Вход

Двигатель

Беларусь Аресты пророссийских журналистов, сколько безработных в Беларуси и суть многовекторной политики

12 декабря 2016 в 23:08 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1447 | 0

Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедший период

Темы:  газ, нефть и аресты пророссийских журналистов, о ситуации в социально-экономической области, пишем — многовекторность, подразумеваем — решение экономических проблем

Обозрение СМИ (прессы) за период с 26 ноября – по 10 декабря 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Газ, нефть и аресты пророссийских журналистов
  •  О ситуации в социально-экономической области
  •  Пишем — многовекторность, подразумеваем — решение экономических проблем

Газ, нефть и аресты пророссийских журналистов

То, что белорусско-российская тематика остаётся в центре внимания  республиканских СМИ,  удивления не вызывает, ибо от отношений Беларуси с Россией слишком многое зависит в нашей жизни. Не удивляет и  тематическое разнообразие и многочисленность  статей.

Прежде всего, значительное количество статей посвящено динамике поиска решения «газово-нефтяного конфликта». При этом настроенность публикаций менялась от осторожных заметок: о ведении переговоров по тарифам на транзит нефти (http://4esnok.by/novosti/belarus-i-rossiya-vedut-peregovory-o-tarifax-na-tranzit-nefti/), о возможности увеличения РЖД скидки для Беларуси на перевозку нефтепродуктов (http://www.belta.by/economics/view/rzhd-mozhet-uvelichit-skidku-dlja-belarusi-na-perevozku-nefteproduktov-222670-2016/), о снижении импорта нефти из России (http://4esnok.by/novosti/belarus-snizila-import-nefti-iz-rossii-na-126/), о продолжении работы по согласованию условий поставок нефти и газа (http://sputnik.by/economy/20161130/1026312127/minsk-napravil-moskve-predlozheniya-po-gazu-i-nefti.html), до цитирования заявления (http://www.belta.by/economics/view/belarus-vnesla-avansovyj-platezh-za-rossijskij-gaz-222812-2016/) пресс-секретаря премьер-министра Владислава Сычевич об осуществлении «в качестве первого шага и жеста доброй воли опережающего авансового платежа за природный газ»,  в ответ на который белорусская сторона ожидает «скорейшего восстановления объемов поставок нефти в Беларусь, определенных действующими межправительственными соглашениями и начало  практической реализации принципиальных октябрьских договоренностей, включая вопросы условий поставки в Беларусь природного газа».

Не оставили без внимания белорусские издания и другие вопросы экономических взаимоотношений между Беларусью и Российской Федерацией. Так, практически все средства массовой информации сообщили о встрече Президента Беларуси с председателем российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Сергеем Горьковым, в ходе которой Александр Лукашенко гарантировал Внешэкономбанку всяческую поддержку и положительно оценил его деятельность в республике (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/aleksandr-lukashenko-zaveril-chto-vneshekonombank-poluchit).

Александр Лукашенко и Сергей Горьков. Фото: president.gov.by

Не меньшую прессу получили и резкая  критика белорусского продовольствия главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом (см., например, статью «В силу жадности начинают «химичить». Глава Россельхознадзора озвучил претензии к Беларуси» https://news.tut.by/economics/522573.html)  и не менее резкое высказывание по поводу этой критики руководителя республики  («Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора» https://ej.by/news/economy/2016/12/09/lukashenko-vystupil-s-rezkoy-kritikoy-glavy-rosselhoznadzora.html).

Вместе с тем вызывает определённую тревогу  тональность целого ряда статей (более двух десятков) по тематике белорусско-российских отношений, опубликованных в первой декаде декабря  в довольно многочисленных изданиях радикальной направленности. К тому же буквально в последние дни «масла в огонь подлила» реакция на задержание Следственным комитетом Республики Беларусь в рамках расследования уголовного дела по ч.1 ст.130 УК РБ  (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) авторов статей, опубликованных на информационных российских ресурсах «REGNUM», «LENTA.RU», «Eurasia Daily» белорусских  граждан Юрия Павловец, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко (http://sk.gov.by/ru/news-ru/view/sledstvennym-komitetom-rassledujutsja-ugolovnye-dela-vozbuzhdennye-po-st130-ugolovnogo-kodeksa-respubliki-3704/).

public_arest-belarus

Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко. Фото из социальных сетей

Самая щадящая характеристика подобных статей  —  это их деструктивность. Вот «образчики» отдельных из них только на сайте  «Новости Беларуси»: «Версия. Идёт подготовка почвы к захвату Беларуси перед выборами президента РФ – Путину будет нужна дешёвая и зрелищная победа» (http://udf.by/news/main_news/149129-versiya-idet-podgotovka-pochvy-k-zahvatu-belarusi-pered-vyborami-prezidenta-rf-putinu-budet-nuzhna-deshevaya-i-zrelischnaya-pobeda.html), «Беларусь-Россия: по-старому больше не будет» (http://udf.by/news/politic/149303-belarus-rossiya-po-staromu-bolshe-ne-budet.html), «Новый райдер Лукашенко показался Кремлю наглостью»  (http://udf.by/news/main_news/149239-novyy-rayder-lukashenko-pokazalsya-kremlyu-naglostyu.html), «Еще один адепт «русского мира» задержан в Бресте» (http://udf.by/news/society/149309-esche-odin-adept-russkrgo-mira-zaderzhan-v-breste.html).

С точки зрения объективности в обязательном порядке следует заметить, что радикалов хватает и среди российских интернет-ресурсов, пишущих о событиях в Беларуси. В частности, подтверждением этого являются  статьи на сайте информационного агентства «Eurasia Daily»: «Вместе против России: союз власти и национализма в Белоруссии» (https://eadaily.com/ru/news/2016/12/05/vmeste-protiv-rossii-soyuz-vlasti-i-nacionalizma-v-belorussii), «Белорусская власть хочет заткнуть рот всем сторонникам Русского мира» (https://eadaily.com/ru/news/2016/12/08/belorusskaya-vlast-hochet-zatknut-rot-vsem-storonnikam-russkogo-mira), «Запад хорошо платит Минску за антироссийскую пропаганду» (https://eadaily.com/ru/news/2016/12/08/zapad-horosho-platit-minsku-za-antirossiyskuyu-propagandu?utm_source=smi2).  

О ситуации в социально-экономической области

Продолжают белорусские СМИ отслеживать ситуацию и в социально-экономической сфере. Правда, больше пишут о трудностях, чем о принимаемых мерах по ликвидации и минимизации их последствий. Вместе с тем, весьма нежданно-негаданно, но никто иной, как спутниковый телеканал «БелСат», созданный  МИД Польши и Польским общественным телевидением, и постоянно – как бы это помягче сказать: «занимающий радикально-критиканскую позицию по отношению к руководству страны» —  разместил на своём сайте статью под впечатляющим названием: «Беларусь – «Кремниевая долина Восточной Европы» (http://belsat.eu/ru/news/wall-street-journal-belarus-kremnievaya-dolina-vostochnoj-evropy/).  В публикации, да к тому же со ссылкой на  материалы газеты США «Wall Street Journal» (!), рассказывается о  белорусском феномене Парка высоких технологий и при этом используются такие лестные для Беларуси выражения, как:

«зажатая между Польшей и Россией 9,5-миллионная страна имеет хорошо образованное население и относительно дешевую рабочую силу, и на сегодня это – крупнейший и наиболее стабильный источник аутсортинговых IT-работников в Европе…это относительно дешевое место для развития и идеальное место для разработки игр… правовая система Беларуси предлагает надежную защиту… среди преимуществ белорусских разработчиков отмечают также высокую культуру труда, ориентацию на мировые рынки и свободное, по сравнению с русскими, владение английским языком».

Естественно, не забыл телеканал упомянуть и о том, что страну «называют последней диктатурой Европы», а «руководит ею бывший председатель колхоза», но это и понятно: «горбатого могила исправит», но сам факт появления подобной статьи, основанной на объективных данных, на фоне откровенно критиканских публикаций изданий так называемой «внутренней оппозиции», стоит оценить положительно.

К позитивной информации относятся и сообщения: о выходе на второе место в мире по производству карьерных самосвалов Белорусского автомобильного завода (http://4esnok.by/novosti/belaz-zanyal-vtoroe-mesto-v-mire-po-proizvodstvu-karernyx-samosvalov/), о приросте в ноябре на 21,2 млн. долларов США золотовалютных резервов (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-07122016), о ходе реализации проекта по строительству авиаремонтного завода (https://realty.ej.by/real-estate/2016/12/10/novyy-aviaremontnyy-zavod-budet-postroen-v-belarusi-v-2017-godu.html).  

Пишут издания и о проводимых в стране мероприятиях по созданию благоприятных условий для экономической деятельности: о формировании централизованного инвестиционного фонда  (http://4esnok.by/novosti/v-belarusi-sozdadut-centralizovannyj-investicionnyj-fond/), о росте экспорта изделий машиностроения в страны дальнего зарубежья  (http://www.sb.by/v-belarusi/article/belorusskoe-mashinostroenie-nuzhdaetsya-v-kompleksnoy-modernizatsii-.html), о реализации  инвестпроекта в сфере развития железнодорожной техники (http://www.belta.by/economics/view/dve-krupnye-kitajskie-kompanii-realizujut-v-belarusi-investproekt-v-sfere-razvitija-zheleznodorozhnoj-223058-2016/).

В тоже время в значительном количестве публикаций  содержится информация о серьёзных проблемах, которые переживает экономика республики и нежелательных их последствиях. К наиболее важным из них относятся данные: о возможном снижении ВВП    до 97,4 — 97,5% (http://www.belta.by/economics/view/vvp-belarusi-iz-za-nedostatochnoj-pererabotki-nefti-v-2016-godu-mozhet-snizitsja-do-974-zinovskij-221319-2016/), об уменьшении импорта нефти из России на 12,6% (http://4esnok.by/novosti/belarus-snizila-import-nefti-iz-rossii-na-126/), о росте на 8,2% внешнего государственного долга (http://udf.by/news/main_news/149125-plyus-1-mlrd-vneshniy-dolg-belarusi-rastet-udarnymi-tempami.html).

Не обходится без проблем и при решении социальных задач.  Так, о продолжающемся сохранении безработицы на уровне 0,7% написал целый ряд изданий (http://www.belaruspartisan.org/economic/363230/, https://finance.tut.by/news521369.html), но не меньшее количество СМИ рассказало и о принимаемых правительством мерах по борьбе с этим явлением, к примеру, о принятом решении по оказанию содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы (http://sputnik.by/economy/20161209/1026450274/mintruda-pridumalo-kak-zamanit-bezrabotnyh-v-selo-i-goroda-sputniki.html).

Пишем — многовекторность, подразумеваем — решение экономических проблем

Сообщения (а количество их «зашкаливает за добрую сотню»), имеющие отношения к «доктрине многовекторности», рельефно показывают, что главная цель всей внешнеполитической деятельности Беларуси на современном этапе – это её задействование для решения стоящих перед страной экономических проблем, хотя при этом, безусловно, решаются вопросы и в политической, и  в военно-стратегической (яркий пример этой недели — вопросы, рассмотренные в ходе встречи главы внешнеполитического ведомства Беларуси  с заместителем Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер (http://sputnik.by/politics/20161209/1026458536/makey-obsudil-perspektivy-dialoga-s-nato.htm), и в культурной, и даже  в идеологической сферах.

Но в целом, о каком бы событии внешней политики, происходившем в конце ноября – начале декабря не писали СМИ – основной лейтмотив: его влияние на решение вопросов хозяйственной деятельности страны.

Вот типичные статьи из цикла публикаций о визите президента страны в Азербайджан: «Товарооборот в $700 млн, торговые дома и молочные фермы: как Минск и Баку разовьют сотрудничество» (http://www.ctv.by/tovarooborot-v-700-mln-torgovye-doma-i-molochnye-fermy-kak-minsk-i-baku-razovyut-sotrudnichestvo),  «МАЗ и МТЗ подписали с Гянджинским автозаводом контракты о производстве техники в Азербайджане» (http://www.belta.by/economics/view/maz-i-mtz-podpisali-s-gjandzhinskim-avtozavodom-kontrakty-o-proizvodstve-tehniki-v-azerbajdzhane-221615-2016/), «Лукашенко в Азербайджане: нефть и молоко» (http://sputnik.by/economy/20161130/1026320780/lukashenko-v-azerbajdzhane-neft-i-moloko.html).  

Тематика сообщений о визите в Минск делегации сената Польши во главе с маршалом сената Станиславом Карчевским более многообразна. Есть статьи: о политических контактах  Беларуси и Польши (https://ej.by/news/politics/2016/12/05/andreychenko-politicheskie-kontakty-belarusi-i-polshi-nahodyatsya-na.html), о необходимости  ведения диалога по всем вопросам ( http://www.belta.by/politics/view/karchevskij-sosedi-dolzhny-vesti-dialog-dazhe-esli-ne-po-vsem-voprosam-priderzhivajutsja-togo-zhe-222304-2016/, http://www.sb.by/prezident-belarusi/article/lukashenko-rasschityvaet-na-nachalo-samogo-aktivnogo-dialoga-mezhdu-belarusyu-i-polshey.html), о сотрудничестве в области образования (http://sputnik.by/society/20161205/1026394236/senatory-odobrili-mezhpravsoglashenie-s-polshej-ob-obrazovanii.html, http://www.belta.by/society/view/karchevskij-kvoty-na-obmen-studentami-mezhdu-belarusjju-i-polshej-mogut-byt-uvelicheny-222355-2016/).  Но главную информацию, в которой речь идёт, естественно, об экономике, содержат статьи: «Добрососедство на руку всем» (http://belniva.sb.by/pervaya-kolonka/article/dobrososedstvo-na-ruku-vsem.html), «Пирштук: 2017 год станет переломным в отношениях Беларуси и ЕС» (http://sputnik.by/economy/20161206/1026402620/perelomnym-dlya-otnosheniy-belarusi-i-es-stanet-2017-god.html), «Увеличение товарооборота на треть: парламентская делегация Польши прибывает в Минск 4 декабря» (http://www.ctv.by/uvelichenie-tovarooborota-na-tret-parlamentskaya-delegaciya-polshi-pribyvaet-v-minsk-4-dekabrya), «Польша готова способствовать развитию отношений Беларуси с ЕС» (http://belapan.com/archive/2016/12/05/eu_877961/) и ещё с десяток подобных.         

Да и вообще, практически при каждом упоминании иностранного государства, как правило, легко обнаружить опять-таки материалы на экономические темы. Украина: «Белоруснефть» начала работы на украинских месторождениях газа» (http://4esnok.by/novosti/belorusneft-nachala-raboty-na-ukrainskix-mestorozhdeniyax-gaza/). Китай: «Китайские компании заинтересовались брестской переработкой» (https://region.ej.by/brest/2015/10/19/kitayskie-kompanii-zainteresovalis-brestskoy-pererabotkoy.html). Сирия: «Беларусь готова поставлять автотехнику для восстановления Сирии» (http://sputnik.by/economy/20161207/1026430823/belarus-gotova-pomoch-vosstanavlivat-siriyu.html). Примеры можно было бы приводить и ещё, но и приведённые сведения подтверждают тезис о главенствующей роли экономики при осуществлении политики «многовекторности», что, впрочем, объективно обосновывается сложившейся в стране и мире обстановкой.

Но всё-таки «не хлебом единым» живёт белорусская дипломатия. Об этом свидетельствует заявление  министра иностранных дел республики  Владимира Макея  8 декабря на заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ в Гамбурге (http://www.belta.by/politics/view/makej-vse-otchetlivee-stanovitsja-perspektiva-novoj-holodnoj-vojny-222811-2016/)

«Всё отчетливее становится перспектива новой холодной войны. С осознанием этого Президент Беларуси выступил с идеей нового миротворческого процесса, аналогичного Хельсинкскому. Назрела необходимость встречи лидеров России, США, ЕС, Китая для откровенного обмена мнениями о причинах кризиса в международных отношениях. Важно положить начало осмыслению новых правил формирующейся многополярности при безусловном уважении интересов друг друга. При необходимости — подключить к этому процессу международное экспертное сообщество. Беларусь готова организовать соответствующие встречи в Минске».

Столь серьёзное заявление, получившее одобрительную реакцию международной прессы, является  весомым подтверждением всё возрастающей роли, которую играет страна на международной арене.

Источник

12345  3.6 / 5 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Лента

Слава и религия бесчестья
Статья| вчера в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| позавчера в 12:59
В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15
Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине, если его изберут президентом США?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.