Вход

Двигатель

Почему резко падает рубль, уже четвёртый раз после развала СССР?

18 декабря 2014 в 19:36 | Емеля |media-mera.ru | 1218 | 0

1. Атака на российскую экономику имеет политическое (не экономическое) происхождение, и началась одновременно по внутренним и внешним фронтам.

- Снижена цена на нефть со 105-110$ за баррель до 60$ в декабре. Доля доходов от добычи нефти составляет около 40% бюджета РФ. Показательно, что Организация стран — экспортёров нефти ОПЕК отказалась снижать квоты на добычу нефти, вопреки всем рациональным экономическим принципам. Причём министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи добавил, что ОПЕК не будет снижать добычу нефти даже при $40 за баррель. Вопрос: почему ОПЕК действует в ущерб себе?

- Введены санкции странами-эксплуататорами, которые запретили ряд каналов финансирования и инвестирования в российскую экономику.

- Крупные игроки валютного рынка начали спекулятивную игру - массово избавляться от рублей и покупать доллары. Причём, по заявлению Германа Грефа, «То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию - девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля» Вопрос, а когда тренд переломится, много ли у инвесторов будет доверия к непредсказуемому рублю, который не держит даже его собственный центробанк? По заявлению Владимира Путина, «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

- Центральный банк 10 ноября 2014г. отказался от поддержки рубля на валютном рынке, при том, что по Конституции РФ «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». При атаке на рубль Центробанк поддержал рубль лишь на 40,6 млрд.$ (с 1 октября по 17 декабря 2014г.), при том, что объём резервов на 5 декабря составляет 418,88 млрд.$, а объём всей рублёвой денежной массы в стране при 1$≈35р. (на 1 октября 2014г.) составляет лишь 284 млрд.$, а при 1$≈52.5р. (на 1 декабря) и вовсе 190 млрд.$. Т.е. у ЦБ в резервах (которые созданы для поддержания доверия к национальной валюте) денег в долларах на 1 октября было в 1,6 раз больше, а на 1 декабря в 2,2 раза больше, чем у всей остальной Российской Федерации в рублях.

Сколько ЦБ потратил из международных резервов (которые формировались, в том числе, для поддержания доверия к национальной валюте и экономике) на защиту и обеспечение устойчивости рубля, свою основную и единственную функцию по Конституции РФ

Сколько ЦБ потратил из международных резервов (которые формировались, в том числе, для поддержания доверия к национальной валюте и экономике) на защиту и обеспечение устойчивости рубля, свою основную и единственную функцию по Конституции РФ

- Центральный Банк повысил ключевую ставку с 8 до 17% поэтапно c 31 октября по 16 декабря 2014г. [1][2][3] Это приведёт к повышению ставок по кредитам. Какие ставки в странах, на которые у нас принято равняться:

  1 сентября 4 сентября 31 октября 21 ноября 12 декабря 16 декабря
Федеральный Резерв США 0 - 0,25% 0 - 0,25% 0 - 0,25% 0 - 0,25% 0 - 0,25% 0 - 0,25%
Европейский ЦБ 0,15% 0,05% 0,05% 0,05% 0,05% 0,05%
Народный Банк Китая 6% 6% 6% 5,6% 5,6% 5,6%
Российский ЦБ 8% 8% 9,5% 9,5% 10,5% 17%

2. Если валюта государства обваливается, а экономику «штормит» по причинам, слабо связанным с реальным сектором экономики, какие заявления должен делать высший чиновник этого государства? Он должен сказать что-то типа такого: «Да, у нас есть временные проблемы, но наша экономика сильна, у спекулянтов кончатся деньги, и рубль отыграет падение». Он должен подавлять панику, т.к. основные проблемы из-за паники - люди боятся дальнейшего падения и забирают вклады, скупают валюту и товары. Если в периоды падения валюты высший чиновник говорит, что «всё это закономерно, наша экономика давно катится в дерьмо, мы сами виноваты», то он работает на рост паники, против своей валюты и за чужую.

В период нестабильности высказался в поддержку доллара В период нестабильности высказался в поддержку рубля
8 декабря 2014г., Глава Сбербанка Герман Греф: «Санкции добавили негатива, но давайте не сваливать все на санкции. У нас куча собственных проблем, мы бы и так имели без всяких санкций в следующем году или нулевой, или отрицательный рост (экономики — ред.) Поэтому вопрос в нас, а не в санкциях».

10 декабря 2014г., Заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов: «Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие. Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку. – Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков».

18 декабря 2014г., Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: «Наверное, мы попали в идеальный шторм - и, наверное, это не случайно. Потому что в каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили. В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки - а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования... То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, - это случайность, но то, что база была подготовлена, - это закономерность».

11 ноября 2014г., Премьер-министр Дмитрий Медведев: «Мы в последнее время наблюдаем резкие колебания курса рубля. Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен, этому способствовали, в том числе, недобросовестные игроки».

4 декабря 2014г., Президент РФ Владимир Путин: «Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, с ослаблением курса национальной валюты – рубля. Вы знаете, что Банк России перешёл к «плавающему» курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и Правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

3. А либерастные СМИ тем временем высмеивают всё, связанное с пятой колонной, управлением РФ извне и войной других государств против РФ. Дураки должны верить, что «место проклято», либо должны верить, что во всём виноваты те, кто пытаются изменить криптоколониальный статус РФ. Представители же «несуществующих» враждебных государств вполне определённы в своих заявлениях: «Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в преддверии саммита НАТО в Уэльсе заявил, что западные санкции нанесут непоправимый ущерб экономике России».[1][2] «Нынешняя ситуация в стране (резкое падение курса рубля) происходит из-за комбинированного влияния цен на нефть и санкций. Это не позволяет России оставаться членом мировой финансовой системы. Мы будем настаивать на ужесточении давления».

4. Предположительно, тренд у американцев с их сателлитами и пятой колонной внутри РФ взят на возложение вины за падение рубля на власти РФ и лично Владимира Путина. Показательна реакция американской пропагандистской прессы, The Washington Post уже включился в пропагандистскую кампанию: «как объясняет газета, падение курса национальной валюты напрямую следует из российской политики в отношении Украины и присоединения Крыма. Это привело к введению западных санкций, которые мешают российским компаниям получить крайне необходимое рефинансирование на глобальных финансовых рынках, говорится в статье».[1][2]

А вот Time (пока ещё?) написал объективно: «американский журнал задается вопросом, почему Россия разрушает собственную экономику. Как напоминает издание, когда США грозила рецессия, Федеральная резервная система понизила процентные ставки почти до нуля и удерживала их на этом уровне, что стимулировало экономику. Москва, судя по всему, выбрала противоположную стратегию: Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 17%, говорится в статье. Журнал не исключает, что такое действие ЦБ замедлит уже замедляющуюся российскую экономику».[1][2]

5. Московской биржей управляет бывший волонтёр и сторонник “евромайдана” Роман Сульжик, с 2000 по 2008 работавший в США в банке JP Morgan Chase.[1][2]

Источник

12345  4.84 / 32 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Алексей Михайлович
вчера в 22:55 13
Алексей Михайлович
22 декабря в 14:04 5
Алексей Михайлович
15 декабря в 00:09 3
Каиргали
11 декабря в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря в 11:00 1
Каиргали
21 ноября в 11:34 6
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Ярас
14 ноября в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1

Лента

Невзгоды развития
Статья| сегодня в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| позавчера в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря в 09:55
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

Га !?
575

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.