Прошло уже несколько лет с тех пор, как у меня в первый раз появилось желание написать этот текст. Не писал потому, что было противно. Но на днях включил телевизор и увидел героя этой заметки: он давал интервью. Говорил, как всегда, уверенно, бодро. Выражал свою точку зрения, понимаешь, что меня немного обозлило, и я решил: напишу.
Итак, главный персонаж – президент одного из крупнейших банков; там, в банке, мне и пришлось немного познакомиться с его деятельностью и оценить его личные качества, ловкость рук и тому подобное.
Несколько лет назад (в начале 00-х годов) в банковской сфере появилась новая «тема» - развитие кредитования физических лиц. Появилась она, эта тема, внезапно, как по команде. Ранее справедливо считалось, что «раздавать баблосы» направо и налево, по меньшей мере, неразумно, рискованно. Поэтому кредиты давали не просто так, а с каким-нибудь смыслом: или своим, или нечужим, или, там, родственникам или нужным людям. Относились к кредитованию как к некоему коммерческому приему, коммерческому инструменту. Как к вложению средств.
И вдруг – на тебе! Направо и налево. Вскоре стало понятно, зачем это делалось, «кому выгодно». Современная схема кредитования населения, придуманная на Западе, содержит в себе два смысла, две взаимосвязанных стратегии достижения чьих-то там целей.
Смысл первый, идеологический: показать всем и вся, что банки занимаются «цивилизованным, социально-направленным бизнесом». Это чтобы, в случае чего, иметь возможность присесть на шею государства, представив дело так, что, мол «нехорошее население» не всегда вовремя погашает займы. Отсюда, мол, и кризис в нашем банке: мол, мы, банкиры, пошли народу навстречу, а теперь, мол, не можем выкрутиться самостоятельно. Государство, дай денег, «спаси банк»!
Смысл второй, чисто криминальный, воровской. Дело в том, что наши граждане очень аккуратно, вовремя или досрочно гасят кредиты. Но об этом никто не знает, кроме сотрудников банков, допущенных к информации. Делать подобную информацию общедоступной невыгодно. Зато очень быстро в банках образовалась огромная воровская прослойка, занимающаяся изготовлением поддельных досье клиентов. Это чтобы можно было выдать кредит на несуществующее лицо и/или с помощью украденных паспортных данных. Как Вы думаете, кто заклеил все столбы объявлениями типа «Кредит за час» и т.п.? Они, уголовнички, и заклеили. Как правило, сам кредит уходит «клиенту», получающему возможность ничего не возвращать, а его подельник из банка греет руки откатом.
Так как руководители «розничных» банков прекрасно понимают, что происходит, по тем или иным соображениям им неинтересно задействовать для взыскания долгов юридический отдел или другие внутрибанковские службы. В то же время, надо же банкирам как-то изображать, что им не все равно, что они пытаются «взыскивать».
Поэтому долги продают специально создаваемым на стороне «коллекторским» фирмам. Так как большинства криминальных должников уже и дух простыл (не для того они воровали, чтобы отдавать), коллекторы «вынуждены» искать дураков на стороне. Есть несколько способов одурачивания, но все они сводятся к тому, чтобы убедить юридически неграмотных граждан в том, что они что-то задолжали, быстренько их испугать и заставить оплатить. Как правило, в роли дураков выступают клиенты всяких фирмочек, пересылающих товары по почте, клиенты мобильных операторов и прочих сомнительных организаций. Сначала клиенту присылают счет за неполученные товары или услуги, затем, если клиент не платит, ему начинают звонить вымогатели и стращать судом, арестом имущества и прочими ужасами. В роли «пугальщиков» выступают обычно полуграмотные дебилы, неспособные найти себе работу даже на складе стиральных порошков и вынужденные «работать» на своих хозяев-уголовников за копейки.
Что удивительно, так это то, с какой легкостью многие с виду приличные руководители банков, в том числе – и мой герой, пошли на «крышевание» данной схемы. Впрочем, по порядку.
Итак, получив команду сверху, наш банк занялся кредитованием населения. Соответствующие отделы начали отслеживать, как народ «гасит». Результат превзошел ожидания: народу понравилось быть «цивилизованным»: если кредит не гасился, то, скорее всего, выяснялось, что заемщик заболел, угодил в реанимацию или что-то в этом роде. То есть – все по-честному.
И вот, в один прекрасный день, мой герой (то есть президент банка) решил пройтись по банковским службам, пообщаться лично с сотрудниками, чтобы выяснить, «что же происходит с кредитованием физических лиц». Сотрудники ему докладывают: «В целом ситуация хорошая, вот подготовленные нами статистические данные, население гасит кредиты вовремя». На что он почему-то отвечает: «Ну-у-у, это хорошо, что у Вас такой оптимистический подход, но у меня другие данные». Какие это - другие??? Откуда он мог их взять, кроме как из банковской базы данных, из баланса??? Сам, что ли, придумал? И еще. Ему говорят, что, мол, в N-ском филиале, что за Уралом, воруют малость на кредитах… Он: «А, ну это мелочи, разберемся».
Проходит месяц, другой, третий. Население платит, в N-ском филиале воруют все наглей, угрожают другим, неворующим, сотрудникам банка. Мы, типа, знаем, где ты живешь, и прочее. Президент, как бы невзначай, едет в этот филиал, перед поездкой говорит интересную фразу: «Просто хочется посмотреть им (ворам) в глаза».
Едет. Глядит, наверное, в глаза. Ничего не меняется. Президент, по его словам, «все больше убеждается в том, что с платежами по кредитам надо что-то делать». Все в непонятке: что с ними делать, если платежи продолжают поступать вовремя???
Проходит еще несколько месяцев. Наш интеллигентный, но очень опытный президент окончательно убеждается в том, что все вокруг него «слишком наивны и доверчивы», так как нельзя же так слепо верить в порядочность населения нашей неправильной, «недемократической» страны. И вскоре все «плохие долги» продаются коллекторской фирме.
Все. Конец схемы. Я слышал, что и в других наших крупнейших банках было проделано то же самое.
Одно меня, наивного, поражает до сих пор: как можно, имея такой интеллигентный вид, как у моего тогдашнего шефа (в пиджаке ходит, очки носит), быть таким «ненаивным»?
А теперь поясню, что меня обозлило в недавнем его интервью и подтолкнуло к написанию данного опуса. Есть такая как бы наука, «экономика». В других науках есть законы, подтвержденные экспериментально, например: закон Ома, закон Бойля-Мариотта и т.п. Как ни крути, а I = U / R, можете взять мультиметр и сами проверить. В «науке» экономике пока нет ни одного такого строгого закона, не придумали еще. Тем не менее, авансом, экономика считается наукой. Ежегодно вручаются нобелевки, прочие «престижные премии», проводятся семинары, форумы, прочие «научные» тусовки. Экономисты с умным видом говорят умные слова.
Вот и мой герой раздул щеки и произнес с видом эксперта: «Наше население пока еще крайне недокредитовано». Во как!