В 1958 году японская экспедиция в Антарктике вынуждена была срочно эвакуироваться в результате резко испортившейся погоды. При этом на континенте были оставлены 15 ездовых собак, эвакуировать которых было технически невозможно. Через несколько месяцев вернувшаяся экспедиция обнаружила только двух оставшихся в живых собак, причём запасы пищи, которые предназначались для животных, были практически нетронуты.
Эта история легла в основу картины Дэвида Маршала «Белый плен» , и стоит отметить, что фильм получился очень хорошим. Сюжетная линия сосредоточена вокруг жизни восьми собак, оставленных в Антарктике группой американских учёных, эвакуировавшихся, как и их оригинальные прототипы-японцы. Разумеется, что зимовка на южном континенте – не сахар даже для выносливых и сильных хаски, но собаки не унывали и ждали, что за ними обязательно вернутся.
Сталкиваясь со всевозможными опасностями, переживая холод и голод, собаки проявляют настоящий героизм и самоотдачу по отношению друг к другу. В это же время сотрудник антарктической станции Джерри Шепард очень переживает, что бросил своих питомцев. Но разыгравшаяся на континенте буря не оставляет никаких шансов на возвращение, и Джерри приходится просто ждать, пока непогода не закончится. А в Антарктике это может произойти практически всегда только весной – через 5 месяцев после эвакуации персонала со станции. И всё же Джерри твёрд в своём решении: он бросает работу и организовывает спасательную экспедицию, к сожалению, только спустя всё те же 5 месяцев, но собаки всё-таки дождались Джерри, хоть и не все.
Удивительно, как авторам картины удалось преподнести фильм о животных таким образом, что главные герои – собаки – кажутся наделёнными человеческими качествами. Здесь есть место целой гамме чувств: дружба, взаимовыручка, волнение за близких, самоотверженность, жертва, скорбь. Редкий фильм о людях настолько красочно может передать самые лучшие черты характера человека, как это сделано в «Белом плену» с собаками. На их примере можно учиться взаимодействию друг с другом и взаимопомощи в экстренных ситуациях, с которыми животные встречаются постоянно.
Обогреть больного своим телом, поделиться с ослабленным другом своей добычей – всё это делается как само собой разумеющееся, чему стоит поучиться некоторым людям. Не сказав, разумеется, ни слова на протяжении фильма, собаки рассказали о «человечности» намного больше, чем длиннющий сериал, посвящённый взаимоотношениям людей. И, конечно же, настоящая преданность дала свои плоды, когда измотанные хаски всё-таки увидели долгожданный вертолёт, возвращающий к ним их хозяина Джерри.
«Белый плен» можно смело ставить в один ряд с такими шедеврами добрых и полезных фильмов, как «Белый Бим» или «Хатико». На примере собак показана уникальная самоотдача и взаимовыручка, а дружба и привязанность главных героев не сможет оставить равнодушным никого. «Друг познаётся в беде» – такую пословицу можно привязать к картине, причём весь смысл этих слов ясно и чётко донесён до зрителя.
Насилие: Нет.
Секс: Нет.
Наркотики: Нет.
Мораль: Многие называют собак лучшими друзьями человека. В этой картине тема развита шире, поскольку на примере четвероногих героев показаны все лучшие человеческие качества, наличием которых могут похвастаться даже не все двуногие.