В феврале 2015 года во всех кинотеатрах бывшего СССР состоялась премьера голливудской комедии про мошенников «Фокус», главную роль в котором исполнил небезызвестный Уилл Смит.
В сюжете нет ничего особенного: обычная история «любви» (а скорее, секса и сотрудничества с целью мошенничества) между вором и девушкой, которая оказывается втянутой в нелегальный бизнес своим «избранником». Отношения становятся для них проблемой, когда обнаруживается, что романтика мешает их нечестному «бизнесу».
Прочитав описание, можно подумать, что это современная история а-ля «Бонни и Клайд» о парочке, которая живет на средства, украденные у честных людей, либо полученные вследствие разнообразных афер. Но при просмотре изначально безнравственный сюжет фильма «Фокус» обрастает новыми подробностями.
Во-первых, отношения героев в скором времени после знакомства приобретают интимный характер, что демонстрируется очень подробно и неоднократно в течение фильма, хотя не было ни одного разговора между героями ни о серьезных отношениях, ни о браке, ни о каких-либо планах на будущее. Отношения между мужчиной и женщиной сведены сугубо к сексу, совместным мошенническим аферам, а также к выпивке и вечеринкам. При этом создатели фильма показывают их вполне удовлетворенными и счастливыми людьми. Это пропаганда половых отношений «без обязательств».
Во-вторых, главная героиня частенько показывается в полуголом виде, а также знакомится, флиртует и целуется с другими мужчинами с целью последующего их ограбления.
В-третьих, множество сцен с алкоголем.
В-четвертых, постоянные шуточки «ниже пояса».
И, наконец, самое главное, что поражает в фильме, – это романтизация мошеннического образа жизни. Фильм не учит зрителя, что так жить нельзя, что это опасно и аморально. Вместо этого главные герои обретают счастье в своем образе жизни. Главные герои не попадают за решетку, их совершенно не мучают угрызения совести, главная героиня, наоборот, с горящим взглядом вопрошает своего избранника: «Когда пойдем на большое дело?!». Воры и мошенники показаны не как вредоносный элемент общества, а как веселые, счастливые, романтичные люди.
Так что непонятно, то ли главные герои положительные, то ли отрицательные. Но, исходя из того, что главные герои показаны в картине привлекательными, «модными», «успешными», и фильм заканчивается тем, что никто пойман не был, они остались на свободе, скорее, возникает мнение, что развратная парочка мошенников показана в фильме как положительные герои.
Данный фильм вводит зрителя в заблуждение по поводу безнаказанности мошенничества, пропагандирует легкие внебрачные отношения, показывая, как герои счастливы, ведя такой образ жизни. Пропагандирует разврат и достижение материальной выгоды любыми средствами.
Насилие: Присутствует на протяжении почти всего фильма.
Секс: Присутствует между людьми, не находящимися ни в браке, ни в серьезных отношениях.
Наркотики: Многочисленные сцены употребления алкоголя главными и второстепенными персонажами.
Мораль: Человек должен жить честно, быть ориентированным на семейные ценности, жить по совести. А фильм, наоборот, показывает праздность и безответственность мошеннической жизни как нечто нормальное, как то, что приведет человека к счастью.
– В фильме подчёркнуто демонстрируется ценность личного успеха и преуспевания независимо от чистоплотности способа их достижения. Безнравственное или даже преступное поведение героев по сюжету либо остается безнаказанным, либо даже ведет к улучшению их жизни: получению признания, популярности, богатства и т.д.
– В фильме культивируется праздный образ жизни, пропагандируется идеал «жизнь — вечный праздник», политика избегания трудностей и достижения целей легким путем, без труда или даже обманом.
– В сюжете фильма пропагандируются ценности «ни к чему не обязывающих», так называемых «свободных» отношений, случайных связей, обязательности или просто одобряемости сексуальных отношений до брака, зрителю навязывается чрезмерная ценность половой жизни. Тем самым дискредитируется ценность самого института брака и семьи, целомудрия.
– В сюжете фильма присутствует явная или скрытая пропаганда/реклама употребления одурманивающих веществ (спиртного, наркотиков, сигарет), пропаганда нездорового образа жизни (приверженность фастфуду, клубному образу жизни, лени и др.) главным образом путем наделения положительных персонажей соответствующими вредными привычками.
– В фильме физическая сила и насилие демонстрируются как основной инструмент решения проблем и борьбы добра со злом; по сюжету агрессия получает одобрение со стороны окружающих; детализация и натуралистичность эпизодов насилия не соответствует жанру или возрастной классификации фильма.
– В фильме прослеживается пропаганда исключительной важности красивого тела и внешности для достижения успеха, социального признания; навязывание медийных стереотипов красоты: чрезмерная худоба, культ моды и культ ухода за телом.
– В фильме используется подмена понятий и попытки убедить зрителя, что «чёрное – это белое», когда для обозначения порочных или социально-опасных явлений используются смягченные, нейтральные, «безоценочные» или даже оправдательные способы объяснения этих явлений.
– В фильме фактически отсутствуют положительные герои, чьи нравственные качества и нормы поведения могли бы служить примером для сопереживания и подражания.
– Положительный по сюжетному замыслу герой отличается низкой культурой речи: сквернословит, употребляет жаргонную речь, использует при обращении к другим клички и прозвища уничижительного, оскорбительного характера.
– В фильме присутствуют сцены, содержащие кадры псевдо-эротического характера, когда подробности интимной близости демонстрируются в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.