его усилия еще несовершенны, родителям не стоит им мешать. Нужно помочь и направить, мудро, ненавязчиво.
Частая ошибка родителей - пытаться противоречить детям, ругать их, наставлять на повышенных тонах. Это вызывает еще большую волну агрессии и противостояния. Постарайтесь избежать таких методов, иначе вы рискуете вырастить упрямого, нетерпимого и жестокого человека, с безвольным характером и отсутствием инициативы.
Лучше отреагировать по-другому:
Важно предоставить ребенку свободу действия в тех областях, где он сможет вести себя «как взрослый». В тех сферах, где кроха еще чувствует неловкость, стоит поддержать его, помочь и направить. Так вы сформируете самостоятельность и примените тактику воспитания разумного послушания.
Если же кроха начинает капризничать, плачет, даже ложится на пол, проявите мудрость и не обращайте внимания, относитесь спокойно. Когда капризы случаются дома, оставляйте ребенка одного в комнате. Пусть наплачется и поймет, что истерикой он своего не добьется.
Если малыш начал громко плакать в людном месте, отведите его в сторону и, не обращая внимания, дождитесь, когда истерика прекратится. Затем обязательно поговорите о том, что ребенок хочет, и существует ли иной путь осуществления его желания. Договаривайтесь, приводя логичные доводы: в 3 года малыши очень чувствительны к аргументам.
Если вы уступите ребенку, он сделается вашим повелителем; и для того, чтобы заставить его повиноваться, вам придется ежеминутно договариваться с ним (Руссо Ж.-Ж.).
Кризис 3 лет – интересная пора, пора, когда ваш ребенок берет новые вершины в осознании собственного «Я», и Вы, дорогие родители, должны проявить мудрость и терпение, чтобы заложить крепкое и правильное основание в стремлении воспитать здоровую и счастливую личность!