В Москве прошла Шестая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В 2013 году в России принят антитабачный закон, в котором отражены все её основные положения.
Отвечая на вопросы журналистов по поводу дальнейших действий в борьбе с табакокурением, Министр Вероника Скворцова сказала:
Антитабачным законом введены в России основные, базовые меры, и сейчас мы широко обсуждаем дополнительные шаги, которые могли бы быть введены.
Посмотрим на результаты введения данного закона в России и Карелии.
Статистика курения в России на сегодняшний день выглядит следующим образом.
В первую очередь надо отметить, что Россия в настоящее время занимает первое место в мире по потреблению табака. И печальный факт, что мы на первом месте и по уровню подросткового курения.
На 2012 год в России курило:
Всего курило 44 млн взрослых. Это составляло 40% населения страны — самый высокий показатель употребления табака .
Интенсивность курения в России: в среднем мужчины выкуривали по 18 сигарет в день, женщины по 13 сигарет
7,3 млн.человек в России начали курить в возрасте моложе 15 лет, самый ранний возраст приобщения к курению 8—10 лет. Курящие дети — очень печальный факт. К сожалению, в нашей стране в 90-х и 2000-х не уменьшалось, а постоянно росло количество курящих подростков 15-ти лет, особенно мужского пола. В 1997—1998 годах курили 24% мальчиков и 22% девочек, а уже в 2001—2002 годах процент курящих мальчиков увеличился до 27,4%, а вот девочек уменьшился до 18,5% (http://ne-kurim.ru/articles/stat/statistika-kureniya-v-rossii/).
В возрасте 15—19 лет курили 7% девушек и 40% юношей
Среди учащихся профессиональных училищ курило 75% юношей и 64% девушек.
Умирало от курения в России ежегодно в среднем 350—400 тыс.человек, для сравнения — в автокатастрофах в России погибает ежегодно около 36 тыс.человек.
Пассивному курению подвергалось 35% россиян на работе, 78,6% — в ресторанах, 90,5% — в барах.
По данным опроса 60% курильщиков хотели бы избавиться от табачной зависимости, но пока им это не удаётся.
В 90% случаев табакокурение является причиной смерти от рака легких, в 75% — от бронхита и в 25% — от болезней сердца.
По данным Минздрава 40% беременных курильщиц продолжают бессовестно и бездумно курить в период беременности (!).
В 5 случаях из 100, курение женщины во время беременности приводит к внутриутробной смерти плода.
Среди учителей и врачей, призванных вести профилактику курения 45% являются курильщиками.
92% курящих родителей признаются, что курят в присутствии собственных детей
На сегодняшний день цены на сигареты в России остаются одними из самых низких в мире, что делает их доступными для всех групп населения независимо от их дохода — по данным Минздрава РФ более 17% смертей в России связано с табакокурением.
Статистика курения в России показывает, что наша страна, некогда самая некурящая страна в мире, сегодня приняла на себя мировое первенство по потреблению табака. Может эту ситуацию исправит разработанный Минздравом РФ законопроект — «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».
(http://www.nosmoking18.ru/statistika-kureniya-v-rossii/).
Давайте оценим, какие изменения произошли в российском обществе за последние два года в связи с принятием антитабачного закона. По материалам с сайта конференции (http://cop6russia.org/ru/tobacco-control-in-russia/):
Согласно Федеральному закону №15-ФЗ от 23 февраля 2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» c 1 июня 2013 года курение было полностью запрещено:
Законом также был введен запрет на стимулирование продажи табака и спонсорство табачных компаний, на продажу насвая, на продажу табачных изделий в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных организациях, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления.
Также в июне 2013 года на пачках сигарет в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации стали печататься устрашающие изображения реальных последствий курения, что снизило привлекательность курения у несовершеннолетних.
С 15 ноября 2013 года в России полностью запрещена реклама сигарет, а также введены штрафы за курение в неположенных местах, рекламу табачных изделий и другие нарушения антитабачного законодательства.
С 1 июня 2014 года курение полностью запрещено в поездах дальнего следования, кафе, ресторанах, барах, гостиницах. Запрещена открытая выкладка табачных изделий в магазинах, а также введен ряд других мер.
Принятые меры кажутся лишь вершиной айсберга, в то время как основная часть нерешенных проблем остается сокрытой. Люди продолжают умирать от последствий курения, подростки начинают употреблять яды со школьной скамьи, женщины считают, что курение никак не влияет на здоровье детей. Табачные магнаты по-прежнему сильны и не намерены отказываться от своего привилегированного положения и деятельности, которая приносит им постоянный доход. Такая логика поведения просматривается во всех звеньях производства и продажи табака: понимаем, что наносим непоправимый урон, но продолжаем делать своё дело.
Для того, чтобы постоянно поддерживать спрос на табак, наркоторговцы применяют различные технологии: через мультимедиа продукцию в сознание внедряется образ курящего человека, который получает удовольствие от процесса выкуривания сигареты; через около-медицинские и псевдо-медицинские, а иногда, к сожалению, и сами медицинские организации вбрасывают информацию о «пользе табака». Мифологизация и подмена понятий — технология, которая применяется для оболванивания населения.
Причины такого управления обществом мы раскрывали в статье «Наша культура формирует мировоззрение самоубийц» (http://inance.ru/2014/06/narkokultura/ раздел «причины в мировоззрении и культуре»).
Если в обществе есть понимание того, что табак — это яд, который убивает, то нет смысла рассуждать про неясные перспективы якобы позитивного развития, которые приносит или может приносить табак и табачная продукция.
Такой взгляд на ситуацию у многих производителей доминирует потому, что люди привыкли думать именно так: они находятся в плену стереотипов и в рабстве у денег. В статье «Ликвидация управленческой безграмотности — залог развития общества!» (http://inance.ru/2014/08/upravlenie/ раздел «Психика») мы писали о том, что является генетически предопределённой нормой функционирования психики вида «Человек Разумный». Также мы рассматривали вопрос о типах строя психики в статье «Дети в нашем обществе. Часть 1» http://inance.ru/2014/07/deti-01/.
Только Человек с большой буквы действует в соответствии с рекомендациями, даваемыми через совесть, которая внутренне позволяет осознать что есть добро и зло, какой поступок был хорошим, а какой плохим. Совесть является той компонентой, действующей в психике, которая предостерегает личность от неблаговидных поступков и побуждает к нравственному росту, развитию лучших человеческих качеств личности (http://inance.ru/2014/07/kodeks/). Состоявшийся Человек — всегда трезв и не употребляет каких-либо дурманов. Те же кто потребляют — низводят себя ниже животных, поскольку физиология организма как людей, так и животных исключает какое бы то ни было потребление наркотических веществ, потому можно сказать, что любители разнообразной дури (в том числе и табака) — опущенные в противоестественность.
В итоге этого, в первую очередь, психического вырождения под влиянием дурманов, совесть — не слышна в психике, забитой дурманами. И когда на одну чаше весов ставятся желания чувственных удовольствий и пристрастия, а на другую — здоровье и благополучие общества в целом — то, почему-то, весы часто перевешивают в сторону удовлетворения личных потребностей индивидуума.
При этом у людей нет целостного взгляда на происходящие процессы: каким образом производство, продажа и потребление табачных изделий и любых других ядовитых продуктов влияет на здоровье самого человека, на жизнь будущих поколений, природу и экологию.
В статье «Цивилизационная суть Руси-России и русский вариант глобализации» (http://inance.ru/2014/08/russian-conception/ раздел «Русский вариант глобализации — концепция устойчивого развития (тезисы)») мы писали о том, что Русский вариант предлагается с уровня общественной инициативы — той части народа, которая осознавая объективность процесса глобализации и субъективность его управления — на основе главенства совести при принятии решений занимается разработкой и реализацией этого варианта в жизнь.
Эта альтернатива основывается на следующих принципах:
1) сохранение экологического баланса биосферы,
2) удовлетворение демографически обусловленных потребностей людей,
3) доступность высокого образования и любого знания для выходцев из всех социальных групп,
4) исключение эксплуатации человека человеком,
5) возможность реализовать индивидуальный познавательно-творческий потенциал, самоактуализироваться,
6) мирное сосуществование разных народов и культур, построенное на принципах конструктивного диалога.
Давайте более детально остановимся по втором пункте — удовлетворение демографически обусловленных потребностей общества, который включает в себя проводимую государством политику с целью обеспечить население:
Это в том числе предполагает смену нынешней градостроительной парадигмы (мегаполисной урбанизации) на ландшафтно-усадебную урбанизацию, которая обеспечит большую близость с природой, что снизит потребление разнообразных дурманов автоматически, поскольку города помимо прямого вредного мутагенного воздействия на генетику биологических видов (см. исследования Н.П. Дубинина http://realty.dmir.ru/blogs/2097/) являются также определённой информационной средой, располагающей к самоуничтожению, как быстрому (рост населения городов и количество суицидов коррелируют), так и медленному посредством удовлетворения разнообразных противоестественных деградационных потребностей.
Политика государства в этом случае должна быть ориентирована в первую очередь на удовлетворение естественных потребностей, а удовлетворение деградационных потребностей целенаправленно ограничивать посредством образования и информирования, законов, экономических средств. В первую очередь, это касается распространения в обществе разных наркотиков (никотина и алкоголя, в частности).
И сегодня, Слава Богу, общество консолидируется — осознанно делает выбор в пользу здорового будущего, исходя из понимания полезности и вреда приобретения или употребления того или иного продукта. Люди начинают заботиться не только о своём здоровье и благополучии, но и об окружающей среде, природе и обществе.
Вероника Скворцова
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, открывая работу Шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, отметила в своём выступлении:
Многие выражали мнение о том, что меры слишком жёсткие и не будут поддержаны населением, однако статистика показывает, что 8 из 10 граждан Российской Федерации поддерживают введённые антитабачные меры.
Также высок и процент соблюдения новых запретов, например, в местах общественного питания — 96%, в торговых точках — 89%.
Новые меры привели к положительному эффекту: потребление табака снизилось на 16—17%, существенно уменьшилась смертность от всех основных групп неинфекционных заболеваний до уровней, которые ещё в 2011 году мы предполагали лишь на 2016 и 2020 годы.
Ожидаемая продолжительность жизни достигла своего исторического максимума, подошла практически к 72 годам, у женщин превысила 77 лет. Впервые за 30 лет мы вышли на естественный прирост населения.
Она также напомнила, что в России запрещена реклама табачной продукции, и перед передачами на телевидении размещается предупреждение в том случае, если в передаче используются кадры с применением табака.
Хотелось бы отметить, что каждому россиянину предоставляется возможность бесплатно обследоваться и получить медицинскую помощь, чтобы отказаться от привычки к курению, — отметила Министр. — Мы открыли бесплатную «горячую линию» и за годы ее работы на нее обратились более миллиона россиян. Таким образом, мы можем сказать, что опыт России за прошедший год, после принятия Федерального закона очень позитивен, и мы не планируем на этом останавливаться. В настоящее время Правительством Российской Федерации принято решение о присоединении России к Протоколу о незаконной торговле табачными изделиями, такой законопроект Минздравом России уже подготовлен и направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.
Министр отметила, что закон, который был принят в Российской Федерации в 2013 году, носит всеобъемлющий характер: все без исключения основные блоки мер по борьбе против табака, обозначенные в Конвенции ВОЗ, нашли полное отражение в законе, в том числе, налоговая и акцизная политика.
В 2010 году была принята национальная антитабачная концепция, которая включила в себя блок по повышению акцизов на табак, и нужно отметить, что ежегодно в течение последних нескольких лет акцизы повышались на величину, превышающую инфляцию. И примерно на 8—10% ежегодно повышается стоимость сигарет. В этом направлении мы планируем и дальнейшие шаги, поскольку такой механизм является одним из самых эффективных, его эффективность уже доказана опытом других стран,
— сказала Министр.
Что касается медицинской помощи, то Минздравом России разработаны и утверждены протоколы по облегчению состояния тех людей, которые отвыкают от курения и борются с табачной зависимостью. Более того, существуют методы оказания комплексной медицинской помощи в тех случаях, если недостаточно минимальной лекарственной поддержки. Здесь используется комплексная терапия,
— отметила Вероника Скворцова.
Министр также сообщила, что сейчас широко обсуждаются дополнительные меры, которые могут быть введены:
Через какое-то время коллегиальное решение по этому поводу мы сформируем — Закон создал базу основных запретов и мер, а последующие нормативные акты будут расширять его поле действия.
Вероника Скворцова также выразила благодарность Генеральному директору ВОЗ Маргарет Чен, Председателю Президиума Конференции сторон Чан Джин Муну и всему организационному комитету за подготовку к мероприятию.
Мы очень рады и горды, что Российской Федерации доверено проведение Конференции сторон такой значимой для мира Конвенции,
— сказала Вероника Скворцова (http://www.rosminzdrav.ru/news/2014/10/13/2062-ministr-veronika-skvortsova-antitabachnym-zakonom-vvedeny-v-rossii-osnovnye-bazovye-mery-i-seychas-my-shiroko-obsuzhdaem-dopolnitelnye-shagi-kotorye-mogli-by-byt-vvedeny).
Последний социологический опрос ВЦИОМ на эту тему датирован 7 августа 2014 года, он показал, что курят 35% опрошенных. Предыдущие опросы, с 2010 по 2013 год, демонстрировали стабильную долю курящих — приблизительно 41%. Если исходить из числа совершеннолетних россиян — около 110 млн человек получается, что за четырехлетний период с 2010 по 2014 год количество курильщиков в стране уменьшилось на 16,9% — с 45 млн до 38,5 млн.
Снизилось и число заядлых курильщиков: о потреблении за день одной и более пачки сигарет заявили 20% опрошенных, в 2013-м их было 24%. Зато увеличилось число бросивших курить с 10 до 13% соответственно, а также никогда не куривших — с 48 до 52%.
В Минздраве утверждают, что это результат мероприятий в рамках Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы и вступившего в силу 1 июня 2013 года закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По мнению чиновников, к 2015 году будет достигнута цель по снижению числа курящих до 25%.
По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованного 5 октября, число активных курильщиков в России составляет 33%. В ходе аналогичного опроса, проведенного в 2012-м (ФОМ поднимает эту тему раз в два года), в пристрастии к табаку признались 38%. То есть число курильщиков сократилось на 15,2%.
По данным Росстата, в 2013 году производство сигарет в стране сократилось только на 5,9%, до 390 млрд штук, или 19,5 млрд пачек. При этом, по данным Euromonitor, потребление контрабандных сигарет в России в 2013-м выросло на 40%, до 11,6 млрд штук, или 580 млн пачек, составив 3,3% рынка.
С учётом экспорта потребление по итогам прошлого года составило 347 млрд сигарет, или 17,35 млрд пачек, подсчитали в табачной компании Japan Tobacco International (JTI; бренды Winston, Camel, Sobranie, Glamour, LD и др.), лидирующей на российском рынке. Учитывая, что среднестатистический курильщик, по данным табачных компаний, в день выкуривает порядка 17 сигарет, число курящих в стране в 2013-м могло составить 40,4 млн человек, или примерно 36,7% взрослого населения.
Ни JTI, ни её конкуренты — Philip Morris International (PMI; бренды Marlboro, L&M, Chesterfield, Parliament, Virginia Slims и др.) и British American Tobacco (BAT; Kent, Dunhill, Vogue, «Ява Золотая» и др.) — в основном не отчитываются об итогах на российском рынке.
PMI в качестве исключения констатировала падение рынка за январь—сентябрь 2014 года на 9,4%, по её прогнозу, примерно таким же — на 9—10% — окажется и снижение по итогам всего года.
(http://top.rbc.ru/business/17/10/2014/543bd587cbb20f6ce4a09fed#xtor)
Петрозаводск уже стал известен всей России своим беспрецедентным решением, согласно которому зона продажи алкоголя от школ, детских садов и больниц составила всего 10 метров. При этом общественности не было представлено ни взвешенных аргументов, ни экономических расчётов, подтверждающих необходимость принятия именно такого решения. Тем самым можно сделать вывод, что местная власть не поддерживает политику Президента Российской Федерации, направленную на оздоровление всего населения и ограничение потребления алкоголя, возможно аналогичная ситуация складывалась бы и с табаком, если бы расстояние по табаку регулировалось органами местного самоуправления.
Что можно было бы делать, если бы Петрозаводские власти поддерживали политику Владимира Путина? Какие можно уже осуществлять шаги в этом направлении?
Например:
Это шаги, которые могут предпринимать органы местного самоуправления в рамках своих полномочий. Главное, иметь понимание, что является благом для развития и благополучия человека и общества, а что наносит неоспоримый вред.
Политическая воля должна проявляться в улучшении жизни граждан, а те кто её саботируют — рано или поздно ответят за свои дела перед народом.