… И никакая это на самом деле не
Монголия, просто так говорят …
Мы живем, как всегда, в интересное время. Интересное, потому что непонятное. Как всегда, в детстве нас готовили к чему-то такому, а жить нам приходится в чем-то этаком.
Нам объясняли, что научно-техническая революция продолжается и определяет тенденции в экономике. А оказалось, что уже нет. Тенденции теперь определяются другими вещами: информационными, идеологическими, религиозными, может – еще какими-нибудь. Но уж точно не прорывными техническими решениями, позволяющими, например, значительно увеличить КПД какой-нибудь турбины. Шут с ним, с КПД, это не модно и, следовательно, никому не нужно. Как никому не нужно было изобретение летательных аппаратов в средние века: баловство все это, если не колдовство.
По-хорошему, взять бы все эти достижения науки и техники, да отправить в переплавку. И жить на природе, занимаясь собирательством да рыболовством, к чему так стремятся многочисленные европейские «зеленые»… Хорошо мечтать, когда брюхо набито сервелатом из супермаркета, а в кармане мирно помалкивает мобильник, сделанный отсталыми китайцами.
И вот уже люди моего поколения, преисполнившись житейской мудрости, внушают своим чадам, что получать техническое образование – незачем, это невыгодно; что служить в армии не надо, это потеря времени и здоровья; что заниматься физическим трудом имеет смысл только на даче, да и то чуть-чуть, ибо невыгодно. И опять, скорее всего, делают ошибку, как и наши родители. Ошибку, которую делали все родители во все времена, основанную на упрямой вере в то, что сегодняшние реалии останутся незыблемыми в веках. Это как раньше верили, что Советский Союз будет существовать вечно. Плохой, кривой, совковый, но никуда он не денется… Ан нет, куда-то делся.
И всякий раз, когда наступали перемены, оказывалось, что лучше всего подготовлены к ним не «высокообразованные» представители титульной нации, а всякие там «тупые варвары». Потому, что пока «белые люди» гонялись за модой, «варварам» приходилось выживать, напрягать мозги, а также – руки и ноги. Но в основном – мозги, ноги – они только волка кормят.
В каждой империи – свои варвары. В древнем Риме это были всякие галлы, германцы и прочие предки итальянцев. В наше время это таджики, если рассматривать Россию. Кавказцы на роль варваров не тянут – слишком хорошо живут, слишком большое значение придает их молодежь айфонам, мужским и женским парикмахерским, маникюру, пиву и сигаретам.
А вот таджики пока еще тянут. Живут в подвалах, много работают, детей рожать как-то умудряются. Стремятся к благополучию; а планка ох как высока! Планка эта – цена квартиры в Москве или другом российском городе. Планка – получение образования, такого, как у русских. Как Вы думаете, возьмут они эту планку? История показывает, что, скорее всего, возьмут. Потому, что варвары всегда брали планку. Или почти всегда, но лично я не знаю контрпримеров.
А вот титульная нация не всегда оказывалась на высоте. Собственно, ей удавалось сохраниться только в двух случаях.
Первое – это война, несущая с собой несчастья и, следовательно, стимулирующая мозговую деятельность. Но – упаси нас Бог… Кстати, англосаксы и прочие европейцы часто решали свои проблемы таким способом, только войны (крестовые походы) они привыкли затевать на чужой территории.
Второй способ – «религиозный». Не в смысле веры в Бога (это отдельный вопрос), а в смысле веры в то, что нужно делать не то, что делать выгодно, а то, что делать надо. Делать то, что не делают другие. Потому, что таков закон истории: кто бежит туда, куда бегут все, тот проигрывает.
Сейчас почти все бегут в сторону от науки и техники. Бегут, не оглядываясь. Сервелат в брюхе, айфон в кармане – чего оглядываться-то? Все ж нормально!
Я предлагаю побежать в противоположном направлении. Да, есть определенные трудности. Зарплата, скорее всего, станет меньше. Некоторые мои знакомые, работающие в промышленности, получают меньше $1500 в месяц! А есть такие, кто получает меньше $1000, о ужас!!!
Между прочим, по нашей традиции, не удержусь от того, чтобы привести в пример Запад. Так вот, на Западе есть даже такой термин, «downshifting», то есть преднамеренное сползание вниз по социальной лестнице. Наверное, чтобы встряхнуться, чтобы перезагрузить мозги. Хотя я очень сильно подозреваю, что западные «дауншифтеры» имеют в виду что-то совсем другое, нежели я, что-то не связанное с турбинами и прочим сопроматом.
Зато я придумал для концепции русское название: «Внутренний Таджикистан». Это по аналогии с пелевинской «Внутренней Монголией». Монголия, которая внутри нас. Таджикистан, который внутри нас.
Напоследок – по поводу религиозности. Как-то я разговорился с одним православным деятелем, и по ходу разговора стал ему пенять: почему, мол, вы, церковники, не хотите развить на базе своих учебных заведений преподавание физики-математики? Ведь когда-то все образование было церковным, и многие великие ученые вышли из семинарий и монастырей? Сорбонна, Славяно-греко-латинская Академия и все такое… Понятно, почему ситуация изменилась: эпоха Возрождения и все такое. Так не пора ли возродить? Ведь техническая наука сегодня – в подполье, в катакомбах, как некогда – церковь.
Весьма интересен был ответ. «А зачем это нужно? Вот церковный хор – другое дело. Недавно к нам в хор пришла несчастная женщина, у нее был туберкулез на плохой стадии. Она так воодушевилась, воспряла духом, поправилась, теперь выглядит хорошо, улыбается.»
Я тоже знаю как минимум одного такого человека, который воспрял духом в Церкви. Это хорошо. Но почему обязательно хор? А если человеку медведь на ухо наступил, что тогда? Заплакать и уйти? И главное – что за меркантильный подход: «пришел – поправился, не пришел – не поправился». А как же Вера? Если – на втором плане, то зачем было надевать рясу?
Суть нынешних времен в том, что сейчас нет смысла заниматься многими делами, но когда этот смысл появляется, обычно бывает поздно.