Вход

Двигатель

Уроки Потсдама

19 июля 2015 в 23:03 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 973 | 0

Мы решили предложить нашим читателям рассмотреть тему «Потсдамская конференция» не только потому, что в эти дни исполняется 70 лет с момента её проведения, хотя и напомнить об этой встрече в верхах, ставшей одной из заметных вех в новейшей мировой истории, принявшей целый ряд судьбоносных решений, не лишнее, но, прежде всего, потому, что данный материал даёт возможность ещё раз обратиться к проблеме воздействия на общественное развитие базовых приоритетов управления обществом. К этому предмету обсуждения, как к одному из основополагающих для понимания управленческих процессов, мы обращались неоднократно, однако, учитывая его важность, полагаем полезным остановиться на нём и при рассмотрении заявленной темы.

Большинство наших читателей, вероятно, помнит, что Потсдамская конференция проходила в пригороде Берлина (Потсдаме) с 17 июля по 2 августа 1945 года, что в ней участвовали руководители трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне — Сталин (СССР), Трумэн (США) и Черчиль, которого в последние дни сменил Эттли (Великобритания), и что центральное место в её работе заняли вопросы, связанные с демилитаризацией, денацификацией и демократизацией Германии.

Если порыться в справочниках и энциклопедиях, то можно получить дополнительную подробную информацию и узнать, что

  • участники конференции достигли соглашения по вопросу об основных направлениях общей политики в отношении Германии, рассматривавшейся как единое экономическое и политическое целое. Потсдамские соглашения предусматривали полное разоружение Германии, роспуск её вооруженных сил, уничтожение монополий и ликвидацию в Германии всей промышленности, которая могла бы быть использована для военного производства, уничтожение национал-социалистской партии, подконтрольных ей организаций и учреждений, предотвращение всякой нацистской и милитаристской деятельности или пропаганды в стране;
  • участники конференции подписали специальное соглашение о репарациях, подтверждавшее право народов, пострадавших от германской агрессии, на компенсацию и определявшее источники получения репарационных платежей;
  • на конференции была окончательно согласована система четырёхсторонней оккупации Германии, которой предусматривалось, что на время оккупации верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруженными силами СССР, США, Великобритании и Франции, каждым в своей зоне оккупации; а по вопросам, затрагивавшим Германию в целом, они должны были действовать совместно в качестве членов Контрольного совета;
  • Потсдамским соглашением была определена новая польско-германская граница по линии Одер — Западная Нейсе

    Заметки на полях

    При этом как-то не акцентируется внимание на том обстоятельстве, что в результате этого решения территория Германии сократилась на 25% по сравнению с 1937 годом и что практически все эти земли получила Польша, за исключением примерно одной трети Восточной Пруссии, переданной Советскому Союзу

  • по предложению советской делегации было принято решение разделить весь германский надводный, военно-морской и торговый флот поровну между СССР, США и Великобританией;
  • Потсдамская конференция подтвердила намерение трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции предать главных военных преступников суду Международного военного трибунала.

Из художественной литературы, а также кинофильмов многие осведомлены, что именно в Потсдаме Правительство СССР подтвердило своё обязательство не позднее 8 августа объявить войну Японии, а президент Трумэн как бы «между прочим» сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы», то есть атомное (ядерное) оружие.

Историки-профессионалы могут дополнительно рассказать и о таких малоизвестных фактах, имеющих отношение к встрече в Потсдаме, как идеи фикс президента США Трумэна о нейтрализации речных путей в Европе, как источника войн в европейской истории, которую не поддерживало даже большинство американской делегации, не говоря уж о других участниках конференции, и потому не получившая никакого развития. Или об обсуждении вопроса территориальных претензий Советского Союза к Турции, на разрешении которого СССР, правда, не настаивал, удовлетворившись решением о пересмотре, с учётом его интересов, конвенции о Черноморских проливах.

Всё это важные и интересные детали, но мы хотели бы обратить внимание ещё и на следующие обстоятельства, которые, хотя и не вошли в официальную историю Потсдамской конференции, оказали весомое влияние как на её ход и результаты, так и на дальнейшее развитие мировой истории. Уже в апреле 1945 года президент Трумэн в беседе с наркомом иностранных дел СССР Молотовым высказал угрозу применения к Советскому Союзу экономических санкций.

Излюбленное средство правящей элиты США в XX веке, да и в настоящее время, для оказания влияния на страны, проводящих самостоятельную, независимую политику, не соответствующую мессианской идее американского руководства всем миром.

А за два месяца до начала Потсдамской конференции исполняющий обязанности государственного секретаря США Дж. Грю составил меморандум, в котором заявлял, что война с Советским Союзом неизбежна. Надо, писал он, чтобы «американская политика по отношению к Советской России немедленно ужесточилась по всем линиям. Гораздо лучше и надежнее, иметь столкновение прежде, чем Россия сможет провести восстановительные работы и развить свой огромный потенциал военной, экономической и территориальной мощи». В августе — напомним, что конференция закончилась 2 августа и США и СССР оставались союзниками — командованием ВВС США был подготовлен секретный документ под выразительным названием «Стратегическая карта некоторых промышленных районов России и Маньчжурии». В документе перечислялись 15 крупнейших городов Советского Союза, здесь же указывалось их географическое расположение, приводились сведения о населении, промышленном потенциале, первоочередных целях для бомбардировок и расчет количества атомных бомб, требуемых для уничтожения каждого из этих городов, с учетом имеющегося опыта Хиросимы и Нагасаки. По мнению авторов документа, для поражения Москвы и Ленинграда требовалось по шесть атомных бомб на каждую из столиц.

С учётом этих данных становится понятно, почему в ходе конференции шла порой острая дипломатическая борьба и почему именно в Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками, приведшие вскоре к холодной войне. В то же время нельзя отрицать тот факт, что в целом в итоге дискуссии и обмена мнениями были приняты важные позитивные решения, значение которых трудно переоценить: всеобщее признание — во всяком случае, официально — получили демократические принципы утверждения мира и безопасности в мире, и, прежде всего, обязательность соблюдения в межгосударственных  отношениях норм суверенитета, национальной независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела.

А теперь рассмотрим, как же во время проведения Потсдамской конференции, в событиях вокруг и после неё были задействованы, как и в любой управленческой деятельности, средства воздействия на общественное развитие.

Как читателям уже известно, существуют шесть приоритетов обобщённых средств управления:

Сама Потсдамская конференция, практически подводившая итоги воздействия шестого самого слабого приоритета, явилась убедительным доказательством его низкой по сравнению с другими эффективности на исторически сравнительно продолжительном интервале, свидетелями чего мы сегодня являемся. Причём элита США для себя никаких выводов сделать не сумела, о чём свидетельствует меморандум Грю, в котором он ещё в мае 1945 года призывал к войне с Советским Союзом, более того уже в ноябре того же года США разместили в Англии бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

Активно использовались в международной деятельности того времени и другие приоритеты: экономический (помните угрозу Трумэна об экономических санкциях), фактологический (речь идёт о «холодной войне», формальным началом которой считается Фултонское выступление 5 марта 1946 года Черчилля  и главной составляющей которой была идеологическая борьба), но особенно энергично был задействован (и продолжает использоваться в наши дни) второй по мощности необратимости результатов — хронологический.

Как только не пытались пересмотреть итоги Потсдама. Были и попытки преуменьшить значение потсдамской встречи, характеризуя её как простое подтверждение ялтинских договоренностей, и уверения, что конференция стал попросту ареной противоборства победителей, и самое главное — обвинения СССР в отходе от принципа сотрудничества с западными державами и принятии на вооружение курса на конфронтацию с ними. В общем, полный набор применения этого приоритета как одного из видов обобщённого оружия, т.е. средства ведения информационной войны.

И именно в этом и состоит главный урок Потсдамской конференции.

Источник

12345  4.8 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

СБ СССР
позавчера в 20:39 14
Vistal
позавчера в 08:58 4
Дмитрий
6 февраля в 12:39 1
Валерий
5 февраля в 09:26 2
Виктор Хохлачёв
30 января в 19:25 4
СБ СССР
29 января в 15:28 2
Алексей Михайлович
26 января в 13:19 6
Дмитрий
21 января в 16:27 1
Дмитрий
16 января в 16:54 22
Дмитрий
13 января в 12:28 3
Дмитрий
10 января в 14:33 1
Дмитрий
10 января в 14:07 1
Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2

Лучшее видео

Лента

Бросят ли нас НАШИ мёртвые?
Статья| позавчера в 18:49
Кому война - маманя ?
Видео| 7 февраля в 10:45
Культурный код и шелудивый кот
Статья| 6 февраля в 10:16
Взросление человечества
Статья| 4 февраля в 23:25
Отражение Истины
Статья| 2 февраля в 17:32
"Совки" и смердяковщина
Статья| 31 января в 21:23
Процессы понимания
Статья| 28 января в 17:24
Пропаганда и Знамя Победы
Статья| 28 января в 12:51
А вы где?!
Статья| 22 января в 22:18
Лучше бы они воровали!
Статья| 21 января в 13:28
Модерация на мужское бессилие
Статья| 12 января в 11:36
А на них глядят глаза суровые…
Статья| 9 января в 09:02

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.