На днях мне попалась на глаза одна картинка, данные которой дают общее представление, как в мире за период с 1 января 2014 по август 2015 изменились курсы валют разных стран по отношению к доллару. После внимательного её рассмотрения у меня закономерно возник вопрос о сути наших отношений с миром западным.
Недавно В.В.Путин, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, будет ли мировая война, ответил, что, по его мнению, такой войны, конечно, не будет. Вёл он речь о войне горячей, с применением средств разрушения материальных объектов быстрыми темпами.
Но в то же время, на неудобные вопросы, связанные с экономической политикой своих подопечных, Путин отвечал максимально уклончиво, раз за разом повторяя заклинания, к помощи которых он прибегает не первый год.
Одни относят это на теоретическую неподготовленность нашего президента, другие полагают, что таким образом президент просто камуфлирует свои действия, ну а третьи считают, что подобная политика прекрасно сочетается с курсом Запада в отношении нашей страны, который он наметил себе ещё со времён перестройки.
И в каждой группе найдут все основания в оправдание своей позиции. У каждой аргументы будут убедительны, а подчас и неоспоримы.
Так что же происходит на самом деле?
Ответ на этот и другие вопросы будут даны мной далее. В своих суждениях я буду отталкиваться от данных картинки, которую я упомянул в начале статьи. Вот эта картинка:
Посмотрите, хуже всего дела с курсом национальной валюты обстоят на только Украине.
А пятёрка лидеров выглядит следующим образом:
1. Украина – падение (девальвация национальной валюты - гривны) по отношению к доллару – 170%;
2. Россия – 118%. Стоит отметить, что данная «сладкая парочка» – Украина с Россией – единственные, кто взяли сотенную планку;
3. Гана – 80%;
4. Белоруссия – 76%;
5. Колумбия – 68%.
Естественно надо дать комментарий, ведь на 6 месте с 64% расположился Казахстан.
Мы видим, что лидерами являются страны входящие в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) и Украина.
С Украиной вроде бы всё понятно: она является полем битвы, разрушена экономика, страна находится под внешним управлением. А вот чем обусловлена такая девальвация в государствах ЕАЭС – ведь они избежали подобной участи?
Единственный вывод, который можно сделать - против Русского Мiра идёт самая настоящая война экономическими средствами.
Но может возникнуть вопрос, если нас не завоевали, как Украину, то почему мы допустили такое падение национальных валют?
Тут мнения также разойдутся и порой кардинально. На мой взгляд, превалировать будет та точка зрения, что пятая колонна этих стран играет за врага, а потому и сознательно рушит валюты своих стран.
Так ли это? И вообще, то, что валюты так сильно девальвировались – это хорошо для России, Казахстана и Белоруссии или плохо? Вы ещё учтите тот факт, что за время с 24 августа 2015 по сегодняшний день курс рубля по отношению к доллару упал ещё больше – с 68 рублей до 76 рублей. Хотя курсы казахского тенге и белорусского рубля за это время укрепились. И можно ли с одной меркой подходить к Украине и нашим трём государствам?
На последний вопрос отвечу так: нельзя. Украина, ввиду своего положения, просто банкрот и её курс ничего общего с настоящим положением вещей не имеет.
Вообще надо понимать, что сам по себе низкий курс – это не всегда плохо или хорошо. Чтобы дать однозначный ответ надо смотреть на другие показатели настройки КФС.
Например, если денежной массы достаточно, а процентные ставки невысоки, то низкий курс является вполне неплохим показателем, т.к. играет на руку отечественным производителям и стимулирует экономический подъём. В стране все довольны – производство и потребление растёт, налоги в бюджет текут рекой.
А вот, если количество денежной массы в разы меньше потребностей обеспечивающих товарооборот произведённого в стране, ставки по кредитам высоки, то ничего хорошего этот курс не сулит.
Конечно я взял далеко не все показатели, а только самые главные. Но и их вполне достаточно для нашего исследования.
Я не стану делать выводы о состоянии дел в экономиках Белоруссии и Казахстана ввиду того, что не владею информацией. А вот по России данные у меня имеются. И вот что можно сказать.
Учитывая падение ВВП России за 2015 год в размере 3,8%, его размер составит 68,2 трлн. рублей. Отношение денежной массы (М2) (33,3 трлн. руб.) к ВВП составит почти 49%.
Для сравнения: в Китае данный показатель по итогам 2015 года составит 200%.
Ставки рефинансирования в Китае составляет 4,6%, а в России 11%. Сами же кредиты коммерческих банков бизнесу в России стоят гораздо дороже и делают промышленное производство в большинстве отраслей России практически нерентабельным.
Об этом взвыл даже Дерипаска, впрямую назвавший высокие ставки кабальными, а финансовую систему – ростовщической. Он хочет видеть кредиты такими же по стоимости, что и в Китае – т.е. по ставке 5%.
Конечно объясняя это заботой о российской экономике, он в первую очередь думает о себе, но тем не менее. Взвыли уже и олигаторы.
Кто-то может упрекнуть меня в том, что я сравниваю производственного лидера в мире и «сидящую на трубе» Россию. Но если не делать этого, то мы рискуем никогда с трубы и не слезть.
Таким образом, мы подошли к ответу на второй вопрос. Хорошо или плохо, что курс рубля падает?
При нынешних условиях, когда политика импорто-замещения провалилась, слабый рубль способствует выводу капиталов за рубеж, что подтверждается статистикой, хотя она по сравнению с 2014 годом более позитивная. Однако снижение темпов вывода капиталов связано как с уменьшением кредитной задолженности наших предприятий, так и с тем, что основная масса была выведена ещё в 2014 году в опасении, что российская экономика не выдержит санкционного давления Запада.
И это, безусловно, плохо. Это делает граждан России всё беднее – наблюдается снижение потребления домохозяйств через падение покупательной способности рубля. А стоимость импортных товаров для конечно потребителя при этом растёт. Стремительно растёт число людей, находящихся за чертой бедности. Бумерангом всё это отражается и на наших партнёрах в ЕАЭС.
Но ухудшающееся положение в нашей стране в свою очередь свидетельствует о двух моментах.
Первое. Россия ещё не сдалась и ещё держится, несмотря на экономические санкции и спекулятивные атаки на рубль.
Второе. Основной упор Запад в своей борьбе делает на алигаторов, лишая их длинных денег. Те в данной ситуации терпят наибольший ущерб.
Вполне возможно, что это в итоге может привести к национализации некоторых крупных предприятий и что, возможно, является одной из главных целей Владимира Владимировича в игре, которую он ведёт против Запада и его периферии в нашей стране.
Ведь «элита» России в 2014 не поддержала нашего президента (так тот же Е.Фёдоров свидетельствует о смене риторики В.Путина по отношению к национал-предателям с угрожающей на примирительную) и последний ввиду этого, судя по всему, был вынужден сменить тактику.
Кто выйдет из этого противостояния победителем – покажет время. Судя по ускорившейся динамике нашего экономического падения, развязки осталось ждать недолго.