Вход

Двигатель

"Раскачивание лодки" продолжается, что происходит в экономике и есть ли перемены в белорусско-российских отношениях

20 марта 2017 в 20:00 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1541 | 0

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: «Раскачивание лодки» продолжается, о ситуации в социально-экономической области, белорусско-российские отношения — без перемен, о политической и экономической составляющих политики многовекторности

Обозрение СМИ (прессы) недели 11 – 18 марта 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    • «Раскачивание лодки» продолжается
    • О ситуации в социально-экономической области  
    • Белорусско-российские отношения — без перемен  
    • О политической и экономической составляющих политики многовекторности

«Раскачивание лодки» продолжается

На прошедшей неделе информация по теме, которую мы вполне закономерно обозначили как «Раскачивание лодки», и по количеству сообщений, число которых приближается к двумстам единицам, и по полемическому накалу, безусловно, заняла доминирующее положение, как на страницах белорусских СМИ, так и особенно в  республиканской блогосфере.

Наталья Кочанова. Фото из архива

При этом позиции изданий определились весьма чётко. Проправительственные  средства массовой информации, выступающие с позиции «государственников», в своих публикациях основное внимание уделили разъяснению:  мер, принимаемых властными структурами по совершенствованию исполнения Декрета № 3 (кстати,  напомним, а то кое-кто подзабыл, что документ имеет заголовок, чётко определяющий его содержание: «О предупреждении социального иждивенчества»); пагубности использования правомерных протестов против имевших место недоработок этого правового акта в политиканских целях; правомерности действий органов власти и правоохранительных сил по пресечению нарушений в ходе проведения общественных акций (см., например, статьи на сайтах «БелТА» и «Беларусь сегодня»:  «Декрет №3 направлен на реализацию принципов социальной справедливости – Кочанова» (http://www.belta.by/society/view/dekret-3-napravlen-na-realizatsiju-printsipov-sotsialnoj-spravedlivosti-kochanova-237875-2017/), «Власти готовы на диалог по наиболее волнующим общество вопросам – эксперт» (http://www.belta.by/society/view/vlasti-gotovy-na-dialog-po-naibolee-volnujuschim-obschestvo-voprosam-ekspert-237879-2017/), «Уточнение списков плательщиков сбора на финансирование госрасходов за 2015 год должно быть завершено до 1 апреля» (http://www.belta.by/economics/view/predlozhenija-po-izmenenijam-v-dekret-3-planiruetsja-sformulirovat-do-1-aprelja-237794-2017/), «Уличные протесты – сорвать маски!» (http://www.belta.by/columnists/view/ulichnye-protesty-sorvat-maski-5429/),  «Мы в парниках так за день намаршируемся…» (https://www.sb.by/articles/my-v-parnikakh-tak-za-den-namarshiruemsya-.html), «Маски долой!» (https://www.sb.by/articles/maski-doloy-marsh.html), «Что скрывается за масками» (https://www.sb.by/articles/chto-skryvaetsya-za-maskami.html).

В противоположность им оппозиционная пресса практически не скрывает, что для оппонентов существующей легитимной белорусской власти массовые, хотя это определение и несколько условно, так как в проведших на этой недели митингах и маршах  в Минске, Могилёве и Гродно приняли участие всего лишь  порядка двух-трёх тысяч человек (http://4esnok.by/novosti/v-belarusi-proshli-ocherednye-akcii-protesta-protiv-dekreta-3/), акции используются,  в лучшем случае ,лишь в качестве предлога для решения давно лелеемых ими задач.

Оставим за скобками многочисленные «плачи» по поводу «брутальных задержаний невиновных участников массовых акций» (http://newsbel.by/03/16/ocherednye-akcii-protesta-zaderzhanie-uchastnihttp://politika-karelia.ru/?p=30587kov-marsha-netuneyadcev/) и «неправедных судов» в отношении «ни в чём не повинных участников маршей» (http://naviny.by/article/20170316/1489676430-sudy-nad-uchastnikami-marshey-netuneyadcev), подробностями о которых переполнены белорусские издания, а также недостоверную информацию о «чрезвычайной многочисленности» организованных митингов и шествий (http://naviny.by/article/20170315/1489596615-marshi-netuneyadcev-15-marta-onlayn-reportazh).  Обратимся к публикациям программного характера. Так, «Белорусские новости» в статье «Хапун не сработал. «Тунеядцы» костят белорусскую власть в хвост и гриву» (http://naviny.by/article/20170312/1489320693-hapun-ne-srabotal-tuneyadcy-kostyat-belorusskuyu-vlast-v-hvost-i-grivu) прямым текстом пишут: «…акции против декрета № 3 (а фактически против политики властей Беларуси) продолжаются… Идеальным вариантом было бы, подавив гордыню, отменить декрет. Также руководству Беларуси стоило бы открыто декларировать курс на экономические реформы (естественно в соответствии с рекомендациями столь уважаемого оппозицией МВФ – наше замечание при цитировании)… Наконец, нужна реформа политической системы (включая демократизацию избирательного законодательства) с созданием хотя бы минимума условий для реальной конкуренции кандидатов (естественно по образу и подобию с не менее уважаемыми оппозицией  «западными ценностями», имя которым — либерализация – наше замечание при цитировании). Ещё более откровенны «Новости Беларуси», которые в заметке с «соответствующим» заголовком «Россияне предлагают развалить Беларусь» (http://udf.by/news/main_news/153852-rossiyane-predlagayut-razvalit-belarus.html), открыто заявляют о процессе «раскачивания ситуации»  оппозицией, но при этом пытаются ещё и «перевести стрелки» на «российских агентов-силовиков в окружении Лукашенко».

Да, в общем-то даже наименования публикаций на рассматриваемую тематику говорят сами за себя. Вот несколько характерных примеров: «Белорусский режим топчется у красной черты» (http://naviny.by/article/20170318/1489820465-belorusskiy-rezhim-topchetsya-u-krasnoy-cherty), «Лукашенко отступил на главных фронтах» (http://udf.by/news/main_news/153684-lukashenko-otstupil-na-glavnyh-frontah.html), «Протестная весна. К чему приведут «марши нетунеядцев» (https://eurobelarus.info/news/society/2017/03/18/protestnaya-vesna-k-chemu-privedut-marshi-netuneyadtsev.html), «Аналитики: спецслужбы дезинформируют Лукашенко» (http://gomel.today/rus/news/belarus-3275/),  «УХОДИ! Главный лозунг акций протеста» (http://www.belaruspartisan.org/politic/373645/), «Дмитрий Галко: С «жэстачайшэй» диктатурой пора заканчивать» (http://www.belaruspartisan.org/politic/373884/).

Но при всей крикливости оппозиционной прессы следует отметить, что о предполагаемых акциях в так называемый «День Воли» говорится как-то «под сурдинку», хотя в этом случае именно государственный канал «Беларусь-1»  практически официально «предупредил о возможных провокациях 25 марта во время несанкционированных акций оппозиции» (http://4esnok.by/novosti/telekanal-belarus-1-predupredil-o-vozmozhnyx-provokaciyax-25-marta/). Такое поведение рупоров оппозиции заставляет задуматься…

Но как бы там ни было, сколько бы агрессивно не выступали оппоненты государственной власти, есть в их деятельности «слабое звено», которое перечёркивает все их «громкие заявления и намерения», а потому и рассчитывать на какую-то народную поддержку им не приходится. Об этом очень удачно сказал посетитель сайта «Politoboz.com» под ником  Political_Spirit в своём комментарии к статье «BELEXIT» (http://politoboz.com/content/belexit), цитатой из которого мы и хотели бы закончить обзор прессы по предложенной теме:

«У народа — просто «крики души» и «крики отчаяния». Максимальный лозунг, который робко выдвигается – «Лукашенко, уходи!».

НО !!!! Абсолютно не просматривается видение ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ЛУКАШЕНКИ ни у участников митингов, ни у оппозиции, ни у белорусских экспертов. ГРОБОВАЯ ТИШИНА. И это — ТУПИК: зачем что-то делать и куда-то звать, если никто не объясняет ЗАЧЕМ ?!»

О ситуации в социально-экономической области

Политические события политическими событиями – значимо, интересно и даже в какой-то степени занимательно, но «кушать хочется всегда»,  и дело не только, и не столько в самой «чарке-шкварке», а в определяющем значении событий в социально-экономической сфере для создания человеческих условий жизни.

И надо отметить, что большинство сообщений, опубликованных белорусскими СМИ на прошедшей неделе на социально-экономическую тематику, отличаются объективностью и многогранностью.

Издания приводят сведения: об увеличении в январе-феврале текущего года  объема промышленного производства на 3,1% (http://4esnok.by/novosti/za-2-mesyaca-belarus-narastila-promproizvodstvo-na-31/), о третьем снижении ставки рефинансирования в 2017 году (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-15032017), об уменьшении в Гродненской области за два месяца  на четверть числа безработных (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-13032017), об удержании в рамках близкого к запланированному уровню инфляции (http://4esnok.by/novosti/s-nachala-goda-inflyaciya-v-belarusi-sostavila-14/).

В то же время не скрывают республиканские средства массовой информации и вызывающую беспокойство информацию, к которой, в первую очередь, следует отнести: данные о снижении в январе реальных доходов белорусских граждан  на 4,5% по сравнению с показателями такого же прошлогоднего периода (http://4esnok.by/novosti/realnye-doxody-belorusov-v-yanvare-upali-na-45/); о сокращении в январе-феврале ВВП государства на 1% (http://4esnok.by/novosti/vvp-belarusi-v-yanvare-fevrale-sokratilsya-na-1/); об очередном (!) повышении стоимости (пусть и на 1 копейку, как и неделю назад) цен на бензин и дизельное топливо (https://auto.tut.by/news/exclusive/535817.html); об увеличении с 1 апреля базовой арендной величины, используемой  при расчете платы за аренду площадей, зданий, машино-мест и капитальных строений, находящихся в государственной собственности (http://4esnok.by/novosti/bazovaya-arendnaya-velichina-vyrastet-s-1-aprelya-do-152-rublej/).

И всё-таки закончить этот раздел хотели бы сообщением «В Минске подвели итоги «Рефорума» (https://ej.by/news/sociaty/2017/03/09/v-minske-podveli-itogi-reforuma.html), дающим основание для осторожного оптимизма с точки зрения перспектив экономического развития страны.  Речь идёт о подведении итогов проекта, направленного на сбор экспертных предложений по реформированию различных сфер жизнедеятельности Беларуси, который длился более 4-х лет. По нашему мнению результаты, полученные в ходе совместной работы экспертов, аффилированных с  государственными и бизнес-структурами, могут служить фундаментом для проведения назревших преобразований.

Белорусско-российские отношения – без перемен

Увы, очередная неделя не принесла сообщений не только о достижении компромисса в злополучном «газонефтяном белорусско-российском конфликте», но даже о каких- либо событиях, направленных на разрешение этой проблемы.

Вместо этого на белорусском проправительственном (!) сайте «Беларусь сегодня» появляется статья «Обоюдоострый газовый меч» (https://www.sb.by/articles/oboyudoostryy-gazovyy-mech.html), в которой опровергается сама идея оказания Россией помощи союзному государству. Так и написано: «Покажите мне эту помощь — в упор не вижу». А вместо этого делается вывод: «Но разговор-то идет даже не об этом: не надо помощи, Господь дал и руки, и голову. Просто не дерите три шкуры. Как-то уж совсем не по-дружески и даже не по-партнёрски».  

В это же время одно из самых популярных российских информационных агентств «Lenta» публикует статью под не менее «многозначащим» заголовком «Война на выживание» (https://lenta.ru/articles/2017/03/10/torgvoina/), а «Федеральное агентство новостей» сообщает (https://riafan.ru/659818-ministr-selskogo-hozyaistva-rf-podderzhal-rosselhoznadzor-v-spore-s-belorussiei), что  глава министерства сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев поддержал позицию главы Россельхознадзора Сергея Данкверта касательно Беларуси, отметив правильность его позиции, поскольку она защищает традиции страны и российских сельхозпроизводителей.

В ответ на это представитель МВД Республики Беларусь заявил, что расследование в отношении Сергея Данкверта продолжается и примерно через месяц материалы будут переданы в Следственный комитет Беларуси  (http://4esnok.by/novosti/mvd-primerno-cherez-mesyac-peredast-v-sk-materialy-rassledovaniya-po-delu-rosselxoznadzora/).

Определённую дополнительную напряжённость в состояние белорусско-российских отношений внесли сообщения о задержании российскими органами внутренних дел на этой неделе по запросу Следкома РБ шеф-редактора агентства «Regnum» Юрия Баранчика (http://4esnok.by/novosti/sk-belarusi-podtverdil-zaderzhanie-shef-redaktora-agentstva-regnum-yuriya-baranchika/).  Как подчёркивается в сообщении электронной газеты «Ежедневник» (https://ej.by/news/sociaty/2017/03/15/v-moskve-zaderzhan-shef-redaktor-regnuma.html): «Юрий Баранчик занимает пророссийскую позицию — по его мнению, будущее Беларуси неразрывно связано с Россией. Он также неоднократно критиковал (в весьма радикальном стиле – наше замечание при цитировании) позицию официального Минска, упрекая его в «принудительной белоруссизации».

К сожалению, на фоне обмена подобными «шпильками» практически не замеченной популярными изданиями, за исключением буквально единичных СМИ, оказалась информация о продолжении белорусско-российского взаимодействия в такой важнейшей области, как оборона («Чеснок»: «Белорусские и российские военные начали штабную тренировку» http://4esnok.by/novosti/belorusskie-i-rossijskie-voennye-nachali-shtabnuyu-trenirovku/ , «РИА Новости»: «Лукашенко утвердил изменения в соглашении о единой с Россией системе ПВО» https://ria.ru/sg/20170314/1489941573.html). А ведь это означает, что не всё уж так мрачно складывается в отношениях между нашими странами, как пытаются нам «доказать» редакции и авторы, прежде всего, русофобских изданий.

О политической и экономической составляющих политики многовекторности

Олег Кравченко

Неудивительно, что продолжающиеся иметь место сложности в белорусско-российских отношениях, способствовали  вхождению сообщений на тему «Многовекторность» в тройку призёров недельного республиканского информационного трафика. И хотя, безусловно, отрезвляюще прозвучало заявление заместителя министра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко  (http://www.belta.by/politics/view/kravchenko-belarus-hotela-by-izbezhat-dilemmy-lozhnogo-vybora-s-zapadom-ili-s-vostokom-237354-2017/), что

«Беларусь считает неблагоприятной для партнёрства возобновление дилеммы, которая   должна остаться в прошлом, — это дилемма ложного выбора: с Западом или с Востоком, с Россией или с Европой. Мы хотели бы всеми возможными способами избежать её»,

большинство публикаций на эту тематику эту позицию выдерживают далеко не всегда.

На прошедшей неделе больше чем обычно прозвучало заявлений политического характера. Причём основное внимание издания, главным образом, уделили высказываниям руководителя государства о важности сотрудничества с Европейским союзом (http://4esnok.by/novosti/lukashenko-rasschityvaet-na-sotrudnichestvo-s-es/) и неоднократно выраженной им, без обиняков, позиции о необходимости сохранения ЕС (https://ej.by/news/politics/2017/03/15/lukashenko-za-sohranenie-evrosoyuza.html):

«Евросоюз – это мощнейший полюс наряду с Китаем, Соединенными Штатами Америки. Европейский союз – это мощная опора для планеты, если она исчезнет – быть беде. Поэтому все ваши «брекситы» и националистические движения я не воспринимаю. Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить».

Эту позицию однозначно подтвердил и министр иностранных дел Владимир Макей в ходе встречи с главами делегаций стран-участниц Вышеградской группы и «Восточного партнёрства» в Минске («Макей: Беларусь – убежденный сторонник «Восточного партнёрства» https://ej.by/news/politics/2017/03/15/makey-belarus-ubezhdennyy-storonnik-vostochnogo-partnerstva.html).

И всё-таки, основная тенденция многовекторной тематики не изменилась: интересы страны продолжают оставаться в плоскости экономики. О чём свидетельствуют наиболее типичные статьи недели: «Почему в Минск экстренно прилетела миссия МВФ?» (http://naviny.by/article/20170317/1489730539-pochemu-v-minsk-ekstrenno-priletela-missiya-mvf), «БРР планирует увеличить инвестиции в белорусскую экономику» (http://4esnok.by/novosti/ebrr-planiruet-uvelichit-investicii-v-belorusskuyu-ekonomiku/), «Мясникович считает перспективным сотрудничество с Ираном в реализации инвестпроектов и промкооперации» http://www.belta.by/economics/view/mjasnikovich-schitaet-perspektivnym-sotrudnichestvo-s-iranom-v-realizatsii-investproektov-i-237228-2017/).

Источник

12345  5 / 4 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Лента

Слава и религия бесчестья
Статья| вчера в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| позавчера в 12:59
В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15
Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине, если его изберут президентом США?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.