В Беларуси с 1 июля 2016 года проводится деноминация в соответствии с указом № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь».
За свою 23-летнюю историю белорусская национальная валюта уже два раза теряла нули. «Зайчикам», которые появились в 1992 году, «подрезали уши» почти сразу — в 1994-м. Номинал валюты тогда уменьшился всего в 10 раз.
Деноминация 1 июля 2016 года — самая масштабная за всё время существования новой Беларуси. Старые деньги на новые будут менять в соотношении 10 тысяч рублей к 1 рублю. Это значит, что нас ждёт деноминация в 10 тысяч раз.
Сильно ли поменяется жизнь беларусов в связи с этой деноминацией? Об этом — статья.
Старые и новые деньги будут в обращении до конца 2016 года. В следующие три года старые деньги можно будет поменять в банках, а до 31 декабря 2021 года — в Национальном банке.
Самая крупная новая банкнота в 500 рублей соответствует старым 5 миллионам (250 долларов по курсу 2016 года), а самой мелкой денежной единицей стала одна копейка, которая соответствует старым 100 рублям.
Всего с 1 июля в обращение введены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также — 1 и 2 рубля. Документы Нацбанка по деноминации (https://www.nbrb.by/CoinsBanknotes/denomination/mainq).
Это третья по счёту деноминация белорусского рубля. Предыдущие банковские билеты, которые сейчас меняют на новые рубли, были в обращении 16 лет (http://naviny.by/rubrics/finance/2016/07/01/ic_articles_114_192010/).
Причина довольно проста: в обороте сегодня присутствует огромная масса денег, и люди испытывают значительные неудобства в связи с этим.
На фоне стремительного возрастания цен в течение последних нескольких лет не появилось ни одной купюры номиналом выше 200 тысяч рублей. При этом для приобретения некоторых товаров (к примеру, бытовая техника) необходимо несколько миллионов. То есть покупателю необходимо прийти в магазин с набитыми деньгами карманами. В прямом смысле этих слов.
За несколько лет галопирующей инфляции, спада доходов и увеличения налоговой нагрузки цены выросли до фантастических размеров. Рассчитаться в ресторане за кофе можно с помощью нескольких десятков тысяч рублей, а зарплата, получается, в несколько миллионов рублей. То есть Берасусь с такими темпами приближается к Зимбабве, где булка хлеба стоит несколько миллионов зимбабвийских долларов.
Проведение деноминации шаг вынужденный, вот только он устраняет симптомы, а не коренные причины подобных явлений в экономике.
Но есть основания предполагать, что в основе нынешней денежной реформы в Беларуси может лежать другой сценарий. В последнее время в окружении президента и правительстве значительно усиливались позиции сторонников жёстких неолиберальных реформ и сближения с Западом. Похоже, после недавних президентских выборов и временного снятия ЕС санкций с высших белорусских чиновников и компаний начинает преобладать именно этот вектор.
3 ноября 2015 года на экономическом форуме «Экономика Беларуси: снова перед выбором» помощник президента Кирилл Рудый и первый заместитель министра экономики Александр Заборовский выступили с предложениями настоящей «шоковой терапии» для Беларуси в 2016 году. И если именно их подходы по фактическому сворачиванию господдержки предприятиям, уходу от государственного регулирования, масштабному сокращению рабочих мест и вестернизации страны будут приняты руководителем государства, то и нынешняя деноминация станет органичной частью этого либерально-прозападного поворота.
Нацбанком уже заявлено о планах по снижению инфляции. Но если в отношении нового белорусского рубля будут применены жёсткие монетаристские правила и в результате урезания расходов на социальную сферу и госрасходов, а также антиинфляционных мер Нацбанка будет установлен его относительно твёрдый курс, то в несомненной выгоде окажутся импортеры, поставляющие свой товар на белорусский рынок. Для западных корпораций, их посредников и лоббистов в республике такой подход — это как раз то, что доктор прописал. Или, если точнее, специалисты по шоковой терапии от МВФ и ЕС.
Проведение монетаристской политики, одним из инструментов которой может стать новый белорусский рубль, также способно значительно облегчить процесс интеграции Беларуси со странами ЕС.
Не случайно в РБ принят новый банковский кодекс, разработанный с учётом рекомендаций международных финансовых институтов. Этот кодекс, с одной стороны, делает Национальный банк самостоятельным субъектом, мало зависимым от Совета министров, но он же ограничивает прямое кредитование Нацбанком промышленных предприятий Беларуси.
Как бы то ни было, даже рядовые граждане Беларуси, слабо разбирающиеся в финансовых стратегиях, особых «пряников» от деноминации не ждут. Один закон рынка они знают хорошо: стоимость пряников и прочих товаров в случае предстоящего округления цен точно поползет вверх. А количество наличности в их кошельках — вниз.
Эксперты на данный момент видят главные проблемы в ошибках при расчётах при пользовании карточками, банкоматами и своими кошельками. В основном учат тому, как ходить по магазинам с новыми ценами и как не запутаться в ноликах (http://www.kp.by/daily/26549.4/3565158/).
Эксперты спорят (http://naviny.by/rubrics/finance/2016/07/01/ic_articles_114_192010/), надолго ли «хватит» новых денег, когда возможна новая деноминация:
Инфляция и девальвация будут продолжаться, но умеренными темпами, поэтому копейки будут функционировать.
В ближайшие пять лет нас ждёт всё-таки медленный и ползучий обвал, но дальше будет стабилизация,
— говорит экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. По его словам, очередной деноминации не стоит ждать в ближайшие 10 лет.
Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб даже припомнил денежную реформу СССР 1961 года:
Существует вероятность, что вводимые с 1 июля монеты не выйдут из обращения при жизни нашего поколения, а, может быть, не выйдут и вообще. Это не означает, что в стране больше не будет деноминаций. Дело в том, что в отношении монет существует определенная практика. В частности, она применялась при денежной реформе в Советском Союзе в 1961 году. Во время той реформы осуществлялась деноминация рубля в 10 раз, но монеты остались в обороте по своему номиналу. 1 копейка старыми осталась и 1 копейкой новыми. Это вполне логичный подход к использованию монет. Особенно если учесть, что чеканка новых монет — значительно более затратное мероприятие, чем печать новых бумажных купюр.
Но эксперт не вспомнил о том, что хрущёвская деноминация 1961 года не только вызвала рост цен, но и сменила экономическую политику планомерного снижения цен на продукты массового потребления на политику медленного повышения цен, позволяющую обогащаться «элитариям». Эта политика сохраняется и поныне на всей территории Советского Союза.
Мы освещали тему той деноминации в статье «Денежная реформа 1961 года: хрущёвский удар по СССР» (http://inance.ru/2016/03/reforma-1961/).
Проблема возможной девальвации упоминается в публикациях очень сдержанно, вскользь:
Здесь также психология. И пусть власти сколько угодно уверяют, что деноминация исключительно технический процесс (так оно и есть), но подорожание доллара на 3 — 4 копейки в день будет восприниматься намного спокойнее, чем его же подорожание на 300 — 400 рублей. Хотя в итоге это то же самое.
Воспользуются ли власти такой возможностью, увидим позже. Пока же пугает само наличие среди новых банкнот купюры в 500 рублей. На старые — это 5 миллионов. Логичный вопрос — зачем такой высокий номинал, если по прогнозу на пятилетку до 2020 года инфляция снизится до 5% (https://charter97.org/ru/news/2016/6/28/211022/)?
У руководства Беларуси есть понимание того, что бизнес может воспользоваться (как это было при других деноминациях, в том числе и в СССР, и в России), повысив цены на продукты питания. Президент отметил после утверждения новых денег:
Надо подобрать время, чтобы ни в коем случае нас люди не упрекнули, что мы провели деноминацию, а кто-то на этом нажился. У меня будет жёсткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют.
На фоне деноминации возможен стремительный рост инфляции. Опыт проведения деноминаций в Беларуси, России и хрущёвском СССР говорит о том, что цены дельцы всё равно будут повышать. К примеру, если предмет стоил 19 900, то после деноминации его стоимость составит 1,99 рублей. Продавцы для простоты расчёта осознанно будут округлять цену до 2 руб.И тут никакое руководство ни одной страны не удержит ситуации при доминирующей сегодня финансовой политике и либеральных экономических теориях, владеющих умами чиновников и экономистов.
В чём же проблема современной экономической системы? Для ответа на этот вопрос, для начала, предлагаем рассмотреть, какие подходы к изучению и организации экономики существуют.
Все возможные и известные ныне экономические теории разделяются на два класса:
Первые теории составляют основу финансово-экономического образования во всех странах с развитыми традициями рыночной экономики и представляют собой так называемую «экономику для клерков», формируя кадровый корпус тех, чьими руками и осуществляются внеэкономические по их существу цели. Эти теории объединяет общий подход к организации народного хозяйства, базирующийся на расчёте финансовых показателей экономики, и который поэтому называют финансового-счётным подходом. Он доминирует сегодня в экономике. И именно поэтому все прогнозы всех экспертов содержат в себе в той или иной форме понимание того, что «инфляция и девальвация будут продолжаться» вне зависимости от деноминации или её отсутствия и расходятся между собой только в численных оценках этого общего курса. Деноминации в такой системе неизбежны, поскольку финансовая система, базирующаяся на ростовщическом ссудном проценте, раскручивает инфляцию, добавляя и добавляя нолики к обесценивающейся валюте стран. Деноминация в такой системе закономерна, потому и эксперты рассуждают не о том как выстроить систему так, чтобы не было необходимости в проведении деноминации в будущем, а о том, когда она неизбежно (в их понимании и в этой системе) будет.
Экономические теории второго рода в странах с развитой рыночной экономикой не находят выражения в системе финансово-экономического образования. Они представляют собой личные мнения по экономике и финансам высшего слоя менеджеров преуспевающих фирм, а также традиции семей банковских и промышленных магнатов (в глобальных масштабах примерно 350 — 400 семейств, из них в пределах США примерно 50 семейств). Это всё, вкупе с теоретически неформализованными жизненными и профессиональными навыками и представляет собой так называемую «экономику для хозяев».
В этих экономических теориях необходимо ответить на такие вопросы как:
При этом ответы на эти и многие другие вопросы во многом обусловлены политикой (как внутренней, так и внешней), проведение которой в жизнь хозяйственная система общества так или иначе должна обеспечить экономически посредством организации технологических цепочек и их взаимосвязей, поэтому этот подход к построению народного хозяйства называется — организационно-технологическим подходом.
Поскольку финансовое обращение лишь сопровождает производственный и потребительский продуктообмен и предоставление доступа к природным благам, которые в силу разного рода социально обусловленных причин не являются бесплатными, — в организационно-технологическом подходе кредитно-финансовая система (вкупе с законодательством, регламентирующим финансовое обращение) предстаёт как один из многих инструментов управления макроуровня в хозяйственной системе общества (кроме неё инструментами управления макроуровня являются, в частности: система стандартов, деловая этика, план счетов бухгалтерского учёта).
Но сегодняшние политические силы во множестве стран по большей части занимаются приспособлением, подстройкой под создаваемый «хозяевами» глобальной экономической системы финансовый климат.
Наше Союзное государство через Евразийский Союз, ШОС, БРИКС пока только готовит почву для перехода ко организационно-технологическому подходу к экономике, и то это происходит зачастую помимо воли и сознания большинства чиновничьего аппарата, отягощённого либеральными воззрениями силами инициативных одиночек, понимающих что и как необходимо делать. Болезнь либерализмом «элит» — одна из самых больших опасностей для нас и нашего будущего, поскольку либералы не осознают информационно-алгоритмическую целостность экономики, как некую совокупность объектов, взаимосвязанных единым алгоритмом и информационными связями, представляя её себе по большей части как бескрайнее море финансов, по которому они плывут на своих лодках, катерах и судах разной крупности компаний, стремясь приплыть в более хлебные места, минуя штормы-кризисы.
Функциональная схема взаимосвязей отраслей народного хозяйства
Так выглядит общая схема отраслей народного хозяйства, однако вы не найдёте этой схемы ни в одном курсе сегодняшней системы образования. В разных дисциплинах показывают различные блоки, максимум, взаимосвязи между соседними блоками, но не описывают всей целостности народного хозяйства, что и порождает неадекватность мировоззрения множества людей в вопросах управления, в том числе и либералов.
Чему обучает нас система образования? Отдельным фрагментам, отдельным взаимосвязям, но не всей целостности народного хозяйства! А ведь понимание того, что народное хозяйство — это замкнутая (в масштабах планеты — абсолютно) производственно потребительская система, которая соответственно должна регулироваться (и реально негласно через балансы корпораций регулируется) межотраслевыми и межрегиональными балансам продуктообмена и финансового обмена.
А современная система образования при этом порождает калейдоскопическую картину экономики в головах людей и подобные вышеописанным «бескрайним» представлениям о ней. Потому и самих себя, объединённых едиными алгоритмами поведения, либералы, отягощённые экономическими теориями «для клерков», не воспринимают как целостность, как информационно-алгоритмическую совокупность. Однако те, кто понимают общность информационно-алгоритмического обеспечения мышления либералов, могут поставить целью управлять этой целостностью, как единым объектом. Для этого нужно всего лишь знать, как будет статистически реагировать на ту или иную информацию эта совокупность индивидов.
Подавая нужные сигналы можно переводить их в тот или иной режим функционирования, что и происходит посредством информационных вбросов, был бы повод.
Признание того факта, что смысл существования и общественная полезность хозяйственных единиц по отношению к интересам населения Беларуси достигается только в составе экономико-политического комплекса под названием «Народное хозяйство Беларуси (или крупнее — Союзного государства, ЕАЭС)» в целом, означает, что в пределах этого комплекса должна быть выстроена сеть каналов денежного обращения, каждый из которых обладает определённым функциональным назначением в жизни и развитии этого комплекса в преемственности поколений.
Именно это пытался сделать Ф.Д.Рузвельт в США в годы «великой депрессии». Эта система не может сложиться сама собой под воздействием законов ценообразования «свободного рынка».
Тем более, если этот «рынок» открыт для любых действий на нём разного рода зарубежных субъектов по их ничем не ограниченному усмотрению. Она должна быть построена осмысленно-целесообразно для защиты от этого самого «свободного» рынка населения и процесса общественного развития. И это обстоятельство возвращает нас к межотраслевым и межрегиональным балансам продуктообмена и финансового обмена и приводит к вопросу о вкладе каждого административно самостоятельного предприятия (а так же их объединений) в этот общий баланс.
А иначе так и будем жить в состоянии постоянной «инфляции и девальвации» в ожидании очередного кризиса, время от времени проводя деноминации, чтобы не пугать население грузом накопившихся нулей, а по сути — инфляции, системным генератором которой является ссудный процент.
При этом также необходимо признать, что экономико-политический комплекс под названием «Народное хозяйство» может успешно развиваться только вследствие успешного развития подавляющего большинства составляющих его элементов. Т.е. здоровый организм может состоять только из здоровых клеток.
Скажу тебе по секрету, что наш мужик даже не боится внутренней политики, потому просто, что не понимает её. Как ты его ни донимай, он всё-таки будет думать, что это не «внутренняя политика», а просто божеское попущение, вроде мора, голода, наводнения, с тою лишь разницею, что на этот раз воплощением этого попущения является помпадур. Нужно ли, чтоб он понимал, что такое внутренняя политика? — на этот счёт мнения могут быть различны; но я, с своей стороны, говорю прямо: берегитесь, господа! потому что как только мужик поймет, что такое внутренняя политика — n-i-ni, c’est fini! [кончено!] (Салтыков-Щедрин «Помпадуры и помпадурши»
В XIX веке русскому мужику допустимо было не знать и не понимать, что такое «внутренняя политика».
В настоящее время необходимо знать и разбираться как во внутренней, так во внешней и в глобальной политике.
Шансы на то, что белорусский и великоросский мужики научатся в этом разбираться, гасятся навязыванием различных «традиций», мифов, догм; кодирующим образованием «книжной мудростью», да и просто откровенным, ежедневным промыванием мозгов.
Поэтому всем необходимо самообразовываться, чтобы приблизить полноценный переход к организационно-технологическому подходу к ведению народного хозяйства.