За десять лет деловой климат России должен стать не просто хорошим, а одним из лучших в мире. Такую амбициозную задачу поставил премьер Владимир Путин 23.04.2012, выступая на заседании коллегии Минэкономразвития. Чтобы она не осталась благим пожеланием, от чиновников ведомства потребовали точных прогнозов и конструктивного диалога с бизнесом. Эксперты затрудняются сказать, насколько выполнимы эти требования.
Безусловное требование, заявил премьер, заключается в том, что в предстоящее десятилетие темпы роста российской экономики должны превзойти темпы роста мировой. Причём нужно умножать не просто физические объёмы ВВП, а наполнить развитие новым качеством.
Из этого Путин извлек простой и логичный вывод: стране и экономике нужна «эффективная, надёжная система долгосрочного планирования и прогнозирования». Набиуллина и её подчинённые получили персональное поручение — чётко определять новые источники экономического роста, которые позволят искоренить бедность, создать миллионы высокотехнологичных рабочих мест, современную производственную и транспортную инфраструктуру, модернизировать отрасли. Для этого нужно ускоренно — до 1 июля — доработать проект закона о стратегическом планировании, а до конца года подготовить все основные госпрограммы.
* * *
В отличие от экспертов, которые затрудняются сказать, насколько выполнимы требования Путина, мы считаем, что требования Путина в принципе выполнимы, но для этого необходимо сначала построить государство такого качества, которое Сталин в 1925 году назвал «пролетарским», «социалистическим обществом»:
«Дело в том, что пролетарское государство имеет в этом отношении такие преимущества, которых не имеют и, пожалуй, не могут иметь буржуазные государства. Национализированная земля, национализированная промышленность, национализированные транспорт и кредит, монополизированная внешняя торговля, регулируемая государством внутренняя торговля, — всё это такие новые источники «добавочных капиталов», могущих быть использованными для развития индустрии нашей страны, которых не имело ещё ни одно буржуазное государство. Вы знаете, что эти и подобные им новые источники уже используются пролетарской властью для развития нашей промышленности. Вы знаете, что мы имеем уже на этом пути некоторые немаловажные успехи.
Вот почему путь развития, невозможный для буржуазных государств, вполне возможен для пролетарского государства, несмотря на все его трудности и испытания.
Кроме того, нужно заметить, что отсутствие в данный момент притока капитала извне, на условиях некабальных, не может быть чем-нибудь вечным и непререкаемым. Вы знаете, что некоторый приток капитала извне в нашу страну уже начался. Едва ли есть основание сомневаться, что приток этот будет усиливаться по мере роста и укрепления нашего народного хозяйства», — И. Сталин. «Вопросы и ответы»; т. 7 (Москва —1947), стр. 198 – 199.
И ещё. «Социалистическое общество есть производственно-потребительское товарищество работников индустрии и сельского хозяйства», — И. Сталин. «Вопросы и ответы»; т. 7 (Москва — 1947), стр. 200.
Понимать сказанное Сталиным надо следующим образом:
Что значит, когда основные средства производства находятся в собственности у предприятий и их необходимо непрерывно обновлять? Это значит, что предприятия вгоняются в большие убытки и разоряются, подрывается современная механизация отраслей, снижаются темпы производства промышленности и сельского хозяйства…
Некоторые полагают, что планомерное развитие народного хозяйства и планирование уничтожат принцип рентабельности производства. Это совершенно неверно. Дело обстоит как раз наоборот. Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10 – 15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, то временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую даст нам планомерное развитие и планирование народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов (как сейчас), разрушающих народное хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, и обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов
общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день, по крайней мере, до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования и воспитания детей. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессий. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и, по мере роста производительности труда, поднимать реальную зарплату рабочих и служащих, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Таковы основные условия подготовки перехода к справедливому устройству жизни людей в обществе. Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращён в глазах членов общества из обузы в первую жизненную потребность.
Иного пути для решения поставленной Путиным задачи нет. Всё прочее — суета (в Попущении, до срока…).