5 марта в Швейцарии проходила 28-я сессия ООН по правам человека. Представители Республики Беларусь также участвовали в данном мероприятии и представили сборник, который ежегодно подготавливает МИД. Называется он «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира». В нём содержится информация на которую, по мнению нашего Министерства иностранных дел, международной общественности и правозащитным организациям стоит обратить внимание, поскольку там собраны факты нарушений прав человека в различных странах мира.
«Дом свободы»
По последнему отчёту организации Freedom House, Беларусь имеет статус not free («не свободная»). На карте, представленной ниже, фиолетовым цветом отмечены несвободные страны.
Согласно градации, которая разработана в этой организации, нашей стране присвоен 6-й уровень, хуже только 7-й, на карте эти страны отмечены решёткой. Этот рейтинг базируется на двух составляющих: политические права и гражданские свободы. Беларуси осталось всего полбалла в категории гражданских прав, и, возможно, в следующем докладе на карте наша страна уже будет отмечена решёткой. Оранжевым отмечены страны, которые не так безнадёжны, но и стремиться им есть куда, такой страной является, например, сегодняшняя Украина. Зелёным отмечены страны, где, по мнению правозащитников, с правами человека дела обстоят хорошо. К ним относятся Европа, США, страны Южной и Северной Америки.
Почему ситуация с правами человека в Украине выше, чем в Беларуси и в России, остаётся загадкой, видимо, эксперты из Freedom House владеют какими-то особыми методиками и данными или какие-то факты они не замечают либо не хотят замечать. Ведь в основе методологии оценки соблюдения прав человека в той либо иной стране лежит субъективная оценка экспертами данной организации по определённым категориям. Могут ли эксперты исполнять чей-либо заказ и намеренно интерпретировать данные в соответствии с указаниями, а также изымать из рассмотрения какие-либо факты? Такое исключить нельзя. Особенно если учесть, что финансируется организация в основном Государственным департаментом США и Управлением международного развития США.
Всё ли так хорошо там, где нам говорят ?
О том насколько права человека соблюдаются в странах, которые на карте выше отмечены зелёным сообщается в сборнике «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира» от МИД РБ. Причём сборник оценок не даёт, страны не градуирует, но в то же время там представлены конкретные факты нарушений международных норм.
В документе, который содержит 93 страницы, присутствуют факты нарушения прав человека в 25 странах мира. Все эти страны по мнению Freedom House имеют наилучший рейтинг по категориям политических прав и гражданских свобод – 1. Большинство рассматриваемых случаев касается стран Европы, почти весь Европейский союз. Среди «отличившихся» есть и США с Канадой.
Конкретные случаи проявления нарушений в области прав человека разнообразны как по регионам совершения, так и по конкретике нарушенных прав. Есть в сборнике случаи произвола властей: применение насилия и спецсредств при разгоне демонстрантов, нарушение прав на свободное выражение мнений, мыслей, совести и религии, права на мирные собрания, превышение полномочий правоохранительных органов (незаконные аресты, применение пыток, негуманное отношение, нарушения права равенства перед законом.) и т.д.
Одним из направлений мониторинга было качество и уровень жизни отдельных категорий граждан в этих странах. Были выявлены и обнародованы нарушения в области соблюдения прав беженцев и мигрантов, право равенства при приёме на работу, право каждого на достаточный жизненный уровень, труд, медицинское обеспечение, образование, социальное обеспечение.
Отдельное внимание было уделено растущей в Европе популярности ультраправых и нацистских движений, а так же пропаганду антисемитизма, национальной и расовой вражды, а так же применения насилия к различным людям и войны, как средство для решения спорных международных вопросов, которая не пресекается со стороны уполномоченных государственных органов.
Одним из самых больших по объёму пунктов является разбор нарушений прав в США, которые сейчас позиционируются в мире как флагман демократии. Им просвещено 6 страниц, больше чем любой другой стране. Славятся США своим отношением к военнопленным, террористам или тем кого они считают террористами. Добавило фактов и недавняя шумиха по поводу убийства подростка полицейским при задержании в Фергюсоне, и серии прошедших после этого демонстраций.
Где в этом списке Украина?
А её в докладе МИД Беларуси нет. Вначале мы писали о том, что Freedom House в целом достаточно неплохо оценивает ситуацию с правами человека на Украине, что вызывает определённые вопросы. Ещё больше вопросов вызывает отсутствие Украины в сборнике от МИД Беларуси. В 2014 году правами человека в этом нестабильном регионе пренебрегали регулярно и по широкому спектру нарушений. МИД России выпустило целых 3 издания «Белой книги о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине», по объёму в совокупности это больше чем все обнародованные в белорусском докладе нарушения зафиксированные в западных странах. Причём некоторые факты нарушений всё-таки начинают признавать. Например правозащитная организация Human Rights Watch признала тот факт, что украинская армия использовала кассетные бомбы, что является нарушением правил ведения войны. Также Европейский комитет по предупреждению пыток признаёт чрезмерное применение силы со стороны сотрудников СБУ. Но это только отдельные моменты. Кроме этого, отдельные регионы Украины сейчас находятся на грани гуманитарной катастрофы, а погибших и раненых среди мирных жителей насчитываются десятки тысяч.
Однозначно можно сказать, что вся мировая общественность осведомлена о том, что происходило и происходит сейчас на Украине. Можно так же всё это объяснить тем, что в России, всё написали, но МИД РФ также выпускает сборники и по нарушениям прав человека во всём мире. Значит, цель не включать Украину в сборник другая. И основано всё на той позиции, которую избрало высшее руководство страны по украинскому вопросу. Некоторые негативные моменты проще становится не замечать.
Сколько «мёд» не говори…
Всё это приводит к мысли, что сегодня институт прав человека не более чем красивые слова, записанные в толстых книгах. Когда надо и для кого надо — они есть, другие же могут довольствоваться только громкими заявлениями политиков, но, как говорится, «Сколько «мёд» ни говори, во рту слаще не станет». Права человека в том виде, в каком они утверждены международными актами и понимаются в мире, нарушаются везде. В случае если это не так, то на каждый факт, описанный хотя бы в белорусском сборнике с нарушениями, соответствующие государственные органы стран должны предоставить опровержения. Но это вряд ли произойдёт. В этом плане инструмент прав человека выступает удобным международным рычагом, который используется определёнными странами для обоснования тех, либо иных внешнеполитический действий. Когда это угодно, то нарушения замечают, как это было в Ираке, Афганистане, Ливии, до прихода туда «демократии». После же свершившихся революций мировые СМИ перестают активно освещать события этих стран и делать акцент на нарушении там прав человека, даже если они там нарушаются ещё жёстче, чем это было при прежнем режиме.
Для адекватного понимания и применения на практике института прав человека необходимо помимо согласованной, открытой и беспристрастной деятельности государств, общественных и международных организаций, ответить на вопросы: что такое человек нормальный, права которого должны быть обеспечены? Могут ли быть обеспечены права человека, при отсутствии определённых обязанностей и ответственности человека перед своей семьёй, страной, всем человечеством и биосферой планеты земля?
Все эти вопросы требуют более детального рассмотрения, которое последует в дальнейших статьях на тему прав человека.