1 июля — 2 августа 1572 года исполнилось 444 года со дней когда произошла Молоди́нская битва или как её называют иначе — битва при Молодях (ударение на третий слог — Молодя́х). Забытая (или скорее целенаправленно замалчиваемая?) битва забытой войны, тем не менее, сыграла особую и весьма значимую роль в жизни нашей страны. Её значение сравнимо со значением Полтавской баталии и битвы при Бородино, а успехи превосходят обе эти битвы, тем не менее о ней не принято говорить. Ещё немало остаётся вопросов в истории России, на которые мы не находим ответа в официальном историческом мифе Российской академии наук. В частности период правления Ивана Грозного, при котором и произошла Молодинская битва, остаётся одним из наиболее спорных и окутанных туманом всевозможных мифов и небылиц, в том числе постоянно генерируемых, так называемой, библейской «наукой». Сегодня мы постараемся приоткрыть одну из страниц этого времени.
В 1533 году в Москве Великим князем становится Иван IV Грозный. Время было непростым — «элита» как всегда разрывала страну на части, в том числе работая на Запад. Молодой князь, а с 1547 и царь, активно стал формировать новую систему управления, соответствующую изменившимся условиям и объекту управления — государству.
На 6-ом приоритете Иван Грозный создал сначала полу-регулярное, а потом и регулярное стрелецкое войско, тем самым положив начало профессиональной армии и повысив обороноспособность государства. Кроме того, стали использоваться иностранные наемники.
На 5-ом приоритете царь поставил торговлю алкоголем под контроль государства.
На 4-ом приоритете ещё матерью Ивана IV Еленой Глинской была проведена реформа, вместо всех видов монет была введена единая денежная единица на территории государства — копейка (http://www.globfin.ru/articles/currency/ruble.htm). Сама налоговая система стала более унифицированной. При Иване произошла замена подворного обложения населения поземельным, введение новой единицы обложения – большой сохи. Была проведена таможенная реформа — переход к единой рублевой пошлине вместо торговых, ямских и проч. пошлин, унификация мер веса, длины и т.д. (http://studopedia.su/11_84107_osnovnie-reformi-ivana-IV.html).
На 3-ем приоритете Грозный упорядочил вертикаль власти — примерно то же самое спустя столетия повторил Владимир Путин. Данные решения утвердил Земский собор, на котором был усилен центральный аппарат управления, усилилось дворянство противопоставляемое боярству, но также аристократия в целом поступилась правами в целом в пользу простого слоя населения, не принимавшего участия в Земском соборе. Также была создана Челобитная изба, как своего рода контрольный орган за всеми.
Иван Грозный сформировал новую структуру — аппарат управления, состоящий из Приказов. Губная реформа сформировала региональную структуру управления под контролем царя, а земская реформа сформировала своего рода институт местного самоуправления. Появилась обширная и разветвлённая сеть чиновников — та самая вертикаль, которая подчинялась царю.
Через принятие Судебника Иван Грозный урезал судебные права наместников и усилил центральный аппарат.
Стоглавый Собор упорядочил и унифицировал дела церкви, ограничил церковное землевладение.
Также следует отметить, что Иван Грозный ввёл на Руси печатное дело, понимая важность данного вопроса.
«Элите» был ненавистен царь, урезавший её права, кроме того ряд бояр и воевод переметнулся в Европу на сторону политических противников Ивана, включая и в прошлом близкого Ивану князя Курбского, бежавшего в Литву.
Это окончательно побудило Ивана к созданию государственного органа с особыми правами. Царь сделал ставку на верность простых людей и основал опричнину:
Наши князи и бояре учали нам изменять, и мы вас, страдников, приближаем, хотячи от вас службы и правды.
Если проводить параллели — это напоминает создание сегодня Росгвардии Владимиром Путиным и назначение сотрудников ФСО на ключевые посты в стране в преддверии неких возможных и реально грядущих событий.
«Путинская Национальная гвардия: страхи, вожделения, ожидания всех политических сил и реальность» http://inance.ru/2016/04/gvardia-putina/
Разница лишь в том, что тогда Иван Грозный выделял опричнине особые уделы, отбирая их у помещиков. И эти царские земли не входили в общую систему управления. Однако через некоторое время после создания и выполнения своих функций — как инструмент управления, специальная служба и войско, опричнина начала превращаться в новую «элиту», поскольку собственная концепция управления в стране отсутствовала (всё держалось на собственном разумении царя Ивана и чуйке народа его поддерживающего), а распределение по типам строя психики в стране после реформ принципиально не изменилось — общество, включая представителей опричнины, не было человечным. Эти же параллели можно провести в отношении ФСО и Росгвардии, перемена названий — не изменила психики их сотрудников.
Следует также отметить, что Запад осуществлял идеологическую экспансию в Россию, через внедрение католичества (и библейского проекта в целом) под видом различных ересей. Именно эта борьба имела ключевое значение, но о ней мало что известно. Мы полагаем, что представители знати (дворяне, бояре и пр. «элитарии») стали целью идеологической вербовки Запада. Данная тема требует отдельного освещения, какое мы планируем в статье про Ивана Грозного в его день рождения 25 августа 2016 года.
Официальный исторический миф повествует о том, что внешняя политика Ивана Грозного осуществлялась в трёх направлениях — на западе — за выход к Балтике, на юго-востоке и востоке — против Казанского и Астраханского ханств, и далее освоение Сибири, на юге — борьба против Крымского ханства и Турции.
Тем не менее возникает очень много вопросов, которые требуют отдельного освещения. Есть все основания полагать, что Иван Грозным не был православным христианином в традиционном понимании (или в наших терминах — идеалистическим атеистом, придерживающимя вероучения исторически сложившегося христианства). Скорее всего он был арианином, то есть приверженцем учения Иисуса, а не апостола Павла и прочих отцов Церкви. На Руси существовало и язычество, и христианство-арианство.
Насильственное крещение Руси не могло не способствовать началу гражданской войны, которая продолжалась столетиями. Московия и включённая в её состав Новгородская республика уже были заражены вирусом библейской концепции, прежде всего — «элита», в том числе и под маской православия, о чем мы напишем позднее. Восток же (от Волги до Тихого океана), который также именуют Тартарией, и который вероятно враждовал с Московией (Русью), скорее всего придерживался старых верований (Великая Тартария (Сибирь), Малая Тартария (Крым), Черкесская Тартария (Кавказ), Пустынная Тартария (в том числе в районе Астрахани), Московская
«Крещение Руси и гражданская война (часть 1) Князь Владимир» http://inance.ru/2015/06/kreschenie-01/
Полагаем, что гражданская война была трагедией того времени, и Иван Грозный предпринял попытку положить конец данной войне и бессмысленной резне и полону людей. Сначала он проводил взвешенную дипломатическую политику в направлении Тартарии, а потом, исчерпав дипломатический ресурс, быстрым броском взял Казань, герб которой, как ни странно, похож на герб Великой Тартарии.
А вот и другое совпадение — герб Крыма.
Подчинив часть Тартарии, Иван Грозный пошёл в сторону современной Астрахани и подчинил и ту часть Тартарии. Таким образом, всё Поволжье было в его руках, что улучшило положение населения и оживило торговлю с Востоком.
Далее для Ивана открывалась Сибирь, куда и был направлен отряд казака Ермака (не был ли он тартарином?), задача которого, возможно, заключалась в дипломатической миссии, а в случае несогласия — подчинения силой на 6-ом приоритете.
После этого была присоединена Западная Сибирь. Началось освоение Сибири московскими крестьянами, ремесленниками и промышленниками.
Царь Иван понимал, что основная опасность для него лежит на Западе, именно оттуда осуществлялась многосотлетняя агрессия на Русь. Основным противником вначале являлся Ливонский военно-католический орден, который держал в руках Новгородские земли и сковывал выход России к морю.
Ливонскую войну делят на три этапа: до 1561 года — русские войска завершили разгром Ливонского ордена, взяли Нарву, Тарту (Дерпт), подошли к Таллину (Ревелю) и Риге; до 1578 года — война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании. Военные действия приобрели затяжной характер. Российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 года ряд прибалтийских крепостей.
В этот период на сторону врага перешёл князь Курбский, один из самых видных русских военачальников, знавший к тому же военные планы Ивана Грозного.
В 1569 году произошло объединение Польши и Литвы в единое государство — Речь Посполитую. Избранный на престол Стефан Баторий (1533 — 1586) перешел в наступление; с 1579 русские войска вели оборонительные бои. В 1579 году был взят Полоцк, в 1581 — Великие Луки, поляки осадили Псков. Началась героическая оборона Пскова (возглавил её воевода И.П. Шуйский}, продолжавшаяся пять месяцев. Мужество защитников города побудило Стефана Батория отказаться от дальнейшей осады.
Однако Ливонская война завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского (с Польшей) и Плюсского (со Швецией) перемирий. Русским пришлось отказаться от завоеванных земель и городов. Земли Прибалтики были захвачены Польшей и Швецией. Война истощила силы России. Кроме того, она так и не вышла к морю.