Навстречу визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву
Правда всегда горькая. Так вот: 44-ре года назад 2-15 марта 1969 года между Китайской Народной Республикой и Советской Россией бушевал полномасштабный вооруженный конфликт вокруг острова Даманский (Чжэньбаодао) на пограничной реке Уссури. А в августе того же 1969г. китайские войска наступали в полосе «Джунгарских ворот» на границе с Казахстаном. Тогда Советская Армия удержала линию границы. Однако «заноза» китайской угрозы осталась в памяти поколений народов СССР.
Для пяти тысячелетней китайской цивилизации плюс-минус 50 лет – небольшой срок. А как утверждает политическое руководство КНР «историческая миссия» Народной Освободительной Армии Китая – это «выполнение задач восстановления исторической справедливости». Так, подбитый на о. Даманский советский танк Т-62, наряду с японскими и американскими трофеями, украшает военный музей в Пекине. А сам остров в результате переговоров ныне вернулся под суверенитет Китая.
Примечательно, что боевые действия на границе в 1969 году велись тогда, когда между Советской Россией и Народным Китаем действовал договор о Союзе и взаимопомощи. Теперь же между нашими странами действует договор всего лишь о Добрососедстве. Союз наших стран 1950 года держался на идеологии, а советско-китайский раскол произошел в связи с разным пониманием идей социализма. Добрососедство же теперь держится не на общей идеологии народов, но всего лишь на личном доверии руководителей стран, слабом экономическом партнерстве и взаимовыгодном в противостоянии США политическом взаимодействии.
Если же теперь спросить, а на чем держится Альянс стран и народов северной Атлантики (НАТО), то ответ очевиден. Прочной основой там выступают нематериальные ценности западных цивилизаций. А это:
Опасность же отношений простого добрососедства и чистого материального интереса, все равно между Новой Россией и Народным Китаем или между всеми членами и кандидатами в члены Шанхайской Организации Сотрудничества, состоит именно в том, что вместо ценностей наших не западных цивилизаций скрепами остались лишь цены на нефть, газ, уголь, металлы, зерно, лес.
В 1969 году Народный Китай через пограничный конфликт с СССР показал США, что он вышел из-под советской опеки и стал на мировой арене самостоятельным центром силы. И уже к 1972 году КНР вошла в мировой капиталистический рынок с расчетами в USD. Всё это США оплатили политически: Китайская Республика на Тайване лишилась дипломатического признания и права представлять китайский народ в Организации Объединенных Наций. Затем пошла передача технологий.
В 2012 году руководство КНР приняло на себя ответственность перед народом в срок до 2019 года решить три исторические задачи:
1. Вернуть Тайвань в лоно Родины, что покажет миру единство Срединного государства желтых людей и их великоханьское величие.
2. Превратить страну из индустриальной в инновационную, что через рост производительности обеспечит зажиточную жизнь всего народа.
3. Мягкую силу совокупной мощи страны оснастить «стальным стержнем» военной силы, что обеспечит перенос стратегических границ Китая за пределы национальной территории и гарантирует китайскую «фабрику XXI века» сырьем и топливом.
Вполне очевидно, что возвращение Гонконга в 1997г. в лоно Родины и превращение этого специального административного района КНР в основной расчетно-кассовый центр Тихоокеанской зоны не могло состояться без согласия Великобритании и банков группы Ротшильдов.
Будет наивно полагать, что возвращение Тайваня в лоно Родины со всем «Бреттон-Вудским» металлическим золотом китайской нации, может состояться без согласия США и банков группы Рокфеллеров.
Да и прорывные технологии шестого уклада (нано- био- кибер-) КНР негде взять, кроме как в США. Отсюда соблазн китайско-американского сговора за счет России, путем раздела ресурсов РФ и СНГ за Уралом в условиях их сжатия кризисом на зоны интересов «Группы Двух» (G-2).
Разбивать такой китайско-американский сговор призвана Япония.
В феврале 2013г. в Вашингтоне премьер Японии Синдзо Абэ объявил, что Япония возвращается в Азиатско-Тихоокеанский регион как доминирующая технологическая держава первого порядка. И давить на КНР и США ей известно где: болевая точка здесь - это острова Сенкаку \ Дяоюйдао. Позиция же России по этой острой проблеме умалчивается.
Меры доверия – практическое отсутствие российских войск вдоль границы с Китаем – убеждают в том, что Новая Россия не станет вторым фронтом сдерживания КНР Западом. Но и стратегическим тылом КНР Новая Россия до сих пор не стала. А ведь тыл – это то, на что можно опереться, где находятся запасы сырья и топлива, конструкторская база, то, что нужно охранять и защищать от разграбления и ударов с фронта.
Вполне очевидно, что в условиях мирового кризиса долго сохранять эту позицию: и не второй фронт и не стратегический тыл РФ не удастся.
История – эта «наука всех наук» – подсказывает, что решить проблемы КНР, России и стран Центральной Азии в кризисе можно и другим путем. И этот путь – построение на имеющейся базе ШОС Клятвенного Союза (мэн) стран и народов не западных цивилизаций – наследников Единого государства (иго) Чингисхана от Тихого океана до Волги и Дуная. Союза построенного на нематериальной основе этики Великой Орды «пять выше»: власть выше собственности, служение выше владения, общее выше частного, справедливость выше закона, духовное выше материального. А главное преступление – измена.
Единое государство Чингисхана, где жили тюрки, русские, китайцы, угры, персы, хазары и многие другие народы не западных цивилизаций, было единым таможенным пространством на караванных маршрутах Великого Шелкового Пути. Теперь же Шанхайская Организация Сотрудничества должна стать хотя бы зоной свободной торговли между мощным Евразийским союзом, который уже складывается вокруг России с одной стороны, и КНР, как ядра АСЕАН, с другой. И на выходе из кредитно-финансового кризиса индустриального общества потребления показать миру преимущества азиатского способа производства. С государственным регулированием экономики. Круговой порукой внутри хозяйствующих субъектов. Двухконтурной денежной системой, где безналичные деньги развития отделены от оборота наличных денег в потребительском секторе (на рынке). Где экстраординарную прибыль на вложенный капитал будет давать не расширенное воспроизводство капитала за счет наращивания материального потребления (упершегося в "пределы роста" по сырью, топливу и экологии), но неотчуждаемые нематериальные преимущества предприятия (гудвил), привязанные к умениям сотрудников. На что нельзя оформить права собственности. А потому и не являющиеся активами, которые можно продать за деньги.
Появление же Клятвенного Союза стран и народов – наследников единого государства Чингисхана – в грядущей монетарной системе валютных зон позволит «пощадить USD». Пощаду обменять на возвращение Тайваня в лоно Родины при сохранении величия России. Что к 2019 году, на выходе из кризиса атлантизма, будет означать моральную победу тихоокеанства над ценностями цивилизаций Запада.
Обсуждение идеи Клятвенного Союза стран и народов не западных цивилизаций можно было бы начать «на полях» очередного Боаоского азиатского форума 6-8.04.2013 на острове Хайнань. А вброс этой идеи в общественное сознание по функции было бы уместно сделать Русско-Азиатскому Союзу промышленников и предпринимателей.