От буржуазных реформ я никогда не ждал ничего хорошего и с начала 90-х годов приступил к оптимизации своего питания и образа жизни. Животные едят растения, поэтому мясо всегда будет дороже круп. Я перепробовал все крупы, и, в конце концов, остановился на грече. Эта исконно русская культура является моим основным продуктом питания более 10 лет. Возвращаясь к истокам, вспомним, что славный богатырь Микула Селянинович ратовал на ржаной горбушке да гречневой каше: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит».
Бурлаки сознательно исключали из завтрака и обеда мясо, заменяя его луком и ржаным хлебом, заметив, что лук придает силу и выносливость. Нам тоже необходимо отказаться от мертвой пищи – смешно платить за перемолотое, переваренное, пережаренное, рафинированное, стерилизованное, «обогащенное» инородными добавками. Такой пищей не удовлетворяются пациенты, «излечиваемые» в замкнутом пространстве больниц, спрашивая, особенно весной, у посетителей лук и чеснок.
Пять лет я рекомендую в СМИ систему, центральным элементом которой является гречневая крупа. Однако часто не находил понимания у читателей – многим не по вкусу гречка. Настоящий триумф гречи наступил в этом засушливом году, когда по ажиотажу вокруг нее казалось и продолжает казаться, что соотечественники едят, как и я, только гречу. Слово «гречка» получило небывало высокий рейтинг в СМИ. Греча приобрела статус стратегического продукта. В ожидании худших времен адресую любителям гречи памятку по выживанию с основными положениями моей системы питания и образа жизни.
1. Как выбрать и приготовить гречу. Чем меньше обжарена греча (чем она светлее), тем лучше. Эту крупу подвергают термической обработке для увеличения срока хранения, но у вас она не залежится. Перебирать и мыть гречу не следует – эти затратные по времени мероприятия не окупают себя. В крупе могут встретиться: обрубки стеблей, камешки, запекшиеся кусочки почвы, подсолнечные семечки, черные чешуйки кожуры и т.д. Браковать гречу из-за обилия таких чешуек не следует – они содержат полезные вещества, которых нет в самих зернах, и улучшают перистальтику кишечника, делая гречу самодостаточным продуктом. Определенной ценностью обладает и гречневая «пыль», от которой некоторые избавляются, промывая крупу.
Перед готовкой гречи выпивается полстакана воды. Чтобы каша была вкуснее, ее варят с минимальным количеством воды, достаточным для разбухания, но не разрыва зерен. По существу, гречу нужно парить, а не варить. Она требует небольшого количества воды, которая в кастрюле должна едва покрывать крупу.
Крупа бросается в кипящую воду, крышка закрывается, и каша варится на максимальном огне 1–2 минуты до появления приятного запаха готовности. После этого кастрюля заворачивается в шерстяной свитер или одеяло и выдерживается в течение нескольких минут. Держать кашу укутанной более 5 минут не следует, поскольку она теряет свои вкусовые и питательные свойства.
2. Как есть гречу. Из 1,5–2 стаканов крупы получается пять больших порций, съедаемых взрослым человеком (мужчиной) за один прием. После накладывания в тарелки кастрюля снова заворачивается, чтобы содержимое не остывало. Каша сдабривается нерафинированным подсолнечным маслом. Соль и сахар добавлять не следует ни в процессе приготовления, ни после него.
Есть гречневую кашу (как и все) нужно, не торопясь, осторожно – в ожидании посторонних частиц, и хорошо прожевывая, затрачивая на ритуал питания чуть меньше часа. Принимать пищу лучше в удобном кресле или на любой лежанке, подложив под спину постельные принадлежности. Важно при еде не деформировать желудок и кишечник. Гречневая трапеза будет основным приемом пищи, и ее желательно осуществить в середине дня.
В отличие от мясопродуктов даже такое большое количество гречи усваивается быстро, и через час после окончания еды можно приступать к любой физической работе. В случае больших нагрузок (при низкой температуре среды) можно повторить гречневый прием пищи до насыщения. Есть нужно обязательно при комнатной температуре, поскольку усвоение гречи (12% белка) требует значительной энергии и вызывает дополнительное охлаждение организма.
3. Что кушать, кроме гречи. На одной грече с подсолнечным маслом и воде можно продержаться несколько недель при условии физической активности и солнечного облучения. Растительные добавки неограниченно расширяют период, в течение которого можно питаться одной гречей. На природе доступ к зеленым растениям (одуванчику, крапиве, сныти, подорожнику, луку, чесноку, листьям или почкам плодовых деревьев и кустарников) имеется всегда.
Зелень, черный (серый) хлеб и нерафинированное подсолнечное масло могут быть положены в основу малобелкового приема пищи: завтрака или ужина (желательно под лучами восходящего или заходящего солнца). Хлебный завтрак или ужин хорошо заменить приемом яблок до появления чувства сытости. Осенью-зимой в рацион обязательно включаются репчатые лук и чеснок. При недостатке яблок употребляются в пищу также пареные тыква, капуста или свекла.
4. Как регулировать водный баланс организма. Вода необходима человеку для поддержания температуры тела, переработки пищи, выведения шлаков и токсичных веществ. Практически все городские жители вынуждены пить некачественную водопроводную воду. Многие это понимают, но немногие находят время набирать воду в местных природных источниках.
Если вода плохая, то ее нужно реже пить и меньше использовать для приготовления пищи. Для этого существует несколько способов: 1) сократить употребление поваренной соли (добавляемой в пищу или находящейся в продуктах питания) до фактических потребностей организма; 2) включить в рацион больше овощей и фруктов (состоящих в основном из воды); 3) применять водные процедуры, которые позволяют напоить тело, минуя желудок. 4) носить столько одежды и такую одежду, чтобы не вызывалось потение при движении; 5) уменьшить употребление высокобелковых продуктов, переработка которых сопряжена с большой потерей жидкости организмом.
При обнажении и легкой одежде создаются условия для кожного дыхания и питания. Кожа впитывает водяные пары из воздуха (их существенно больше вне помещения) и служит дополнительным фильтром для бактерий и токсичных веществ. При дыхании, особенно во влажной среде (при тумане или дожде), в организм через легкие попадает большое количество воды (300 г и более в сутки).
5. Как кушать хлеб. Для насыщения хлебом с подсолнечным маслом, репчатым луком или чесноком мужчине необходимо съесть не менее половины буханки. По сравнению с гречей хлеб хуже усваивается. Чтобы не вызвать неприятных ощущений (брожения, изжоги) следует есть черствый или подсушенный (лучше на Солнце) хлеб. Вскоре после приема большого количества хлеба хорошо съесть яблоко. Вода всегда принимается до употребления твердой (особенно маловодной) пищи. Следующий прием воды делается не сразу после приема пищи, а после появления жажды.
Греча приобретает сладковатый вкус уже в полости рта, поскольку ее крахмал начинает разлагаться до глюкозы ферментами слюны. Хлеб содержит мало белка (около 6%), поэтому усваивается быстрее и промежуток времени между «хлебным» приемом пищи и началом физической работы может быть небольшим. Хлебный ужин предпочтительнее гречневого, так как переработка хлеба требует мало энергии, и организм с этим справляется во сне. Дополнительно к этому уменьшается число ночных позывов, поскольку одна часть избыточной воды в организме уйдет на усвоение гречи, а другую часть – свяжет поваренная соль, в избытке имеющуюся в хлебе.
Если нежелательно прерывать работу на компьютере, то можно поставить перед собой треть стакана подсолнечного масла, нарезанные хлеб и луковицу. Тщательность пережевывания (в сочетании с мыслительной деятельностью) увеличивается. Такое подкрепление позволит продолжить или завершить работу без снижения ее производительности.
Черствый черный хлеб с луком или чесноком хорошо укрепляет зубы и десны, препятствуя воспалительным процессам в них. После хлебного приема пищи можно не чистить зубы – достаточно, не торопясь, выпить воды или несладкого чаю, полоща рот. На таком рационе я продержался уже полтора десятилетия, не обращаясь к стоматологу, несмотря на испорченные еще в детстве и юности зубы.
Нельзя сказать, что я больше ничего не ем. Я ем все, что едят люди, но от случая к случаю – как Бог пошлет. Это полезно для тренировки желудочно-кишечного тракта. Такое сокращение рациона кому-то покажется невероятным, но ничего удивительного нет. Недостаточное поступление питательных веществ через желудок можно компенсировать пребыванием в природной среде, хотя бы перед открытым окном многоэтажного дома. Организм, ведущий активный образ жизни в природных условиях, начинает синтезировать (с участием бактерий, живущих с нами в симбиозе) необходимые вещества или находить им замену.
Взрослому человеку необходима, прежде всего, энергия, а не компоненты для строительства тела. Следует поддерживать вес на одном уровне, тогда с годами не будет значительного уменьшения не только выносливости, но и силы. Напротив, за счет приобретенного опыта и лучшего знания своих особенностей возможно обратное. Например, в июле 1998 года (накануне дефолта) я купил мешок гречи (50 кг) и пронес его до дома две трамвайные остановки. В июле текущего года я приобрел такой же мешок гречи, но нес его уже три трамвайные остановки, к тому же мне не потребовалось затрачивать некоторое время на восстановление после полученной нагрузки. В обоих случаях мой собственный вес составлял около 62 кг.
Правящей партии рекомендую выдвинуть лозунг: «Каждой семье – мешок гречки», ведь каждый все-таки надеется дожить до конца катастрофической перестройки.