Вход

Двигатель

Что можно понять из встречи Путина и Главы ЦБ?

17 августа 2015 в 18:27 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1474 | 0

Владимир Путин 10 августа встретился с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной. Обсуждались итоги работы банковского сектора за первое полугодие 2015 года.

Глава Центробанка также рассказала о ходе работы по созданию национальной платёжной системы и национального рейтингового агентства. Эта, казалось бы проходная встреча, имеет очень интересную подоплёку. Свои комментарии мы разместили по ходу сокращённой стенограммы встречи.

Укрепление рубля

В.Путин:

Эльвира Сахипзадовна, Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идёте по этому пути. Как Вы сами оцениваете ситуацию сегодня в нашей финансовой системе, банковской системе?

И мы с Вами уже год назад, наверное, говорили об электронных расчётах внутри Российской Федерации, создании своего собственного национального «пластика».

Ещё один вопрос — это «Национальное рейтинговое агентство». Понимаю, насколько эта задача непроста, имея в виду, что это должно быть действительно независимое агентство, которое будет пользоваться доверием всех участников рынка, и только так можно построить деятельность этого рейтингового агентства. Где мы сейчас находимся по этому вопросу?

Давайте с первого начнём.

Наш комментарий

Обратите внимание — Путин говорит о том, что ЦБ укрепляет рубль, причём так подчёркнуто хвалит Набиулину и ЦБ, что многие СМИ-шники так и называют свои статьи (http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/putin-pokhvalil-nabiullinu-za-ukreplenie-rublya-1000761310), и в это же самое время курс рубля падает. Многие информационные агентства хорошенько поглумились, специально «отметив», что в день встречи 10 августа в ходе биржевых торгов курс доллара достигал отметки в 64,689 рубля, что на 64,4 копейки выше уровня закрытия пятничных торгов. Курс евро поднимался до 70,95 рубля, что на 78,8 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов и чего не происходило с февраля. Полезно посмотреть как менялся курс доллара к рублю с 1792 по 2015 год (http://www.kommersant.ru/doc/2649852). Неужели Путин не знал о том, что курс рубля падает, а если знал, то зачем так демонстративно хвалил? Чтобы люди воотчию узрели, что ЦБ делает далеко не то, что заявляет и о чём говорят разнородные авторитеты общества? Чтобы уж настолько очевидно была видно несостоятельность ЦБ или преследуются какие-то иные цели? Приведём ещё одну цитату:

Девальвации не будет, это я заявляю твёрдо и чётко, — сказал Президент, находящийся сейчас в отпуске на Валдае и прибывший в Новгород с рабочей поездкой. — И я тут не просто фантазирую, это всё просчитано, каждые сутки проводится работа и контроль ситуации в этой сфере. Без контроля работа в этой сфере не пойдёт.

Мы удержим ситуацию на российских финансовых рынках.

Сейчас идёт новая волна мирового финансового кризиса, и нам надо снова поднапрячься, чтобы достойно встретить её. Мы свои резервы рассчитали и готовы эту волну встретить, — отметил глава государства.

Ни в коем случае из-за ситуации на финансовых рынках не прерву отпуск, — подчеркнул Президент.— Ведь как только я это сделаю, — пояснил он, — начнутся разговоры о том, что «там заваруха, там катастрофа, дело валится».

Достаточно убедительно, да? Только сказал это не Владимир Путин, а другой Президент и сказал это тоже в августе, а именно — 14 августа 1998 года за 5 дней до дефолта. Тогда Борис Ельцин таким способом «дал знать кому надо», предупредил о дефолте или просто не понимал экономической ситуации?

И возможно ли, что и сейчас нам надо ждать, а либералы только этого и ждут, какого-то крупного обвала экономики России? Либо, понимая психологию толпо-«элитарного» общества, смотрящего в рот «властьимущим», эта встреча была устроена, чтобы «вдохновить» и «успокоить» рынки? Что на сей счёт было сказано на встрече?

Зеркало экономики?

Э.Набиуллина:

Ситуация в банковской сфере во многом как зеркало того, что происходит в экономике. Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые её характеризуют, она находится в безопасной зоне, банковская система устойчива.

Ситуация достаточно динамично менялась: второй квартал лучше первого квартала. И в целом за полугодие мы, например, по таким показателям, как прибыль, видим, что банковская система вышла на прибыль. Некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию — 51 миллиард рублей. Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не 1 триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где‑то на уровне 100 миллиардов по году.

Наш комментарий

Финансовая система — это не зеркало, а органическая часть экономики. Следует напомнить, что в экономике количество финансов всегда ограничено, а сама финансовая система представляет из себя множество сообщающихся сосудов, а банки представляют из себя насосы только перекачивающие финансы из одной части экономики в другую. Поэтому, если где-то в экономике баснословные прибыли, значит где-то — убыль. И можно только порадоваться, что прибыли банковского сектора сокращаются, что говорит о перераспределении финансовых потоков в стране, о перенаправлении их в другие отрасли, в частности — через ВПК в реальный сектор. Хвалиться же прибылями банковского сектора — это всё равно что радоваться, что сердце выкачало всю кровь себе из организма.

public-putin-nabiullina-sosudi

Прибыль одних — убытки других

Процентные ставки

Э.Набиуллина: Вклады. У нас был отток вкладов в конце года — начале года. И сейчас полностью отток компенсирован.

В.Путин: По‑моему, даже увеличилось?

Э.Набиуллина: Да, на 7,2 процента увеличились вклады населения в банках. И надо сказать, что три четверти вкладов — это рублёвые вклады. Был некоторый рост долларизации, но потом снизился.

В.Путин: Какая сейчас примерно средняя ставка по депозитам?

Э.Набиуллина: Средняя ставка по депозитам сейчас достаточно активно меняется вслед за снижением ключевой ставки, где‑то около 10—11 процентов — может быть, выше.

В.Путин: То есть в принципе людям выгодно хранить.

Э.Набиуллина: Выгодно. Конечно, выгодно. Привлекательные ставки, привлекательные для вкладов.

Кстати, ставки по кредитам. Мы осуществляем мониторинг по нашим крупным банкам, по двадцати, по каким ставкам они выдают кредиты реальному сектору экономики, смотрим крупные кредиты, каждый кредит, и в январе в основном кредиты выдавались по ставке 25—27 процентов. Сейчас больше половины кредитов выдаётся где‑то по ставке между 14 и 18 процентами.

Понимаем, что эта ставка ещё достаточно высокая для большинства предприятий, тем не менее происходит снижение от пиковых значений. Рассчитываем на то, что финансовая система будет сохранять свою устойчивость и будет осуществлять основную функцию кредитования и финансирования экономики.

Наш комментарий

Если в основе существования экономики лежит механизм кредитования под процент, то в такой экономике:

  • математически неизбежна непрерывная инфляция тем бόльшая, чем выше ставка ссудного процента;
  • скорость роста цен на товары конечного потребления всегда будет выше скорости роста доходов населения, которое занято в сфере производства, т.е. никакие «индексации» в принципе не могут скомпенсировать этот системный порок.
    Именно инфляция зависит от ставки, а не наоборот, как это пытаются доказать эксперты Центробанка и прочие либерально отягощённые умом «товарищи».

Если смотреть на ситуацию с позиций либеральных теорий, развитых в духе «Вашингтонского консенсуса», то действия ЦБ по сдерживанию инфляции и стабилизации курса рубля верны: чем дороже кредит центрального банка любого государства, тем меньше корпоративные клиенты берут кредиты внутри страны и, тем самым, в меньших объёмах выбрасывают их на национальный валютный рынок. Соответственно, курс своей валюты стабилизируется, а инфляция замедляется.

Однако банки не являются частными предпринимателями, а несут функции общеэкономической значимости — регулирования финансовых потоков в экономике: от потребителей к производителям, от государства к производителям, от одних производителей — другим. То есть банковская система выполняет системообразующую роль в экономике. А действия ЦБ, представляющего кредиты под 15 процентов за благо, подрывают целостность народного хозяйства.

Ставка в 15% — это неподъёмная ноша для предпринимателей. По расчётам, при ставке 15% и инфляции в 7% долгосрочный проект, который будет начнёт давать прибыль после 10 лет инвестиций, при его реальной стоимости в 10 миллионов будет стоить 37 миллионов. Как в таком финансовом климате решать задачи стратегического развития — непонятно. На основе этих расчётов был сделан ролик «Финансовый климат и перспективы модернизации».

Ссылка на ролик: http://www.youtube.com/watch?v=dCBqLomuAPk

На практике всё гораздо сложнее либеральных экономических теорий. Как говорит бывший исполнительный директор Международного валютного фонда Даисуке Котэгава, в 1997 году МВФ рекомендовал тогдашнему правительству Таиланда (именно тогда начался известный финансовый кризис в Восточной Азии, который затронул Россию, которая свалилась в дефолт 1998 года) поднять ключевую ставку до 25% годовых. Эта планка сохранялась в течение 18 месяцев. И, по мнению Котэгава, привела к полному краху таиландской промышленности. По словам Котэгава, это же грозит и нашей стране, если Банк России будет поднимать ставку.

Многие российские производители согласны с японским экспертом. Как заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, получается своего рода инфляционная петля. Иными словами, ЦБ продаёт рубли коммерческим банкам всё дороже, те, в свою очередь, завышают ставки кредитов реальному сектору, а последний увеличивает цены на конечную продукцию (http://www.mk.ru/economics/2014/12/11/cb-povysil-klyuchevuyu-stavku-chto-eto-znachit-dlya-prostykh-rossiyan.html). В итоге, инфляция всё равно растёт, что подтверждает и данных график, на котором чётко видно, что инфляция следует за процентной ставкой по кредитам:

График построен на основе таблицы месячной и годовой инфляции России с 1991 года по настоящее время, выраженной в % относительно предыдущего периода. По горизонтали — месяцы, по вертикали — для ставки — значение, для инфляции — проценты. Инфляция рассчитывается на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики Статья: http://inance.ru/2014/11/centrobank-protiv/

Национальная система платёжных карт

Э.Набиуллина:

Что касается национальной системы платёжных карт, у нас было два этапа работы, мы идём в графике. Первый этап работы касался создания операционно-клирингового центра.

В следующем году уже будет массовый выпуск карт, где‑то 30 миллионов карт, мы считаем, что мы выпустим. Напомню, в целом сейчас на руках у граждан около 230 миллионов карт, и потом мы будем наращивать выпуск этой карты, и ей выбрали название «Мир» путём голосования, интернет-голосования.

Это карта, которая работает как национальная платёжная карта «Мир» внутри России, но та же самая карта может работать за рубежом, как «Мастеркард», «Америкэн экспресс» и так далее — для того, чтобы людям было удобно и не было никаких опасений, если они хотят что‑то купить за рубежом или куда‑то поехать.

Наш комментарий

Создание собственной системы карт положительный момент, поскольку открывает возможности отстроиться от библейской финансовой системы, построенной на ростовщичестве, однако, если принципы построения финансовой системы останутся прежними, то какой толк менять шило на мыло? Только в том, что «мыло» будет «своё»?

Следует заметить, что система электронных безналичных расчётов, посредством личных средств учёта финансовых затрат — отечественное изобретение.

В Советском Союзе была разработана идея общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС) — проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны. Директор киевского Института кибернетики Виктор Глушков, поддержавший идею Анатолия Китова, предполагал, что новая автоматизированная система управления будет контролировать всё производство, выплату зарплат и розничную торговлю, и потому предложил исключить из обращения бумажные деньги и полностью перейти на электронные платежи:

[Подобная система сможет] если не полностью закрыть дорогу, то, во всяком случае, сильно ограничить такие явления, как воровство, взяточничество, спекуляцию.

Авторы проекта надеялись с помощью компьютеров полностью устранить повсеместно распространенную практику подтасовки данных, передаваемых «наверх»:

Только такая организация системы информации способна обеспечить все органы планирования и управления точной и полной информацией как бы из первых рук, минуя всякие промежуточные этапы, устраняет возможность утечки и искажения информации.

Глушков стремился создать всеобъемлющую систему, которая бы определяла, регулировала и целиком контролировала процесс управления советской экономикой. По сути, он предлагал трансформировать всю советскую бюрократическую пирамиду:

…необходимо подробно проектировать рабочий день и рабочую неделю каждого должностного лица, создавать подробные классификаторы обязанностей, документов, четко (во времени и лицах) определять порядок их рассмотрения и т.д.

Конечно, партократам такие перспективы были неприемлемы, поэтому «ОГАС погас», как тогда говорили, а первенство во внедрении системы электронных платежей в массовую практику досталось Западу.

public-putin-nabiullina-ogas

Национальное рейтинговое агентство

Э.Набиуллина:

Следующий проект — это «Национальное рейтинговое агентство».

В.Путин:

Конечно, целесообразно. Я помню нашу дискуссию с бывшим ещё руководством Еврокомиссии, когда они возмущались действиями наших американских партнёров, считали, что многие оценки, которые даются международными, считай — американскими, рейтинговыми агентствами, не являются объективными. Я очень хорошо помню их возмущение по этому вопросу. И тогда уже они сами собирались сделать свои собственные дополнительные, независимые рейтинговые агентства. Россия тоже должна бы об этом подумать.

Э.Набиуллина:

Да, мы тоже рассматриваем это как часть общей работы по созданию всех элементов инфраструктуры финансового рынка, которые будут независимы от ситуации на внешних рынках, от геополитической ситуации. Все ключевые элементы у нас должны быть. Мы никого не выгоняем, но у нас должна быть своя собственная инфраструктура. И национальное рейтинговое агентство — это действительно такой элемент инфраструктуры. Мы делаем это, прежде всего, чтобы снизить зависимость от внешних рисков.

[…]

…это будет проект именно участников рынка. Банк России не будет участвовать там деньгами. Мы организуем этот проект, и этот проект должен строиться на таких принципах, которым будут доверять инвесторы, потому что очень важны, Вы сказали, доверие инвесторов и прозрачность деятельности.

[…]

…поэтому, кстати, доля каждого участника будет меньше пяти процентов, чтобы было доверие, что не кто‑то крупный определяет деятельность этого рейтингового агентства, и оно будет открыто к участию многих инвесторов.

[…]

Будут привлечены профессионалы самой высокой квалификации. И работа этого рейтингового агентства будет абсолютно прозрачной, на лучших международных практиках с точки зрения методологии и так далее. Мы рассчитываем на то, что инвесторы будут доверять этому рейтинговому агентству, и мы в своих целях: в целях регулирования, надзора, в целях рефинансирования — будем использовать оценки этого рейтингового агентства по национальной шкале.

[…]

Участники рынка собираются учредить это агентство до конца этого года, но первые рейтинги агентство начнёт присваивать где‑то, наверное, к середине следующего года.

Полный текст, опубликованной встречи — http://kremlin.ru/events/president/news/50115

Наш комментарий

Согласны, что необходимо создание собственного института, оценивающего состояние экономики, однако следует помнить, что система рейтингов — это инструментарий западной библейской экономической системы и толпо-«элитарного» общества. У национального рейтингового агентства есть потенциал стать частью Государственной системы планирования, а в перспективе, при соучастии в его работе и других стран — Планетарной системы планирования общественного развития, но это возможно только, если принципы её построения будут изменены и станут более справедливыми. И ограничение доли возможного финансирования агентства каждым участником 5% процентами не решает этой проблемы.

public-putin-nabiullina-sistemu

Для того, чтобы преобразить экономическую систему, необходимо дать альтернативное образование тем кадрам, которые смогут этим заниматься, а судя по заявлению Главы Центробанка — не стоит этого ждать, поскольку в проект «будут привлечены профессионалы», получившие естественно западное образование, а использоваться будут «лучшие международные практики» и методология, тоже по умолчанию западная, которая и привела человечество к масштабному системному биосферно-культурному кризису. Это подтверждается и тем, что запустить агентство хотя уже через год, что явно недостаточный срок для воспитания адекватных кадров, способных действительно решить задачу преображения экономики, а поискать в среде народа такие кадры «не барское это дело» по мнению некоторых представителей «элиты».

Источник

12345  4.89 / 47 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Алексей Михайлович
вчера в 13:22 2
Алексей Михайлович
вчера в 13:19 6
Дмитрий
21 января в 16:27 1
Дмитрий
16 января в 16:54 22
Дмитрий
13 января в 12:28 3
Дмитрий
10 января в 14:33 1
Дмитрий
10 января в 14:07 1
Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2
Каиргали
11 декабря 2024 в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря 2024 в 11:00 1

Лента

А вы где?!
Статья| 22 января в 22:18
Лучше бы они воровали!
Статья| 21 января в 13:28
Модерация на мужское бессилие
Статья| 12 января в 11:36
А на них глядят глаза суровые…
Статья| 9 января в 09:02
Невзгоды развития
Статья| 26 декабря 2024 в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря 2024 в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря 2024 в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря 2024 в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря 2024 в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря 2024 в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря 2024 в 09:55
Положение в Сирии стабильно ухудшается
Новость| 7 декабря 2024 в 15:42
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря 2024 в 12:07

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.