Тенденция увеличения числа политиков-популистов и возрождение фашизма
Европе и в Америке ставит под угрозу мировую стабильность. В прошлом война шла за обладание территориями, сегодня идёт битва за управление ресурсами. Финансовый олигархат захватывает власть в разных странах методом введения мировых стандартов в разные сферы жизни человека: в экономике, в политике, в культуре, в науке, в религии, в быту. Экономика превратилась в хрематистику, так Аристотель называл науку о безудержном обогащении, когда сверхзадачей становится бездумное накопление прибыли. При этом финансовый капитал стремится заработать на войне, так как во время всеобщего беспорядка проще заниматься спекуляциями и махинациями и получать «лёгкие» деньги. В 2016 году общий объем оборонных расходов в мире достиг исторического максимума 1,57 триллиона долларов со времён Второй мировой войны. Неолибералы научились перенаправлять мировые финансовые потоки, создав глобальные маршрутизаторы - Международный валютный фонд, Всемирный Банк, Европейский центральный банк и т.д. Они довольно ловко жонглируют эфемерными цифрами на мировых биржах, приподнимая верных вассалов капитала и топя бунтующих и несогласных пучине перманентных кризисов и военных конфликтов.
Сегодня ситуация во Франции напоминает дорический фарс, продолжение которого ведёт к трагедии в жизни народа и к дальнейшему распространению вирусов «фашизма» и «политики жёсткой экономики» в ЕС и за его пределами. Как говорил Плутарх: «Ты правишь, но и тобой правят». Государственники-националисты, исполняющие роль правителей разных стран, остаются детьми в песочнице, которую построили для них интернационально-ориентированные дяди-неолибералы. Государственники, некогда отцы отчества, вынуждены обслуживать тенденцию, которую олигархи формируют в глобальном контексте. В этом смысле французский истеблишмент особо не отличается от американского, российского или китайского истеблишмента. Через ведение агрессивной пропаганды в жизнь проводится Доктрина «фашизма». Информационное поле заполняют всевозможными угрозами, начиная от пресловутых русских хакеров, заканчивая исламистами-радикалами.
Кстати сказать, фанатики-террористы явление далеко не сегодняшнего дня. Анархисты взрывали бомбы во французском парламенте в конце 19 начале 20 веков. Вспомнил справедливое суждение Жореса относительно данного социального явления «горячая пыль анархистского фанатизма, ослепившая некоторых жалких людей, является родной сестрой грязи капитализма и политиканства». Власть, которая дискредитирует себя перед народом, тем что берет взятки и решает исключительно личные проблемы вместо проблем социальных, ожесточает общество, формирует почву, на которой вырастает терроризм. При этом мифологический туман, популистские лозунги остаются основными инструментами управления малограмотными народными массами, которых во Франции стало катастрофически много. Статистика насчитала 5 миллионов мусульман, большинство из которых беженцы и мигранты, приехавшие страну-бренд с открытки «Париж – я люблю тебя» вслед за розовыми мечтами о лёгкой и сытой жизни.
Именно на этот электорат ориентировался в своих фантастических лозунгах Бенуа Амон во время праймериз, обещая «всем базовый доход 750 евро в месяц», «упрощение иммиграции и доступа беженцев к работе», а также «дать иностранцам право голоса на муниципальных выборах». Тут же эту тему подхватил хитрый лис Макрон, которому очень нравится ловить лакомые кусочки сыра, выпадающие в виде лозунгов из программ других кандидатов. Никому ненужные мигранты-мусульмане вдруг стали важны и нужны. Макрон начал заигрывать с потенциальным электоратом, играя на амбициях гордого восточного народа и говоря, что для Вас двери ЕС всегда открыты, французской культуры, как и западной, просто не существует, а вот арабо-мусульманская культура должна занять своё место во Франции. А вот что будет, если огромная мусульманская диаспора всё-таки узнает, что месьё Макрон, например, причастен к краже денег Муаммара Каддафи? Об этом говорят многие в закрытых чатах. Вот только беда в том, что в СМИ судя по всему эта информация никогда не попадёт. Финансовый интернационал, который лоббируют США, бережно охраняет репутацию Макрона, и на фоне остальных он выглядит просто принцем в сияющих доспехах.
Доктрина «жёсткой экономики», некогда воплощённая в реальность неолибералами-корифеями: железной леди Тэтчер в Великобритании, Шредером в Германии и Рейганом в США, в исполнении псевдо-социалиста Олланда привела к проведению крайне либеральных реформ во Франции, в частности к внедрению закона Эль-Комри и закона Макрона. Данные нововведения направлены на то, чтобы было больше работы за меньшие деньги и на ухудшение условий труда. И конечно профсоюзы возмущались и выходили на манифестации против такого ущемления прав, впрочем, особо это не помогло, права продолжают успешно ущемлять. В прошлом действительно лучшим оружием пролетариата был «булыжник» и массовые протесты на площадях. Сегодня мир поменялся, он стал информационным. А это значит, что блокировка логистики, протесты рабочих на атомной станции или заводе мало влияют на цифровой мир, где сегодня крутится финансовый капитал. Современные манифестации и сами манифестанты чрезвычайно удобны правительству и олигархам, потому что они абсолютно безобидны и безопасны для власть имущих. К тому же для рабочих массовое мероприятие – это эмоциональная разрядка, место, где можно спустить пар. Именно поэтому наиболее «активных» манифестантов, тех, кто может организовать массовку отбирают смолоду, за ними присматривают, их воспитывают, дают возможность попрактиковаться, а потом их встраивают в ту или иную партию и просто не мешают, ведь ничего серьёзного, угрожающего власти капитала они никогда не совершат. Но, как бы поступили финансисты если рабочие Франции вдруг перекрыли бы банковские счета или совершенно случайно выключили интернет на пару дней?
Согласно здоровым представлениям относительно управления: отцы отечества должны нести ответственность за развитие территорий и благосостояние нации. Однако, государственники очутились в вечном долгу у банкиров-глобалистов, которые определяют правила политической игры. «Государственников» можно разделить на три категории: 1. дельцы 2. государственники – менялы 3. государственники-хозяйственники. К дельцам можно отнести бывшего фаворита французского истеблишмента Франсуа Фийона, который может и выступал за старую добрую Францию и традиционные ценности, но принцип «каждый идёт на мельницу со своим мешком» стал ключевым в определении его действий. Привычка разбазаривать общегосударственное хозяйство, таская по куску всё в свою семью, привела к политической ошибке – он нанял жену и своих детей к себе на работу. Во Франции, впрочем, как и в России, такое ведение государственного хозяйства феодальным методом практикуется и строго не запрещается законодательством. Однако, широкая огласка подобных фактов перед безработными французами вызвала волну недовольства и, судя по всему, лишила Фийона возможности взойти на пьедестал победы весной 2017 года. Таким образом, даже возможно имея благородные намеренья относительно развития страны, государственники – мешочники думают больше о личной выгоде, оставаясь на службе финансового капитала, который легко покупает их за малую монету.
Вторая категория государственников – это менялы, они мечтают попасть в большой бизнес. «Менялы» активно работают на максимизацию своей прибыли любыми способами. Народ и судьба государства остаются далеко за пределами их интересов. Например, отпрыск банка Родшильдов Макрон быстро преуспел в связях с олигархами. Мягкий и удобный неолиберал, который служит и вашим, и нашим, нежный телёнок, который сосёт двух маток кажется неопасным. Однако, именно он основная угроза для Франции, за маской милашки прячется злодей, фанатик-адепт финансового капитала. Если у больших игроков прошлого века ещё были определённые принципы, то сегодня они уходят из жизни, а после них остаются покемоны-Макроны, безумно служащие золотому Тельцу и несущие миру разруху, тлен и пустоту.
дело здесь вовсе не в самом Макроне, а в том, кто стоит за его спиной. За годы господства «неолиберализма» сформировался класс молодых «менеджеров-либералов». В отличие от них отцы-основатели капитализма Ротшильды и Рокфеллеры и прочие обладали субъектностью, управляли процессом, они использовали неолиберализм как инструмент для достижения стратегической цели. Они нанимали мальчиков типа Макрона для исполнения тактических задач. Эти мальчишки, рождённые и воспитанные внутри самого процесса либерализации, который им неподвластен, воспринимают «неолиберализм» как догму, абстрактный идеал. Они не в состоянии им управлять, корректировать. Они не видят не знают, что делать дальше. Исполнительному модулю всегда нужен хозяин. Но вот беда - Эпоха Ротшильда и Рокфеллера закончилась смертью обоих. Кто же прячется за спиной фаворита предвыборного театра?
Быть может кто-то во Франции верит в сказку, что Макрон ставленник французского бизнеса… Но есть ли вообще сегодня французский национальный бизнес? Или он стал настолько мал, что фактически перешёл в партизанскую форму? Сегодня средние и малые предприятия во Франции пытаются выжить, воюя с интернациональными гигантами. Если французский бизнес – это партизанские отряды, тогда настала пора использовать партизанские методы борьбы и не допустить прихода к власти протеже олигархата. Зачем Франции очередной вассал финансового капитала, женатый на дочке шоколадного короля? Что, неужели Европе не хватит шоколадного принца на Украине? Неужели Франции так хочется пережить неолиберальный кошмар во всем его ужасе?
Однако вернёмся к нашей классификации и отметим третью категорию государственников: хозяйственники. Они объявили себя борцами за социальную справедливость, искренне желающими становления Республики. Но их беда в том, что они становятся лояльны олигархату. Конечно, они говорят, что это временное явление, что они закрепляют позицию, чтобы потом начать активную битву с финансовым капиталом. Однако, по факту до праведной борьбы дело не доходит. В современной ситуации экономика заточена на обслуживание финансового олигархата. Она отделена от социальной сферы, управление экономическим хозяйством страны опирается на мифологические показатели, зависящие от спекуляций на мировых биржах. Хозяйственники, не имея своих интеллектуальных решений, бегут к менялам и мелким дельцам за рабочими схемами, которые в свою очередь им любезно предоставили олигархи. Хозяйственники не могут самостоятельно выставлять новые критерии, вводить стандарты и распределять ресурсы. Таким образом, все их благие намеренья погибают в жерновах бюрократической машины. Сюда можно отнести М. Ле Пен во Франции, как и Трампа в США. И тут совершенно не понятно, как может вызывать страх или восхищение возможность прихода таких лиц к власти. Ведь управлять ситуацией будет финансовый капитал, - идеологически безоружные хозяйственники просто не в состоянии с ним справиться.
Тем временем, последыш финансового капитала Макрон, выигравший билет в большой бизнес и вскормленный за счёт французско-американского фонда, заявляет на мартовских дебатах, что Америка и Франция совместными усилиями строили мир. У неофита очевидно последняя стадия амнезии, он забыл, что в задачи экономической экспансии Америки входило выдавить Францию из геополитики и забрать все её колонии под свой протекторат. Американский бизнес хотел прибыли от колоний, названных «демократическими» государствами. Противостоять этому желанию США никто не мог. Америка умело разыграла свою карту. Францию не включили в список мировых жандармов (США, Китай, СССР, Англия). Утешительный приз - Франция хотя бы осталась в рядах стран-победительниц. Сегодня в сети можно найти множество исторических примеров о том, что интерес со стороны американцев к контролю ситуации во Франции был всегда. Неслучайно бывшие офицеры ЦРУ рассказывают, что их служба финансировала открытие новых профсоюзов во Франции, чтобы они были альтернативой CGT. Цель была одна - расколоть левых, раздробить на мелкие группки, которые будут безвластны.
Объединённые левые – это самая прямая угроза финансовому капиталу. Совместно Амон и Меланшон плюс ясная идейная программа – это серьёзная сила претензией на большинство. Единственная сила, которая заинтересована в расколе левых сил – это США, которую так восхваляет месьё Макрон. Америке сильная Франция не нужна, времена де Голля сильно напугали финансистов, - а вдруг это надолго. Как утверждает один мой знакомый учитель с Юга Франции, - президент мечты французского народа – это де Голль, именно он сумел объединить разношёрстные партии и группировки и вести самостоятельную политику. И в чём-то он, скорее всего, прав.
В настоящее время левые и правые перемешались, корпоративная этика позволяет с лёгкостью менять одежды, сегодня красные, завтра синие; сегодня левые, завтра правые. Пора честно признать, что агенты финансового капитала сегодня проникли во все партии. Современная власть дискредитировала себя. Социалисты вошли в альянс с олигархами. Вспомним о подобном случае в истории, в конце 19 века на заре становления республики все депутаты французского парламента от левых до правых были замешаны в панамской афере, было обнародовано, что все они брали взятки. Руководители предали идеалы республики в угоду личной финансовой выгоде. Напомним и о предательстве одного из вождей социализма Жюля Геда, когда он переметнулся на сторону финансового капитала, призывая рабочих Франции поддержать военные планы буржуазии. Приведём пример из истории русской революции, когда в июле 1917 г. Ленин снимает лозунг «Вся власть Советам!», потому что в этих советах не было ни одного рабочего, а были только продажные меньшевики и эсеры, да предатели, которые вступили в союз с контрреволюцией и подталкивали страну к военной агрессии, которая была бы так выгодна финансистам, желающим заработать как можно больше в пору всеобщего беспорядка. Фашизм, милитаризм, политика жёсткой экономики – все эти социальные явления порождаются финансовым капиталом во все времена истории человечества.
Республика означает справедливое распределение средств среди рабочих, когда власть реально принадлежит лучшим, умнейшим руководителям, которые готовы самоотверженно служить, прежде всего, общественному благу. Но сегодня республика так и осталась неоновой вывеской, всего лишь лозунгом, а не повседневной реальностью, в которой живут французские граждане. Однако, есть ещё те, кто искренне выступают против капитала. Ответом на неолиберализм являются резкие заявления от крайне левых и крайне правых, разница между которыми не так велика, как хотят её представить. Их поляризуют специально, чтобы никогда не получилось народного объединения, разумных центристов, о которых так мечтают французы, тех центристов, которые станут золотой срединой, а не современными экземплярами а ля ни рыба, ни мясо (ni chair ni poisson) с лозунгом «Вперёд» - мы всех вас подкупим. Вспомним пример из истории – легендарный французский трибун – Жан Жорес, который благодаря своему дару красноречия умел убеждать и левых, и правых и активно выступал против сомнительных военных авантюр, против финансовых спекуляций и милитаризации общества.
Но вернёмся к дню сегодняшнему. Что же будут делать французы во втором туре выборов? Почему все так боятся крайне правых и мало говорят о центральной угрозе – Макроне, которому уже присягнули многие социалисты-оппортунисты типа Вальса? Ле Пен не может найти в себе силы мужества признать, что она не обладает методологией и не знает реальных механизмов, как вывести страну из кризиса, за что её справедливо обвиняют в популизме. Естественно, что её радикальные заявления пугают и настораживают.
Тем не менее она верно идентифицирует проблемы в государстве. Возможно, коммунисты или другие мудрые люди Франции найдут в себе силы и сумеют грамотно подсказать реальные механизмы решения проблем, которые накопились в стране. В конце концов, не важно, кто будет решать проблемы, главное, чтобы они были принципиально решены, не радикально, а принципиально! С Лен Пен в отличие от слуги финансового капитала Макрона будет сложно, но хотя бы есть вероятность договориться. Если Ле Пен реально претендует на серьёзную политику, то тогда она непременно будет вынуждена обращаться за советами. Решается вопрос будущего Франции.
Далее выборы в парламент, общественное мнение и роль гражданского общества. Люди должны реально понимать то, что происходит в стране и мире, иначе невозможно выработать действенного лекарства против болезней, которыми поражено общество. Такое общественное понимание может выработать некий блок, не одна ортодоксальная группа, а целый спектр от крайне правых до крайне левых. Сам вопрос стоит о роли и участии капитала в жизни общества и о его пагубном воздействии на эту самую жизнь, а остальное: мигранты, безработица и т.д. – это лишь следствие. Что толку лечить симптомы, не понимая причину болезни? Объединяться сегодня целесообразно не по форме, а по содержанию по общим смыслам, не исходя из сторон света, цветов, лева-права и прочего – всё это из первобытного строя. С точки зрения смыслов позиции крайне левых и крайне правых не так уж далеки. Если и те, и другие фиксируют общие проблемы, то теперь надо договориться о методологии, об их решении. И выиграют все, когда эта методология здорового общества дойдёт до широких народных масс.
А пока, скорее всего крайне левых и крайне правых намеренно поляризуют, удерживают этот образ экстремумов в сознании людей, чтобы выиграл финансовый капитал… Так что, если в ситуации выбора Макрон-Ле Пен с крайне правыми хотя бы можно будет попробовать договориться, то финансовый капитал в лице Макрона разговаривать не будет, он будет просто неолиберализировать страну до беспредела. И тогда национализм Ле Пен покажется спасением от махрового неолиберализма Макрона и его хозяев.
Чего же боятся враги Республики? Разумного союза сил, выступающих за справедливость, они очень боятся массовой ликвидации безграмотности и того, что кончится демагогия и у разумных сил появится методология. Это значит, что хозяйственников необходимо вооружать методологией и идеологией, формировать управленцев нового образца. Хозяйственники должны перейти в новое качество и стать ответственными управленцами. Новый класс управленцев как во Франции, так и в других странах должен обладать идеологическим инструментарием для стабилизации ситуации в мире.
При этом необходимо вводить следующие системообразующие принципы:
1. Экономика должна обслуживать социальную сферу, она должна служить интересам народа, социальному развитию, а не деградации социума. Критерии экономической эффективности должны быть напрямую связаны с реальным благополучием граждан страны, а не узкой группы аффилированных лиц.
2. Политика жёсткой экономики должна быть заменена на политику комплексного социально-экономического развития. Власть должна честно и открыто говорить с народом, при этом предлагать варианты решений и проводить активную социально-ориентированную политику, когда при помощи финансов обеспечивают потребности народонаселения и стимулируют возможности развития кадрового потенциала на территории для нужд страны.
Дело совести каждого из рабочего движения вести борьбу за справедливость. Нужно пользоваться новыми эффективными методами, использовать Интернет для становления Республики. Франция может навести порядок у себя и вернутся в геополитику, только если принесёт миру большие созидательные идеи и граждане Республики заставят своих руководителей работать на благо народа и общества.