Вход

Двигатель

Мы защитили экосистему Санкт-Петербурга

28 сентября 2016 в 13:47 | Емеля |Сергей Лисовский | 1935 | 0

Итоги журналистского расследования

Наше тяжелейшее многомесячное журналистское расследование по поводу ситуации вокруг строительства крупнейшего объекта в Санкт-Петербурге – Западного Скоростного Диаметра (ЗСД) – подошло к концу. Мы решили подвести итоги и опубликовать материал, в котором хотим рассказать, что в нашей стране с помощью СМИ можно добиться правды и конкретного результата и призвать даже самую крупную компанию к строгому выполнению экологического законодательства и справедливости.

Как это ни покажется странным, но данный свой материал начинаю со слов благодарности в адрес руководства жёстко критикуемой нами ранее компании АК «ИДЖА АСТАЛДИ-ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ — генерального подрядчика работ по строительству центрального участка ЗСД. Данная компания нас услышала, так же, как услышала нас власть. Сейчас, через 10 месяцев нашей борьбы, мы смело говорим, что она увенчалась успехом.

Окончательно это выяснилось 20 сентября 2016 года на выпуске молоди сига балтийской популяции в Финский залив. Открывал данное мероприятие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания В.С. Макаров, совместно с руководителем Росрыболовства по Северо-Западному федеральному округу Денисом Беляевым, директором компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимиром Жигульским, представителями науки, СМИ, а также, (что очень существенно!), с представителями компании, строящей Западный Скоростной Диаметр.


С ними мне удалось пообщаться глаза в глаза, задать ряд вопросов. Очень рад, что они были на мероприятии и смогли скорректировать строительную стратегию компании в сторону природоохраны, внеся денежные средства, предназначенные по закону для компенсации нанесенного экологического ущерба.

Президент России и ОНФ не позволят снизить планку

Президент России Владимир Путин не случайно решил повторить Год экологии в России в 2017 году. Напомню, в 2013 году президент РФ уже объявлял Год экологии в России, но, видимо, в те годы наше общество ещё не дорешало очень многие экологические проблемы, поэтому глава страны, поставив всем «неуд», обратил ещё раз внимание общества на это стратегическое направление – экологическую безопасность.

Но В.В. Путин не ограничился только лишь Годом экологии в 2017 году, который ещё нужно дождаться. Уже в 2015 в структуре Общероссийского Народного Фронта был создан Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Его эффективность за этот небольшой срок деятельности очевидна. В целом же, можно наблюдать, что власть и бизнес всё больше и больше поворачиваются лицом к решению экологических проблем. Мы это видим, исходя из простого аргумента – за 17 лет выхода в свет газеты «Общество и Экология» мы это ощущаем на уровне поступающих сигналов. Мы убеждены, что сейчас Президент России и ОНФ не позволят снизить планку в решении проблем экологической безопасности. Тем не менее, проблем ещё очень много и их нужно решать.

Начало нашей борьбы

Впервые мой материал на тему ЗСД вышел в газете «Общество и Экология» (№ 10 (165) от 28 ноября 2015 года под названием «Западный скоростной диаметр – это радость для автомобилистов, но радуется ли от этого природа?» — http://www.ecogazeta.ru/archives/9429 ). Это было начало журналистского расследования о, безусловно заслуживающей внимания петербуржцев истории, связанной со строительством центрального участка Западного Скоростного Диаметра. Речь шла о стратегическом вопросе для нашего огромного города-мегаполиса – охране окружающей среды и экологической безопасности, а также проявлении гражданской активности СМИ в вопросах контроля за такими компаниями, которые в погоне за прибылью могут «случайно» забыть компенсировать нанесённый природе ущерб.

Наша газета, проведя тщательное расследование, выявила у одной из таких компаний «зону умолчания» в деле компенсации водным биологическим ресурсам, направив запросы в Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, а также в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу (Росприроднадзор по СЗФО). Через некоторое время мы получили ответы от этих двух уважаемых ведомств, из которых стало понятно, что генеральный подрядчик работ турецкая компания АК «ИДЖА АСТАЛДИ-ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ» не предоставила отчёт о проведённых мероприятиях, хотя объект должен быть сдан в 2016 году.

Далее события развивались по нарастающей. Совсем скоро я опубликовал ещё один материал в газете «Общество и Экология» под названием «Схватка за Петербург» (№ 11 (166) от 25 декабря 2015 года — http://www.ecogazeta.ru/archives/9617 ). Это была вторая часть журналистского расследования – его я также отослал вместе с запросом в контролирующие органы. И опять от них через некоторое время пришли неутешительные ответы.

Решил идти до конца и найти правду

Шло время, строительство крупного объекта, нужного для Санкт-Петербурга, шло к завершению, а информации от компании не было никакой. Я заходил на её сайты, я искал. Как же так, думалось мне, неужели в наше время можно так поступить? В душе возникло чувство обиды за природу родного края. Росло негодование. Что мне было делать? Конечно, продолжать журналистское расследование и добиваться правды.
Было психологически трудно, казалось, что ничего сделать нельзя. Тем не менее, я решил ещё раз обратиться к Росрыболовству по СЗФО. В результате вышла третья часть моего журналистского расследования, которое я назвал так: «Законно» ли исчезли 172 миллиона рублей, предназначенные природе Санкт-Петербурга?» (газета «Общество и Экология» № 7 (173) от 14 июля 2016 года — http://www.ecogazeta.ru/archives/11006 ). Для того, чтобы не пересказывать суть, решил для наглядности повторить его здесь в виде одной из главок, немного сократив вводную часть.

«Законно» ли исчезли 172 миллиона рублей, предназначенные природе Санкт-Петербурга?

И вот новая свежая информация, как говорится, в продолжение темы.

Проводя наше журналистское расследование, я специально приехал к руководителю Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денису Беляеву в офис организации и поинтересовался, как обстоят дела с устранением нарушений в природоохранной сфере со стороны генерального подрядчика работ по строительству центрального участка ЗСД турецкой компании АК «ИДЖА АСТАЛДИ-ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ»? Предоставила ли она отчёт? Есть ли у неё план по выпуску мальков в счёт компенсации ущерба при строительстве?

Очень печальный и задумчивый Денис Сергеевич своим ответом поверг меня в шок. И было отчего. Оказывается, данная компания не только не приступила к выполнению устранений в своей работе, но и сумела каким-то образом, через чиновников в Москве, снизить цифру ущерба природе, которая была определена по законодательству контролирующим органом примерно со 180 млн рублей до всего лишь 8 млн рублей. Вдумайтесь в эти цифры! Меня это глубоко потрясло. Куда же смотрит Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга? Куда смотрит полиция? Куда смотрит губернатор города Георгий Полтавченко?

Можно понять ещё, если бы снижение оценки ущерба упало на 1 или 2 миллиона рублей, но на 172 миллиона рублей – это уже слишком!

Возникает справедливый вопрос, неужели эти деньги будут присвоены директоратом компании? Или того хуже – отданы на взятки чиновникам?

По сути, эта гигантская сумма «законно» изъята у природы и у жителей города.

Об этом вопиющем факте я немедленно сообщил на заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области и на встрече с представителями двух природоохранных прокуратур — Санкт-Петербурга и Ленобласти, которая проходила в помещении Росприроднадзора по СЗФО на Литейном проспекте, 39.

Но и это ещё не всё. Судьба тех оставшихся 8 миллионов рублей, по сути крох, которые предназначены для компенсации ущерба – не ясна. Почему? Потому что при наличии плана окончания строительства центрального участка ЗСД в 2016 году, не разработан план для поэтапной траты 8 млн рублей на природоохранные мероприятия. В частности, на закупку большого количества мальков и на организацию их выпуска в одном из специально отведённом водном месте в нашем регионе, предположительно на Ладоге.

Не похожа ли данная ситуация на двойной удар – как по экологии родного края, так и по природоохранному законодательству? Такое нельзя оставлять без внимания властей.

Как же удалось увести эти огромные деньги из природоохранной сферы?

В вышеуказанной компании просто напросто умелые специалисты изменили параметры – была вода и, соответственно, ущерб исчислялся водным биологическим ресурсам. А потом стала земля, когда уже были построены мостовые опоры для ЗСД. Скорее всего, представители компании ввели в заблуждение нового руководителя Росрыболовства Илью Шестакова. Об этом нужно провести отдельное журналистское расследование и обратиться лично к руководителю.

Также очень важно написать об этой ситуации президенту России Владимиру Путину и в структуры Общероссийского народного фронта (ОНФ) в созданный в 2015 году Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Очень важно соблюдать российское природоохранное законодательство для всех коммерческих компаний, даже таких, которые ведут большие проекты. Это важно не только для соблюдения формального принципа законопослушности, но и по совести, ведь природа у нас одна и она должна служить не только нынешним, но и будущим поколениям. Не случайно ведь глава Российского государства определил 2017 год, как Год экологии.

Ответ из Росрыболовства

Данный материал третьей части журналистского расследования я также переслал с запросом в контролирующие органы. Каково же было моё удивление и радость, когда к нам в редакцию газеты пришёл ответ из Росрыболоства, где чёрным по белому самим руководителем Денисом Беляевым было написано, что… Впрочем, процитирую:

«Главному редактору газеты «Общество и Экология» С.А. Лисовскому.
Уважаемый Сергей Анатольевич! Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по росрыболовству выражает Вам искреннюю благодарность за активную жизненную позицию, участие в деле охраны водных биоресурсов и среды их обитания и в ответ на Ваше обращение от 17.07.2016 № 19-17 сообщает.
В период с 26.07.2016 по 12.08.2016 специалистами Управления по согласованию с прокуратурой Санкт-Петербурга была проведена внеплановая выездная проверка деятельности АК «ИДЖА АСТАЛДИ» по строительству 4 и 5 очередей Западного Скоростного Диаметра.
В ходе проведения проверки выявлен ряд нарушений законодательства РФ в области охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. По результатам проверки юридическое лицо АК «ИДЖА АСТАЛДИ» привлечено к административной ответственности за нарушение ограничений хозяйственной деятельности в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе Невской Губы Финского залива Балтийского моря. Юридическому лицу вручен ряд предписаний с законными требованиями о проведении корректного расчета нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания ущерба при строительстве 4 и 5 очередей ЗСД с учетом всех изменений первоначального проекта, а также начале реализации компенсационных мероприятий по его возмещению.
Дополнительно сообщаем, что вопрос проведения компенсационных мероприятий АК «ИДЖА АСТАЛДИ» взят Управлением на особый контроль. В случае неисполнения законных требований предписаний ущерб будет взыскиваться с юридического лица в судебном порядке. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Руководитель управления Д.С. Беляев».

Мы решили также опубликовать скан этого письма.

Итоги: власть и бизнес нас услышали – это наша общая победа

Наше журналистское расследование подошло к завершению. Было бы неправильным сказать, что теперь настанет эпоха благоденствия. Нет, мы продолжим нашу деятельность. Также было бы неправильно сказать, что в компании АК «ИДЖА АСТАЛДИ» работают экологические нарушители. Это не так. Нужно отдать должное, что после длительной нашей критики в адрес компании, мы увидели, что её руководство вполне адекватные люди. Не всегда и во всём оно бывает виновато, поскольку сама по себе экологическая политика России, в аспектах доведения экологической информации ко всем гражданам, желает быть лучшей. С экологической безграмотностью граждан нашей страны можно столкнуться и в любой другой отрасли. Наша же зада вести просветительскую деятельность и призывать бизнес, власть и общество к выполнению Статьи 58 Конституции России, в которой чётко сказано: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Общаясь с представителями компании АК «ИДЖА АСТАЛДИ» 20 сентября 2016 года на выпуске молоди сига в Финский залив (а это мероприятие как раз и было проведено, как компенсация за ущерб биоресурсам), я понял, что они абсолютно доброжелательные и адекватные люди. Я спросил у заместителя генерального директора Алексея Шулепова, будут ли они продолжать политику в области экологии на своём предприятии. Он ответил мне уверенно, что будут. Также удалось пообщаться с главным инженером Николаем Васильевым. Он также подтвердил мне, что компания не имела никакого злого умысла и, коль произошла такая ситуация, то компания готова скорректировать свою работу и выполнить все свои законные обязательства. Мы обменялись визитками, я передал главному инженеру номер газеты «Общество и Экология» и сказал, что буду обращаться к ним за комментариями.

В завершении скажу, что наша газета не преследует цели кого-то специально «зацепить» и помешать в работе. Нет. Это не наши методы. Мы понимаем значение для Санкт-Петербурга большой транспортной магистрали, которая свяжет между собой юг и север города – ЗСД – пройдя через его центр. И не только этого объекта. Строительство новых дорог и новых заводов очень необходимо России, тем более в условиях беспрецедентного давления Запада несправедливыми санкциями на нашу страну. Мы это понимаем. Но мы также понимаем, что всё нужно строит по уму, с учётом экологического законодательства и с учётом интересов будущих поколений россиян. Чтобы они нас потом не упрекнули: — А где же русская природа, где леса, где чистая вода, где рыба?

Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»

Источник

12345  4.33 / 12 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Валерий
28 декабря 2024 в 17:12 16
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2
Каиргали
11 декабря 2024 в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря 2024 в 11:00 1
Аким Сокол
17 ноября 2024 в 16:08 3

Лента

Невзгоды развития
Статья| 26 декабря 2024 в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря 2024 в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря 2024 в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря 2024 в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря 2024 в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря 2024 в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря 2024 в 09:55
Положение в Сирии стабильно ухудшается
Новость| 7 декабря 2024 в 15:42
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря 2024 в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября 2024 в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября 2024 в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября 2024 в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября 2024 в 10:13

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.