Мировоззрение природного человека. Капитализм – бездуховная общественная система, пробуждающая в человеке низменные чувства – жадность и зависть. Устойчивость капитализма в большинстве стран обеспечивается тем, что оказавшиеся у «пирога» – средств производства или природных богатств – делятся с большинством, не допуская чрезмерной и опасной разницы по материальному достатку между членами общества. Неумеренность в обладании деньгами и властью растлевает все общество, пробуждая цепную реакцию хватательного (или «цапательного») инстинкта. В этих условиях все ветви власти, судебная и правоохранительная системы оказываются повязанными коррупцией. Борьба с ней оказывается бессмысленной, поскольку коррупция становится системообразующей, и ее источник заключен в самой сущности людей, которые еще не доросли до жизни в бездуховном обществе и требуют нравственного воспитания.
Кризис духовности, проявляется в том, что простой человек, не обремененный собственностью и властью, как правило, нравственно чище, чем та низкая планка требований, которые предъявляет к нему капиталистическое общество. Человек, не вписывающийся в социализм или, тем более, в коммунизм, вполне годится для капитализма, поэтому капитализм – не утопия, а стадо потребителей. Ель-цинизм общества и дефицит справедливости приводят к тому, что поддерживать государство становится некому. Кому оно по боку потому, что он богат, кому-то по барабану потому, что беден и поглощен выживанием. Другие находят религии более справедливые, по их мнению, чем официальные. А природные люди, без сожаления променявшие общество на Природу, обижаются, когда слышат, как в обществе оперируют термином «звериный», ведь сама жизнь демонстрирует, что страшнее человека зверя нет.
В капиталистической России прилавки наполнены преимущественно отравой с продолжительным сроком действия, причем в токсичных упаковках, и за качество продуктов никто не отвечает. В обществе потребления гражданин является винтиком, которого зомбоящики ориентируют в пространстве бесполезных или откровенно вредных товаров и услуг.
Жизнеспособность общества является сомнительной не только потому, что одному перепадает меньше материальных благ, а другому – несопоставимо больше, при этом безудержное потребление влечет варварское природопользование и ответное мщение Природы. Ущербность сложившей общественной модели заключается и в том, что побуждение к обогащению и извращенному потреблению входит в противоречие с необходимостью совершенствования человека разумного как вида.Тем самым граждане лишаются эволюционных преимуществ, становясь зависимыми от «неблагоприятных» погодных условий и «ошибками» природы. Многие люди, безгранично веря в пилюли и иньекции, по уровню мышления значительно отстают от Бенедикта Спинозы (1632–1677гг.), который сказал, что «человек… пока он составляет часть Природы, должен следовать её законам».
Медицина и фармакология при капитализме представляют собой один из придатков, раскручивающих колесо потребления. Поэтому «эскулапы» хватаются за денежные проекты, вроде «обязательного медицинского страхования», и никак не заинтересованы в профилактике заболеваний, порожденных навязываемыми гражданам стилем и стандартами жизни, существующей пищевой базой и устаревшими кулинарными традициями. Между тем проблема оптимизации жизнедеятельности является проблемой тысячелетий, и накопленные к настоящему времени научные данные, как правило, подтверждают рекомендации древних мыслителей. Эти рекомендации настолько просты – «низкотехнологичны», что за них никто не может «срубить бабла», и потому у официальной медицины нет большого желания просвещать народ.
У каждого относительно здорового человека есть выбор: либо самому взяться за поддержание здоровья, либо о нем позаботятся другие в рамках полисно-платной медицины. 10 основных болезней, от которых преждевременно умирает 85% людей (их называют болезнями старения) – это болезни питания и образа жизни. Недолговременная медикаментозная нормализация состояния или продолжительная «посадка» на медикаменты в большинстве случаев являются расплатой за недостаток воли или пренебрежение знаниями о правильной эксплуатации своего организма.
Вес тела и белковый минимум. При нормальном развитии физиологической константой каждого организма является вес тела, достигнутый к 20–25 годам жизни. «Возрастное» повышение веса обусловлено снижением чувствительности «регулятора аппетита» в гипоталамусе, и человек съедает больше, чем ему требуется. Использование острых приправ, солений также вызывает избыточный аппетит. Для компенсации натрия приходится съедать больше калия с крахмалистой пищей.
Быстро достичь насыщения пищей, богатой белками, не удается, поскольку извлечение топлива (глюкозы) из белков требует значительной энергии, а с наличным гликогеном организм расстается неохотно, сохраняя животный крахмал для питания нервной ткани. Поэтому белковую пищу желательно принимать тогда, когда в кишечнике недавно завершилось или заканчивается интенсивное всасывание глюкозы.
Жирная пища также не может быть полноценно усвоена без углеводов. Однако крахмалистая пища употребляется одновременно с жирами, а не до их приема. Кашу маслом можно испортить, если углеводов будет недостаточно для окисления жиров и в кровь попадут токсичные продукты неполного сгорания – ацетоновые тела.
С годами человек переходит на преимущественно жировое энергообеспечение, когда пищевые вещества окисляются не в ходе приема и усвоения пищи, а опосредованно, то есть через накопление жира в депо организма. Это увеличивает «накладные расходы» не только потому, что возрастает обмен веществ, проявляясь, например, в увеличении частоты дыханий и сердечных сокращений, снижении показателей физической подготовленности.
В нормальных условиях жировой путь энергообеспечения является «ночным», то есть должен использоваться тогда, когда нежелателен или невозможен (при голодании) приток пищи извне. Для компенсации недостатка углеводов организм идет на утилизацию собственных относительно свободных белков, например лимфоцитов, что снижает иммунитет к инфекционным заболеваниям и перерождению клеток.
Получение глюкозы из белка, являющегося структурным элементом тела, все равно, что топить печку стоящими в комнате стульями. Использовать для этого купленные вместо дров стулья также нерационально. Аминогруппы (аминокислоты), освободившиеся при расщеплении белков нередко не могут найти применения в организме, образуя скопления хлама (шлаки), служащие средой для болезнетворных бактерий. Поскольку «депо белка» в организме не существует (кроме небольших запасов в печени), то любой «бесхозный» белок всегда рассматривается как чужеродный объект и атакуется иммунной защитой. За этой «завесой» действительно опасные бациллы могут оказаться вне досягаемости лимфоцитов или фагоцитов.
При распаде углеводов и жиров до углекислоты и воды освобождается вся энергия, чего не наблюдается у белков и их составных элементов, конечным продуктом расщепления которых является энергетическое вещество – мочевина, которая выводится через почки. Если продолжить аналогию белков со стульями, то получится, что белки – это стулья с металлическими креплениями, которые не дают тепла и их приходится извлекать из печки вместе с золой.
Состав кишечной флоры находится в зависимости от нашей пищи и условий пищеварения. Кишечная флора представляет собой один из источников потерь белковых веществ. Для полезных бактерий кишечной микрофлоры животные белки, продолжительно находящиеся в желудке, не являются пищей, что вызывает гниение в ходе их транзитного путешествия через отделы, предназначенные для расщепления полисахаридов и клетчатки. Невсосавшийся вовремя избыток аминокислот расщепляется бактериями до составляющих, в лучшем случае оказывается в моче, а в худшем – в виде шлаков разносится кровью по организму.
Угнетение микрофлоры, служащей для синтеза витаминов и ферментов и аминокислот, может привести к патологиям пищеварительного тракта. Не все знают, что ферменты и бактерии аппендикса, который является для мясоеда рудиментарным и рождающим смертельные патологии органом, также участвуют в расщеплении растительной пищи.
Белка в пище должно быть немногим больше, чтобы покрыть потребности в росте организма или учесть коэффициент снашивания, обусловленный обновлением клеток, во взрослом организме. Употребление дополнительного белка в значительных количествах резко увеличивает обмен веществ, что проявляется увеличением потребления кислорода и воды, связанным с выполнением не механической работы, а с преждевременной выработкой ресурса пищеварительного тракта в режиме бессмысленной утилизации пищи.
Нецелесообразно стремиться к чрезмерному разнообразию пищи. Однообразная пища, если она полноценна, воспринимается организмом как несложная программа, при этом коэффициент усвоения повышается. Разумно делать ставку не на деликатесы и кулинарные изыски, а на интересы родной кишечной флоры. Разнообразие полезных бактерий можно обеспечить употреблением достаточного количества клетчатки (целлюлозы), того что традиционно «отрубается» при выпечке хлеба и предпродажной обработке круп.
Для лучшей работы внутренних органов важно иметь диафрагмальное дыхание (дышать животом). Это делать затруднительно при наличии жирового «спасательного круга». Диафрагма своим непрерывным «массажем» благотворно сказывается на работе кишечника. Уменьшение обмена веществ за счет прекращения использования белков на энергетические нужды организма и перехода на растительное питание уменьшает частоту дыхательных движений и сердечных сокращений, что улучшает показатели физической подготовленности, прежде всего, выносливости. При животном питании человек уподобляется тигру, который полдня переваривает пищу и в этот период способен на резкие движения. Однако многим нравится, когда съеденное утром дает о себе знать вечером приятной отрыжкой.
Ощущая жажду, нельзя есть – нужно выпить немного воды, полоща рот с каждым глотком, и сделать паузу в несколько минут. Усвоение растительной пищи улучшают ферменты, находящие в ней самой, поэтому крупы и овощи должны подвергаться минимальной термической обработке лишь с тем, чтобы обеспечить пережевывание. Крупы бросаются в кипящую воду, и после кратковременной варки кастрюля укутывается в одеяло. Объем воды должен быть достаточным для распаривания, но не разваривания. Это позволяет улучшить вкус каши, съесть ее больше (наесться на более продолжительное время) и облегчить ее усвоение – лишняя вода в желудке и кишечнике не нужна.
При переходе на видовое питание или отказе от избыточного белка резко возрастает устойчивость организма к болезнетворным инфекциям, поскольку теперь ресурсов иммунной системы хватает для утилизации чужеродного белка при каждом его появлении. Такого человека можно заморозить, то есть отморозить какие-то ткани, но нельзя простудить. К нему нельзя отнести такие последствия прогулок, как продуло, застудился, промочил ноги и т.д.
Приближение к белковому минимуму «открывает охоту» на гнилостные бактерии в верхних дыхательных путях и ротовой полости, в частности, вызывающие возникновение и развитие кариеса. Патогенная флора служит источником строительного материала. При этом, например, дезинфицирующих свойств слюны оказывается достаточно, чтобы отпала необходимость в традиционной чистке зубов – зубы очищаются твердой пищей – черствым черным хлебом, овощами или фруктами. Использование для чистки зубных паст бывает вредным, поскольку ткань эпителия легко пропускает посторонние вещества в кровь. Кожа тела также не является барьером для проникновения химических веществ, поэтому не следует использовать при мытье не только синтетические моющие средства, но и обычное мыло. Для санитарной обработки тело лучше пропарить немного в горячей кипяченой воде, а затем потереть мочалкой. При мытье в организм попадает вода (тело «пьет»), и для сохранения биозащиты кожи не стоит «поить» его мыльной водой.
Сон при пониженной температуре. Не желательно превращать организм в «ночную лабораторию» по переработке пищи. Это нарушает крепость сна и приводит к неприятным сновидениям. Поздний ужин оправдан, если в течение дня были изрядно опустошены запасы гликогена в мышцах и печени, что может привести к пробуждению от голода из-за отсутствия топлива для сгорания наличного жира.
Эндогенное (внутреннее) питание во время сна минимизирует энергопотребление и обеспечивает полноценный сон. Окисление жиров сопровождается выделением продуктов его неполного сгорания через кожу и легкие, например ацетона. Оптимальный режим очищения жировых депо организма (попутно с утилизацией шлаков) обеспечивается в условиях пониженной температуры и притока атмосферного воздуха, богатого кислородом и ионами, беспрепятственного кожного дыхания.
При наличии таких условий сон протекает без сновидений, и для него требуется меньше времени. В противном случае человек за время сна пропускает через легкие объем воздуха, равный кубатуре помещения, и начинает дышать продуктами неполного сгорания пищевых веществ. Во избежание выхолаживания комнаты необходимо регулировать раствор форточки для притока свежего воздуха в зависимости от температуры внешней среды и обеспечить плотное закрытие двери. Хорошо спать на восточной стороне. Восходящее солнце не позволит залежаться и облегчит подъем.
Оптимальная температура для сна плюс 10–15 градусов. Возможен сон и при существенно более низких температурах, если спать на шерстяном одеяле, а другой его конец использовать в качестве полога со стороны головы. Сверху также укрываются несколькими шерстяными одеялами без пододеяльников. Спать нужно полностью раздетым, чтобы обеспечить теплообмен между частями тела и не замерзнуть. Таким образом можно спать в сильный мороз в бревенчатых не отапливаемых сенях, на застекленных лоджии или балконе. При этом вода в стоящем рядом ведре, может промерзнуть до дна, а человек проспит восемь часов, при необходимости укрываясь с головой. Возможно спать придется «калачиком», оставляя щёлку для дыхания между пологом и одеялом. При дальнейшем понижении температуры или недостатке одеял придется дышать под одеялом, не оставляя видимых щелей – кислорода хватит, но последуют ночные позывы вследствие вдыхания воздуха повышенной влажности.
Конечно, идти спать в сени или на балкон можно, только прогревшись за день у печки, батареи парового отопления или совершив достаточно интенсивную физическую работу. Наш организм обладает свойством аккумуляции энергии, и накопленным за день теплом он согреется ночью. Так, в апреле-мае, прогревшись за день на солнце, можно при ночных заморозках перенести ночь в лачуге, палатке или даже без крыши над головой.
Солнечные ванны. Неумеренно кутаясь в одежду и прячась под крыши, человек лишает себя бесплатного источника энергии и важнейшего катализатора обменных процессов в организме. Более того, солнечную радиацию стали рассматривать как один из канцерогенных факторов, способствующих возникновению онкологических заболеваний. Однако перерождение клеток при избыточном облучении может провоцировать ослабление иммунитета, обусловленное неправильным питанием или образом жизни. Плотно поевший человек очень нехорошо ощущает себя под палящими лучами, а голодный – может продолжительно идти и совершать другую физическую работу.
Безусловно, продолжительного прямого попадания полуденного солнца с его жестким ультрафиолетовым излучением нужно избегать не только в марте-апреле, но и в январе-феврале. Теменная часть головы очень чувствительна к облучению, которое дает о себе знать через некоторое время не только приятным жжением, но и тяжестью. Другие части тела обычно хорошо переносят весеннее солнце при постепенной экспозиции.
Наше солнце в конце февраля таково, что можно даже при температуре минус 20 градусов постоять несколько минут на утоптанном «пятачке» посреди глубокого снега, раздевшись по пояс. Без одежды, экранирующей лучи, вы согреетесь, и вам непременно захочется обтереться снегом. Часовое пребывание на солнце в середине марта в энергетическом смысле заменит вам обед. В этот день пища усвоится особенно легко, вы уснете как убитый, а проснетесь, как заново родившийся.
Солнечные ванны целесообразно сочетать с приемом пищевых добавок в виде почек плодовых деревьев, калины, смородины, шиповника, рябины, сосны, американского клена (трилистного ясеня) и т.д. Тщательно прожеванные почки послужат пищей для кишечной флоры, которая добудет из них не только витамины и углеводы, найдутся и аминокислоты ведь почки – начало будущей жизни. Питание солнцем человека, как и растения, сопряжено с потерей жидкости, поэтому солнечные ванны желательно сопровождать обливанием природной водой, чтобы организм не требовал воды остаток дня.
Примерный рацион природного человека зимой и ранней весной. Придет день, и Бог даст пищу, но кое-что нужно иметь про запас, чтобы минимизировать время на приобретение продуктов. К числу основных трех продуктов я бы отнес: гречу, нерафинированное подсолнечное масло и сухой ржаной хлеб. Греча занимает особое положение среди круп, поскольку приближена по аминокислотному составу к белкам организма. Высокая усвояемость гречи сочетается с замедленным расщеплением полисахаридов, что обеспечивает продолжительный «интервал сытости» после ее приема.
Остальные продукты приобретаются по случаю, с учетом пищевых пристрастий и советов «внутреннего голоса», но впереди списка лук, чеснок, яблоки, картофель, тыква. Далее следуют дары Природы – результаты собирательства – родниковая вода, облепиха, калина, рябина, шиповник, барбарис. Перечисленные ягоды замечательны тем, что их можно хранить на веточках, кистях или по отдельности до появления первой крапивы при внешней температуре (между оконными рамами или на балконе).
Консервирование ягод или фруктов на зиму в виде варенья, компотов, засахариваний нецелесообразно по ряду причин: 1) резко снижается питательная ценность вследствие потери витаминов и деструктурирования клетчатки; 2) используется неприродный моносахарид – пищевой сахар; 3) термическая обработка и незначительное брожение окисляет плоды настолько, что вызывает оскомину и может вызвать истончение эмали зубов в большей степени, чем при употреблении свежих ягод; 4) большие затраты времени на приготовление.
Использование в рационе свекловичного, тростникового и т.д. сахара (сахарозы) невыгодно по следующим причинам: 1) в нашем организме бесплатно ферментами слюны и кишечного сока обеспечивается расщепление крахмала пищи до глюкозы; 2) крахмал, в отличие от сахарозы, расщепляется медленно, при этом глюкоза попадает в кровь не сразу, а постепенно, что обеспечивает чувство сытости без затратного выведения излишков через почки; 3) сахар дороже многих круп, но крупы, кроме глюкозы, дают белки, жиры и клетчатку.
При ограниченных запасах овощей целесообразно есть их в сыром виде. Репчатые лук или чеснок желательно кушать с черным хлебом, прихлебывая мелкими глотками подсолнечное масло. Хлеб нужно есть черствый или подсушенный на солнце – в таком хлебе меньше влаги и кислоты. В начале апреля появятся сныть (на которой одной жил преподобный Серафим Саровский), крапива, листья одуванчика и земляники, зеленый чеснок. В мае можно обойтись, при необходимости, только хлебом и маслом (без круп) за счет высокого солнца, обилия сныти и крапивы, стеблей и цветков одуванчика, зеленых побегов сосны, цвета плодовых деревьев. Летом в дачных условиях белковый минимум легко покрывается хлебом с овощами, ягодами и фруктами. Важно чередовать приемы пищи – кислотный (ягоды или фрукты) со щелочным (хлеб и подсолнечное масло).
Бедой традиционной кулинарии является использование рафинированных и продуктов. Например, белый хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия – это пустая еда, на которой через неделю получишь воспаление десен и активизацию кариеса. Картофель без кожуры – это почти чистый крахмал. Такую монодиету организм будет отвергать через пару дней. Другое дело – употребление картофеля с кожурой, что весной и летом позволяет заменить черный хлеб. Отруби, шелуха в гречке, разжеванные или пропаренные косточки яблока и облепихи, кожура тыквы и т.д. усваиваются флорой кишечника, обеспечивают его перистальтику и синтез необходимых компонентов, достаточно медленно всасываемых кишечной стенкой.
Обсуждаемое питание отвечает структуре и функциям желудочно-кишечного тракта. При видовом питании невозможно переесть или отравиться, сковородки можно отнести в пункт приема металла, а холодильник – использовать как кухонный шкаф. К своему питанию нужно относится творчески, возможны индивидуальные пристрастия или, наоборот, отторжение того или иного вида пищи. Однако это следует рассматривать как субъективное предубеждение или определенную патологию пищеварительного тракта. Человек свободен тогда, когда с удовольствием ест все, что съедобно, и знает свою норму для того или иного продукта. Диктат потребления через рекламу должен вызывать настороженность и отторжение, поскольку при капитализме ваше здоровье отдано на откуп производителям. Продовольственную независимость приходится обеспечивать самим гражданам, а без изменения образа жизни и питания этого не достичь.
Стремление к независимости от «медвежьих услуг» власти всегда было свойственно нашему народу. Россия прирастала беглыми крепостными и обиженными, от века растворяющимися в ее безграничных просторах. Способность к разумному (самосохраняющему!) ограничению потребностей являлась ключевой чертой русской нации в условиях сурового климата и внешних угроз. Насаждаемые 20 лет либеральные «ценности» – алчность обладателей собственности и зависть желающих оказаться на их месте – порождают презрение и гнев за Природу, поруганную в результате сверхпотребления. Большинству нужна Природа как источник питания и вдохновения, а меньшинству – разучившемуся ходить – как безжизненная площадка для разбрызгивания нефтепродуктов.
Эволюционные преимущества, дарованные Природой и оборачивающиеся сверхвозможностями, утрачиваются потребителями, которые, подобно скоту, хавают, что дают, нанося себе и потомкам непоправимый ущерб. Поэтому природный человек с опаской относится к достижениям западной цивилизации, движимой жаждой наживы. Лживая демократия сделала человека заложником ЖКХ в приватизированном погребе, а теперь диктует свои условия, выдавливая из жилья. Но брошенные дедовские избы в российской глубинке продолжают ждать возвращения блудных сынов, которым надо бы восстановить былую форму… Кто-то может себе позволить «высокотехнологичную» медицинскую помощь, а большинство рассуждают как мудрый попечитель богоугодных заведений Земляника в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»: «Простой человек, если умрет, то и так умрет, а если выздоровеет, то и так выздоровеет». Однако подчиняться «воле рока» не следует – нужно оптимизировать свою жизнедеятельность. Вот тогда вы будете не только независимы, но и здоровы.