Вход

Двигатель

Желая стать самостоятельным… Или что делать, если школьник хочет работать и не хочет учиться

26 октября 2017 в 11:06 | Александр |Александра Лепская | 1557 | 1

Все родители желают видеть своих детей успешными и самостоятельными. Но как только детские убеждения начинают идти вразрез с родительскими желаниями, в семье могут начаться конфликты. В этой ситуации взрослым стоит проявить терпение и мудрость, попытаться принять выбор своего ребенка.

Если после окончания школы выпускник заявляет, что не хочет учиться, а хочет работать, это его решение, которое нужно уважать. Однако родителям стоит рассказать ребенку о возможных последствиях такого выбора, убедиться в том, что выбор ребенка самостоятельный, не навязанные кем-то извне, удостоверится, что подросток готов нести ответственность за сделанный шаг.

Что такое самостоятельность?

К сожалению, дети, а иногда и родители не всегда правильно понимают слово «самостоятельность». Отсюда вытекают частые разочарования подростков в совершенном выборе, стремление вернуться под родительское «крыло» или, наоборот, у подростков появляется полное безразличие к жизни. Отсутствие самостоятельности у ребенка оборачивается для него апатией и потребительским отношением к окружающим. Для родителей это становится настоящей трагедией.

Слово «самостоятельность» означает: «человек может стоять сам». Самостоятельным можно назвать человека тогда, когда он готов принимать решения о том, как поступить или вести себя, без подсказок и помощи папы, мамы или учителей, а также нести за свои поступки полную ответственность. Многие подростки путают самостоятельность с вседозволенностью, однако, это в корне неверное понимание этого понятия, самостоятельное поведение не ущемляет окружающих, а реализуется в рамках дозволенного законом и моралью.

Неотъемлемой частью самостоятельности является целеустремленность. Родители должны способствовать увлеченности ребенка каким-нибудь делом, желанию получить не любой, а нужный результат. В свою очередь целеустремленность подкрепляется умением концентрироваться, выбирать главное и отсеивать второстепенное.

Ответственность – составная и неотъемлемая часть самостоятельности. Это умение отвечать за результат своего поступка, принимать как положительные, так и отрицательные его стороны, не переводя вину за неудачи на других людей или обстоятельства.

Воспитать самостоятельного ребенка не так сложно. Достаточно с малых лет приучать к самообслуживанию, выполнению родительских поручений, учебе без напоминаний. Наряду с этим важно объяснять, что хорошо, а что плохо, формировать основы нравственности и твердый волевой дух.

К сожалению, родители склонны баловать своих детей. Достаток, в свою очередь, может порождать инфантилизм и безразличие. Ребенок, живущий в изобилии вещей и возможностей, не знает, чем ему заняться, не может самоопределиться в жизни. Желания перерастают в капризы, безрассудную настойчивость с единственным аргументом: «Я так хочу!».

Очень опасно, если нежелание учиться у подростка порождено именно таким капризом, стремлением идти против воли родителей, без понимания ответственности за свой поступок и принятия его последствий. Результатом может стать загубленная жизнь, потеря своего «Я», дальнейшее бесцельное существование до момента переосмысления собственной жизни.

Как поступать родителям?

Прежде всего, родителям стоит разобраться, какие чувства и мысли управляли ребенком, совершившим выбор в пользу работы, а не учебы. Попросите школьника как можно подробнее аргументировать свой поступок.

Если выбор был сделан сознательно, и в его основе лежит проявление силы воли, разговор будет вестись спокойно, доказательства правильности решения последуют убедительные и неоспоримые. Сила воли не противоречит послушанию. Ребенок способен понять точку зрения папы и мамы, признать ее правоту и одновременно объяснить свою собственную.

Когда за смелым выбором стоит упрямство и дань моде, родители увидят всплеск эмоций и череду несвязных мыслей, а порой и обвинений. В этом случае меняйте тактику поведения:

  • Спокойно поговорите с ребенком и попросите разъяснить, каким он видит свое будущее, где предполагает работать и как планирует получить желаемую должность.
  • Спросите, сколько получают сотрудники данного уровня, на что подросток собирается потратить полученные деньги. Если ребенок желает быть самостоятельным, дайте понять, что вы не будете помогать материально: он должен будет сам регулировать затраты и прибыль, обеспечивать себя всем необходимым.
  • Узнайте, планирует ли он в дальнейшем продолжать учебу по своему профилю, к какому карьерному росту стремится. Подумайте, какие перспективы на выбранной должности даст высшее образование.

Анализ создавшейся ситуации поможет подростку принять правильное решение. Если даже после ваших увещеваний и разумных доводов выпускник решает работать, а не учиться, примите его выбор.

Не отказывайте, если в первое время он попросит вашей поддержки, как советом, так и материальными средствами (в разумных пределах). Самостоятельность формируется на основе жизненного опыта. Если вы не научили подростка с детства заботиться о себе, то в старшем возрасте ему не обойтись без помощи родителей.

Не скупитесь на советы, но материальная помощь должна быть строго ограничена и со временем сойти на нет. Так вы будете уверены: ваш ребенок учится сам справляться с трудностями, достигает целей, а не взращивает в себе потребительскую жилку.

«Есть только два плеча на которые то можешь твердо положиться… Но каждый раз ты убеждаешься, что эти плечи твои собственные…» (И. С. Тургенев).

Самостоятельность не дар, а мастерство, приобретаемое усердием и трудом, как на физическом, так и на духовном уровне. Работая, подросток научится мастерству, общаясь с людьми, обретет духовную стойкость и независимость суждений. Возможно, впоследствии он придет к выводу о необходимости образования, но теперь это решение будет принято сознательно и в силу необходимости.

Источник

12345  5 / 8 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Роман Богданов
    27 октября 2017 в 12:53
    Вроде ничего особенного и не написано, да и сенсационными откровениями не пахнет, но статья очень хорошая качественная, приятно читать такой материал.
    Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Vistal
сегодня в 09:11 2
СБ СССР
вчера в 22:11 10
Дмитрий
6 февраля в 12:39 1
Валерий
5 февраля в 09:26 2
Виктор Хохлачёв
30 января в 19:25 4
СБ СССР
29 января в 15:28 2
Алексей Михайлович
26 января в 13:19 6
Дмитрий
21 января в 16:27 1
Дмитрий
16 января в 16:54 22
Дмитрий
13 января в 12:28 3
Дмитрий
10 января в 14:33 1
Дмитрий
10 января в 14:07 1
Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2
Каиргали
11 декабря 2024 в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря 2024 в 11:00 1

Лучшее видео

Лента

Кому война - маманя ?
Видео| позавчера в 10:45
Культурный код и шелудивый кот
Статья| 6 февраля в 10:16
Взросление человечества
Статья| 4 февраля в 23:25
Отражение Истины
Статья| 2 февраля в 17:32
"Совки" и смердяковщина
Статья| 31 января в 21:23
Процессы понимания
Статья| 28 января в 17:24
Пропаганда и Знамя Победы
Статья| 28 января в 12:51
А вы где?!
Статья| 22 января в 22:18
Лучше бы они воровали!
Статья| 21 января в 13:28
Модерация на мужское бессилие
Статья| 12 января в 11:36
А на них глядят глаза суровые…
Статья| 9 января в 09:02
Невзгоды развития
Статья| 26 декабря 2024 в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря 2024 в 21:32

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.