Вход

Двигатель

Здоровье народов Дагестана: природа, религия или система здравоохранения?

21 февраля 2016 в 14:24 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1369 | 0

Разговор с нашим читателем на тему «Здоровье населения Дагестана», то есть главной человеческой ценности, так как здоровье — это такое состояние человека, когда он пребывает в положении полного физического, душевного и социального благополучия, а вовсе не только, как часто ошибочно считается, отсутствие у индивида болезней и физических дефектов, начнём с позитива.

Принимая во внимание, что объективными показателями здоровья общества являются не количество потребляемых благ на душу населения, а средняя продолжительность жизни, соотношение между смертностью и рождаемостью, и положительная динамика изменения этих показателей во времени, Дагестану есть чем гордиться. Республика уверенно занимает третье место среди регионов Российской Федерации по продолжительности жизни (по данным 2013 года — 74 года). Более того ожидаемая продолжительность жизни в республике при рождении ребёнка в 2015 году составляет уже 76 лет, да и сама тенденция изменений впечатляет, см. график:

Здравоохранение

Республика Дагестан — Продолжительность жизни

Будем объективны. Достичь столь положительных результатов Дагестану (да и другим северокавказским республикам) удалось, прежде всего, потому, что население региона ведёт, как правило, здоровый образ жизни, обусловленный соблюдением национальных и религиозных традиций, то есть в той совокупности мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского характера, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья каждого человека, в Дагестане решающую роль играет социально-культурная составляющая. И об этом надо помнить и всемерно её укреплять.

Заметки на полях

С учётом реалий общественной жизни Дагестана необходимо отметить, что в обеспечении столь приличного уровня состояния здоровья населения республики значительную роль играют традиции ислама, которые следует рассматривать как образ жизни 90 % жителей региона традиционно его исповедующих, по сути являющихся системой здорового образа жизни. Содержащиеся в Коране и Сунне заповеди и наставления способствуют поддержанию физического, интеллектуального, эмоционального и духовного благополучия человека, поскольку его физическое здоровье неразрывно связано с остальными аспектами бытия.

Все мировые религии предписывают человеку беречь своё здоровье. Но именно в исламе содержатся категоричные и обстоятельные предписания здорового образа жизни: от разъяснения целебных свойств различных растений, мёда, молока до конкретных правил соблюдения личной и общественной гигиены, запрета употребления любых продуктов, которые вредят организму, подрывают здоровье, категорического запрещения употребления алкоголя, табака, наркотиков и даже вопросам организации правильного питания, включающее ритуал приёма пищи мусульманами.

Вместе с тем, никто не отрицает немаловажную роль и такой отрасли деятельности государственных органов, как здравоохранение, то есть системы организационных, социально-экономических, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, целью которых является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, в случае утраты здоровья, что в жизни, к сожалению, бывает.

А вот здесь-то и возникают серьёзные вопросы к организации в республике системы здравоохранения, которая должна обеспечивать необходимый уровень доступности медицинской помощи и повышения качества медицинских услуг. И нельзя сказать, что в республике не принимаются меры, направленные на улучшение эффективности деятельности органов здравоохранения. Проводится комплекс мероприятий по решению основного вопроса — повышению качества работы медиков, путём замены большого количества (свыше 30 единиц) главных врачей, приглашения специалистов из известных медицинских центров России, оптимизации подготовки медиков в Дагестанской государственной медицинской академии и медицинских училищах, организации обучения по программам дополнительного медицинского и фармацевтического образования; за три последних года в регионе построены и сданы в эксплуатацию 55 объектов здравоохранения; укрепляется материально-техническая база медицинских организаций (в 2014 году на закупку нового медоборудования затрачено 738,4 млн. рублей, правда, в 2015 году на эти цели было выделено в 13 раз меньше, всего 55 млн. рублей); специальную лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи получили 9 медицинских организаций республики; укреплена материально-техническая база медицинских учреждений, занимающихся охраной материнства и детства, что позволило снизить показатели смертности среди младенцев и даже достичь в 2015 году самого низкого процента младенческой смертности в истории здравоохранения Дагестана; заработала система диспансеризации населения, позволяющая своевременно проводить профилактику, которая значительно снижает риск заболеваний и является действенным средством своевременного предупреждения развития болезней.

Всё это так. Однако количество претензий и нареканий к Минздраву РД, отвечающему за состояние здравоохранения, не уменьшается, а недостатков, препятствующих реализации прав граждан на получение своевременной и качественной медицинской помощи, в республике отмечается не меньше, чем положительных подвижек.

Здравоохранение — система организационных, социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья населения (История медицины: краткий курс. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.— с.3.).

Охрана здоровья граждан в России — совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан Раздел I. Общие положения).

Когда человек мучается в болезни или в результате травмы, с которыми его организм не в состоянии справиться на основе своих биологических автоматизмов, то какая ни на есть медицина лучше, нежели полное отсутствие медицины.

Однако:

  • врачебная практика не в праве быть невольницей фармакологического и медтехнического бизнеса;
  • медицина обязана уметь в случае болезней и травм исцелять тело, дух (биополе) и алгоритмику психики человека, а не оставлять его больным или потенциально больным, подавив симптоматику проявлений тех или иных заболеваний, при этом вызвав за счёт побочных эффектов новые заболевания или построив вокруг болезни некий механизм компенсации её текущих проявлений;
  • медицина обязана знать параметры здорового образа жизни для города и села, для всех профессий и уметь вести пациента к здоровому образу жизни и поддерживать его.

В России этим требованиям исторически сложившая медицинская наука и врачебная практика, а также и квалификация врачей в подавляющем большинстве случаев не удовлетворяют. При этом общие тенденции развития медицинской науки, медицинского образования и организации врачебной практики таковы, что в обозримом будущем медицина этим требованиям по-прежнему удовлетворять не будет.

Сразу же оговоримся, не во всех бедах виноваты именно органы власти всех уровней и работники системы здравоохранения республики.

Главные причины этого — обособление медицины от социологии и подчинённость её коммерции.

Формально медицина в Российской Федерации до сих пор является бесплатной, по форме социально страховой, однако медленно, но верно её переводят на коммерческие рельсы, следуя рекомендациям либералов:

Прежде всего, следует коммерциализировать государственные учреждения здравоохранения и установить предельные тарифы на поликлиническое и общее медицинское обслуживание (экс-лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, статья «НЭП 2.0: об обороне и наступлении. О социальной политике» http://www.kommersant.ru/doc/2509458).

Ну, а как только у врача появляется коммерческая заинтересованность, забота о здоровье уходит в лучшем случае на второй план, ведь здоровый человек прибыль не принесёт. К тому же далеко не положительно на качестве медицинских услуг в регионе сказываются и не всегда продуманные мероприятия по оптимизации здравоохранения, проводимые в стране, которые часто ведут к непродуманным сокращениям медперсонала, больничных коек, уменьшению финансирования медицинских учреждений.

Вместе с тем существуют серьёзные недоработки и со стороны республиканских, районных, муниципальных органов власти и, в первую очередь, Министерства здравоохранения, устранение которых, напрямую зависящее именно от конкретных лиц и специалистов, могло бы значительно расширить доступность медицинской помощи и повышение качества медицинских услуг.

К основным из них можно отнести:

  • проблему кадров. К сожалению, и для настоящего времени актуальными остаются слова Рамазана Абдулатипова, сказанные ещё в ноябре 2014 года: «У нас очень много самоотверженных, честных, чистоплотных врачей, но за последние 20 лет эта среда деградировала не с точки зрения медицинских, а с позиции человеческих качеств. Еще один момент — наша медицинская академия выпускает уже не такие кадры, как раньше. Когда я вижу некоторых выпускников медакадемии, я убеждаюсь, что наше Буйнакское медучилище в советские годы выпускало специалистов лучше. Это фундаментальные вопросы». А вот и совсем свежее «подтверждение» этих выводов: как сообщает «Дагестанская правда» (http://www.dagpravda.ru/novosti/27453522/) перед судом в ближайшее время предстанет главный врач центральной больницы Каякентского района Арсланали Уциев, обвиняемый в получении взятки;
  • нарушения при использовании медицинского оборудования. Низкая нагрузка на компьютерные томографы, ангиографические комплексы, и даже простой оборудования. Так, по данным газеты «Черновик» в онкоцентре в Махачкале простаивает аппаратура стоимостью более 100 млн. рублей, потому что её негде разместить;
  • неудовлетворительная работа станций скорой помощи. По данным руководителя рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяны Рассохиной: «Жители Дагестана часто жалуются на долгое ожидание машин скорой помощи, особенно в горных районах республики. Они зачастую не могут дозвониться до станций скорой помощи по 20-40 минут»;
  • очереди в диагностических центрах, ожидание процедур в которых составляет от нескольких недель до трёх-четырёх месяцев и которые объясняются не только более-менее объективными причинами (опять-таки низкий профессионализм, нехватка аппаратуры), но и наличием коррумпированной составляющей;
  • нерациональное использование бюджетных средств. По данным республиканского отделения ОНФ: «в поликлиниках и медицинских учреждениях республики простаивают терминалы электронной очереди ЕМИАС, на которые были потрачены немалые бюджетные средства»;
  • продолжающаяся практика взимания работниками государственных и муниципальных медицинских учреждений платы за услуги, которые должны по закону предоставляться гражданам бесплатно при предъявлении последними полисов обязательного медицинского страхования. Только за первое полугодие 2015 года Территориальным фондом обязательного медицинского страхования республики рассмотрено почти 500 обращений граждан, среди которых на первом месте жалобы на неудовлетворительную организацию работы медучреждений.

Заключение

Как видно проблем в сфере здравоохранения хватает. Но надо отметить, что они не только не замалчиваются, а как показывает практика, поэтапно разрешаются: постепенно повышается квалификация медицинских работников, их нравственный настрой, строятся медицинские учреждения, закупается и осваивается необходимое оборудование, повышается уровень управленческой деятельности, больше внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни и созданию условий по его воплощению. И это всё внушает осторожный оптимизм и уверенность в том, что Дагестану удастся обеспечить достойный уровень физического, душевного и социального благополучия каждого жителя республики.

Источник

12345  3.67 / 9 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Дмитрий
16 января в 16:54 22
Дмитрий
13 января в 12:28 3
Дмитрий
10 января в 14:33 1
Дмитрий
10 января в 14:07 1
Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2
Каиргали
11 декабря 2024 в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря 2024 в 11:00 1

Лента

Модерация на мужское бессилие
Статья| 12 января в 11:36
А на них глядят глаза суровые…
Статья| 9 января в 09:02
Невзгоды развития
Статья| 26 декабря 2024 в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря 2024 в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря 2024 в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря 2024 в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря 2024 в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря 2024 в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря 2024 в 09:55
Положение в Сирии стабильно ухудшается
Новость| 7 декабря 2024 в 15:42
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря 2024 в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября 2024 в 10:19

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.