Вход

Двигатель

Заводы-зомби и пустующие города Китая

25 апреля 2017 в 21:03 | Емеля |Ричард Грей | 3186 | 3

Всего за несколько лет эта вторая по величине экономика в мире пережила невероятные перемены. Обозреватель BBC Future рассказывает о жутковатом наследии, оставшемся в память о тех временах, когда Китай только начал прокладывать путь к экономическому могуществу.

Китай можно назвать настоящим локомотивом глобальной экономики. В последние 30 лет эта страна - мировой лидер по темпам экономического роста.

Всего за несколько лет здесь появились целые отрасли, на становление которых на Западе ушли десятилетия.

Важными центрами экономической активности стали специальные индустриальные зоны, где с нуля были построены новые города. Они предназначались для рабочих, которые, как ожидалось, будут стекаться в них из сельских регионов в связи с промышленным бумом.

С 1984 по 2010 год площадь застроенных территорий в Китае увеличилась практически в пять раз - с 8842 кв. км. до 41,768 кв. км.

Для создания этих новых урбанизированных зон за три года - с 2011 по 2013 гг. - было использовано больше бетона, чем в США за весь XX век.

Однако даже в стране со второй по величине экономикой в мире темпы роста опередили спрос.

Столкнувшись с падением цен и уровня продаж, отчасти из-за перепроизводства, правительство Китая было вынуждено вмешаться и урезать избыточные мощности.

Это повлекло за собой массовые сокращения. Самый тяжелый удар пришелся по регионам наподобие Хэбэя, северной провинции, расположенной вокруг Пекина.

Сегодня многие государственные сталелитейные заводы закрылись и пустуют (c)GETTY IMAGES Сегодня многие государственные сталелитейные заводы закрылись и пустуют

Когда-то этот регион процветал и долгое время считался центром сталелитейной промышленности страны. Сегодня многие государственные заводы закрылись и пустуют, а частные - едва сводят концы с концами.

Та же участь постигла и другие низкотехнологичные отрасли, и по всей стране стали появляться так называемые заводы-зомби.

В Китае переход от таких отраслей, как металлургическая и сталелитейная, к электронике, телекоммуникациям и биотехнологиям произошел очень быстро.

Европа и США прошли этот путь за несколько десятилетий, в течение которых новые отрасли развивались и набирали обороты, в то время как в Китае революция в области высоких технологий заняла всего несколько лет.

Для создания этих урбанизированных зон за три года было использовано больше бетона, чем на всей территории США в XX веке

Отчасти эти стремительные изменения стали результатом мер по реструктуризации экономики, принятых правительством Китая.

Это было сделано за счет традиционных отраслей, в том числе горнодобывающей, сталелитейной и цементной - именно они в наибольшей степени пострадали от сокращения рабочих мест.

В городах Чанчжи и Люйлян, расположенных неподалеку от реки Хуанхэ в северной провинции Шаньси, здания цементных заводов, не сумевших пережить эти перемены, стоят пустыми.

Еще часть предприятий, обескровленных долгами и низкими продажами, влачат жалкое существование, пытаясь выплатить огромные кредиты, взятые на их строительство в лучшие времена.

На фабриках, где когда-то трудилось более 1000 человек, сейчас остался лишь основной штат, не дотягивающий порой и до 100 работников.

Этот меняющийся промышленный ландшафт оставил свой отпечаток и на городах, построенных для рабочих-мигрантов.

Огромные городские районы по-прежнему стоят пустыми, так и не дождавшись жильцов, которые, вопреки ожиданиям, не поехали сюда из деревень (c)GETTY IMAGES Огромные городские районы по-прежнему стоят пустыми, так и не дождавшись жильцов, которые, вопреки ожиданиям, не поехали сюда из деревень

Огромные городские районы превратились в кварталы-призраки, так и не дождавшись жильцов, которые, вопреки ожиданиям, не поехали сюда из деревень.

Многие застройщики обанкротились, и дома пустуют.

Крупная китайская интернет-компания Baidu провела исследование и определила 50 крупных регионов по всей стране, где жилые новостройки в большинстве своем не были заселены.

Baidu это удалось сделать, отслеживая источники интернет-трафика и осуществляя поиск застроенных территорий, где практически отсутствует интернет-покрытие.

Одним из таких городов стал Канбаши, новый район города Ордос, построенный в 2006 году на фоне бурного роста угольной промышленности в регионе.

В нем могло поселиться 300 000 человек, однако сейчас заселено лишь 10% квартир.

Среди других городов-призраков можно назвать Сучжоу в провинции Цзянсу, Эрдос в районе Дуншэн и Тунляо в районе Хорчин.

Новоселов терпеливо ждут пустующие жилые кварталы, торговые центры, площади и парки.

Китайский город-призрак: пустые жилые кварталы, пустые торговые центры, пустынные площади и парки (c)GETTY IMAGES Китайский город-призрак: пустые жилые кварталы, пустые торговые центры, пустынные площади и парки

Фотограф Кай Кэммерер снимает пустые китайские города на протяжении последних двух лет (см. галерею). Он считает, что эти места выглядят так странно отчасти потому, что были построены с невероятной скоростью.

"Во многих из этих городов стройка достигала таких масштабов, которые просто немыслимы с точки зрения западного подхода к урбанизации ", - говорит он.

Однако он не считает, что их правильно называть городами-призраками.

"Лично мне кажется, что этот термин больше подходит к тем местам, которые когда-то были густонаселены, а потом оказались заброшенными. В новых городах материкового Китая, где мне довелось побывать, я подобного не видел", - утверждает Кэммерер.

Напротив, они были построены в ожидании спроса, который так и не возник. Здания готовы, но в ближайшие 15 лет жильцы в них могут не появиться.

Крупная китайская интернет-компания Baidu нашла 50 городов-призраков, где отсутствует интернет-покрытие

"Я бы скорее назвал их еще не родившимися городами", - говорит он.

Тем временем, грандиозное переселение может быть не за горами. Правительство страны заявило о намерении к 2020 году переселить 100 миллионов человек из сельских районов в города.

Эта организованная миграция может способствовать заселению хотя бы нескольких "неродившихся" городов.

Например, в Ордосе жильцов в пустые дома попытались привлечь при помощи "сертификатов на обмен жилья", выдаваемых гражданам, чья недвижимость в любом районе страны была изъята государством.

Владельцы сертификата под названием "фанпяо" могут обменять его на недвижимость в Канбаши.

Правительство также выделило 100 млрд юаней (850 млрд рублей) в качестве помощи горнодобывающим предприятиям и другим испытывающим трудности компаниям, которую они могут потратить на переподготовку и переселение своих сотрудников.

Похоже, эта стратегия работает. По данным Baidu, еще один город-призрак, Чжэндун - просторный новый район площадью 150 кв. км, построенный вокруг города Чжэнчжоу, постепенно обретает своих жильцов.

Возможно, городам-призракам Китая и вправду еще только предстоит родиться.

Правительство Китая заявило о намерении к 2020 году переселить 100 миллионов человек из сельских районов в города (c)GETTY IMAGES Правительство Китая заявило о намерении к 2020 году переселить 100 миллионов человек из сельских районов в города

Источник

12345  4.25 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

3 комментария

  • Vistal
    27 апреля 2017 в 10:09
    Экономика этого "феномена" совершено замечательна. У неких "инвесторов" (пардон за выражение) есть совершенно бесчисленные средства для возведения целой кучи  городов, которые то ли будут заселены, то ли не будут... окупаемость "инвесторов" как-то не волнует. Учётные ставки по кредитам - пофигу.



    А полРоссии живёт в аварийных развалюхах - у медведёнка "денег нет, но вы держитесь". Это мы называем хоть и рыночной, но всё - таки экономикой . От слова ойкос - дом и номос - правила 
    Добавьте сюда гектары с нереализованными новыми автомобилями, которые куда-то деваются в последствии - вот вам и новая политэкономия.
    Ответить
    • Емеля Vistal
      27 апреля 2017 в 10:14
      Это да, но чем такие районы строить, лучше вообще не строить.
      Ответить
      • Vistal Емеля
        27 апреля 2017 в 12:05
        Неправильно. Дело в том, что это строительство идёт за счёт ресурсов колонии и обслуживается эмиссией денег в метрополии. То есть, напечатали бумаги - конкурент истекает кровью. То же самое происходит у нас в , пардон, новой москве. Огромные дома без какой - либо надежды быть проданными. В перспективе - сквоттеры и гетто. И всё за счёт самих "папуасов".
        Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Vistal
сегодня в 09:11 2
СБ СССР
вчера в 22:11 10
Дмитрий
6 февраля в 12:39 1
Валерий
5 февраля в 09:26 2
Виктор Хохлачёв
30 января в 19:25 4
СБ СССР
29 января в 15:28 2
Алексей Михайлович
26 января в 13:19 6
Дмитрий
21 января в 16:27 1
Дмитрий
16 января в 16:54 22
Дмитрий
13 января в 12:28 3
Дмитрий
10 января в 14:33 1
Дмитрий
10 января в 14:07 1
Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2
Каиргали
11 декабря 2024 в 12:19 1

Лучшее видео

Лента

Кому война - маманя ?
Видео| позавчера в 10:45
Культурный код и шелудивый кот
Статья| 6 февраля в 10:16
Взросление человечества
Статья| 4 февраля в 23:25
Отражение Истины
Статья| 2 февраля в 17:32
"Совки" и смердяковщина
Статья| 31 января в 21:23
Процессы понимания
Статья| 28 января в 17:24
Пропаганда и Знамя Победы
Статья| 28 января в 12:51
А вы где?!
Статья| 22 января в 22:18
Лучше бы они воровали!
Статья| 21 января в 13:28
Модерация на мужское бессилие
Статья| 12 января в 11:36
А на них глядят глаза суровые…
Статья| 9 января в 09:02
Невзгоды развития
Статья| 26 декабря 2024 в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря 2024 в 21:32

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.