29 октября отмечается день образования Комсомола. Давайте вспомним об этой наиболее массовой молодежной организации за всю историю России.
Комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.
Комсомол создавался, как молодёжная организация призванная связать Коммунистическую партию с огромными слоями трудящейся молодежи. В тоже время он был призван играть роль резерва партии. Первым испытанием для ВЛКСМ стала мобилизация на фронт Гражданской войны, всего под знаменами Коммунистического союза молодёжи участвовало более 200 тысяч молодых человек.
В послевоенное время задача поставленная перед Комсомолом — подготовить молодёжь к созидательной деятельности. ВЛКСМ начал постепенно перестраивать работу, сосредоточивая свою деятельность на задачах социалистического строительства и коммунистического воспитания молодёжи. Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железной дороги страны. В 1930 году Комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодёжи в науку.
К 1941 году в ВЛКСМ состояло более 10 миллионов человек. 22 июня началось самое страшное время для нашей страны — Великая Отечественная война. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Не менее значимую роль комсомольские организации выполняли в тылу. На плечи комсомольцев легла задача обеспечения фронта всем необходимым. «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!» — лозунг комсомольцев того периода. В молодёжных коллективах развернулось движение за перевыполнение производственных заданий. Не менее важную роль играли комсомольские организации во вражеском тылу, работая в подполье, они подрывали деятельность противника, несмотря на постоянную опасность быть пойманными. Одним из примеров такой работы может служить деятельность подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
В 1941—1945 в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. — комсомольцы (из них 60 — дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями.
Важнейшей задачей, которую пришлось решать ВЛКСМ наряду со всем населением СССР — это восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Только в 1948 силами молодёжи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ. С 1940—50 началось привлечение комсомольцев к строительству, в последствии переросшее в комсомольские стройки по всему Советскому Союзу.
К 70-м годам Комсомол охватывает почти все сферы в воспитании и подготовке молодёжи Советского Союза. И сама организация принимает Всесоюзный масштаб в полном смысле этого слова, в 1971 году в Комсомоле 28 млн. членов. Наиболее важную роль играет подготовка кадров для КПСС. Так 7 млн. комсомольцев проходят школу политической подготовки.
Но к сожалению с развалом Советского Союза эта наиболее массовая организация прекращает свое существование. Однако комсомольцы — воспитанники ВЛКСМ оставались в органах управления страной.
Да сейчас многие из нас говорят, что комсомол был пропагандистским обществом, в котором «насаждались» коммунистические идеи. Однако сами комсомольцы, не те которые были приспособленцами (такие существуют во все времена), а те, что самоотверженно делали свое дело ради светлого будущего своей страны, скажут Вам: «Комсомол научил нас жить, чувствовать, мыслить!».
И сейчас спустя 20 лет после распада СССР невозможно оценить тот вклад, который сделала эта молодёжная политическая организация для развития страны. И хочется отметить, что к сожалению в современной России нет организации подобной Комсомолу по массовости и по спектру выполняемых задач, которая могла бы объединить всю молодёжь России под единым стремлением созидать ради будущего своей страны!
Хотя стоит признать, что сегодняшнее время отличается от времён Советского Союза и молодёжь и старые подходы уже сегодня не работают, нужно: