Когда ребенку исполнится годик, перед родителями встает ответственная задача, как правильно организовать питание ребенка. Им придется учитывать не только индивидуальные предпочтения малыша в пище, но и советы педиатров, диетологов, особенности организма крохи. Разберемся, с чего начать в этом непростом деле.
В год малыш уже познакомился с основными продуктами, присутствующими в рационе взрослого человека. Это и овощи, и фрукты, и мясо, и рыба, и даже сладости. И все же твердая пища ему пока дается с трудом: у ребенка в годик вырастает только 8 зубов (а порой и меньше), поэтому полноценно выполнять жевательную функцию они пока не могут. Мясо, рыбу, картофель и другие овощи мамочке еще 3-4 месяца придется измельчать в блендере до состояния кашицы.
К концу второго года жизни у крохи уже имеются все 20 зубов. К этому возрасту детей полностью переводят на «общий стол», но готовить им пищу все равно придется с учетом особенностей детского организма. Блюда не должны быть жирными, иметь острый вкус. При кулинарной обработке продуктов отдаем предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару.
Самая главная проблема, с которой сталкиваются родители, - это выбор продуктов. Чем разнообразнее стол ребенка, тем больше полезных веществ для своего развития он получит.
Идеально, если соотношение белков, жиров и углеводов в меню малыша будет 1:1:4. Кроме того, требуются витамины и минералы.
Разберемся подробнее в основах детской диетологии.
Эти соединения присутствуют в молочных, мясных и рыбных продуктах, яйцах. Растительные белки есть в бобовых: горохе, фасоли, однако перевариваются они труднее, поэтому вводить их в детский рацион стоит после 3 лет.
Мясо и рыбу выбирайте нежирных сортов (индейка, курица, говядина, из рыбы – хек, минтай). А чтобы легче было их готовить, перекрутите на мясорубке в фарш, распределите заготовку на отдельные порции и спрячьте в морозилку. При необходимости всегда можно достать кусочек и приготовить суп или котлетку.
Молоко и кисломолочные продукты должны составлять большую часть белковой пищи. Предлагайте ребенку кефир, йогурт, молочные каши. Содержащийся в них кальций укрепляет мышцы и кости, а полезные бактерии формируют кишечную микрофлору.
Яйца – любимый продукт многих малышей. Легкий омлет, приготовленный на пару 2-3 раза в неделю, - отличный завтрак для растущего крохи. Кстати, белок яйца усваивается легче, чем желток, и реже вызывает аллергию.
Они необходимы для получения энергии организмом. Жиры бывают растительные и животные. В рационе малыша отдавайте предпочтение растительным жирам, содержащимся в подсолнечном или оливковом масле, по желанию используйте арахисовое, ореховое, льняное.
Из животных жиров самым полезным продуктом для ребенка будет сливочное масло, но только не промышленного изготовления, а домашнее. Масло, которое мы покупаем в магазине, содержит пальмовые добавки и другие нежелательные для крохи компоненты. Жиры тоже должны составлять одну шестую часть от суточного рациона.
Эти соединения присутствуют в кашах, хлебе, картофеле. Поступая в организм, они быстро расщепляются и преобразуются в энергию. Поскольку малыши очень подвижные, углеводных продуктов в их рационе должно быть в 2 раза больше, чем жиров и белков, вместе взятых.
После года ребенок может потреблять любые каши, но самыми полезными из них считаются гречка, кукурузная крупа, пшено. Кроме углеводов, в них содержится много витаминов и минералов.
Свежую выпечку, печенье, пирожные детям стоит давать в ограниченном количестве. Сахар и дрожжи, содержащиеся в них, вредны для детского организма, поскольку это благодатная среда для роста болезнетворных грибков и бактерий.
Без них невозможно формирование крепкого иммунитета. Как известно, эти соединения прячутся в овощах и фруктах, печени, морепродуктах.
Но поскольку дары моря и субпродукты тяжело перевариваются и противопоказаны малышам, делайте упор на овощи и фрукты. Свежие яблоки, груши, тыква, ягоды станут хорошим дополнением каш или десертов. Из кабачка, свеклы, картофеля можно приготовить супы, рагу, пюре.
А вот с красными «жильцами садов и огородов» нужно быть осторожнее. Это потенциальные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно малыми порциями, следя за реакцией организма крохи.
Ребенок в 3 года должен получать в день с пищей 1500 ккал, к 6 годам – 2000 ккал.
О том, какие продукты вредны для малышей, родители, наверное, догадываются. Речь идет о таких любимцах, как колбасы, гамбургеры, сладкие напитки, конфеты, пирожные и другие «вкусности».
Если кроха еще не успел познакомиться с ними, не спешите вести его в МакДональдс или совать в рот чупа-чупс, только чтобы не плакал. Леденцы разрушающе действуют на молочные зубы, а шипучие напитки растворяют зубную эмаль и отрицательно сказываются на работе ЖКТ.
С колбасами можно знакомить детей в 3 года, но не злоупотреблять этим продуктом. Если вы и решили побаловать чадо лакомым кусочком, пусть это будет качественный товар, с большим процентным содержанием мяса.
Правда, если в 6 лет и старше ребенок уже привык, что родители ежедневно балуют его то чипсами, то газировкой, отучить от вредной пищевой привычки будет трудно. И все же мы попробуем. Нам ведь нужен здоровый малыш?
Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной.
Р. Шуман
Следуйте здравому смыслу в организации детского рациона, и, повзрослев, ребенок скажет вам «спасибо!» за крепкое здоровье и правильное отношение к еде.