Отсутствие литературы на проблемы заключенных и военнопленных я попробовал возместить маленькой статьей. Приведу абзац из статьи “
В этой связи вспоминается осень 1991 г. Тогда в СССР, в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования наших экономистов и социологов о японском чуде:
Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства- достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры.
Успехи Социализма в бытность Сталина очень беспокоило правящие круги Запада и США, так как пример СССР очень “пагубно” влиял на поведение Профсоюзов и рабочих коллективов этих стран. Стараясь опорочить дела Советского Союза в самом начале Холодной войны начали искать все сведения порочащие Советский строй.
В США заметно активизировались исследования по проблемам “принудительного” труда в СССР. Первой научной работой на эту тему стала книга Д. Даллина и Б. Николаевского “Принудительный труд в Советской России”, вышедшая в США в 1947 г. и вскоре переизданная в Европе на английском и немецком языках. Она состояла их двух частей: в первой части освещалось современное состояние лагерной системы, вторая была посвящена истории происхождения и развития принудительного труда в СССР.
В 1948г. Книга “Принудительный труд в Советской России” имела большой политический, научный и общественный резонанс. На ее основе разведывательными службами США была составлена в октябре 1948 г. развернутая аналитическая справка о применении принудительного труда в СССР. В этом секретном документе анализировались цель системы принудительного труда, ее военная, экономическая, политическая и социальная значимость. Основной упор всех этих “научных” трудов делался на принижение роли рабочих и крестьян затушевать энтузиазм советского народа, а все успехи и достижения Социализма - это успех шарашек и лагерей. И что б укрепить свои данные начали усиленную фальсификацию численности заключенных в лагерях СССР.
В качестве нового источника, способного пролить свет на проблему принудительного труда, некоторые исследователи использовали Государственный план развития народного хозяйства СССР на 1941 г., захваченный немецкими агрессорами и переправленный в 1945 г. в США, где он и был опубликован в виде 750-страничного статистического сборника. Работавший с этим источником американский исследователь
Наум Ясны взял за основу производственный план НКВД СССР на 1941 г., сравнил его с запланированным ростом объема всей национальной экономики страны и пришел к выводу, что в 1941 г. намечалось использовать принудительный труд примерно 3,5 млн человек . Следует отметить, что это число хотя и не соответствовало реальному количеству заключенных, находившихся в тот период в ГУЛАГе, но оно вполне отвечало потребностям Заказчика, и муссировалось в печати для принижения роли пролетариата в строительстве Социализма.
В передачах западных радиостанций “Голос Америки”, “Свободная Европа”, “Немецкая волна” и других этой теме посвящается более половины времени, отведенного для новостей и комментариев. Цель состоит в том, чтобы опорочить социалистическую демократию и советский образ жизни, возбудить в международном общественном мнении враждебность к СССР, дискредитации социализма. Эта кампания - новый снаряд в арсенале идеологического оружия Вашингтона”.
Капитализм на деле лишает граждан возможности пользоваться элементарными социальными, политическими и личными правами, унижает достоинство человека. Можно ли вести речь о правах и свободах в условиях массовой безработицы, дискриминации по расовым, национальным, социальным и другим признакам, при вошедших в систему широкой слежке за инакомыслящими, официальном подслушивании телефонных разговоров, организованном сборе сведений, компрометирующих людей, и т. д.?
Права гражданина - это права на достойную человека жизнь. Право на труд, право на отдых, право на охрану здоровья, право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, а также полной или частичной утраты трудоспособности и потери кормильца, право на жилище, на образование, на пользование достижениями культуры - вот тот комплекс прав человека, который затрагивает самые основы жизни людей.
Права человека в Советском Союзе зафиксированы в наиболее полном объеме в Конституции СССР. Каждая строка Основного Закона СССР проникнута заботой о том, чтобы свято оберегались права личности. В ст. 57 записано: “Уважение личности, охрана прав и свобод граждан - обязанность всех государственных органов, общественных организаций и должностных лиц”.
Конституция СССР предусматривает широкий комплекс социально-экономических прав, без которых немыслимы подлинная свобода и полноценная жизнь личности. Важнейшим среди них является право на труд.
В развитых капиталистических странах, где 30 млн. (данные здесь и выше на 1955г) безработных, занятость населения - это проблема номер один. в Советском Союзе с безработицей покончено навсегда еще в 1930 году. Советская Конституция, устанавливая право на труд, рассматривает его не только как возможность получения какой-либо работы для обеспечения прожиточного минимума, но и как гарантированное право на труд, соответствующий уровню образования, квалификации и интересам человека*.
Это право в СССР обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.
Советская Конституция предоставляет гражданам СССР право на отдых. Оно обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма, созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени.
Конституция СССР закрепляет одно из важнейших прав человека - право на жилище. Квартплата в СССР составляет в среднем один процент семейного бюджета, а вместе с расходами на коммунальные услуги - около четырех процентов. Эта статья расходов не увеличивается.
Советская Конституция предоставляет всем гражданам право на охрану здоровья. В Советском Союзе - больше 860 000 врачей, почти треть их числа в мире. На каждые 10 тыс. жителей в СССР приходится 33 врача (в ФРГ - 22, в США - 21, в Японии - 15). Конституция СССР обеспечивает советским гражданам право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца.
Конституция СССР закрепляет право человека на образование. Советский Союз уже давно стал страной сплошной грамотности. Основной Закон СССР устанавливает всеобщее обязательное среднее образование. Все виды образования в СССР бесплатные. Свыше 126 млн. советских людей имеют высшее и среднее (полное и неполное) образование*.
Для правового положения личности в СССР характерно также наличие разветвленной системы личных прав и свобод. За гражданами СССР признается свобода совести, т. е. право исповедовать любую религию, отправлять религиозные культы или не исповедовать никакой религии, вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается (ст. 52). Конституция обеспечивает государственную защиту семьи (ст. 53), гарантирует неприкосновенность личности (ст. 54), жилища (ст. 55), охраняет личную жизнь граждан, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений (ст. 56); гарантирует право граждан на судебную защиту от посягательства на жизнь и здоровье, на честь и достоинство, на личную свободу и имущество (ст. 57).
Конституция СССР законодательно закрепила такую внешнюю политику Советского государства, которая обеспечивает право человека на мирную жизнь.
Основной Закон СССР запрещает пропаганду войны.
Первым исследовательским трудом на Западе о советской лагерной системе считается книга основателя Мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР Б.А. Яковлева (Н.А. Троицкого) “Концентрационные лагери СССР”. Работа вышла в Мюнхене на русском языке в 1955 г. В этот период в советских лагерях все еще оставалось значительное число немецких военнопленных, судьба которых, естественно, волновала германское правительство. Не учитывая это обстоятельство, автор в предисловии назвал, хотя и довольно глухо, источник своего исследования - показания немецких военнопленных, вернувшихся из России. Похоже, что именно этот факт сыграл трагическую роль в судьбе книги, имевшей явный успех.
По версии А. Авторханова, произошло следующее: “В том же 1955 году, в котором вышла книга, канцлер Аденауэр, ценой установления дипломатических отношений с Кремлем, выторговал у Хрущёва и Булганина своих военнопленных. То ли проблема немецких военнопленных, то ли еще что-то другое, неведомое нам, смертным, привели к тому, что и Европа и США (и, конечно, Советский Союз) в странном сговоре и трогательном единодушии решили приостановить стремительный восход книги и пресечь ее успех, иными словами, похоронить ее. Пресса замолкла; радиопередачи, предназначенные для СССР, ничего о книге и из нее не передавали; исследователи не упоминали о ней и не включали в библиографии; книгу, даже случайно, нельзя было найти в книжных магазинах (что подсказывало предположение о полном изъятии всего тиража)”. Эта “странная и страшная”, по отзыву Авторханова, судьба книги может служить наглядным подтверждением гипотезы М. Фуко о том, что в любом обществе, даже считающем себя демократическим, производство дискурса, в том числе и научного, контролируется и подвергается селекции с помощью действенной системы исключений и запретов.
Главным аргументом служило состояние военопленных, которых возвратило Правительство все они были здоровы и не истощены “адским” трудом в Советских лагерях.
Важное значение для военнопленных имело обеспечение их вещевым имуществом. Порядок, количество и наименование вещевого имущества военнопленных определялось приказами НКВД СССР № 353 от 25 августа 1942 г. и № 250 от 7 апреля 1943 г. В соответствии с международным правом (Женевская конвенция о содержании военнопленных от 27 июля 1929 года) вещевым, медицинским и продовольственным довольствием (снабжением) военнопленные должны обеспечиваться за счет трофейного имущества, медикаментов, продовольствия и т. п. Особенностью Отечественной войны являлось то, что трофеи захватывались в незначительном количестве. В связи с этим военнопленные обеспечивались всеми видами довольствия за счет средств тыла Красной Армии. Учитывая тяжелую обстановку в стране и осознавая, что не только по качеству, но и по требуемому количеству необходимого имущества для военнопленных будет сложно получить, руководство НКВД СССР вынуждено было принимать любые меры, лишь бы только хоть во что-нибудь одеть, обуть военнопленных. Речь уже не шла об обеспечении их такими постельными принадлежностями, как простыни, наволочки, пододеяльники и т. п. Даже в приказе НКВД СССР № 250 от 7 апреля 1943 г. указывалось, что обмундирование военнопленные должны носить до полного износа, поясные ремни выдавать только офицерскому составу, простыни выдавать только офицерскому составу и для госпитально больных; допускалась выдача военнопленным даже лаптей, если не было сапог и ботинок. Следует подчеркнуть, что многие военнопленные не привлекались к трудовому использованию по причине отсутствия у них обуви, а в зимних условиях - необходимой одежды. В формализованных бланках о статистической отчетности лагерей о трудовом использовании в графе о количестве непривлекаемых к труду и причинах невыхода на работы, наряду с такими причинами, как содержание на гауптвахте и т. п. указывались: отсутствие одежды, обуви.
Не менее важным вопросом в проблеме выживания военнопленных являлось их медицинское обеспечение, которое тесно увязывалось с их трудоиспользованием. Эта очень важная проблема, к сожалению, недостаточно исследована. В российской историографии вопросам медицинского обеспечения военнопленных посвящено незначительное количество работ. В этих работах больше уделено внимания медицинскому обеспечению немецких военнопленных. Следует подчеркнуть, что физическому и медико-санитарному состоянию военнопленных уделялось внимание с момента их захвата в плен и, особенно, при приеме во фронтовой пункт приема военнопленных.
Так что до знаменитого съезда, где Хрущев провел первую десталинизацию уже были попытки очернения и “разоблачения” Советской власти в “эксплуатации” лагерного труда, и применению мифических цифр числа заключенных, где они были использованы как главный фактор успехов Социализма.