Борьба между «хочу» и «надо» - типичная ситуация для несформировавшейся личности. Ведущей ориентированностью ребенка является модальность «хочу». Взрослые стараются поступать в соответствии с внутренней установкой «надо», однако идеальным вариантом для психологического здоровья человека является состояние, когда «хочу» и «надо» гармонируют друг с другом, не вытесняя, а дополняя. Поэтому очень важно с самого детства серьезно подойти к вопросу детских «хотелок» и постепенно формировать у ребенка понимание, что за каждым хочу скрывается доля ответственного «надо» Протест против взрослого «надо» - результат недочетов в воспитании. Давайте попробуем разобраться, почему дети иногда так активно сопротивляются родительскому вето.
У каждого явления есть свои причины. Осознав, почему ребенок на любые просьбы или уговоры родителей кричит: «Не хочу!», можно найти «ключик», чтобы исправить ситуацию. Окунемся в тонкости психологической организации личности.
Ребенок спонтанный, эмоциональный, импульсивный, принимающий. Он зависим от родителей. Малыш постоянно нуждается во внимании, любви, энергетической поддержке. Это необходимое условие развития и роста ребенка как личности. И если он их не получает, то начинает требовать теми способами, которыми владеет. Протест против требований взрослых – может оказаться попыткой привлечь к себе внимание родителей, сформировать в направлении себя энергетический и эмоциональный посыл. Важно понимать, что для ребенка существует только настоящий момент, он не задумывается о последствиях своего поступка.
Взрослый - спокойный, уравновешенный, уверенный в себе, дающий. В жизни сформировавшейся личности нет противопоставления «хочу» и «надо». Гармония рождается из умения планировать свое ближайшее будущее и осознавать последствия своих поступков.
Психолог Николай Козлов пишет: «Делать, что Надо - это умение видеть свое завтра и заботиться о нем».
Например, ребенок отказывается чистить зубы. Он еще не понимает, что отсутствие гигиены приводит к стоматологическим заболеваниям, лечить которые придется у врача. Взрослый осознает эту связь событий, поэтому принимает «надо» как необходимое условие решения быть здоровым.
А вот другой пример. Кроха бросается на пол в магазине и кричит: «Купи!». В этот момент он не осознает ничего, кроме своего желания. Эмоции захлестывают малыша, крики превращаются в истерику. В отличие от ребенка, взрослый понимает: деньги присутствуют в семейном бюджете в определенном количестве. Если сейчас купить игрушку, завтра не останется средств удовлетворение обязательных нужд.
Таким образом, осознанное «надо» - это выбор, который человек делает в своей жизни, принимая все его последствия.
Однако отсутствие осознанности выбора и жизнь только настоящим моментом – лишь фундамент, на котором приживаются иные причины детских капризов. За каждым из них стоит упущенный момент в воспитании.
Дорогие родители, если вы заметили, что в воспитании вы допустили некоторые ошибки, не нужно себя винить и думать, что все потеряно. Можно в любой момент исправить ситуацию, сделав несколько мудрых шагов.
Самое главное – не отворачиваться от ребенка, а реагировать мудро и спокойно.
Реакция взрослого на любые капризы ребенка должна быть взвешенной, уверенной и однозначной. Выясните причину протеста, а затем реагируйте. Проанализируйте свое поведение в семье.
Как правило, в ходе такого самоанализа выясняется, что виноват вовсе не ребенок, а родители, которые приучили его к подобному поведению. Что же делать? Попробуйте прибегнуть к советам психологов:
Детское «хочу» может смириться со взрослым «надо», если ребенок понимает причину и смысл требований родителей. Осознание необходимости переводит малыша на новую ступень развития. Вместо слепых приказов предоставляйте детям выбор, в котором послушание и следование «надо» будет выглядеть как оптимальное и позитивное развитие событий. Прививая ребенку осознание, что за каждым «хочу» лежит область ответственности и ряд важных «надо», вы вырастите осознанную и гармоничную и счастливую личность.