Вход

Двигатель

Край родной: Сулажгора

26 марта 2015 в 23:46 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 2688 | 0

Мы продолжаем серию публикаций в рамках проекта «Край родной — родное слово!», который реализуется Союзом пушкинских школ в партнёрстве с Информационно-аналитическим центром.  В рамках проекта молодёжь Карелии посещает мастер-классы по лингвокраеведению и культуре речи, проводимые преподавателями кафедры русского языка ПетрГУ, принимает участие в заседаниях дискуссионного клуба.

Из более поздних поселений в окрестностях Петрозаводска, которые берут свое начало в XVI—XVII веках, можно назвать починок Сулажгору и поселение на месте бывшего Соломенского монастыря. Эти места дали свои названия современным районам Петрозаводска. В прошлый раз мы говорили о Соломенном («Край родной: Соломенное» http://inance.ru/2015/03/kray-solomennoe/), а в этот раз поговорим о другом, не менее удивительном и интересной части города — Сулажгоре.

Из книги «Загадки Карельской топонимики», Г. Керт, Н, Мамонтова, Петрозаводск, Карелия, 2007 (http://13aborigen.ru/?p=322):

Карельская форма топонима Suoluzmagi свидетельствует в пользу мнения финского топонимиста В.Ниссиля, производящего это название от саамского suolo — «остров» (уменьшительное suoluž, (suoludz), то есть «остров(ок)-гора». О каком острове может идти речь, если в окрестностях бывшей деревни Сулажгоры нет крупных водоемов, не считая Онежского озера в нескольких километрах от неё?!

В прибалтийско-финских языках понятие «остров» значительно шире, чем обозначение участка суши, окруженного водой. Островом называют и сухое место среди болота, и небольшой отдельный лес, и вообще участок, выделяющийся чем-либо среди остальной местности. Например, Сарьмяги (по-карельски Suarmagi) — название деревни в Олонецком районе, расположенной на высоком кряже в окружении огромного болота, — в переводе также означает «остров-гора», как и Саримяги (в том же Олонецком районе) или Саригора (в Пряжинском районе).

А теперь вернёмся к знаменитым Сулажгорским высотам — месту жарких боев за освобождение Петрозаводска в Великой Отечественной войне.

Были попытки осмыслить название, исходя из данных карельскою языка. При этом связывали первую часть топонима «сулаж» (уже в русской передаче) с карельским словом sula — «талый», то есть «талая гора». (Это объясняли тем, что самое высокое место в окрестности раньше других освобождалось от снега.) Но тогда по-карельски название должно было бы звучать Sula(z)magi или Suoluzmagi.

Перед нами образец толкования неясного по смыслу топонима, воспринятого карелами от предыдущих жителей саамов, средствами своего родного языка. Названия с основой suolo (suolu) нередки в топонимии Севера.

Сулажгорский починок

Впервые район Сулажгора отмечается в документах 1679 года как крестьянское поселение «Сулажгорский починок», располагавшееся на главной почтовой дороге Петербургского тракта. Через столетие, в 1786 году в сулажгорской деревне, относившейся к «Бесовецкому десятку» жили 214 человек. Столь бурный рост числа жителей можно объяснить близостью к новому промышленному центру, городу Петрозаводску, а также и выгодным местоположением на пересечении важных сухопутных дорог края на Санкт-Петербург и Повенец, и далее к Белому морю.

В начале 19 века в связи с оживлением деятельности Александровского завода понадобилось большое количество дров. Рубка дров и выжиг угля производились в определённых заводским лесничим лесосеках, именуемых куренями. Для Александровского пушечного завода древесный уголь заготавливался в Сулажгорской лесосеке (курене).

К концу 19 века в Сулажгоре было около 60 домов, в которых проживало почти полтысячи жителей, из них около 200 крестьян мужского пола, приписанных к Олонецким горным заводам. Крестьяне Сулажгоры работали на добыче камня. 31 декабря 1860 года «Олонецкие губернские ведомости» сообщали: «В окрестностях Петрозаводска, недалеко от деревни Сулажгора недавно найден в значительном количестве цокольный камень хорошего свойства». Камень этот использовали для строительства кафедрального собора «В честь сошествия святого Духа».

Жители Сулажгоры были довольно зажиточными. Они промышляли хлебопашеством, ловили в Петрозаводской губе рыбу, которую возили в Петербург. Но главным источником богатства крестьян была торговля и выполнение подрядов.

Сулажгора относилась к Загозерскому мирскому обществу, её жители ходили в церковь Соломенского прихода. В самой Сулажгоре находилась маленькая часовня святого Вакха. В 1857 году зажиточные сулажгорцы выступили с прошением о сооружении в деревне церкви во имя Дмитрия Солунского. Местный крестьянин Першин пожертвовал в пользу церкви денежный капитал в размере 2 800 рублей.

В 1857 году Петрозаводск начал готовиться к приёму Александра второго, город благоустраивали. Сулажгора располагалась на дороге в Кивач, который собирался посетить государь, тогда горный начальник Н.Ф. Бутенев одобрил прошение местных зажиточных Сулажгорцев о сооружении в деревни церкви во имя Дмитрия Солунского. На фотографии ниже изображена примерная схема деревни.

19 сентября 1857 года сулажгорцы совершили закладку нового храма. Церковь была построена за семь месяцев. В начале 1858 года водрузили крест. По воспоминаниям современников строили церковь «189 душ мужчин и 193 женщины». «Новоустроенная» церковь была небольшая, бревенчатая, на каменном фундаменте, осьмиугольная, в диаметре шесть сажен». На фото ниже  — поклонный крест на месте разрушенного храма во имя вмч. Димитрия Солунского. В 30-х гг. прошлого столетия храм был закрыт и отдан под клуб, а в 70-х сгорел.

Сейчас в Сулажгоре вновь воздвигнут храм в честь Дмитрия Солунского. Построен он на средства семьи А. П. Лукина в память о трагически погибшем сыне.

Образование

Школа 

До февраля 1891 года дети Сулажгоры обучались при домах своих родителей. Купцы М.А. Лейманов, Ф.И. Тихонов и вдова Н. Першина на свои деньги построили школу. 11 февраля была открыта Сулажгорская церковно-приходская школа. В 1898 году церковно-приходская школа в Сулажгоре имеет 30 человек: 19 мальчиков и 11 девочек. До 1956 года школа оставалась начальной. В 1956 году школа была переименована в среднюю школу №12, а в 1963 году у школы появилось новое здание на улице Новосулажгорской, где сегодня обучается более 300 учащихся.

В школе работает Музей Боевой Славы, основными направлениями которого являются: изучение жизни и подвига Д.М. Карбышева и история Карельского фронта. Совет музея поддерживает постоянную связь с Советом ветеранов Карельского фронта (г.Москва), ветеранами Карельского фронта и проводит различные мероприятия на Сулажгорских высотах, посвященные бойцам и командирам 52 стрелкового полка, защищавшим Сулажгору в годы Великой Отечественной войны. В школе работают талантливые педагоги: 1 заслуженный учитель Республики Карелия, 7 учителей, имеющих звание «Почетный работник образования РФ», 6 — Отличники народного образования.

Также на современной территории микрорайона Сулажгора расположены: Специальная «коррекционная» общеобразовательная школа-интернат №23, Профессиональное училище №8 РК, филиал Детской музыкально-хоровой школы, детское объединение №22 «Яблонька», Подростковый клуб «Радуга» Досугово-социального центра «Подросток».

Сулажгорске высоты

На самой окраине Сулажгоры, возле Шуйского шоссе, располагаются именуемые в официальных документах Сулажгорские высоты, вернее всё, что от них осталось — небольшая площадка, на которой стоит скромный памятник в знак славной победы советского оружия в1919 году, где был нанесён решающий удар финской армии, пытавшейся прорваться к Петрозаводску. Тогда здесь решалась судьба 41- го Уросозероского стрелкового и 164 финского полков Красной Армии, которые отстояли Петрозаводск в 20—х числах июня от белофинских войск.

Другая славная страница в истории Сулажгорских высот относится к времени Великой Отечественной войны. Документы свидетельствуют, что именно здесь шли особенно ожесточённые бои: 7 и 14 армии Карельского фронта защищали город от белофинских захватчиков. В результате сражения враги были разбиты и отброшены от города. Траншеи и окопы на гребнях Сулажгорских высот, заросшие лесом и кустарником — немые свидетели этих событий.

Происходили и другие трагические события в истории Сулажгоры: здесь большевики совершали массовые расстрелы петрозаводчан. Об этом стало известно в 1990-х годах, когда во время строительства новой объездной дороги обнаруживались человеческие останки. Один из рабочих связался с поисковым обществом «Память» («Мемориал»), которое открыло огромный могильник. В нём содержались костные останки по разным данным 200—700 человек (разные источники содержат разные данные). На месте гибели репрессированных поставлен восьмиметровый крест кроваво-красного цвета.

Деревянная архитектура в Сулажгоре

Сегодня на улице Шуйской, которая расположена в районе бывшей деревни Сулажгоры, сохранилась традиционная карельская застройка XIX века. Улица Шуйская в Петрозаводске имеет достаточно продолжительную историю. Она играла одну из главных ролей в формировании застройки деревни Сулажгора. В краеведческой литературе начала 1950-х годов Сулажгора характеризуется как «типично карельская деревня со старинными избами, украшенными искусной резьбой по дереву и живописно расположившейся рощей на вершине холма».

Памятником местного значения  считается здание по ул. Сулажгорской, 44. Бревенчатый дом под четырёхскатной крышей построен в 1903 году крестьянином И.Л. Луккоевым. В 1919 году в этом доме  находился штаб обороны  Сулажгорских высот. На здании установлена мемориальная доска с текстом:

В этом доме находился штаб обороны города от белофинских интервентов в мае — июне 1919г.

В 1960—1970-х годах началась общая деградация традиционной застройки Сулажгоры. Неорганизованное разрастание жилого строительства (особенно в послевоенное время) стало причиной аморфности структуры поселения. Старые крестьянские дома из-за ветхости заменялись новыми, начали формироваться новые улицы с небольшими усадебными строениями, появились вторжения современных крупномасштабных зданий.

До 1980-х годов традиционная застройка сохранилась в основном только на улице Шуйской. Большинство зданий здесь получило статус памятников архитектуры. Однако все они находились в частном владении, что затрудняло принятие мер по их сохранению. К настоящему времени сохранилось лишь 9 домов, входивших ранее в ансамбль улицы Шуйской.

Чем ещё интересна Сулажгора?

Из природных объектов микрорайона заслуженной славой пользуется родник « Сулажгорский» («На объездной»), расположенный на северо-западной окраине г.Петрозаводска, в окрестностях Сулажгоры. Источник высококачественной питьевой воды, популярный у жителей ближайших микрорайонов. Родник нисходящий, безнапорный, с дебитом 0,5—0,6 л/с. Выходит у подножия обрывистого склона в лощине, ограничивающей с юга Сулажгорскую высоту. Вода пресная, с величиной минерализации всего 200 мг/л, без привкуса, запаха и осадка. Источники загрязнения, помимо воздушного бассейна, отсутствуют, но это не означает, что не нужно принимать мер по защите родника от негативного воздействия техносферы и человека. Люди довольно часто не убирают за собой мусор и мы можем воочию наблюдать парадокс современности: мы стремимся пить чистую воду и берём её из родника, при этом за собой не считаем нужным убрать мусор.

Другой достопримечательностью Сулажгоры является Плодово-ягодный питомник, из которого большое число саженцев завезли в Ботанический сад в Соломенном.

Также особый интерес, особенно у детей вызывает аэрологическая станция Карельского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Но, пожалуй, одним из главных символов Сулажгоры является Петрозаводска ТЭЦ, построенная в 1976 году. Станция является источником электроэнергии и теплоснабжения Петрозаводска, вырабатывая 85 процентов тепла и около трети всей электроэнергии, потребляемой городом. Общая протяженность тепловых сетей составляет более двадцати километров. С вводом ТЭЦ было закрыто свыше 100 неэкономичных котельных, что заметно улучшило экологическую обстановку в городе. Петрозаводская ТЭЦ работает на природном газе. Резервное топливо — мазут.

Транспорт

Великая Отечественная война. 1941 год. Фотография из финского военного архива. 

Сулажгора находилась на главной почтовой дороге (Петербургском тракте). Здесь действовала первая от города ямская почтовая станция. Отдельного станционного здания в деревне не было. Для этих целей власти арендовали один из крестьянских домов, а его хозяин выполнял по договору, обязанности станционного смотрителя. Такая практика почтовых и пассажирских перевозок была широко распространена в Олонецкой губернии того времени.

Первый автобусный маршрут на Сулажгору появился в 1928 году — это был загородный маршрут от гаража Кармеса на Святозеро. Постановлением президиума Петрозаводского горсовета 11 марта 1932 г. был открыт городской маршрут номер 3 Гостиный двор — Сулажгора. Маршрут работал нерегулярно. В 1935 году Трест коммунальных предприятий продлил автобусную линию Гостиный двор — вокзал до Сулажгоры. В настоящее время Сулажгору обслуживают 4 автобусных маршрута: №2 Сулажгора-Кемская, №3 Сулажгора-Корабелов, №5 Сулажгора-Птицефабрика, №15 Сулажгора-Древлянка.

Заключение

Сулажгора — удивительный район Петрозаводска. Коммунальные, бытовые проблемы там есть такие, как и в любой другой части города. Малоэтажное строительство идет своим ходом, непонятным стилем и смешением материалов, уничтожая гармонию деревянного зодчества прошлых веков. Отдалённость района удорожает стоимость проживания в нём при снижении стоимости самой недвижимости. Трудности с транспортом, получением образования и поликлинической медицинской помощи создают предпосылки для переезда в более благополучные микрорайоны социальной активной части жителей, и в то же время — маргинализации оставшегося населения. Неверие в собственные силы и возможность преодоления трудностей способствует распространению духа обречённости и нищеты. На территории Сулажгоры не было концентрационных лагерей, жителей возили в город на принудительные работы. В 19-м веке в Сулажгоре жили обеспеченные люди, которые смогли организовать свою жизнь и быт. И сегодня, у микрорайона есть всё необходимое для развития и процветания.   Между тем, история этого края, подвиги людей во имя процветания Сулажгоры не могут быть забыты!

Источник

12345  5 / 8 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Дмитрий
вчера в 16:27 1
Дмитрий
16 января в 16:54 22
Дмитрий
13 января в 12:28 3
Дмитрий
10 января в 14:33 1
Дмитрий
10 января в 14:07 1
Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2
Каиргали
11 декабря 2024 в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря 2024 в 11:00 1

Лента

Лучше бы они воровали!
Статья| вчера в 13:28
Модерация на мужское бессилие
Статья| 12 января в 11:36
А на них глядят глаза суровые…
Статья| 9 января в 09:02
Невзгоды развития
Статья| 26 декабря 2024 в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря 2024 в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря 2024 в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря 2024 в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря 2024 в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря 2024 в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря 2024 в 09:55
Положение в Сирии стабильно ухудшается
Новость| 7 декабря 2024 в 15:42
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря 2024 в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября 2024 в 10:19

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.