Вход

Двигатель

Плюсы и минусы создания в Чеченской республике международного учебного центра для сил спецопераций

24 ноября 2016 в 21:25 | Емеля |Емельян Разумеев | 1769 | 0

Сегодня Интерфаксу глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о международном учебном центре для сил специальных операций, строительство которого власти республики планируют завершить в Гудермесе в 2018 году.

По словам президента республики, Чечня была выбрана не случайно, т.к. это регион имеет богатый опыт борьбы с терроризмом, на территории которой воевали «тысячи прекрасно подготовленных террористов из пятьдесят одной страны».

У центра, который будет располагаться на площади более 400 гектар, будет своя взлётно-посадочная полоса, парашютный комплекс и объекты для отработки навыков боёв с террористами в городских условиях. Также будут построены бассейны для бойцов спецназа, специализирующихся на проведении операции на воде и под водой, аэродинамическая труба, полигон для обучения минно-взрывному делу, промышленному альпинизму. Всего будут построены около сорока учебных объектов. Это фактически целый город с условной школой, больницей, детсадом, административными зданиями.

В центре будут работать на начальном этапе до двухсот инструкторов. При этом, по словам Кадырова, около десяти «крутых ребят с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке» из частных американских компаний уже изъявили желание работать в строящемся центре.

Глава Чечни уверен, что привлекаемые инструктора будут готовить специалистов высочайшего класса, способных успешно проводить операции по нейтрализации террористов, где бы они ни находились: в самолёте, в поезде, машине, школе, больнице, жилом доме, в условиях города, в лесу, в горах, на воде, под водой.

По его словам в центре будет проходить подготовку не только российский спецназ, но и зарубежный. Уже есть договорённость с китайцами, с силовыми структурами стран СНГ. Также контакты установлены с представителями из Аргентины, Дании, Бельгии, Италии, Канады, Норвегии, Пакистана, Омана, ЮАР, Танзании, Филиппин и других стран. Некоторые страны пожелали не афишировать сотрудников спецназа, которые станут курсантами центра.

В то же время Кадыров развеял возможные опасения насчёт строительства центра именно в Чечне. Вот как он охарактеризовал сегодняшнее положение в республике:

«В Чечне царят мир и стабильность, посягнуть на которые мы никому не позволим, даже будь он семи пядей во лбу. В настоящее время вся работа носит профилактический характер. Мы не оставляем вопросы противодействия идеологии экстремизма и терроризма на плечах одних только правоохранительных органов. Это забота всего общества – духовенства, молодёжных организаций, СМИ, местных органов власти… У бандитов сегодня в Чечне нет абсолютно никакой социальной базы. Это самое главное. Люди желают жить в мире и согласии, работать, растить детей, учиться, отдыхать».

Я не разделяю уверенности Кадырова, ведь всё когда-нибудь в конечном итоге заканчивается, и хорошее – тоже.

В этой связи хочу отметить несколько моментов, как в поддержку строительства центра, так и против:

1. На данный момент место расположения центра выбрано с учётом одного из основных направлений возможного удара террористических группировок по России. Кавказ – регион нестабильный ввиду своего социально-экономического положения. Как бы не убеждал нас президент Чечни в обратном, но следует признать, что безработица в кавказском регионе самая высокая. Ещё свежи воспоминания людей о последних войнах на Кавказе, поэтому наибольшей поддержки террористы ожидают именно здесь. Кадыров фактически готовит кадры для противодействия этому вторжению.

2. Участие зарубежных инструкторов не только позволяет применить их опыт, но и создаёт предпосылки появления агентурной сети на территории республики, которая впоследствии может быть использована для ведения подрывной деятельности.

3. Кадыров принадлежит к суфийскому тарикату Кадирия, мюридом (последователем) которого он на данный момент является. Последователи этого тариката исторически поддерживали царскую власть, а во времена СССР были к власти в оппозиции. В РФ благодаря активным действиям В.Путина ситуация изменилась, и тарикат вновь начал сотрудничать с руководством страны, гарантировав наведение порядка в республике, а взамен получив максимум как официальных, так и неофициальных полномочий. Однако другие тарикаты вряд ли полностью довольны сложившимся статус-кво, т.к. социальное неравенство в республике имеет место быть.

Это означает, что при ослаблении внимания центра к проблемам региона не исключены проявления новой борьбы за власть в республике. Вполне возможны и сепаратистские настроения, подогреваемые из-за рубежа. Это означает, что политические разногласия могут трансформироваться в плоскость их силового решения. Наличие же в стране большого числа вооружённого населения, владеющего профессиональными спецнавыками ведения войны, гарантирует как минимум серьёзную головную боль для руководства страны (которое, кстати сказать, одним фактом возникновения такого конфликта докажет свою если не недееспособность, то антигосударственный характер).

4. Всегда нужно учитывать исторический контекст, а он таков, что чеченцы в России всегда обнаруживали в себе стремление отделиться. Периоды затишья здесь чередуются с периодами вооружённой борьбы, которые возникали тогда, когда чеченские кланы могли опереться на иную силу, ставящую своей целью либо уничтожение, либо расчленение России.

5. Наибольших успехов в налаживании мирного существования чеченцев и русских добились советские руководители. С одной стороны мощный фактор силы, готовый подавить на корню возникновение любых недовольств центральной властью, а с другой – не менее мощный подъём культурного, образовательного, промышленного уровня республики, достигнутый за счёт центра, выбивал почву из-под ног желающих пострелять и отделиться. Люди имели возможность трудиться, учиться и пр., что лишало радикальный элемент почвы, на которой он мог бы процветать.

Сейчас ситуация иная. Центр силён и в состоянии подавить любой конфликт в республике, но он так и не решил проблему социально-экономического развития на Кавказе. Благодаря этому этот регион являет собой «пороховую бочку», готовую взорваться в любой благоприятный момент.

Поэтому, если Россия не хочет повторения большой войны на Кавказе, ей в срочном порядке необходимо восстанавливать промышленный сектор в регионе, чтобы решить проблему занятости населения. Но тогда центру придётся заняться промышленным развитием не только на Кавказе, но и по всей стране. Иначе русские регионы без должного развития просто деградируют окончательно. А это в конечном итоге выльется в расчленение России, ибо ядро Русской цивилизации, противостоящее центробежным силам и удерживающее государство от распада, будет утрачено.

Источник

12345  4 / 11 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Каиргали
сегодня в 14:30 2
Ярас
позавчера в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1
Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2

Лента

Слава и религия бесчестья
Статья| вчера в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| позавчера в 12:59
В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15
Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине, если его изберут президентом США?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.