в Обзоре недели 20 — 27 ноября 2016 года
Темы: о бюджете, экономике и социалке, о противодействии терроризму и экстремизму, ислам в Дагестане
Обзор СМИ (прессы) недели 20 — 27 ноября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда»
В Махачкале состоялась третья сессия Народного Собрания республики шестого созыва.
Отдельным пунктом в повестке дня сессии значился законопроект «О республиканском бюджете РД на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Главное, что подчеркивали выступавшие — бюджет является социально ориентированным, а это значит, что социальные программы будут выполняться неукоснительно. Отмечалось, что принятый в первом чтении законопроект будет видоизменяться, будут вноситься необходимые поправки, приближенные к экономике региона.
Согласно бюджету, объём валового регионального продукта составляет 761 млрд 675 млн рублей или 104,7 процента к оценке 2016 года. Республиканский бюджет на 2017 год должен быть принят с профицитом в сумме 3 млрд 490 млн рублей. В представленном проекте профицит равен 1 млрд 638 млн рублей за счёт включения в источники финансирования, дефицита планируемых остатков средств на 1 января 2017 года в сумме 1 млрд 852 млн рублей. Министр также сообщил, что ко второму чтению субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета, сумма которых, по предварительным оценкам, составляет 10 млрд 680 млн рублей.
Дальнейшему развитию промышленности республики и увеличению индекса промышленного производства должна способствовать реализация приоритетных проектов развития республики, в том числе «Новая индустриализация», «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие». На сессии было предложено во втором чтении продолжить работу над республиканским бюджетом с учётом поступления новых цифр и прогнозов.
Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД Магомед Сулейманов предложил депутатам заслушать основные цели и задачи законопроекта «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД на 2017 год и плановый период 2018 — 2019 годов». Прослушав информацию Сулейманова, депутаты оставили обсуждение законопроекта без дополнительных вопросов. Зато вопросы возникли у Главы республики Рамазана Абдулатипова, который особо отметил существующие в отрасли проблемы, потребовав более четкого анализа в области медстрахования, предложив встретиться с главврачами республиканских клиник.
Поднял Глава республики и вопрос о неформальной занятости, когда предприниматель работает только на себя, не отчитываясь перед республикой и получая бесплатную медпомощь.
«Мы занимаемся оптимизацией и неразумно тратим средства на более чем сто тысяч неформально занятых в экономике республики, — сказал Рамазан Абдулатипов, — а это недопустимо. Правительству Дагестана необходимо работать над этими упущениями, чтобы не допускать разбазаривания средств».
Глава региона предложил ко второму чтению разобраться с реальными цифрами, чтобы сохранять каждую народную копейку. Он также обратил внимание на то, что необходимо более серьезно работать над трехлетним бюджетом.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27462252/
Наш комментарий
Опыт мониторинга дагестанской прессы показывает, что к каким бы проблемам в социально-экономической сфере не обращались издания сообщения о подготовке и принятии главного финансового документа республики, его направленности и основных параметрах в ноябре — декабре всегда занимают достойное место в информационном трафике.
Вот и на этой неделе все популярные СМИ проинформировали читателей о результатах третьей сессии Народного Собрания, на котором республиканский бюджет был принят в первом чтении. Причём, комментарии по этой теме ясно показывают: какие цели ставят перед собой редакции, в зависимости от их политической направленности. Так, сайт «Аргументы и факты Дагестан» основное внимание уделил важности тщательной проработки всех статей бюджетных расходов («Анализ каждого рубля: Абдулатипов ушел недовольным с сессии НС РД» http://www.dag.aif.ru/politic/analiz_kazhdogo_rublya_abdulatipov_ushel_nedovolnym_iz_sessii_ns_rd) и подготовительной работе, проведённой главой республики во время встречи с министром финансов России Антоном Силуановым, в ходе которой удалось договориться о частичной корректировке республиканского бюджета, путём выделения федеральных средств на перекредитование бюджетного кредита («В Москве обсудили вопросы социально-экономического развития Дагестана» http://www.dag.aif.ru/society/details/v_moskve_obsudili_voprosy_socialno-ekonomicheskogo_razvitiya_dagestana), республиканское информационное агентство «РИА Дагестан» обратило внимание на запланированный рост объёмов производства товаров и услуг по всем видам экономической деятельности («Проект трехлетнего республиканского бюджета приняли в первом чтении парламентарии Дагестана» http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/proekt_trekhletnego_respublikanskogo_byudzheta_prinyali_v_pervom_chtenii_parlamentarii_dagestana/), сайт «Вестник Кавказа» привёл данные о численности населения, работающего без оформления трудовых отношений, что отрицательно сказывается на формировании республиканского бюджета, но особенно бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования («Десятая часть жителей Дагестана работает неофициально» http://www.vestikavkaza.ru/news/Desyataya-chast-zhiteley-Dagestana-rabotaet-neofitsialno.html), а «Дагестанская правда» (см. приведённую статью) подчеркнула социальную ориентацию финансового документа, обеспечивающую неукоснительное выполнение всех социальных программ.
А вот газета «Новое дело» в статье «Песню спели и разошлись» (http://ndelo.ru/news/politika/3779/) самой теме бюджета отвела не более четверти текста, зато рассказала, озаглавив этот раздел «Болванчики китайские», о содержании выступления на сессии Главы Дагестана, который «обвинил правительство и ТФОМС в том, что не провели анализ бюджета, доклады выступающих назвал слабыми, а депутатов обвинил в том, что они не вникают в бюджетные тонкости». Издание не преминуло привести и обширную цитату из его выступления, «посмаковав» в ней такие выражения, как:
«Я небольшой финансист. Но вижу, что нет анализа ни в бюджете республики, ни в бюджете Фонда. Поэтому эта песня звучит совершенно неубедительно…Депутаты сидят, как болванчики китайские…Мы сутками бегаем, выпрашиваем копейки, а вы не обеспечиваете целевого расхода этих средств…Бюджет — зона террористической опасности…».
Кроме сообщений на тему бюджета, среди материалов на экономическую тематику на этой неделе заслуживают внимания статьи: об открытии в Новолакском районе завода по изготовлению металлоконструкций, инвестором которого выступил турецкий бизнесмен (http://tass.ru/v-strane/3815305), об удвоении промышленного производства, в том числе в части выпуска продукции государственного оборонного заказа, на ОАО «Концерн «КЭМЗ» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27462254/), о проектах размещения на территории индустриального парка «Кайтаг» винзавода, цеха консервной промышленности, производств пластиковой продукции и металлоконструкций (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/na_baze_industrialnogo_parka_kaytag_budut_razmeshcheny_vinzavod_i_konservnyy_tsekh/). А также целая подборка статей, посвящённых принимаемым в республике мерам по улучшению инвестиционной привлекательностьи: ««Якорный» — значит стратегический» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27461955/), «Председатель Правительства Дагестана провел встречу с китайскими инвесторами в Москве» (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/dagestana-provel-vstrechu-s-kitajskimi/52590170/), «Инвестиционный климат: уже теплее» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27461952/), «Новолакский район Дагестана заинтересовал турецких инвесторов» (http://www.dag.aif.ru/society/novolakskiy_rayon_dagestana_zainteresoval_tureckih_investorov).
Из сообщений на социальные темы однозначно положительно следует оценить информацию: о понижении уровня смертности в республике почти на 4% (http://www.riadagestan.ru/news/health/uroven_smertnosti_v_dagestane_snizilsya_pochti_na_4/), о признании Дагестана одним из самых трезвых субъектов в Российской Федерации (http://mkala.mk.ru/articles/2016/11/23/dagestan-stal-odnim-iz-samykh-trezvykh-regionov-rossii.html), о регулярно проводимой работе по повышению качества состояния отрасли ЖКХ, хотя и признаётся, что региональные показатели не дотягивают до среднестатистических федеральных стандартов (http://kavtoday.ru/23894), о ходе реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в г. Дербенте (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/v_g_derbente_proinspektirovan_khod_realizatsii_programmy_po_pereseleniyu_grazhdan_iz_avariynogo_zhilya/), о принимаемых мерах по ликвидации последствий эпидемии в Махачкале (http://www.riadagestan.ru/news/makhachkala/spetsialisty_iz_volgograda_pomogut_makhachkale_povysit_kachestvo_pitevoy_vody/), о выделении в 2016 году более 300 млн. рублей на отдых детей (http://www.dag.aif.ru/society/bolee_300_mln_rub_vydelili_v_2016_godu_na_otdyh_detey_v_dagestane)
В то же время о том, что нерешённых вопросах в этой очень непростой сфере остаётся достаточно много, свидетельствует, в частности, обширная статья о существенных проблемах в области благоустройства Махачкалы (http://www.ndelo.ru/news/ekonomika/3778/).
Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда»
Постоянно слышим одно и то же: в таком-то районе республики обезврежено самодельное взрывное устройство, обнаружен тайник с боеприпасами, в ходе боестолкновения имеются убитые и раненые как среди боевиков, так и среди силовиков, неизвестные лица обстреляли блокпост…
Слава Богу, за последние годы удалось справиться с террористами. Это результат повседневной личной работы Главы республики Рамазана Абдулатипова по реализации республиканских и общероссийских программ и многочисленных мероприятий и разъяснительной работы, проводимых республиканскими и местными органами власти по данной проблеме. И, конечно, результат огромной работы, проводимой правоохранительными органами республики и страны.
Но ведь осталась идеология, призывы террористов следовать «чистому» исламу. Экстремизм и терроризм, как подчеркивают известные общественные деятели и политики, связаны c религиозными убеждениями, с контрастом в материально-финансовом положении среди различных групп населения. Они терроризм превратили в своего рода бизнес. Они хотят, чтобы мы забыли единство, братство, дружбу, трудолюбие, честь и достоинство, присущие дагестанцам, что отмечают все гости, приезжающие в Страну гор. Надо всем миром взяться за обеспечение преемственности нашего народа, наших традиций, не терять свою веру, культуру.
Земляки, мои дорогие, надо иметь в виду, что зарубежные государства и их отдельные представители используют имеющиеся у нас в Дагестане и в целом на Северном Кавказе проблемы в ущерб интересам нашей Родины.
Действовать против экстремизма и терроризма следует всем миром, при этом не ущемляя религиозные чувства настоящих верующих. Сказано же: «Самое большое наследство — воспитание». Апелляция к религии служит экстремистам прикрытием для своих корыстных интересов. Наши религиозные структуры, которые имеют значительное влияние и авторитет в обществе, могли бы с такими явлениями вести работу более активно, вовремя выявлять смешение обыкновенного экстремизма с религией. Не должно быть у нас места понятиям «исламский экстремизм» или «исламский терроризм».».
Здесь уместно вспомнить слова матери Героя России Магомедшамиля Абдурагимова, погибшего в боестолкновении с террористами, спасая в ходе сражения своего русского друга-сослуживца. Принимая Золотую Звезду Героя в 2006 году Маржанат Гаджиевна сказала: «Мое горе безмерно… Но я хочу обратиться к вам — террористам, боевикам — не знаю, как вы называете себя. Наверное, заблудшие несчастные дети своих несчастных родителей. Вы все и те, кто напутствует на этот путь, будете наказаны. И наказаны будете вдвойне, потому что в своих преступлениях вы используете имя Аллаха. Ислам — это не боль и слезы. Ислам — это добро и тепло, забота и радость. Ислам не навязывают с автоматами и гранатометами в руках. Ислам проповедуют с чистыми помыслами».
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27461594/
Наш комментарий
Автор комментируемой статьи, которую мы настоятельно рекомендуем читателям прочитать полностью, подготовленной, кстати, в рамках реализации «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год», — на наш взгляд — очень удачно выразил отношение патриота Дагестана и России, которое — в чём мы твёрдо убеждены — разделяет абсолютное большинство дагестанцев, к приёмам, применяемым идеологами терроризма, и определил основные направления в проведении предупредительной работы по противодействию религиозному экстремизму. А процитированные им проникновенные слова матери Героя России Маржанат Абдурагимовой эмоционально и точно вообще вносят полную ясность в сущность столь серьёзной для республики проблемы.
О профилактической работе на этой неделе можно также прочитать и в публикации сайта «Работаем, брат»: «Сотрудники Дагкомрелигии посетили Кумторкалинский район» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=380).
А вот статью «Само собой ничто не устаканивается» («Свободная республика» http://www.respublic.net/2016/11/22/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F/) однозначно оценить затруднительно. С одной стороны в ней повествуется о таких нужных вещах, как:
«обязанность взрослого поколения — уберечь молодых людей от ошибочного выбора…Дагестан нуждается в гражданском договоре, который бы дал возможность оставить клерикальный дискурс на уровне религиозных общин, а государственные и общегражданские вопросы решать, основываясь на законах страны… Невозможно построить гражданский мир без общего понимания законов и правил…Никому из тех, кто любит Дагестан, не нужна война или новые социальные конфликты. Никто из нас не нуждается в новых очагах общественного напряжения…»
— но при этом, без серьёзных на то доказательств, выдвигаются обвинения в бездействии представителей конфессий, прежде всего, ислама и властных структур.
А о том, что террористические и экстремистские проявления на территории республики продолжают иметь место, свидетельствуют сообщения о проведении оперативно-розыскных мероприятий: «Спецслужбы уничтожили тайник с оружием и боеприпасами в Дагестане» (http://www.dag.aif.ru/incidents/specsluzhby_unichtozhili_taynik_s_oruzhiem_i_boepripasami_v_dagestane), «Режим КТО введен на части территорий трех районов Дагестана» (http://tass.ru/proisshestviya/3816685), а также материалы о принимаемых мерах в правовом поле: вынесении приговора по делу об участии в бандподполье в отношении жителя Дагестана Арсена Талибова (http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=433598), окончании следствия и передаче в суд уголовных дел с окраской «терроризм» в отношении 19-летнего жителя Каспийска и его родного 17-летнего брата (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/v_dagestane_dva_brata_otvetyat_v_sude_za_uchastie_v_nvf/), жителей Дагестана А. Усманова (http://usd.dag.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=798), Х. Магомедова (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/293068/) и возбуждении административного производства по факту размещения жителем села Аксай Хасавюртовского района в соцсети символов, используемых боевиками запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/292993/).
Портал «ISLAMDAG.RU»
25 ноября в зале республиканского «Дома Дружбы» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию исламского информационно-аналитического портала ISLAMDAG.RU.
Строки Священного Корана в исполнении победителя международного конкурса чтецов Корана в Дубае Биляла Абдулхаликова открыли юбилейный вечер. После чего собравшимся был представлен видеоролик об истории формирования интернет-портала. Далее слово было предоставлено приглашённым гостям.
Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев начал свою речь со слов приветствия от имени Муфтия РД, шейха Ахмада Абдулаева. Ахмад Кахаев отметил важность наличия подобного рода интернет-портала, чья работа направлена на духовно-нравственное и религиозное просвещение общества на фоне того, что просторы интернета переполнены ресурсами деструктивного характера.
Председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов поздравил коллектив портала ISLAMDAG и вручил благодарственную грамоту главному редактору портала Абдулхамиду Гаджиеву за вклад в духовно-нравственное и религиозное просвещение населения, содействие в развитии государственно-конфессиональных отношений в республике Дагестан.
Помощник Муфтия РД по связям с общественностью и СМИ Мухаммад Магомедов особо отметил работу, проводимую сотрудниками сайта.
«Сегодня маленький коллектив портала ISLAMDAG ведет огромную работу в религиозном просвещении, на протяжении 10 лет каждодневно обновляя информацию, анализируя обстановку в обществе. 10 лет работы во благо Ислама — это большое достижение. Даже если за эти 10 лет портал привёл бы в Ислам только одного человека, можно сказать он сделал свою работу, так как в хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано, что быть причиной наставления хотя бы одного человека лучше, чем весь этот мир»
— подчеркнул Мухаммад Магомедов.
Источник: http://islamdag.ru/node/44598
Наш комментарий
Мы начинаем раздел «Ислам в Дагестане» с действительно значимого для республики события, о котором идёт речь в приведённой статье — с сообщения о юбилее информационно-аналитического портала «ISLAMDAG.RU», деятельность которого в столь непростое для республики время способствует духовно-нравственному сплочению дагестанского общества. Искренне присоединяемся к поздравлениям коллектива издания и надеемся, что в своей дальнейшей работе он примет во внимание неоднократно высказываемые нами критические замечания, в первую очередь, касающиеся улучшения взаимодействия с другими средствами массовой информации, расширения тематики портала и своевременной реакции на происходящие в Дагестане события, связанные с деятельностью мусульманского духовенства и общественности.
На этой неделе наибольшее внимание из опубликованных материалов по исламской тематике, которые, к сожалению, исчисляются только единицами, привлекла статья «Что даёт человеку ислам?» (http://chernovik.net/content/religiya/chto-dayot-cheloveku-islam), во вступлении к которой анонсируется, что она посвящена отражению убеждений мусульман в реальной жизни человека и общества. Возможно, не все положения публикации являются «истиной в последней инстанции», но ознакомиться с ней стоит.